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立冬の昨日(7日)は、ポカポカ陽気の晴天でした


出張帰り、ちょっと遠回りをして、最後の秋を満喫♪

大峰高原①
終わりがけでしたが、紅葉を楽しんできました。^^
背後に見える稜線と空のコントラストもとってもキレイ☆


立派な紅葉の木
大峰高原②
大峰高原の「


けっこう有名なようで、まわりはなにもない
単なる山でしたがたくさんの人が来ていました。


そして北アルプスはもう雪がかぶっています。

大峰高原③


たくさんの自然を楽しんできたので、
今日のレシピは秋を満喫できる煮物です。



『里芋と豚肉のごま風味な味噌煮』
里芋と豚肉


【材料 2人分】

里芋・・・・・・・260g(土付き)
豚小間切れ肉・・・100g

ごま油・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・300ml
◆だしの素・・・・・・・・・・少々
◆砂糖、酒、みりん、醤油・・・各大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ゆずの皮


【作り方】

①里芋は洗って皿にのせてレンチン。(里芋260g 900w1分目安)
*皮付きレンチンで皮むきやすく、味もしみこみやすくなります。
*里芋の大きさがバラバラの場合は大きいものをカットして
 ある程度大きさをそろえてからレンチン。


②水をかけて冷まし、皮をむいて水を入れたボールに入れる。

③鍋に食べやすく切った豚肉とごま油を入れ、火をつける前に 混ぜる。
*こうすることで火をつけてから豚肉が鍋にくっつきにくくなります。
 それでもくっつくときにはぬれぶきんの上に鍋をおくと
 くっついた肉がはがれやすくなります。


④強めの中火にかけて豚肉を炒める。
 里芋を加えて肉が全体に白っぽくなるまで炒める。

⑤水を加えて強火にする。
 煮立ったらアクをとり、◆を加えて落としぶた
 (アクとりシート)をして15分煮る。

⑥味噌を大さじ2ほどの煮汁で溶かして⑤の鍋に加え、
 さらに5分煮て火を止める。
*しばらくおくと味がなじみます。

⑦盛る前に中火にかけ、煮汁をとろんとさせて盛り付け、
 ゆずの皮(千切り)を天にあしらう。


【ポイント】

☆味噌の風味を生かすために味噌は後から加えます。



【アレンジ】

★里芋以外にもこんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、
 大根などの根野菜がこの味によく合います。


【お弁当にも】

★お弁当に入れる場合は、豚肉の脂が少ない部分を。
 (冷めると脂が固まり、食べにくくなるので)



味噌味の煮物、寒くなってきた今の時期に食べたくなります。

ゆずはなくてもよいですが、少し添えると風味がアップして
さらにおいしく召し上がれます。
(ゆずの皮、刻んで冷凍しておけば、いつでも使えて
重宝です!)



里芋にはビタミンB1が豊富なので豚肉と一緒に食べることにより
疲労回復の効果がアップ!


さらにビタミンB2も多く含むので、脂肪を効率よく燃焼させます。


里芋のヌルヌル成分は免疫力を高めたり、
たん白質の消化吸収を高め、胃腸にもやさしく
働きます。

新陳代謝を高めて肌をなめらかにする効果もあり、
腸内美化効果のある食物繊維も豊富なので、
女性にも嬉しい食材。


味噌汁に加えたり、煮ものにしたり、田楽にしたり。。。
10~12月の旬のこの時期、たくさん楽しみたい食材です。


********************************

~お知らせ~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

コラボセミナーお知らせ


■日時:11月20日(土)11:30~14:45

■場所:東京自由ヶ丘
  カフェ スプーンブレッド

■参加費:6000円

■内容:
第1部 お料理教室
第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

詳細はコチラから⇒⇒⇒(クリックでジャンプします。)

■お申し込み・お問い合わせ
 お名前(ハンドルネームある方はハンドルネームも)、
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アロマと料理の深~いつながり。。。ご一緒に癒されながら
おいしく味わって楽しみませんか?

おいしいコツやアレンジ料理もしっかり伝授いたします☆

お申込み、お待ちしております(^^♪
(お問い合わせもメールフォームからどうぞ~)

※キャンセルありましたのでまだ空き席ございます。

********************************

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おきてがみ


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いも類 | コメント(11) | トラックバック(0)
コメント
鍵コメさんへ

鍵コメさん、こんにちは!

けっこう疲れていたのですが、大自然の美しさに
本当に癒されました。^^

里芋はときどき味噌で煮ています。
ごま油とも相性よくおいしいですよ♪

鍵コメさんとはどこかでまた逢えるような
気がしています。!(^^)!

今日もありがとうございます!


食べたい!!
masaki☆さん

おはようございます!
masaki☆さんのお写真を見て、急に煮物が
食べたくなりましたw
今日の夕飯は煮物で決まりです!!o(*^▽^*)o~♪

「七色大カエデ」大きいですね!
お隣に写っている人が小さく見えます!
すごい生命力だなぁ♪♪

masaki☆さん、たまにはゆっくり休んで下さいね(*^^*)

No title
masakiさん こんにちは!!
写真、きれいですね~。+。(*^∀^)
きゃ~っ☆ て、叫びそうになりました。
そして、里芋の皮むきに悪戦苦闘は卒業できそうです♪♪♪
「レンチン」良いですね☆
この呼び方、改めてツボにはまりました(*^m^*) ^^
では! これからも楽しみにしています♪♪♪
masakiさん、良き一日をお過ごしくださいませ☆

さつき
No title
masaki☆さん、こんにちは~
しばらくブログなしの生活を送っていたのですが、
久しぶりにネットの世界に遊びにきました^w^

いつもご出張などお仕事ほんとにお疲れ様ですi-189

大峰高原の「七色大カエデ」、見事ですね~!!
絵本の中の一コマみたいで、画像に見とれてしまいました^m^
まん丸な形もほんとに可愛いし、一本の木についている
葉がいろんなグラデーションを作っていて
すごく色鮮やかで綺麗ですねえ…!
今年は全く紅葉などを観に行けてないので、こうやって
拝見出来て嬉しいですi-266
ありがとうございます^^

里芋と豚のゴマ風味な味噌煮、コクがあって
おいしそうですね~i-179
お弁当にもピッタリな感じがして、食べてみたいです♪
里芋、久しぶりに食べたくなりました~i-179

サバの粉ソース焼きもおいしそう!
最近、焼そばソースが残るたびに、masaki☆さんの記事を
思い出したりしています…^w^♪
冬眠前のクマみたいにため込んでたソースを笑、
少しずつでも消費していきたいですっ(ノ∀`*)

寒さがどんどん増してくる季節なので、
体調に気をつけて下さいね~☆
ポチ
No title
わ~~~masakiさんおいしそう~
里芋に豚に味噌・・・
もうたまりません(^^♪

masakiさんの食材の合わせ方はいつもステキで
勉強になります~
こくうまでおいしそうですね。
ごはんにぴったり~!!
旬のお味で食べたいです(^^♪
あきさんへ

あきさん、こんにちは!

ほっこりとした煮ものもおいしい季節ですね。^^
あきさんのところはどんな煮ものかな~。

> 「七色大カエデ」大きいですね!
> お隣に写っている人が小さく見えます!
> すごい生命力だなぁ♪♪

私も初めて見てビックリでした!
昭和22年からと書いてありました。
近くで見るとすごい迫力でしたよ♪
自然の力の大きさに感服です。

> masaki☆さん、たまにはゆっくり休んで下さいね(*^^*)

あきさん、今日も温かいコメントをありがとう!(^^)!

さつきさんへ

さつきさん、こんにちは!

コメントありがとうございます!(^^)!
写真だとあまり迫力伝わってないですが、
ものすごく大きいんですよ♪

里芋、ツルツル滑って皮がむきにくいですよね。
かゆくなったりしますし。。。
レンチンで軽減すると思いますよ!

> 「レンチン」良いですね☆
> この呼び方、改めてツボにはまりました(*^m^*) ^^

うふふ。ぴったりですよね♪

さつきさん、また遊びに来てくださいね^^

やまねこさんへ

やまねこさん、こんにちは!

お久しぶりです~♪
お元気だったでしょうか。

> いつもご出張などお仕事ほんとにお疲れ様ですi-189

お気づかいいただき、ありがとうございます!
ちょっとは休まなくちゃ、と反省中。

> 大峰高原の「七色大カエデ」、見事ですね~!!
> 絵本の中の一コマみたいで、画像に見とれてしまいました^m^

ほんと、実物も迫力満点でずっとそこに
いたい感じでしたよ♪
私も初めてでビックリ!でした。!(^^)!

里芋と味噌、相性がいいので煮ものにしても
イイ感じです。^^

粉ソース、なかなか捨てられないですよね。(^^ゞ
ちょこちょこ違う料理に変身させて使っています。

やまねこさんもご自愛くださいね。^^
また楽しい記事を拝見しに伺います♪

今日も応援とご丁寧なコメントをありがとうございます!

ぱおさんへ

ぱおさん、こんにちは!

ぱおさんに「たまりません」コメントをいただける
私もたまりません。!(^^)!

里芋と味噌の相性もよいですよね♪
しょうがとかネギを加えてもいいな~と
思います。

そうそう!こくうまでごはんにぴったりの
おかずです。

里芋もおいしい時期にたくさん食べたいですね♪

今日もありがとうございます!

No title
masakiちゃん、こんにちわ!

見事な紅葉!
紅葉狩り、考えたら行ったことないかも^^;
抜けるような空の下で紅葉見るなんて
いいなー♪

里芋も味噌煮な気分だね。
寒くなってきちゃったもんねー^^;

またきまーす♪
nicoちゃんへ

nicoちゃん、こんにちは!

紅葉狩り、昔はまったくもって興味外の
ことだったんだけど、こういうのに
癒されるようになるって歳とった証拠かしら(^^ゞ

味噌味の煮ものがおいしくなってくると
冬だな~って気がします。^^
nicoちゃんも体調管理、気を付けてね。

今日もありがとう!


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