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末広亭

けっこう好きなんです。寄席。( ̄∀ ̄*)

本当はやること満載で、のんきに大衆演芸見て笑っている
場合ではないのですが、

近くに用事があったので、ついつい足が向いてしましました。(w)


ぢつは2か月に1回ほどフラっと立ち寄っています。

予約なしにて時間があるときには何時間でも
いられるのが嬉しい、末広亭(@新宿)。


笑いはもちろんですが、ここへ来ると
新人さんからはそのひたむきな一生懸命さを、

真打のベテランの方からはそのプロ意識と本気さ
垣間見ることができるのです。

生の迫力ってやっぱりすごいっ!


仕事でいっぱいいっぱいになってしまったときに
ここへ来ると、

改めて、がんばろう!という気になって帰ることができます。^^


今回もたっぷり2時間以上、一番前の席を陣取り、
首が痛くなるほど、楽しんでまいりました♪




さて、本日のレシピはポタージュ。

この時期になってくると朝ごはんには温かいスープの
登場回数が飛躍的に増える我が家。

前夜に作っておいて朝温めるだけ、というパターンです。


今日はごぼうとクルミを使っての地味滋味ポタージュ。


和風チックな組み合わせですが、玉ねぎで甘さを出すとともに
じゃが芋のとろみを拝借し、最後は牛乳で仕上げます。



『ごぼうとクルミの滋味ポタージュ』
ごぼうとくるみ


【材料 3人分】

ごぼう(細)・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・・1ケ
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2ケ
くるみ・・・・・・・・・40g

バター・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
顆粒スープの素・・・・・小さじ1強

水・・・・・・・・・・・1カップ
牛乳・・・・・・・・・・1カップ+α

万能ねぎ(小口切り)


【作り方】

①ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにして水にさらす。

 じゃがいもは皮をむき、半分に切って5㎜厚さに切り、
 ごぼうを入れた水に一緒に入れてアク抜き。
 
 玉ねぎは薄切りにする。

②くるみはフライパンで空炒りする。
 (トッピング分は別にとっておく。)

③厚手の鍋にバターとごぼう、じゃがいも、玉ねぎを入れて
 火にかけ、塩を加えて玉ねぎがしんなりとするまで
 中火で炒める。

④水とスープの素を加えて強火にし、煮立ったら
 鍋を傾けてアクをすくい、フタをして弱火で10分煮る。

 火を止めて(フタをしたまま)10分放置。
*予熱で火を通すとともにミキサーにかけるので冷ますため。

⑤ミキサーはざっと水でぬらし、④とクルミ、牛乳を入れて
 30秒ほど撹拌する。

⑥鍋に戻して温め、味をみて調整する。

⑦器に盛り、残しておいたクルミと万能ねぎをトッピングする。


【ひとこと】

生クリームを加えると、さらにコク旨に。

☆作ってからしばらくおいて温めなおす場合は牛乳(or豆乳)を
 足してお好みの濃度に調整
してください。 




ほんのり土の香りのするごぼう。

クルミの香ばしさとコクが相まって
深まる秋にふさわしいポタージュ。


ごぼうは言わずと知れた食物繊維の宝庫。
腸をキレイにしてくれるとともに悪玉コレステロールの
除去にも
働きます。

昔から「元気の素」といわれ、強壮効果、
老化防止食材
として利用されてきた野菜です。


一方クルミ良質の脂質やたん白質、ビタミンB群、
ビタミンE
を豊富に含むため、体力増強や疲労回復、
老化防止
にもに効果的。


ごぼうとクルミを一緒に摂ることで
便秘予防、血行促進、カラダを温める作用もアップする
嬉しいオマケ付き。


ごぼうとクルミの組み合わせで
”アンチエイジングパワー”全開です。


********************************

~いよいよ今週末の土曜日です!~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

コラボセミナーお知らせ


■日時:11月20日(土)11:30~14:45

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■参加費:6000円

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第1部 お料理教室
第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

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■お申し込み・お問い合わせ
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アロマと料理の深~いつながり。。。ご一緒に癒されながら
おいしく味わって楽しみませんか?

おいしいコツやアレンジ料理もしっかり伝授いたします☆

お申込み、お待ちしております(^^♪
(お問い合わせもメールフォームからどうぞ~)

※残席1名様となりました。

********************************

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おきてがみ


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スープ、汁もの、鍋 | コメント(24) | トラックバック(0)
コメント
くるみを買わないとダメだわ。
やっぱり入れないと違うのでしょうね。
美味しそうです。
ごぼう、根菜パワーで暖まりそうですね。
習得したいと思います。v-219

週末バタバタで、ちょっと見過ごしていたら
美味しそうな焼き芋を
作っておいでだったんですね。

主人がすぐに「安納イモの色!」と
飛びつきました。

サツマイモのサラダも
試したいと思います。v-238
ごぼうの使い方
ごぼうってこんな感じでポタージュにも出来るんですね。ホームパーティの時に出すと、ユニークなポタージュってことで、注目を浴びること間違いなし。クルミとネギ(チャイブ)の盛りつけもおしゃれだしね。パーティのときは、前もって作っておいて、後からあたためることが出来るので、便利だと思う。ごぼうがイギリスに売ってないのがとても残念だわ!

そうそう、クルミって栄養価が高いみたいね。テレビで脳外科のお医者さんがいってたけど、血管が硬くなるのを防ぐらしく、脳梗塞とかの予防にもなるから、毎日少しずつ食べたらいいらしいよ。
寄席好きとは、意外!
でも、忙しい時こそゆとりとか、笑いとかって
必要なのかもね。
私は、ずいぶん前に行ったきり(20年位前!?)
座席が小さくて、隣の人と近かったなぁ。
生の迫力、味わいたくなっちゃった。

このポタージュ、おいしそう!
ごぼうに胡桃、滋味って言葉がぴったりきそうだね。
私も作ってみたい!
ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

くるみ。ケーキとかで使って少し残って
しまうことが多いです。
1回使ってそのまま放置状態のような。。。
そんなときにポタージュの登場♪
サラダのトッピングにもいいですけどね。

今日もありがとうございます!



小暮さんへ

小暮さん、こんにちは!

根菜はカラダを温めるものが多いですよね。^^

小暮さんのところのさつまいも、
ぷっくりととてもおいしそうでした。^^

安納芋は人気沸騰中のようですね、
ホクホクとはちがったあのねっとり感と
甘さがいいのでしょうね~

「おかず」って感じのサラダではないですが、
焼き芋の甘さが生きていますよ♪

今日もありがとうございます!



kobutaさんへ

kobutaさん、こんにちは!

ポタージュは作り置きができるので
便利ですね。^^

そっか~。ごぼう、イギリスには売ってないのですね。
残念(>_<)

クルミ、栄養価高いですよね。
クルミに限らずアーモンドやカシューナッツも
しかりですが。
腹持ちもよいので、おやつにもいいですね。

今日もありがとうございます!



ぴくるすさんへ

ぴくるすさん、こんにちは!

昔はまったく興味なかったのですが>寄席。
ひょんなことから生で観る機会があって、
それからはまりました。(w)
けっこう気分転換になるものです。^^

生クリームがなかったので入れませんでしたが、
やはり少し入った方がさらにおいしいかな~(^^ゞ

今日もありがとうございます!


ああ、いつかmasaki☆さんと
寄席にご一緒したい~。
笑い声がこだましそう^^

ごぼうとくるみのポタージュ
香ばしそう♪
美味しそう♪
きれいになりそう♪

今日もありがとうございました
模様替え♪
masaki☆さん

おはようございます\(o⌒∇⌒o)/
ブログが可愛く模様替えですね!!
可愛くて“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪しますね^^
寄席、生で見たことないです。
楽しいんだろうな♪

今年の冬も根菜でパワーつけなきゃですねo(*^▽^*)o~♪
こんにちは♪
ごぼう+くるみ=アンチエイジング全開
こういう公式大スキです。^^
アンチエイジング・・・食いついちゃいます。
材料をそろえて作ってみたいです。(^^v

masaki☆さん、寄席で充電されたようですね。
私は明日・・・行ってきま~す。
あ、寄席じゃないですが。。。(^艸^
凸凸凸!
秋らしいポタージュですね♪
体があたたまりそうです。
くるみも健康にも美容にも最高ですもんね♪

masaki☆さんが寄席好きとは以外でした!
とてもリフレッシュされたようですね。
お仕事のお疲れが出ませんように・・・
久々ですみません(^^ゞ
そしてHPが可愛く変わりましたね♪

寄席を観に行くとは、シブいですね~。

今、ミキサーが欲しくってたまらない私です(笑)
これ見て、余計欲しくなってきました。
ホント、このごぼうとくるみのスープ、
朝に飲んだら身体がシャキッとしてくれそう(^^)
わ~~~masakiさんごぼうとくるみのポタージュ??
ステキ~
大好きコンビですよ~
でもその組み合わせでポタージュしたことなかったです~
こくうまでおいしそう~

とろみも最高ですね。
食べてみたいです~

寄席見たことないです~
一度見てみたいです(^^ゞ
ごぼうポタージュとはっ!
いろんなお野菜の旨みが凝縮。
ホント滋味あふれるスープですね。
こういうのいいっ♪

>アヒージョ万歳!同感~~!!
今までオリーブオイルの美味しさを知らなかったので、作ったことのないレシピでした。
あー、もったいなかったなぁ・なんて(~_~;)
安納いも早速買ったんですよ
でも今度はごぼうとくるみを買いにいかないと(笑)
わが家の食はmasaki☆さんの影響 ”大”です
あやさんへ

あやさん、こんにちは!

あやさん、大阪へ行った際には
是非、吉本新喜劇へ連れていってください^m^

> ごぼうとくるみのポタージュ
> 香ばしそう♪
> 美味しそう♪
> きれいになりそう♪

たくさんの「♪」ありがとうございます。(*^_^*)
はい!おいしくってカラダもココロも喜ぶ
美人ポタージュですよ(*^^)v

今日もありがとうございます!



あきさんへ

あきさん、こんにちは!

ちょっとドキドキの模様替えでした。(^^ゞ
(まだ慣れないケド)

寄席、生だとけっこうな迫力ですよ。^^
しかも前の方で見ると圧倒される感じです。

> 今年の冬も根菜でパワーつけなきゃですねo(*^▽^*)o~♪

根菜たくさん食べて寒い冬を乗り切りましょうね!

今日もありがとうございます!

イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

食材の組み合わせでアンチエイジングパワーが
発揮されるのは嬉しいですね。(*^_^*)

やっぱりちょっと生クリーム入った方が
おいしいかな~(^^ゞ
ごぼうの強い香りが玉ねぎやじゃがいも、
牛乳で緩和されて(それでもけっこうごぼうの香り)
洋風?和風?
って感じではありますが。。。

ん?イチゴッチさん、明日、お楽しみが
あるのですね。^^
また記事にしてくださいね~

今日もありがとうございます!


mariさんへ

mariさん、こんにちは!

あったかいポタージュもおいしい季節ですよね。^^
サラダのトッピングやくるみ和え、
お菓子作りに活躍してくれるクルミも
ポタージュに変身で香ばしさが引き立ちました♪

> masaki☆さんが寄席好きとは以外でした!

え?そうですか^m^
日曜日の「笑点」も欠かせません!
でもやっぱり”生”はいいですね~

今日もありがとうございます!


めぐさんへ

めぐさん、こんにちは!

お忙しいところ、コメントありがとうございます。

> 寄席を観に行くとは、シブいですね~。

昔はまったく興味なかったんですが、
生を観てからハマりました。^m^

> 今、ミキサーが欲しくってたまらない私です(笑)

ミキサーもフープロもそうですが、
キッチンの手の届くところにおいておくことができれば
使う頻度もアップなので無駄ではないと思いますよ。^^

朝の温かい一杯はカラダの芯から目覚め
させてくれますね♪

今日もありがとうございます!




ぱおさんへ

ぱおさん、こんにちは!

ごぼうとクルミってなんとなく合いそうな
気がしたのでポタージュにしちゃいました~^^
「滋味」というコトバがよく似合う
秋らしい味に仕上がりましたよ♪
生クリームを入れた方がコクが出て
おいしいですね。(^^ゞ

寄席、「生」はTVとはまた違う迫力が
あって、ハマります。(w)

今日もありがとうございます!




Asuさんへ

Asuさん、こんにちは!

しぶい感じのポタージュですよね(^^ゞ
でも中学生のムスコも喜んで食べてくれました。
玉ねぎやじゃがいも、牛乳でかなり
マイルド仕上げです。

ポタージュはいろんな野菜の組み合わせが
楽しめるのもいいですよね♪

今日もありがとうございます!



ペガサスママさんへ

ペガサスママさん、こんにちは!

> 安納いも早速買ったんですよ

わ~♪もう召し上がりましたか?
あの黄色とねっとりとした独特の甘さは
たまりませんね。^m^
私もまた食べたいです~

あ、今度はごぼうとクルミ?
わざわざでなくても何かで使って余ったときにでも
いかがでしょうか。^^

> わが家の食はmasaki☆さんの影響 ”大”です

嬉しいお言葉をありがとうございます♪



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