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サバの粉ソース焼き

2010/11/06 Sat 21:00

今、松本に来ていますが、やっぱり寒い~。

昼間、お天気いいときはわりと暖かいのですが、
朝晩の寒さは完全に「冬」です。
(気温、2~3℃ですよ。( ̄∇ ̄;) )

周りには風邪ひきさんもちらほらと出現中。

私はアホなためかそんな風邪ひきさんたちと
顔をつきあわせての会議や打合せをしていても
一向にうつる気配なしですが。。。


急に寒くなったため、風邪以外でも体調を崩される方が
多いようですので、

皆さまも気をつけてくださいね。



さて、本日は「サバの粉ソース焼き」。

これまでもやきそば添付の残ってしまった粉ソース
使ってのレシピ、あんなものこんなもの
ご紹介してまいりましたが、

今日は魚を使って。


あの粉ソース、けっこうな濃い味ですので、
サバのようなクセの強い脂多めの青魚にはよく合うのです。

洋風なんだか和風なんだかよくわからない仕上がり
ですが、(w)

ごはんのおかずにはぴったりです。^^



『サバの粉ソース焼き』
サバのソース焼き


【材料 2人分】

サバフィレ(小さめ)・・・・・・・・2枚
粉ソース(やきそば添付のもの)・・・1袋
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①サバの水気をふきとり、皮面に切れ目を3箇所ほど入れる。

②粉ソースを両面に塗り、15分ほどおいて味をなじませる。

③出てきた水分をふきとり、薄力粉を薄くまぶす。

④フライパンにサラダ油を熱し、皮を上にしてサバを入れ、
 フタをして弱火で3分。こんがりと焼けたら裏返し、
 フタをせずに3分。
 最後に強火で10秒焼き、皮面をカリっとさせる。

*焼く際に火が強すぎるとソースが焦げやすいです。


【ひとこと】

☆時間があれば、②で30分~1時間ほどおくとよりしっかりと
 味がしみこみます。

☆薄力粉は焼く直前にまぶします。
 (薄力粉をまぶして時間をおくとソースの水分がでてきてしまうので。)

☆青のりをふってもよく合います!


★小さめにカットしてから前夜にソースをまぶしておけば
 お弁当にも便利です。



皮面にも粉ソースを塗って多めの油にてパリっと仕上げて
いますので、

皮まで食べやすくなっています。



セロリの浅漬けをあしらいに。

さっぱりしたものを少し添えると口直しにもいいですね。


サバ”青魚の王様”といわれるほど栄養素が豊富な魚。

脳の活性化に働くDHAや血流をよくして
コレステロールや中性脂肪の低下にも働くEPA
豊富に含まれます。

ビタミンB6、B12、D、E、ナイアシンなどの各種ビタミン
に加え、カルシウムや鉄、タウリンも豊富。


特にビタミンB12はとても多く含まれています。

鉄分を摂っても貧血が改善されない場合は
ビタミンB12不足が原因の場合も。

神経系の健康維持にも不可欠なビタミンですので、
ストレスが多い方にも必要です。


ちょっとクセが強い魚ですので、好き嫌いはあるかと
思いますが。


味噌煮や竜田揚げなどの少し濃いめの味が似合う魚

今がちょうど旬の「秋サバ」は脂も多くのっており
年間でもおいしい時期。

たまにはこんな変わった食べ方も。。。

塩焼き感覚でできるソース味、案外サバにも合うものです。



********************************


只今出張中につき、コメントの返信、ご訪問、
遅れるかと思いますが、ご了承くださいませ。。。

いつも遊びに来てくださってありがとうございます!(^^)!


********************************

~お知らせ~

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| コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは♪
そうそう、粉ソース付きのそばが好きで買いますが、
ソースは焼きそばソースを使うと粉ソースが残るんですよねぇ。

粉ソースを鯖に・・・思いもしませんでしたねぇ。
洋風なんだか和風なんだか・・・美味しければOKですよね。(^^v
白身魚より鯖が大好きぃ♪

masaki☆さん、出張お疲れ様です。
え!?
気温が2~3度ですか?・・・ブルブル。。。
masaki☆さん、ご自愛下さいね。
凸凸凸!
No title
出張お疲れさまです。

あー、ご飯がすすみそうですね。
でも、私あの焼きそば買わないなぁ。
残念!
No title
なるほどー
ソースですか!
関西人にはたまりませんねーーー(笑)
このレシピまたまたいただきです!

先日のmasaki☆さん日記の
韓国海苔の話題を夫としてたんです。
そして、昨日なんと
実家から韓国海苔いただきました!
びっくりしたので、ご報告まで^^
No title
うわ~ここでも粉ソースですか!
これは思いつかないなぁ~
・・・って我が家には粉ソースがないのですが味を想像しながらふんふんと楽しんでします♪
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

なんだかいつもうちに粉ソースが
あるんですよ。(^^ゞ
そのまま処分するのも忍びなく。。。
別の料理に使うことが多いです。

サバとの相性、案外よかったですよ。^m^
今はサバもおいしい時期なので
いろんな料理にしておいしく食べたいですよね♪

寒い松本から東京へ戻りました!(^^)!
風邪もひかず元気ですが、気を付けますね♪
イチゴッチさんも、お身体、きをつけてくださいね!

今日も応援いただき、感謝☆です。

ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

> 出張お疲れさまです。

ありがとうございます!
無事に昨日、帰ってきました。^^

あーそうでしたね。ぴよこさんは粉付きではない
やきそばでしたね。。。
うちは家族が○ちゃん好きなので、粉ソースが
どうしても余るんです。
(やきそばだけ使って調味料は別のものを
使ってしまうので。。。)

今日もありがとうございます!

あやさんへ

あやさん、こんにちは!

関西の方、ソース味お好きですよね!(^^)!
あやさんは目玉焼きもソース派ですか?
うちのオットは江戸っ子ですが、
目玉焼きにお好みソースかけて食べてます。(w)

> このレシピまたまたいただきです!

うれすぃ~!(^^)!
あやさんとご主人のお口に合うといいな~。。。

> 先日のmasaki☆さん日記の
> 韓国海苔の話題を夫としてたんです。
> そして、昨日なんと
> 実家から韓国海苔いただきました!

すご~い!シンクロですね。^^
そういうお話伺うと、みんなどこかでつながって
いるんだ~ってことを実感します。

今日もありがとうございます!


○○さんへ

○○さん、こんにちは!

お名前なかったので「○○さん」でシツレイします。

はい!ここでも粉ソース(w)
そのまま処分するのも忍びなく、
いろいろと活用しています。^^

サバとの組み合わせも案外○でした。

粉ソース、どんな料理に使えるかな~と
考える時間も楽しいものです♪

今日もありがとうございます!




No title
私の周りにも風邪の人がちょこちょこいます。やっぱり今は体調崩しやすい季節なんですね><サバのお料理ですか。サバは栄養抜群ですし、とても良い食品ですよね
ちびむすびさんへ

ちびむすびさん、こんにちは!

ちびむすびさんも体調、気を付けてくださいね。
疲れたらはやく休むこともときには
必要ですよね。

この時期おいしいサバ、満喫したいですね。!(^^)!

今日もありがとうございます!


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