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白菜の塩あんかけ焼きそば

2010/11/16 Tue 21:05

寒くなると朝布団から出るのがつらくなってきたり、

カラダが縮こまって姿勢が悪くなったり、
肩がコリやすくなったり、、、

あまりいいことがないように思いますが、

寒くなるにつれておいしくなる野菜もいろいろあります。

大根、かぶ、ほうれん草、小松菜、カリフラワーに
ブロッコリー。

白菜もその代表的なひとつです。


スーパーへ行くと白菜は1回食べきり量の
1/4ケ売りが最近主流のようですが、

1/2カットや1ケで買った方がお値打ち。

近頃は「ミニ白菜」なんて便利なものも出ていますね。


それでも少人数家族だとたくさんの白菜は
なかなか消費しきれないもの。

今日のレシピは3人分で1/4ケの白菜を使います。


あんかけ焼きそばはたくさんの具材を入れた
いわゆる「五目やきそば」が定番ですが、

今日は白菜と豚肉だけのシンプルな組み合わせなので
あんかけの味もさっぱりと塩味仕立てで。

お酢と和辛子のアクセントで
たくさんの白菜がモリモリと食べられますよ♪



『白菜の塩あんかけ焼きそば』
白菜の塩あんかけやきそば


【材料 3人分】

やきそば(中華蒸し麺)・・・・・・3玉
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4

豚小間切れ肉(or切り落とし)・・・100g

◆長ねぎ(青い部分)・・・・・・・1本分
◆しょうが・・・・・・・・・・・・1かけ
◆にんにく・・・・・・・・・・・・1かけ

白菜・・・・・・・・・・・・・・・1/4ケ(約300g)

ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●こしょう・・・・・・・・・・・・少々

■水・・・・・・・・・・・・・・・500ml
■酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
■鶏ガラスープの素・・・・・・・・小さじ1
■塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
■オイスターソース・・・・・・・・小さじ1

◇片栗粉、水・・・各大さじ2

米酢、和辛子


【作り方】

①豚肉は食べやすい大きさに切る。
 ◆はみじん切りにるす。
 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸(白い)部分は
 繊維に沿って千切りにする。(長い部分は半分に切る。)

②フライパンにごま油と◆を入れて炒め、
 香りが出てきたら豚肉を加えて●の塩、こしょうをふり、
 強めの中火で炒める。

③豚肉に八分通り火が通ったら、白菜を加えて炒める。
 しんなりとしてきたら■を加えて強火で煮立て、
 火を弱めて2~3分煮る。

④③の間に別のフライパンで焼きそばを焼く。
 フライパンに油を熱し、麺を2回に分けて強火で焼く。
 軽くほぐして麺を入れ、焦げ目がつくまでいじらない。
 ほどよい焦げ目がついたら裏返してじっくりと強火で焼く。
 
 キッチンペーパーを敷いた皿にのせて上からもキッチンペーパーで
 おさえて余分な油を吸わせ、盛り付けの皿3つに分ける。

⑤③の味をみてOKであれば◇の水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥⑤の餡を④のやきそばの上にかけ、お好みで
 米酢、和辛子を添える。


【ひとこと】

☆白菜はかなりの量ですが、火を通すことにより、
 カサが減るので大丈夫です。

☆やきそばは、いじりたくなるのをじっと我慢
 焦げ目がつくまで焼きつけることがポイント。

 油が少ないとキレイな焦げ目ができません。



【アレンジ】

★やきそば→ごはんで中華丼風でも美味。



これだけの量の白菜も、案外ペロっとイケちゃいます。

塩味ですが、オイスターソースをちょこっとだけ
入れて旨味をアップ。
(たくさん入れるとクドくなるのでちょっとだけ)


白菜にはビタミンC、カルシウム、カリウム、亜鉛、
鉄分、食物繊維
などが豊富に含まれます。

意外なようですが、亜鉛肉や卵に匹敵するほどの
が含まれているそうです。

亜鉛はお子様の成長にも欠かせない栄養素。
免疫力アップにも働きます。


汁ごと食べられるスープやあんかけ料理は
水溶性のビタミンも一緒に食べることができる
ともに、カラダを温めるので寒いときには嬉しいもの。

たまにはこんなシンプルなあんかけやきそばも
いかがでしょうか。


********************************

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■お問い合わせ
 お名前(ハンドルネームある方はハンドルネームも)、
 電話番号を明記の上、このブログのサイドバーにあります
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※ありがとうございます!満員御礼となりました。

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麺類、パスタ | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
すごーい!
あんかけ焼きそば、蒸し麺で出来るなんて!
何となく、堅焼きそばのイメージに囚われていました。
明後日のお昼、焼きそば予定だったので
このメニューでいただきます!!!
『ほくほくレンコンとしめじのガーリックポン酢炒め』
作りました。とっても美味しかった。

あんかけ焼きそばは、白菜の消費にもってこいですね(^^)v

ごぼうとくるみのポタージュ・・・
気になるな~
冷蔵庫にごぼうがあるの(^o^)
ポタージュ、すきなの.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
ごぼうもすきなの.。゜+.(´▽`)。+.゜+・

作ってみますねv-407
masakiちゃん、おはよ~♪
白菜たっぷりの餡かけ焼きそば、美味しそう^^
冬の野菜って、産直だと葉物が少ないので白菜はかなりお世話になる冬野菜♪
火を通すとたっぷり食べれるしビタミンも摂取できるから嬉しいね( *´艸`)
亜鉛も沢山取れるのは知らなかった~!
また、白菜補充してこなくちゃ~♪

今日もとても寒い1日、風邪には気をつけてね~^^
冬野菜
本当、今の時期はカリフラワーや白菜がおいしいですよね。トマトなんかもそうだけど、やはり野菜や果物は旬の時期に食べるのが一番おいしいと思います。

この料理、「お母さんの味」って感じの焼きそばですね。
簡単にちゃちゃっと出来るし、週末のランチなんかにいいですね。白菜はイギリスにも売ってるので、今度白菜を買ったときに、作ってみます。ショウガやニンニクが入っているので、体が温まりそう。

小暮さんへ

小暮さん、こんにちは!

かたやきそばのカリカリ感に近い感じと
やわらかやきそばのやわらかさが一緒に
なった感じの仕上がりです。

油多め、強火でじっと我慢(笑)が
ポイントかな~。

ほかのやきそばにも応用できるので
お試しくださいませ。

今日もありがとうございます!


catsfamilyさんへ

catsfamilyさん、こんにちは!

> 『ほくほくレンコンとしめじのガーリックポン酢炒め』
> 作りました。とっても美味しかった。

ありがとうございます。^^
ホクホクしたれんこんもおいしいですよね♪

白菜、あんかけにするとおいしくたくさん
食べられるので我が家ではわりと定番になって
います。^^

ごぼうのポタージュ、ごぼうの風味と味が
お好きであればイケると思います!

今日もありがとうございます!



uiちゃんへ

uiちゃん、こんにちは~!

白菜は寒くなるにつれておいしくなるし、
お安くもなるから嬉しいね♪

けっこう水分の多い野菜だから火を通すと
驚くほどカサが減ってたくさん食べられるよね。^^

亜鉛や鉄分が案外多いのも優秀野菜◎。
子供にもたくさん食べさせたい野菜だね。

ほんと~。今日は寒いね(>_<)
こちらは雨が降ってきたよ~

今日もありがとう!


kobutaさんへ

kobutaさん、こんにちは!

ムスコがトマト星人なので、冬でもトマトを
食べたりしますが、やっぱりトマトは夏がおいしいです。
旬の野菜が一番ですね。^^

> この料理、「お母さんの味」って感じの焼きそばですね。

わ!そうなんですよ♪以前(1年ほど前)に
「お母さん焼きそば」で別のあんかけやきそばを
ご紹介しています。

>ショウガやニンニクが入っているので、体が温まりそう。

しょうが、にんにく、ねぎはカラダを温めるので
寒い時期にはいいですね♪
さらにとろみがついているので冷めにくいです。^^

今日もありがとうございます!

白菜大好き~
今美味しい季節になりましたよね~
セミナー満員おめでとうございます♪
もうすぐですね
大成功をお祈りしています。

白菜この時期
甘くておいしいですよね。
二人家族なので、4分の1サイズですが
二分の一サイズのがいいかな??
ミニ白菜って可愛い!!
まだ見かけてないので、探してみまっす!

しょうが、にんにく、ねぎ
あ~鍋も食べたくなってきました(笑)
うわぁー、美味しそう。
最近、白菜が手頃なので好きです。
あんかけは温まるし、いいですね。
タミリンさんへ

タミリンさん、こんばんは!

これから寒くなってますますおいしく
なりますね。>白菜

お鍋意外にもいろんな食べ方で
楽しみたいです。^^

今日もありがとうございます!


あやさんへ

あやさん、こんにちは!

> セミナー満員おめでとうございます♪
> もうすぐですね
> 大成功をお祈りしています。

ありがとうございます。^^
初コラボセミナーなのでワクワク&ドキドキ
しています♪

白菜、2人だと1/4が多くなりますよね(^^ゞ

あ~、ミニ白菜、この間使ったのに
写真、撮り忘れました。(>_<)
なんだか白菜のミニチュアみたいで
かわいいんですよ。^^

今日みたく寒い日はお鍋が恋しくなりますね!

今日もありがとうございます1


ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんばんは!

いつもは醤油味のあんかけにすることが
多いですが、塩味もさっぱりで
なかなかよかったですよ。^^
白菜の甘味が生きた感じです。

今日もありがとうございます!




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