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ふんわり豆腐チヂミ

2010/11/09 Tue 21:00

野菜や肉がちょっとずつ残ったときには
チヂミもよく作ります。


今日は豆腐とすりおろした長芋を加えて
粉は強力粉を使い、

ふんわりもっちりな仕上がりに。


ゲソとニラを入れましたが、豚肉でも
ひき肉でも、ベーコンでも!?

残っているもの、入れちゃいましょう!

立派な主菜に変身ですよ。



『ふんわり豆腐チヂミ』
ふんわり豆腐チヂミ


【材料 3人分】

ゲソ・・・・・・イカ一杯分
ニラ・・・・・・1/4束
人参・・・・・・3㎝くらい

◆強力粉・・・・50g
◆片栗粉・・・・30g

絹ごし豆腐・・・1/4丁(100g)
卵・・・・・・・1ケ
長芋・・・・・・60g(皮付き)
水・・・・・・・50ml

●塩・・・・・・・・・・少々
●鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3

ごま油・・・・・・・・・大さじ1.5


ヤンニョムジャン


【作り方】

①ゲソは流水で吸盤の硬い部分をこそげとり、2㎝に切る。
 ニラは3㎝に切る。
 人参は千切りにする。

②◆を乾いたボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。

③別のボールに豆腐を入れて、泡だて器でなめらかになるまで
 混ぜ、卵を割り入れて混ぜる。

④長芋は皮をむいて③にすりおろし入れる。

⑤水と●を加えてさらに混ぜ、②を入れてゴムべらで
 粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ニラと人参を入れて混ぜる。

⑥フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、⑤を流し入れて広げ、
 ゲソをちらす。
*26㎝フライパンにほどよく広がる量です。
 小さいフライパンの場合は2回に分けて焼きます。


⑦強めの弱火にてフタをして3~4分焼く。焦げ目がついたら
 フライ返しで裏返し、周りからごま油大さじ1を回し入れ、
 フタをせずに強めの弱火で3~4分、焦げ目がつくまで焼く。

⑧大きめの皿をフライパンに当て、皿をおさえながら
 フライパンをひっくり返すようにして盛る。

⑨ピザカッターで食べやすく切り、ヤンニョムダレを添える。


※ヤンニョムダレの作り方はこちら
コチラ


【ひとこと】

☆ポン酢でもさっぱりといただけます。



【アレンジ】

★強力粉→薄力粉、長芋→じゃが芋でもOK。

★イカゲソ→豚バラ、タコ、ムキエビ、桜エビ

★ニラ→春菊、水菜




ニラ入りのヤンニョムダレを添えましたが、
ニラなくて、調味料混ぜ合わせるだけでもOK。

面倒であれば、ポン酢にコチジャン混ぜただけでも
それなりの味に♪


キムチや韓国のり(なんちゃって韓国海苔でも!)を
巻いて食べても美味。


豆腐のチカラで卵1ケでも十分3人前の量のできあがり。

お子様やご年配の方にも食べやすいあっさりと
やさしい味のチヂミに仕上がります。


********************************

~お知らせ~

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料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
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おいしいコツやアレンジ料理もしっかり伝授いたします☆

お申込み、お待ちしております(^^♪
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********************************

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豆類 | コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
No title
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

お豆腐のチヂミ、おいしそう~
ふんわり、そしてヘルシー♪♪
いいなー、ガッツリ食べたい☆

急に寒くなってきたね。
風邪引かないでね><
こんばんは♪
豆腐チヂミ・・・アレンジがきいて良いですねぇ。
冷蔵庫の掃除も兼ねて、美味しいチヂミが頂けますね。(^^v
ヘルシーだし、安心♪

masaki☆さん、今日も素敵なアイデア料理をありがとうございます。^^
凸凸凸!
No title
豆腐入りのチヂミははじめてです。
強力粉はうちにありますが、
仕上がりがどう違うのですか?
そのあたりがいまいちわかりません。
よろしくお願いします。
No title
これは主人が喜びそうな…。

豆腐ですか~。

明日の夕飯をお好み焼き予定だったので
量を半分にして、あと半分をこれにしてみます!v-219

いやー、タイムリーです!!
No title
おはようございます。
チヂミに豆腐入れるんですね。
確かに食感が変わって美味しいそう!

難しいイメージがありましたが
いろんな食材入れて簡単に楽しめるんですね。
色々作ってみたいです。

<お返事>
エディブルフラワー初めて聞きました。
ネット見ると菊よりカラフルな花なんですね。
これは一度チャレンジしてみなくてわっ!
ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、こんにちは!

お豆腐がちょっと余ったときはこんなのも
アリかも。
フワっとしてさっぱりなチヂミになったよ!

ちるちるちゃんも体調、気を付けてね!

今日もありがとう!

イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

今回、ネギ入れ忘れ&書き忘れ(^^ゞ
野菜炒めでもお好み焼きでもいいんですが、
なんとなくチヂミ気分でしたので
チヂミにしてみました。!(^^)!

チヂミ粉がなくても立派なチヂミに
仕上がりましたよ~♪

今日も応援いただき、感謝☆です。


ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

強力粉は薄力粉に比べてグルテン(粘り気のあるたん白質部分)が
多いのでモチっとした仕上がりになります。
さらに今回豆腐と長芋を加えているのでふんわりと。
ゆえに「ふんわりもっちり」という表現を記事の中で
使いましたが。。。
どうも文章にするとイマイチわかりにくいですかね。
ごめんなさい。(>_<)

薄力粉で作った場合は強力粉よりもふんわり感を
感じる仕上がりになるかと思います。(今回のレシピの
場合)

長芋(山芋)を加えただけでもかなりふんわり感が出ますが、
豆腐を加えるとさらにふんわりな仕上がりに。
よくふんわりドーナツを作るときに豆腐を加えるのと
一緒です。

こんな回答でよかったでしょうか。。。

今日もありがとうございます!



小暮さんへ

小暮さん、こんにちは!

けっこうあっさりめなチヂミに仕上がります。
豆腐が中途半端に残ったときにはいいかも。

タイムリーでよかったです。!(^^)!
ご主人にも気に入っていただけるといいな~。

今日もありがとうございます!

ひろぼさんへ

ひろぼさん、こんにちは!

パンやドーナツ作るときにも豆腐入れると
ふんわり&さっぱりの仕上がりですよね。
おんなじ原理でチヂミもふんわり仕上げです。

チヂミも要は韓国風お好み焼きですからね~。
テキトーに作ってもタレを韓国風にして
「チヂミ」っていえばチヂミかと。(^^ゞ
(韓国の方に怒られちゃうかな)

今日もありがとうございます!



No title
チヂミ良いですね^^おいしそう!!具材もいろいろ入れられますし♪コメントありがとうございます。はい、自分の体とはうまく付き合って生活していきたいです
No title
masakiちゃん、こんばんわ♪
お豆腐が入ったチヂミ~^^ふんわりもっちりで美味しそう♫
お豆腐はお肉のかさ増しとかに使ったりとよくお世話になってる食品♪
ヘルシーだしお豆腐入りっていいアイデアだね^^

最近は暑かったり寒かったりで体調管理が難しいけど風邪とかに気をつけて~!
また、遊びに来るね☆(^^)
こんばんは
おいしそうなチジミ(^^)v
お豆腐も入っていてヘルシー♪
是非是非作りたいです。

最近忙しくて↓
やっとおじゃまできましたv-290
ホットケーキミックスを使ったレシピは無いですか?
煮物♪
masaki☆さん

おはようございます♪

昨日はmasaki☆さんのところで煮物を見て
頭の中が煮物でいっぱいになりましたw
夕飯に里芋を煮て食べましたo(*^▽^*)o~♪

美味しいご飯で今日も元気いっぱいですv(*'-^*)b♪

ちぢみ!粉は強力粉を使うのですね!
頭に入れましたo(*^▽^*)o~♪
今日も美味しいレシピをありがとうございます\(^▽^)/
ちびむすびさんへ

ちびむすびさん、こんにちは!

チヂミ、入れる具材によっていろんな味が
楽しめますね。^^

無理されないように、がんばってくださいね。

今日もありがとうございます!


uiちゃんへ

uiちゃん、こんにちは!

豆腐加えるとあっさりとした
カサ増しになっていいよね。^^

中途半端に残ったお豆腐もおいしく
食べられるね♪

uiちゃん、今日もありがとう!


catsfamilyさんへ

catsfamilyさん、こんにちは!

お豆腐加えるとふんわり&あっさりとした
チヂミに仕上がります。^^

ホットケーキミックス、先日の記事でさつま芋を
使ったケーキをご紹介しましたよ。
あとは以前におからの入ったドーナツレシピを
記事にしています。
コチラ→http://masakicooking.blog67.fc2.com/blog-entry-121.html

またおいしいレシピできましたらアップしたいと思います。

今日もありがとうございます!



あきさんへ

あきさん、こんにちは!

里芋の煮もの、おいしいですね!
里芋だけで煮ても旬のものはほっくりと
おいしくいただけますね。!(^^)!

> 美味しいご飯で今日も元気いっぱいですv(*'-^*)b♪

うんうん!カラダが資本ですものね。
元気があればなんでもできる!?ですよね。

チヂミも冷蔵庫掃除になって便利です。
薄力粉でもいいのですが、強力粉使った方が
もっちり仕上がるように思います。

今日もありがとうございます!





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