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しけった海苔DE韓国海苔

2010/11/04 Thu 21:00

我が家には「のり小僧」がいるので、

海苔のストックは欠かせません。

特に好きなのが韓国海苔!

スーパーではお高いので、上野や築地に
出向いたときに大人買い。


おにぎりや料理に使うのはやはり
フツーの海苔が殆どですが、

缶にシリカゲルと一緒に入れておいても
冷凍庫保存をしておいても、

しばらく使わないとしけってしまいます。


たくさんあれば、佃煮へのリメイクも可能ですが、
少ないときはコレ、

「韓国海苔(風)」に変身です。

本場の韓国海苔には負けますが、
しけった海苔、量が少ないときにでも
すぐにできるので、なぜかリクエストも多くあり、、、

しけった海苔がないときでも、韓国海苔の
ストックがないときには作ってしまうほどです。


『しけった海苔DE韓国海苔』
のりリメイク
見た目、フツーの海苔ですね。(爆)


【海苔 1枚分】

しけった海苔・・・・・・1枚
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4


【作り方】

①海苔のザラザラした面にごま油をたらし、 
 スプーンの裏側で全体に塗る。

②塩を手にとり、パラパラと全体にふりかける。

③ガスの火をつけ、ごま油を塗った面を上にして
 そのまま両手で持ち、火から15㎝ほど離して炙る。

 orごま油を塗った面を上にしてフライパンに入れ、
 中火~弱火にて炙り、海苔がパリっとしてくればOK。

④キッチンばさみで塩が落ちないように気をつけながら
 (それでも少しは落ちますが)カットする。




本当は、ごま油、ハケで塗った方がまんべんなく
塗れるのですが、ハケに余分な油がついてしまうのと、

後でハケを洗うのが大変なので、私はスプーンの
裏側で塗ってしまいます。( ̄∇ ̄;) 超アバウト

塗れてない部分が多少あっても
全体にごま油の香りはこの量でも十分に楽しめますので。


フライパンで炙る場合、テフロン加工などの空炒りを
苦手とするフライパンではあまりやらない方が
いいかもしれませんが、

それほど長い時間でもないので、私はやってしまいます。(w)


IHの場合は火炙りができませんのでフライパンでどうぞ。

(グリルやオーブントースターだとすぐに焦げてしまいます。)

塩の味をダイレクトに感じるものですので、
はおいしい自然塩を使うのがおすすめ。


すぐにできるので、食べる前に作るのがよろしいかと
思います。


「海苔(のり)」には

■精神安定効果もあるカルシウム

■むくみに効果的なカリウム

■成長機能の促進にも働くヨード

■整腸作用やコレステロール除去に働く食物繊維

■カラダの素となるたん白質

ビタミンA、B1、B2、C

などなど、豊富な栄養素を含みます。

さらに、炙ることによる”香ばしさ”は血流促進に働くとも
いわれていますので、しけってない海苔でも
炙ってから使うといいかもしれません。


ただ、1回に食べる量はそれほど多くないので、
こまめに食卓にとり入れていきたいもの。


韓国海苔にするとついつい後をひきますが、
塩がかかっていますので(だから後ひくんですが。)
塩分とりすぎにはご注意を。

うちではムスコがおやつ代わりに食べたり
していますが、

お酒のおつまみにも最適♪
普段摂りにくい海藻もおつまみでカラダが喜ぶなら
嬉しいですね。^^

********************************


只今出張中につき、コメントの返信、ご訪問、
遅れるかと思いますが、ご了承くださいませ。。。

いつも遊びに来てくださってありがとうございます!(^^)!


********************************

~お知らせ~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

コラボセミナーお知らせ


■日時:11月20日(土)11:30~14:45

■場所:東京自由ヶ丘
  カフェ スプーンブレッド

■参加費:6000円

■内容:
第1部 お料理教室
第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

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■お申し込み・お問い合わせ
 お名前(ハンドルネームある方はハンドルネームも)、
 電話番号を明記の上、このブログのサイドバーにあります
 メールフォームからお願いします。



アロマと料理の深~いつながり。。。ご一緒に癒されながら
おいしく味わって楽しみませんか?

おいしいコツやアレンジ料理もしっかり伝授いたします☆

お申込み、お待ちしております(^^♪
(お問い合わせもメールフォームからどうぞ~)

※キャンセルありましたのでまだ空き席ございます。

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いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
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おきてがみ


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きのこ、海藻、乾物など | コメント(27) | トラックバック(0)
コメント
No title
あああー残念。
しけった海苔、捨てちゃいましたよ・・
知りませんでしたわ。
しけったら、終わりだと思っていました。
今日も勉強になりました。
ありがとうございます。
のりのりのり~
masaki☆さん、こんばんは~。

韓国海苔大好きですよ~。
でも、ちょっとした入ってなくって
普段はなかなか食べられない~です。

シケった海苔、我が家にありそーーーー^^
これいいですね♪
ささっとできそう♪

のり小僧ならぬ のり吉野郎 より♪
No title
masakiさん、こんばんは。
韓国のり、おみやげでいただいてからちびすけがはまってしまって、スーパーで見るたびに「買って~」のりなのでまぁいいか、と買うのですが、少ない(^^ゞこの即席韓国のりで、今度はゴマ化しちゃおーっと。
No title
すごい!裏技ですね~そんなことできるんですね~!
うちも子供達は海苔大好きですよ~
No title
うちの子も「のり小僧」←かわいい名前☆
なので、のりは家にはかかせません。

韓国のりは主人も私も大好きです!
気軽にできそうなので
早速作ってみますね~!
ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

今度のりがしけってしまったら、
ぜひ作ってみてください~
炙るとけっこうパリっと感がよみがえる
ものですよ♪

今日もありがとうございます!



鍵コメさんへ

鍵コメさん、こんにちは!

わ~い!ありがとうございます。^^
とっても嬉しいです♪

応援もありがとうございます!


あやさんへ

あやさん、こんにちは!

韓国海苔、スーパーで買うとけっこう高かったり
しますよね。(^^ゞ

そうそう!これササっとできるんですよ。
ハケを洗うこと考えると面倒になってしまいますが、
スプーンの裏側なら洗うのもラクチンだし♪

あやさんものり吉野郎でしたか。^^
おいしくパリっと食べてくださいね!

今日もありがとうございます!



Asuさんへ

Asuさん、こんにちは!

あの味はコドモもはまりますね。(^^ゞ
うちのムスコも小さい頃から大好きでしたよ。
韓国で買うととってもお安いのにね。。。
(築地や上野はかなりお安いです。)

しけったのりでもなんちゃって韓国のりですが、
似たような感じになりますので、
ごまかせるかな。^m^

今日もありがとうございます!
mariさんへ

mariさん、こんにちは!

ややや、、、皆さんもしかしてフツーにやってるのでは、
と思っていたのですよ。(^^ゞ

ただ炙っただけより断然美味!です。^^

今日もありがとうございます!


まゆみさんへ

まゆみさん、こんにちは!

のりはカラダにいいから子供にもたくさん
食べさせたいですよね。^^
うちにもストックはかかせませんよ♪

気軽にできるのに食べたいときにどうぞ~!(^^)!

今日もありがとうございます!

masaki☆さんこんにちは!
コメントは初めてです♪
いつもご訪問いただき、そして足あとも残してくださり、とても嬉しいです♪ありがとうございます@^^@

とっても美味しそうなレシピ、しかも時間がない多忙な主婦にも挑戦出来そうなレシピもあって^^
いつも楽しみに読ませていただいております。

前回の記事のホットケーキミックスを使うケーキも、私にも出来そうです^^今度是非トライしてみますね♪

ずっとコメントを書きたかったのですがなかなかゆっくりと時間がとれず。。^^;

私のお気に入りブログに登録させてください。
それをお伝えしたかったのです(笑)

今後ともよろしくお願い致します♪
No title
韓国のりおいしいですよね!!私も大好き~^^しけったのりが韓国のりに変身するんですか♪やってみたいなあ。
No title
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

おうちの海苔で韓国海苔が作れちゃうの??
いいねー!!
韓国海苔、食べたいって思っても
近くに輸入食材のお店がないので
手に入らなかったりするんだよねー><
嬉しいなー♪
これは、是非!
試してみたいです☆
こんばんは♪
韓国海苔、皆大好きなんで
しけって無くても作りたいですねぇ。
海苔も優れものですね。
でも食べ過ぎに注意ですね。

masaki☆さん、今日もありがとうございます。
凸凸凸!
No title
おほほ~!
これは便利です!!!

我が家は韓国海苔より普通の海苔ばかりなのですが、これなら思いついたときに楽しめますねv-219

なにより簡単なのがうれすいv-238
No title
おはようございます。
スゴ~イ!
これ良いですね。

韓国海苔好きなんで試してみます。
でも塩分の取りすぎは気をつけないといけないですね(笑)
yukiさんへ

yukiさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪
とっても嬉しいです。^^

 
私の方こそいつも読み&ポチ逃げでごめんなさい。(>_<)
いつも楽しく拝見させていただいています!

私自身が忙しい生活を送っていて、でもおいしくて
カラダが喜ぶものを食べたいというワガママから
できたレシピを紹介しています。(^^ゞ

ホットケーキミックスは重宝ですよね。^^
(ストックがなくなると不安になります。)
さつまいもの甘さともよく合いましたよ。

> 私のお気に入りブログに登録させてください。
> それをお伝えしたかったのです(笑)

わわわ。。。嬉しい(涙)
ありがとうございます。

こちらこそ、これからもよろしくお願いしますね♪



ちびむすびさんへ

ちびむすびさん、こんにちは!

韓国のり、といっても「なんちゃって」ですけどね(^^ゞ
しけったのりが少しでもおいしく食べられたら
嬉しいですね♪
すぐにできるのでオススメです。^^

今日もありがとうございます!




ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、こんにちは!

韓国のり(風)だけどね。(笑)
しけったのりをよみがえさせる方法のひとつとして。。。
おいしくたべられるよん♪

日本では高いところが多いしね。
手軽に作れるのもいいよ。(自画自賛w)

今日もありがとう!


イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

韓国海苔、人気ですよね。^^
日本人の口にもとっても合う味。
「のり」自体がちょっと違うので
まったく同じにはなりませんが。。。
「もどき」でもおいしく食べれたら
いいかな~と思って。

自分で作ると塩分も調整できるのも
いいですね。^^

イチゴッチさん、今日もお手数ながら応援いただき、
感謝☆です。
小暮さんへ

小暮さん、こんにちは!

そうなんですよ!思いついたときに
すぐできる、っていうのがいいですね。^^

火炙りで焦がさないようにだけ注意は必要ですが。(^^ゞ
しけってないのりでもやっちゃいます。(w)

今日もありがとうございます!


ひろぼさんへ

ひろぼさん、こんにちは!

自分で作るとどれくらいの塩を使ったかも明確なので
いいですよね。^^
(ちょっと塩は落ちやすいですが(^^ゞ)

買ったもの、かなり塩分きついものもあるので、
どれくらいの塩を使っているのか怖いときもあります。
(その方がおいしく感じたりもしてしまいますし)

子供には特にあまり塩分きつい味を覚えさせたく
ないですしね!

今日もありがとうございます!


栄養満点♪
masaki☆さん

おはようございます^^
のりってバランスいいですね!
今までしける前に急いで食べていましたが、
今度はこうやって食べてみよかなって思いました(*^^*)

お仕事、Fight!!(o^-^)尸~''☆ミ☆ミ
No title
え~~~~~masakiさんすごすぎます!!
私韓国海苔大好き~
そして海苔すぐしけさせちゃう人です(^^♪
これは私にぴったり~
絶対にやってみます。

masakiさんさすがですね~
いつも色々な事勉強させてもらってます~
ありがとうございます(^^♪
あきさんへ

あきさん、こんにちは!

お返事遅くなりました。

のりは栄養満点ですよ~♪
そうそう!しける前って急いで食べなきゃって
思ってしまいますよね。
そのまま炙るだけでもパリっと感は戻りますが、
ごま油+塩でなんちゃって韓国のりです。(*^^)v

> お仕事、Fight!!(o^-^)尸~''☆ミ☆ミ

ありがとうございます!あきさんに応援してもらったので
がんばれました!(^^)!
昨日、東京へ戻りましたよ♪

今日もありがとうございます!


ぱおさんへ

ぱおさん、こんにちは!

そんなすごいことでもないですよ~。。。
ホンモノの韓国のりにはかないませんが。
「なんちゃって」って感じです。(^^ゞ

しけった海苔もおいしく食べられればいいかな、
って思って。。。
佃煮も面倒だったり量がないと作りにくかったり
するので、少量でもできるのはいいですね♪

ぱおさん、今日もありがとうございます!


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