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ポークイタカツ

2010/11/13 Sat 22:13

ぢつは、揚げもの好きなワタクシ( ̄∇ ̄;)

しばらくあっさりごはんが続くと
揚げものが食べたくなります。


そうはいっても、昔ほどは食べられない。
もうすぐ42歳ですし。(w)

昔はね、とんかつ(フツーの大きさ)2枚とか、
ポテチ1袋とか、

けっこうヘーキで1回に食べていたのですが、
(よく考えるとかなりカロリーオーバー(爆))

今は無理。

カラダが受け付けなくなっています。

とんかつ用の厚めの肉1枚を揚げても、
完食するとあとでけっこうしんどいので、

時々作る我が家のとんかつは「イタカツ」に
することが多いです。

「イタカツ」といっても「イタリアンカツ」
ではなく「板のように薄いカツ」の略。
(勝手な造語)

しょうが焼き用の豚肉を重ねて大きくして
パン粉をつけて揚げ焼きに。

あっという間に揚がるのも嬉しいし、
私としてはこの量で十分。


ただ、、、食べ盛りの中学生男子(ムスコ)には
やはり少ないようなので、2枚付けにしています。



『ポークイタカツ』
ポークイタカツ


【材料 3人分】

豚肉(しょうが焼き用)・・・6枚(200g)
塩、こしょう・・・・・・・・各少々

卵、パン粉、サラダ油

中濃ソース、レモン、和辛子


【作り方】

①しょうが焼用の肉は2枚ずつずらして重ね、
 軽く塩、こしょうをふる。
*肉が薄いので塩、こしょうのかけすぎにご注意を。

②①の両面に溶き卵をつけ、パン粉をまぶす。
*薄力粉をまぶすのを省きました。

③フライパンに多めの油を熱し、②を揚げ焼きにする。

④食べやすくカットして盛り、たっぷりの千切りキャベツと
 レモン、お好みで和辛子を添える。


【ひとこと】

☆残った溶き卵はさつま芋やじゃが芋などをつけて
 ピカタ風に。


★お弁当用に多めに揚げ、卵とじ風にしても。


使う肉の量も油の量も、ついでに揚げ時間も
減らせる
「イタカツ」。

少しだけ揚げものが食べたいときにも重宝です。


とんかつに定番のキャベツはもちろんたっぷりめ。

定番のこの組み合わせにもきちんとした意味があります。


キャベツにはほかの野菜にあまり含まれていない
ビタミンUが含まれます。

ビタミンU(キャベジン)の働きにより、胸やけをおさえ、
消化、吸収も助けます。

「キャベジン」は胃薬の名前としてもあまりにも有名ですね。


とんかつに限らず、揚げもののお供にはぜひ
千切りキャベツをたっぷりと。

胃もたれしやすい方には特に有効かと思います。
(ドレッシングやマヨネーズなどのかけすぎには
ご注意くださいませ。)



※1年以上お世話になったテンプレートを替えてみました。
 髪を切ってイメチェンしたような気分です。^^


********************************

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只今、お返事とご訪問、渋滞中です。ごめんなさい。(>_<)

徐々に伺いますので、ご了承願います。


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~お知らせ~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

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■お申し込み・お問い合わせ
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アロマと料理の深~いつながり。。。ご一緒に癒されながら
おいしく味わって楽しみませんか?

おいしいコツやアレンジ料理もしっかり伝授いたします☆

お申込み、お待ちしております(^^♪
(お問い合わせもメールフォームからどうぞ~)

※残席1名様となりました。

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肉、卵、チーズ | コメント(24) | トラックバック(0)
コメント
おはようございます。

イタカツとか紙カツとか言いますよね。
でも意外にコレが美味しい!
トンカツの美味しさって肉ではなくて、衣なのか?
と思ってしまったりします(笑)。

私も久々にとんかつが食べたくなりました~。
ひろぼさんへ

ひろぼさん、こんにちは!

紙ほど薄くなかったので名前は「イタカツ」にしました。(^^ゞ

衣と油とそして肉、この三位一体が
とんかつのおいしさを作りだしているのでしょうね~。

今日もありがとうございます!


揚げないとんかつ
このとんかつは、油で揚げないから、油の後始末(残りの油をこして、容器に移す)をしなくていいから、片付けるときが楽ですよね。あと、軽い目のカツだから、ビールのおつまみとして、お客様に出してもいい感じだど思う。

それにしても豚肉って本当に便利だわ。牛肉よりも断然、値段がお手頃だし。揚げたり、炒めたり、焼きそばにしたり、汁ものに入れたりと、大活躍。ビタミンBとかの栄養価も高いみたいだし。

息子さんは中学生ですか?食べ盛りですね。まあ食欲があるということは、元気な証拠ですし、お母さんとしては作りがいがあると思うし、ある意味では、喜ばしいことですよ。
こんにちは♪
イタカツ・・・イタリアンカツかと思いました。(^^ゞ
薄力粉も必要ないので、一手間省けますね。(^^v
サクッと美味しそう。。。
揚げなくていいのも嬉しいですねぇ。
そうそう、揚げ物にはキャベツの千切りたっぷり頂きます。
正解だったのですね。(*^^*
凸凸凸!

masaki☆さん、ご祝辞もご応募もありがとうございました。
とっても嬉しかったです。(*^^*
masaki☆さん、こんばんは☆
ブログ、イメージチェンジで
驚きました!!
サプライズです、なんて。
とっても素敵ですよ

イタカツ?板カツ?
勝負前に食べたいです
(何の勝負なんでしょ~)
テンプレート可愛いです。
イメージが変わりますね。

フライが食べたい気分になりました。
美味しそう。
そうそう、卵がいつも残り、捨てていました。
もったいないですよね。
次からはピカタにします。
ありがとうございます。
kobutaさんへ

kobutaさん、こんにちは!

豚肉が薄いので、油も少なめでOKなのです。^^
ビールのおつまみにもいいですね♪
すすんでしまいそう^m^

うちは断然豚肉派なのです。
牛肉使うのはほんと、限られたときぐらい。(^^ゞ

ムスコは中学2年です。
年々食べる量が増える感じ。
成長期ですからね。^^
喜ばしいことです!

今日もありがとうございます!



イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

チーズはさんでトマトソースかけた
イタカツ(イタリアンカツ)も
いいですよね~^m^

薄力粉省いても十分パン粉がついたので
大丈夫でした。(*^^)v

少なめの油でも十分!すぐに火が通ります。^^

たっぷりのキャベツは正解ですね♪
さっぱりするだけでなく、胃にも優しいところが
嬉しいですね。

イチゴッチさんとブログ開設時期がほぼ同じく
ますます親近感♪
楽しみに待ってます。アレ。^m^

今日も応援いただき、ありがとうございます!



あやさんへ

あやさん、こんにちは!

はい~。ちょっとイメチェン(^^ゞ
私にはあまり似合わないかわゆい感じですが。
そのうち慣れるかな。(w)

> 勝負前に食べたいです
> (何の勝負なんでしょ~)

うふ。勝負前に食べたら勝ちますね♪
でも何の勝負??^m^
自分に勝ちたいときにも食べるといいかも^^

今日もありがとうございます!




ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

ありがとうございます!
実物のワタシは可愛くないので
せめてブログだけでも。。。(^^ゞ

フライものはたまに食べたくなりますよね。
アツアツの揚げたてはやはりおうちごはん
ならでは。

卵、少しだけ残ると困ってしまいますものね。
私は味噌汁にも入れてしまったり、ついでに
卵料理作ってしまったりもしますが、
ピカタもおすすめです。^^

今日もありがとうございます!


masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

テンプレートが変わったね~
ステキデス☆

たまごとパン粉で衣の完成☆
小麦粉を使わないでいいのが
嬉しいね~
揚げ物って揚げる工程だけでも
めんどいから少しでも楽できると
嬉しいよねー(●´mn`)

おいしそう!
ブログのイメチェンびっくり!
あれ?間違えたと思っちゃいました
テンプレートが変わってびっくり!
雰囲気変わりましたが素敵です♪

これってサンドイッチなんかにも良さそうですね♪
薄いとはさみやすそう!
私も揚げ物本当は好きですが・・・今はやっぱりこれくらいがちょうどいいかも(笑)
masakiちゃん、こんばんわ~♪
可愛い~( *´艸`)テンプレートが変わってる♪

イタカツいいね♪最近は分厚いお肉より食べやすいし薄めのお肉が好みなお年頃(´V`)♪
これなら揚げ物でもパクパクいけちゃう~!
あ!そうかでも食べ盛りの男子は物足りないのかなww
ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、こんにちは!

> テンプレートが変わったね~
> ステキデス☆

ありがとう!
なんだかイメージ違うかな(^^ゞ

揚げもの(特にフライもの)作るときって
けっこう気合がいるので(笑)
薄力粉、省いてしまいました。
仕上がりは殆どかわらず。
手抜き、でなく合理的に^m^

今日もありがとう!


ペガサスママさんへ

ペガサスママさん、こんにちは!

今までのテンプレートもけっこう愛着あったので
迷ったのですが、思いきってかえてしまいました。^^
私もまだ慣れませんが、そのうち慣れるかな、と(^^ゞ

今日もありがとうございます!


mariさんへ

mariさん、こんにちは!

リアルな私をよくご存知のmariさん。
このテンプレートがいかに現実の私と
ギャップがあるか。。。

テンプレがかわいらしくなれば現実の
私も少しはかわいらしくは、、、ならないか(^^ゞ

> これってサンドイッチなんかにも良さそうですね♪
> 薄いとはさみやすそう!

うんうん!いいですね♪
カツサンドっていうと豚肉に衣つけて油たくさん
用意して、、、ってけっこう気負わないとできませんが、
これなら時短も可能だしはさみやすいし食べやすい!

今日もありがとうございます!



uiちゃんへ

uiちゃん、こんにちは!

ちょっと可愛いすぎるかな~。(^^ゞ
時間たっても慣れないようだったら(自分が)
また考えます。(w)

分厚いお肉、昔は好きだったんだけどね~
脂もたくさんだとキツイしね(^^ゞ
薄いと食べやすいよね♪
中学生男子には厚めの方がいいみたいだけど
けっこう私の都合に合わせてしまってるのよ。
そのかわり、1枚多めに。^^

今日もありがとう!


masakiちゃん、こんにちわ!

あらあら!
揚げもの好き???
アタシも大好き揚げものらぶ♥
だけどなぜかしら、そういえば量がこなせない(笑)
カツにキャベツは必須ですよね♥
アタシもキャベツが食べたくてフライっていう
パターンも多いの(笑)
イタカツ賛成!!とーってもおいしそう!(^^)!

なかなか遊びに来れなくて
ごめんねー、でも、またくるよー!(^^)!
nicoちゃんへ

nicoちゃん、こんにちは!

大きい揚げものはしんどいお年頃なので
(私ね)薄いカツで十分満足(*^_^*)

nicoちゃんも揚げものらぶなの~♪
うふ。^^
お酒には揚げもの、何故か合うしね^m^
イタカツはおつまみにしてもよさそうよ☆

忙しいのにコメント残してくれてありがとう!
嬉しいよ~(^^♪
いたかつって?と思ったら、なるほど。
面白いネーミングです♪
お肉固くならなくて食べやすそうですね。
ちっちゃく一口かつも簡単にできそう。
お弁当のおかずにもいいかも。
コメントありがとうございます。風邪はまだ続いていて・・・ため息のつきたくなるこの頃です。無理はしないのが一番なんですが、時々無理をしてしまうことがあるんですよね。特に今は近づいてくるセンター試験が気がかりで・・・トンカツおいしそうですね^^私も好きですが、食べ過ぎてしまうと胃もたれとか心配ですよね。ちなみに高1の弟はよく食べます。
Asuさんへ

Asuさん、こんにちは!

そうですね。
厚いお肉揚げると硬くなってしまうことも
ありますものね。
揚げ時間も短いので硬くなりにくいかと
思います。

> ちっちゃく一口かつも簡単にできそう。

それもいいですね。^^
お弁当にも入れやすいですね♪

今日もありがとうございます!


ちびむすびさんへ

ちびむすびさん、こんにちは!

試験が近付いてくると気もあせって
しまいますね。。。

どうかはやく体調がよくなりますように。

トンカツ、食べているときにはおいしくて
ついつい食べてしまった後から胃もたれ、、、
ってことがよくありました(^^ゞ

キャベツも有効ですが、やはり食べ過ぎないことが
一番かな。
高校1年生だったら、たくさん食べても
平気ですね♪
成長期の男の子の食べっぷりは本当に
目を見張るものがあります。^^

今日もありがとうございます!





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