スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
11月3日の文化の日。

この日は晴天が多いように思います。

今日も類にもれずピッカピカのお天気でした。


考えてみれば祝日。

世の中お休みの方が多かったのですね。

私は仕事があったので長い時間、デスウワークで
座りっぱなしでしたが、

途中、気分転換でケーキを焼きました。

久しぶりの焼き菓子です。

残っていたさつまいもとりんごを
フライパンでハチミツ蒸しにして水分を飛ばして
生地に加えます。

ハチミツの優しい甘さがさつまいもとりんごを
引き立てます。


生地はホットケーキミックスを使ってお手軽に。

ヨーグルトを加えてしっとりとした仕上がり。


温かいままでもおいしいし、しっかり冷めた状態でも美味。

残ったぶんは明日の朝ごはんです。



『さつまいもとりんごのハニーヨーグルトケーキ
       ~ホットケ-キミックス使用~』

さつまいもとりんごのヨーグルトケーキ


【材料 20㎝パウンド型1本分】

ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・1ケ
砂糖・・・・・・・・・・・30g
ヨーグルト・・・・・・・・60g
バニラエッセンス・・・・・少々

さつまいも・・・・・・・・120g
りんご・・・・・・・・・・小1ケ
ハチミツ・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・100ml

バター・・・・・・・・・・30g
ブランデーorラム酒あれば)大さじ1/2
シナモン、くるみ30g


【作り方】

*オーブンは180℃10分設定

①くるみは刻み、フライパンで空炒りする。

②さつまいも、りんごは(それぞれ皮付きのまま)
 1㎝角に切り、それぞれを(別々に)水に浸しておく。

③フライパンにさつまいも、ハチミツ、水を入れて
 フタをして強火にかける。

④煮立ったら弱火で5分煮る。

⑤りんごを加えてさらに5分煮てフタをとり、
 バターとブランデーを加えて強火にし、水分を飛ばして
 火を止める。シナモンをふりかけてそのままおく。
*最初からりんごも加えて煮ると、仕上がりでりんごの形が
 なくなってしまうので、後から加えます。


⑥ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて
 泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

⑦ヨーグルトとバニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。

⑧⑦に⑤とくるみを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを
 加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑨パウンド型にクッキングシートを敷きつめ、⑧を入れて表面を
 平らにする。

⑩天板にのせ、180℃のオーブンで10分焼く。

⑪オーブンから出し、真ん中に包丁で切れ目を入れて、
 再びオーブンに入れてさらに30分焼く。
*切れ目を入れておくと、仕上がりできれいに割れてくれます。
*途中、表面に焦げ色がついたらホイルをかぶせて、
 計40分焼きます。
 

 パウンド型からケーキを出し、粗熱がとれたら
 ラップをかけて冷ます。
*粗熱とれたあとにラップをかけておくとパサつきにくいです。


【ひとこと】

☆ぬるま湯でふやかしたレーズン(orブランデーやラム酒に
 漬けたレーズン)を加えてもおいしいです。




キッチンに少しずつ残っていたもの総動員、
みたいなケーキですが。。。

さつまいもの甘味、りんごのほんのり酸味も加わって
素朴なケーキに仕上がりました。

ずっしりとした食べ応えあるケーキです。


レシピ書いてたらなんだかダラダラ長くなって
しまいましたが( ̄∇ ̄;) イツモノコト

そんなに難しくありません。、

さつまいもとりんごを煮て、あとは材料混ぜて
いくだけですから。


シナモンをちょっと強めに効かせるのが
ワタクシ好みではありますが、

家族は控えめが好きなので、私だけ、
食べるときにさらにシナモン、ふりかけました。(w)



晴天の中、家で過ごしてしまうのは
少々残念ではありましたが、


濃いめにいれた砂糖抜きのロイヤルミルクティと
ともに。。。

焼ける間の甘い香りに包まれながらのティータイム
(そんなかっこいいもんじゃぁなく、
単なる”休憩”だったりしますが。。。)


たまにはこんな休日もいいかも。


********************************

~お知らせ~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

コラボセミナーお知らせ


■日時:11月20日(土)11:30~14:45

■場所:東京自由ヶ丘
  カフェ スプーンブレッド

■参加費:6000円

■内容:
第1部 お料理教室
第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

詳細はコチラから⇒⇒⇒(クリックでジャンプします。)

■お申し込み・お問い合わせ
 お名前(ハンドルネームある方はハンドルネームも)、
 電話番号を明記の上、このブログのサイドバーにあります
 メールフォームからお願いします。



アロマと料理の深~いつながり。。。ご一緒に癒されながら
おいしく味わって楽しみませんか?

おいしいコツやアレンジ料理もしっかり伝授いたします☆

お申込み、お待ちしております(^^♪
(お問い合わせもメールフォームからどうぞ~)

※キャンセルありましたのでまだ空き席ございます。

********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。


レシピブログに参加しました!


人気ブログランキングへ


おいしいごはんで明日もハッピーな1日を過ごせますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
スィーツ・おやつ・ドリンク | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
No title
久しぶりにパウンドケーキを作りたくなりました。
さつまいもとりんごで、季節感たっぷり。
美味しそうです。
No title
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

ハニーヨーグルトケーキ?
わーっ♪
いいねー
ホットケーキミックスを
使ってるから、
簡単に作れるねー(●´mn`)
おいしそう!!
こんばんは♪
ん~・・・気分転換にケーキを焼かれる・・・流石です。
私は、気合を入れないと焼けません。(^^ゞ
気分転換に・・・頂きま~す。(^人^
とっても美味しそう♪
朝食にも良いですね。(^^v

気合入れて作ってみようかな。(^艸^

masaki☆さん、今日もありがとうございます。
凸凸凸!
かわいいケーキ
季節感を感じさせる、かわいいお菓子ですね。いまはリンゴもさつま芋も旬だから、鳴門金時なんかのちょっといい素材で作ると、とてもおいしいだろうなあ。

このお菓子、砂糖控えめでも、お芋とリンゴの甘みをいかして、ほんのり甘いケーキになると思うし。お子様からお年寄りまで楽しめるお菓子だよね。クルミの食感もいい感じ

そうそう、この手のパウンドケーキは紅茶に合いますね。ミルクティと一緒にお客様に出しても、とてもおしゃれだと思う。私イギリスに住んでるので、おいしい紅茶はあるけど、おいしいサツマイモはありません。やれやれ。

写真の説明だけど、「さつまいも」が「さまいも」になってるよ。
ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

ぴよこさんのパウンドケーキも
とってもおいしそうでした。^^
ケーキを焼くにもいい季節。
ぜひぜひ!(^^)!

今日もありがとうございます!



ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、こんにちは!

ホットケーキミックスを使っているけど
仕上がりはホットケーキミックスっぽく
ないんだよね。(^.^)

混ぜるだけ~だけど久しぶりにケーキっぽいもの
焼いたら気分爽快(?)だったので
また焼こうかな^m^

今日もありがとう!


イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

これは気合い入れなくても焼けますよ~!(^^)!
うちはホットケーキミックス常備してるので、
それを使ったケーキは朝ごはんのために
夜焼いておいたりしています。

さつまいもが入ったどっしりケーキですが、
(夏は食べたくない(^^ゞ)
寒くなってくるとこういうのも
おいしいですね♪

今日もありがとうございます!


kobutaさんへ

kobutaさん、こんにちは!

甘くておいしいさつまいも、とわかっていれば
砂糖やハチミツはもう少し控えめでもいいかも
しれませんね。(^^ゞ

イギリスはおいしい紅茶がたくさんありそう!
毎日のティータイム、楽しめますね。^^

おいしいサツマイモがないのですか。。。
そういえばサツマイモのイギリス料理って
聞いたことないかも。

> 写真の説明だけど、「さつまいも」が「さまいも」になってるよ。

わわわ。。。シツレイしました。(>_<)
すぐに訂正しました。
教えてくださってありがとうございます!




今朝^^
masaki☆さん

おはようございます^^
今朝、パンがきれていて、ちょうど
ホットケーキを焼きました♪
今度はケーキも良いですねo(^o^)o ワクワク
ヨーグルトを入れるんですね!!
No title
masaki☆さん こんにちは~
makiaromaです。

最近イモ系中毒になっている私としては、目が離せない一品ですね。
こんなステキなおやつをママが焼いてくれたら、息子さん大喜びですね

masaki☆さん質問で~す。
先日バザーで作ったクッキーの材料が少しづつ余ってしまっているんです。
このレシピにアーモンドプードルをいれても大丈夫でしょうか?
あきさんへ

あきさん、こんにちは!

うちもたまに朝ホットケーキにしていますよ♪
たまぁに食べたくなるんです。^^ 私が(w)

ホットケーキミックスはケーキやドーナツも
手軽に作れてとっても重宝ですよね!

ヨーグルトを加えるとしっとりした仕上がりに
なりますよ。
(フツーにホットケーキ焼くときも。)
もちろん牛乳や豆乳でもOKですが。

今日もありがとうございます!
makiaromaさんへ

makiaromaさん、こんにちは!

私もイモ系中毒、makiさんの仲間です。^m^

混ぜていくだけの簡単ケーキですが、さつま芋で
どっしりと、りんごの甘さとくるみの香ばしさも
加わってけっこうウケました。(*^^)v

> このレシピにアーモンドプードルをいれても大丈夫でしょうか?

そうですね。アーモンドP50gほど加えてそのぶん
ホットケーキミックス減らしてみてはいかがでしょうか。
(それよりアーモンドPが少なかったらあるだけ加えて
そのぶんホットケーキミックスを減らして。)

軽めな仕上がりになると思います!
それもおいしいだろうなぁ。。。

今日もありがとうございます!




管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。