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免疫力を高めて風邪予防にもなるレンコン

ビタミンC食物繊維も豊富に含まれます。

乾燥が気になるこの季節、
お肌の潤いを保つ食材としても注目されています。


そんなレンコン、切り方によって食感の違いを
楽しむことができる
おいしい食材!

今日は繊維に沿って切ることにより
レンコンのホクホク感を生かしました。


繊維に直角に切るとシャキシャキして
これもきんぴらなどにはよく合う切り方。

すりおろせばとろみづけにもできますし、

ほ~んと優秀なレンコンです。


ポン酢を使った炒め物。

オリーブオイルとポン酢の組み合わせは
我が家のドレッシングの定番ですが、
炒めものでもよく合う組み合わせ♪

炒めることにより、ポン酢の酸味も
ほどよく飛んだサッパリ仕上げ。

今日は肉を入れずに野菜だけの副菜です。

にんにくをたっぷりと効かせて、味もしっかり
入っていますので、おつまみにも◎。



『ほくほくレンコンとしめじのガーリックポン酢炒め』
ほくほくレンコンとしめじ


【材料 3人分】

レンコン・・・・・・・150g(皮付き)
しめじ・・・・・・・・1パック(100g)
にんにく・・・・・・・2かけ

オリーブオイル・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・大さじ1
ポン酢・・・・・・・・大さじ2

万能ねぎ(小口切り)


【作り方】

①レンコンはピーラーで皮をむき、
 繊維にそって縦長の棒状に切り、酢水につける。
 しめじは石づきを取り除き、ほぐしておく。
 にんにくは薄切りにする。
*レンコンは太すぎると火が通りにくいです。

②フライパンにオイルとにんにくを入れて中火にかけ、
 香りがしてきたら、水気をきったレンコンを加えて
 よく炒める。

③しめじを加え、塩、こしょうをふり、さらに炒める。

④レンコンに焦げ目がついてきたら酒を加えて
 フタをして弱めの中火にて1分蒸し焼きにする。

⑤ポン酢を加えて強火で全体にからめ、
 万能ねぎをちらす。

 
【ポイント】

☆レンコンは切ったまましばらくおくと変色してしまいます。
 酢水につけるのは変色防止のため

 水500mlに対して酢小さじ1~2が目安。

 あまり長くつけすぎてもレンコンの風味が落ちて
 しまいますので、5~10分程度に。
 



ほくほくむっちりとした食感がおいしい炒め物。

ポン酢でなくてもこの切り方で、
きんぴら風の味付けにして白ごまをふったり、
味噌炒めにしてもいいですね。


この炒めもの、しっかり味がついているので
お弁当にも重宝の1品。
(ガーリックは控えめに。)


アツアツもおいしいですが、冷めて味がなじんだ
ものもこれまたオツな味です。 


********************************

~お知らせ~

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料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
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おいしいコツやアレンジ料理もしっかり伝授いたします☆

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淡色野菜 | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは。
れんこん縦切りはやったことがなかったです。
そっかー切り方で食感変わるんですね。
味噌炒め、今日のワタクシのレシピです~^m^
気が合いますね♪

れんこん万歳♪
No title
美味しそう。
れんこん大好きです。
ポン酢を使うのですね。
にんにくも新鮮です。
No title
私好みの1品です(^^)v
おいしそ~

これも作らなくっちゃv-221
No title
ポン酢とオリーブオイル
やったことなかったです。
知らなかったv-237

先日のお豆腐入りチヂミも
ほんとにフワトロで主人にも
大人気でした。

いつもありがとうございますv-238
Asuさんへ

Asuさん、こんにちは!

切り方によって食感の違いが楽しめるの、
いいですよね♪

> 味噌炒め、今日のワタクシのレシピです~^m^

わ~♪そうだったのですね。^^
Asuさんとシンクロ~!(^^)!
味噌とオリーブオイルの相性もいいですね!

今日もありがとうございます!


ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

昔は私、それほどレンコン好きでは
なかったのですが、いろんな味にしてみることや
切り方や調理法をやってみてどんどん好きに
なっていきました。^^

炒めるときにポン酢使うとさっぱり仕上げに
なりますよん♪

今日もありがとうございます!


catsfamilyさんへ

catsfamilyさん、こんにちは!

たまたましめじがあったので入れましたが、
ほかのきのこや野菜でも、お肉を加えても
ボリュームある1品になりますね。^^

今日もありがとうございます!



小暮さんへ

小暮さん、こんにちは!

> ポン酢とオリーブオイル
> やったことなかったです。

相性よいのでここにすりおろした玉ねぎを
加えたドレッシングは我が家の定番です。^^
炒め物にも使えますし(*^^)v

> 先日のお豆腐入りチヂミも
> ほんとにフワトロで主人にも
> 大人気でした。

わ~い!(^^)!よかったです~♪嬉しいなぁ
洋風の味付けにすればオムレツも
イケますね。^m^

今日もありがとうございます!


ほくほくレンコン
masaki☆さんの
メニューのタイトルファンの鹿嶋です。

ほくほくレンコンってなんだろ?
っと思いながら読み進めました。

またまたお腹がぎゅるるんと。

ほくほくむっちりとした触感
ほんと美味しそうですね。
いや、絶対美味しい!!

お野菜料理ばんざーい!
No title
根菜をたっぷり食べたい季節になってきましたよね!
ポン酢いため、あっさり美味しそうですね。
材料が揃っているのでさっそく今晩作ってみます♪
No title
縦に切ると触感が違うとは!
そういえば京都で食べたもちれんこんの
唐揚げは縦に切ってあったような
ポチも完了!
あやさんへ

あやさん、こんにちは!

> masaki☆さんの
> メニューのタイトルファンの鹿嶋です。

ありがとうございます。^m^
嬉しいな~♪
食べた感じがわかるおいしそうなタイトルを
目指しています!(^^)!

切り方で食感がかわるっておもしろいですよね!
れんこん、美人食材でもあるので旬の時期に
たくさん食べたいですね~!
目指せ!れんこん美人!?

あやさん、今日も嬉しいコメントをありがとうございます♪

mariさんへ

mariさん、こんにちは!

ポン酢炒め、少しの酸味が残るので、
さっぱりたくさん食べられます。^^

根菜好きな私、カラダにもイイ食材なので
おいしい今の時期、嬉しいです♪

れんこん、しめじ以外の野菜やこんにゃく、
お肉を加えてもいいですよね!

今日もありがとうございます~!


ペガサスママさんへ

ペガサスママさん、こんにちは!

野菜は切り方で食感が変わるものが多いので、
いろいろ楽しめていいですよね。^^

れんこんの唐揚げもおいしいですね♪

お弁当にもイロイロ使えるレンコン、
旬の時期にたくさんいただきたいです。^^

今日もありがとうございます!




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