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焼きいもサラダ

2010/11/12 Fri 21:00

冬の風物詩といえば「やきいも屋さん」

私が幼い頃、田舎ではリヤカーをひいた
やきいも屋さんがまだいました。(どんだけ昔?w)

先日の出張先ではトラックのやきいも屋さんが
公園近くに止まっていました。

ホクホクとあたたかい焼きたてのやきいも。

寒いときにはごちそうですね。^^


今私が住んでいる東京郊外にはやきいも屋さんが
通ることもないので、ちょっと寂しいのですが。。。


黄金色に輝く安納芋がお安く入手できたので、
オーブントースターを使っての焼きいもを
作りました。


『焼きいも』
やきいも

①よく洗ったさつまいもにぬらしたキッチンペーパー
 1本ずつ巻き、さらにホイルを巻く。

②オーブントースター(予熱なし)
 細いもの:30~40分
 太いもの:50分+扉開けずにそのまま10分蒸らし
 

(芋の太さやオーブントースターにより時間は前後します。)
 竹串がスーっと入れば焼き上がり。


*ぬらしたペーパーを巻いているので、パサつかず、
 しっとりした仕上がりに。
 (他のさつまいもでもオーブンやオーブントースターで
 やきいもを作る場合にはこの方法、おすすめです。)

*じんわりと熱を入れていくのでさつまいもの甘さが引き立ちます。

*アツアツにバターをのせて食べても美味。




安納芋の高い糖度と独特のねっとり感はやきいもにぴったりです。


さらに多めに作っておいて残りをサラダに。。。



『焼きいもサラダ』
やきいもサラダ

【材料 3~4人分】

焼きいも・・・・・・1~2本(240g)
ハム・・・・・・・・2枚
レーズン・・・・・・大さじ1
りんご・・・・・・・1/4ケ

◆マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
◆プレーンヨーグルト・・・大さじ2
◆塩、こしょう・・・・・・各少々

サラダ菜

【作り方】

①焼きいもは手で皮をむき、ボールに入れて
 スプーンでほぐす。
*皮はある程度むけばOK。
*ほぐすのはゴロゴロ感が残るぐらいに。


②ハムは食べやすく切り、りんごは縦半分に切って
 薄切り(皮は残して)、レーズンはるま湯で
 もどしておく。(急ぐときは水を少し入れてレンチン)

③①のボールに②と◆を加えて混ぜる。

④サラダ菜を敷いた器に③を盛る。



安納芋の独特のねっとりした食感はヨーグルトの
さっぱり感ともよく合います。

甘いさつまいものサラダ。
ごはんのおかず、という感じではありませんが、
カレーやパスタの副菜として、

また、ワンプレートごはんの一品にしたり、
サンドイッチにしてもおいしい。


糖度が高い割に低カロリーなのも嬉しい安納芋。

もちろん他のさつまいも同様、食物繊維、ビタミンC、E
などの栄養素も豊富に含まれます。


********************************

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********************************

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おきてがみ


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いも類 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは♪
まぁ、キレイな美味しそうなホクホクの焼き芋ですね。
いつもそのままオーブントースターで焼いていました。
濡らしたキッチンペーパー+ホイルでこんなにホクホクになるのですね。
さつま芋が転がっているので、明日にも作ってみたいです。

masaki☆さん、役立つ情報をありがとうございます。
凸凸凸!
No title
焼き芋食べたいですー。
美味しそうな色していますね。
サラダのアレンジも嬉しいです。
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

安納芋は焼くと特に黄金色が鮮やかに
なりますね。^^

オーブントースターで焼いているとかなりの
水分が飛んでしまうので、ぬらしたキッチンペーパー+
ホイルは有効ですよ♪

寒いときにはやきいも、おいしいですものね。^^
美容と健康に、さつまいもバンザイ!(^^)!

イチゴッチさん、今日も応援いただき、ありがとうございます!


ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

安納芋は特にやきいもに向いているさつま芋だと
思います。^^
ねっとりとクリーミーで黄金色が目をひきますよね。

オーブントースターでやきいも作るときは、
多めに作っておくと、他の料理やスィーツにも
使えていいですね。^^

今日もありがとうございます!
焼き芋屋さん
masaki☆さん

おはようございます^^
私の地域では、離島を回っている
車の焼き芋屋さんが毎年来ます(*^^*)
この時期の焼き芋屋さんの音楽と匂いが
好きです♪
思わず買っちゃうんですよねw

焼き芋でサラダは思いつきませんでした!
焼き芋屋さんの焼き芋で作ったら、さらに
美味しそうですね\(^▽^)/

いつもありがとうございます(^人^)感謝♪
No title
わ~いおイモですね masaki☆さん
makiaromaです。こんにちは
相変わらずイモ人間になっております。

おイモのサラダには、以前masaki☆さんがバターを使っていたので、バターとマヨネーズを使っています。ちょっとカロリーが心配ですが、美味しいです。でもヨーグルトをいれるっていうのもいいですね。
今度やってみま~す。
No title
うわ~美味しそう!
おイモの美味しい季節ですよね~
昨日うちではスイートポテトを作りました。
大好評であっという間になくなりましたが、サツマイモはまだ残ってます♪
早速今から焼こうっと!
そして晩御飯には・・・焼き芋サラダ~~♪
あきさんへ

あきさん、こんにちは!

やきいもやさんがくると冬だな~という
気がしますよね。^^

うんうん。あの匂いと音楽、ついつい
足が向いてしまいます♪

自分で作ったときには多めに作っておくと
料理やお菓子にアレンジもきいてたくさん
いただけますよ。^^

今日もありがとうございます!



makiaromaさんへ

makiaromaさん、こんにちは!

なんだかこの秋はイモレシピ満載の
ブログになってます。(^^ゞ

いただくことも多いこの秋、
まだまだイモレシピ、続くかも~(w)

さつまいもとヨーグルト、よく合いますよ♪
ちょっとさっぱりとする感じ。

今日もありがとうございます!




mariさんへ

mariさん、こんにちは!

mariさんのスィートポテトはどんなのかしら~^^

1回作ってほかにもアレンジできる
(ついでに時間短縮もできる)ものは
忙しい方にはいいと思います!

じっくりと火を通したやきいもは甘味もアップ
しているので、そのあとのお料理にも
おいしく活用できますよ♪

今日もありがとうございます!



美味しそう♪
masaki☆さん、こんにちは!
イメチェンですね♪
前のデザインもすごく好きでしたが
現在のものもシンプルな中にもセンスが光って
とても素敵です!!

ふかし芋とかぼちゃでは
サラダをよく作っているのですが
焼き芋とは!!

おいしさ倍増ですね。
子供も大喜びすると思います♪
まゆみさんへ

まゆみさん、こんにちは!

なんだか私にしてはちょっと可愛らしすぎる
テンプレートかな~とも思いましたが、
ビビっと気にいったので思いきってかえて
みました^^

まゆみさんに嬉しいコメントをいただき、
喜んでるワタシです。(*^_^*)

じんわり焼いたやきいもは甘さもよく出ているので
他の料理やスィーツに応用してもおいしいですよ♪
私はオーブントースターに入るだけ
焼いてしまいます。^^

今日もありがとうございます!




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