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寒くなってきてから、居酒屋などでも鍋は大人気!

スーパーでもここぞとばかりに鍋フェア開催で
野菜売り場に鍋材料を揃えたり、

調味料売り場でもいろんな種類の鍋のつゆが
売られています。

今年は。。。ラー油鍋がトレンド、とも
いわれておりますが、

うちでは辛いものNGが1名いるので、鍋つゆを
辛くしてしまうことはできません。


コラーゲン鍋も数年前から相変わらずの人気鍋。


「美人鍋」
市販の鍋つゆの中にもそんな名前のものが
あるようですが、

今日は手作りで!

コラーゲンをたっぷりと含む手羽先を使い、
さらにゼラチン(=コラーゲン)をお好みで
加えます。

スープもたっぷりめですので、具材と一緒に
スープも味わいながら。。。

〆の雑炊の分のスープまでしっかり残ります。


『欲張りコラーゲンの”豆乳美人”』
美人鍋①


【材料 3~4人分】

<手羽先スープ600ml分>

◆手羽先・・・・・・・・10本
◆塩・・・・・・・・・・小さじ1
◆水・・・・・・・・・・800ml
◆酒・・・・・・・・・・大さじ2
◆だし昆布・・・・・・・3×6㎝ 2枚
◆長ねぎ(青い部分)・・1本分
◆にんにく、しょうが・・各2かけ

豆乳・・・・・・・・・・1カップ
白だし(15倍濃縮)・・・大さじ3

白菜、チンゲン菜、長ねぎ、しめじ、しらたき
豆腐、餅など

<コラーゲン>
ゼラチン・・・・・5g
水・・・・・・・・200ml

<薬味など>
すりごま、万能ねぎ、ラー油、ポン酢

<雑炊用>
ごはん、卵、万能ねぎ、ポン酢


【作り方】

<ゼラチンを固める>

耐熱タッパーなどに水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。
レンチン900w1分目安にてゼラチンを溶かし、
冷蔵庫で冷やし固める。
*固まるまでに少し時間がかかるのであらかじめ作っておきます。
*ゼラチン5g:水150mlで固めると包丁で切れる硬さに仕上がります。
*業務用などの粒子の粗い粉ゼラチン使用のときには水でふやかしてから
 溶かします。



<手羽先スープをとる> 

①手羽先に塩をすりこみ、フライパンに皮面を下にして
 (油ひかずに)並べ、強火で焦げ目をつけ、裏返して
 焦げ目をつけて取り出し、鍋に入れる。
*焦げ目をつけておくと鍋に入れたときに見た目もよく、
 香ばしく食べられます。
*フライパンには油をひかなくても手羽先から出た油で
 十分に焼けます。


②◆の材料をすべて鍋に入れ、強火にかける。
*にんにく、しょうがは一緒にお茶パックに入れてから
 加えると取り出しやすいです。
 

③煮立ったらアクをすくい、フタをせず、弱火で20分
 コトコトと煮る。
*フタをするとスープが濁りやすくなります。

④火を止めてそのまましばらくおく。
*できれば冷めるまでおくと味のよいスープになります。

⑤ボールにザルをのせたものの上に③をあけ、
 長ねぎ、にんにく、しょうがを除く。
*手羽先と昆布はそのまま鍋の具材にします。

→スープだけで600mlほどになります。


<鍋仕上げ>

①野菜などの鍋具材は食べやすく切る。

②手羽先スープ600ml、豆乳、白だしを鍋に入れて火にかける。
*野菜などの水分で味が薄まるのでここでは少し濃いめです。

③①と手羽先、食べやすく切った昆布、固めたゼラチンを入れて煮る。

④スープとともに器にとり、お好みで薬味をかけてどうぞ。
*固めたゼラチンはお好みで器にとってから加えてもすぐに
 溶けます。


薬味たち
美人鍋③


器に取り分け、薬味をかけて
美人鍋②
手前の氷のようなものがゼラチン(スープが熱いのですぐに溶けます。)


※〆にはごはんと卵で雑炊にしてどうぞ~♪
(とろけるチーズを加えてもおいしいです。^^)


【ひとこと】

☆手羽先スープ、残った場合は冷凍も可能です。
 カレーやシチュー、スープを作るときに加えると
 旨味アップです。

☆手羽先が食べきれなかった場合は、
 グリルで塩焼きにしたり、素揚げして甘辛くしたり、
 ほぐしてサラダや和え物としても使えます。




ゼラチンの主成分は動物由来のコラーゲン
(コラーゲンはたん白質の一種です。)

そのまま鍋スープに振り入れてしまってもモチロンOK。

(今回はコラーゲンを入れている!という雰囲気を
出すために水に溶かして固めたものを作りました。)


粉ゼラチン5gで4600mgのコラーゲンが含まれます。

手羽先1本(60g)には200mgのコラーゲンが含まれますので
10本鍋に入れて(スープも使って)2000mgのコラーゲン。

よってこのひと鍋で6600mgのコラーゲン入り!

3人で食べたとして1人2200mgのコラーゲンが摂取できる
ことになります。

コラーゲンはそのものだけよりもビタミンC、鉄分と摂ると
吸収が高まります。


今回の鍋にはが含まれる豆乳、豆腐、チンゲン菜
加えました。

チンゲン菜、長ねぎ、白菜にはビタミンCも含まれますので
鍋にするとコラーゲンの吸収も効率がよくなります


コラーゲンの1日目安の摂取量は3000mg~10000mgといわれて
いますのでこの鍋で半分以上のコラーゲンを摂ることが可能です。
(これ以上を余分に摂っても排泄されてしまいます。)


生芋しらたきを使えばセラミドも摂取できます。

さらに豆乳や、豆腐には女性ホルモンに似た
イソフラボンも含まれますので、スープまでぜひたっぷりと。
(塩分はご注意を。)


にんにく、しょうが、長ねぎ、ラー油はカラダを温め

長ねぎの硫化アリル血行促進にも働きます。

だしをとった昆布やしめじ、薬味のすりごまを
たっぷりと加えれば
食物繊維やミネラルも一緒に食べることになりますので

まさに「美人鍋」。


手羽先スープをとる際には厚手の鍋がおすすめです。
(土鍋を使ってもOK!)

手羽先スープを使ったスープレシピはコチラ、残った手羽先料理はコチラにも
ご紹介しています。


********************************

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おきてがみ


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スープ、汁もの、鍋 | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
No title
おはようございます。

段々気温が下がってきてお鍋が嬉しい季節になってきましたね。
確かに今年は食べラー鍋出てきそうです。

それにしてももうチョッと葉物は安くなって欲しいですね。
そうすると一気に我が家も鍋の食卓出現が多くなるんですが。

豆乳・コラーゲン・カレー鍋、トマト鍋、どんどん新しいのが出てくるんで鍋は楽しくなっちゃいます。

<お返事>
セロリって切ってマヨネーズ置いとくだけで一品になっちゃうから嬉しいですよね。

「美人鍋」待ってました!
masaki☆さん、嬉しいです!!
豆乳を使うんですね。
肌によさそう☆
早速作ります♪

コラーゲンはビタミンC、鉄分と摂ると
吸収が高まるんですね~。
意識して、美肌を目指します!!


No title
お鍋の季節ですね。
週末しました。
コラーゲン鍋という名前がいかにも美容によいと
いう感じでそそられます。
ひろぼさんへ

ひろぼさん、こんにちは!

もう少し寒くなると白菜などももっとお値段
下がりますよね。きっと。
私は毎日鍋でもいいぐらいですが、
家族がいるとそういうわけにもいかず。。。(^^ゞ

今度はどんな鍋が出てくるのかも楽しみですね。^^

今日もありがとうございます!



まゆみさんへ

まゆみさん、こんにちは!

豆乳を入れてみましたよ!
野菜の水分とゼラチン固めたコラーゲンで
スープが薄まるのでお好みでポン酢など
足してみてくださいね。

あ、にんにくはつぶしてから、しょうがは
薄切りにしてから、と書くの忘れました(>_<)

> コラーゲンはビタミンC、鉄分と摂ると
> 吸収が高まるんですね~。

一緒に摂るのと摂らないとでは吸収もだいぶ
違ってくるようなので、意識していきたいですね♪

今日もありがとうございます!


ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

寒いとカラダが鍋を欲しますね。^^
私は毎日でもいいんですけどね~
野菜たっぷり摂れるし♪
ダイエットにもよさそう^m^
あ、コラーゲンは脂肪多いものがほとんどなので
摂り過ぎも注意ですが。。。

今日もありがとうございます!


No title
こんにちは~masaki☆さん
makiaromaです。

手羽先たっぷりの美人鍋いいですね~
お肌がプルプルしそうです。

先日おでんに鳥皮をどさっといれたら、コクがでて、おいしかったんです。
でも、ただ、一緒に煮込むだけで、なんか芸がないなぁ~と。
きっと、masaki☆さんなら、もっとおしゃれに鳥皮をつかっておでんを作るだろうな?っと想像してしまいました。
(*^_^*)

今日もいっぱい、ためになるお話ありがとうございます♪
お鍋♪
masaki☆さん

おはようございます♪
お鍋が美味しい時期ですね!
翌日、お肌プルプルになりそうですo(*^▽^*)o~♪

>コラーゲンはそのものだけよりもビタミンC、鉄分と摂ると
吸収が高まります。

φ(^∇^ ) メモメモ♪
女性には必須ですね!
No title
いいな~美人鍋!
でも私以外男ばっかり・・・
主人は豆乳があまり好きではないのか豆乳鍋は味が飽きちゃうんですって。美味しいのにね。
女ばっかりで鍋パーティでもしようかな♪
食べたいよぉ
ちょっと体がゾクゾク中の鹿嶋です。
風邪かな?やだなーーー。
の時に、美人鍋!!
ほっこりあたたまりそう♪
masaki☆さん出前お願いしまーす
なんて^^

makiaromaさんへ

makiaromaさん、こんにちは!

手羽先はコラーゲン多いからスープだけでも
いいですよね。^m^

> 先日おでんに鳥皮をどさっといれたら、コクがでて、おいしかったんです。
> でも、ただ、一緒に煮込むだけで、なんか芸がないなぁ~と。

わ~♪とってもコクがあるおでんになりそうですね。^^
コラーゲンもたっぷり~!

少し焼いて焦げ目をつけてから加えても
香ばしさが出ていいかもしれませんね~^m^
私もやってみようかな~

今日もありがとうございます!




あきさんへ

あきさん、こんにちは!

お鍋だと野菜もたっぷりいただけて
いいですよね♪
自分でダシをとるとやはりおいしく
仕上がるように思います。^^

ビタミンCたっぷりの野菜類やかんきつ類、
鉄分豊富なほうれん草なんか一緒に
食べてもバランスとれますね♪

今日もありがとうございます!


mariさんへ

mariさん、こんにちは!

うちも私以外はオトコですが、勝手に
美人鍋です。(^^ゞ
彼ら、豆乳そのものは飲みませんが
鍋にしたりスープにしたり、と料理や
お菓子に使うのにはまったく抵抗がない
ようすだったので、美人鍋もガツガツ
食べてくれました。^^

薬味をいろいろ工夫したり味の変化があると
飽きずに食べられるのかな~。
コラーゲン入れてお出汁も薄まるので
うちのオットは食べるラー油かけてました(^^ゞ

> 女ばっかりで鍋パーティでもしようかな♪

賛成~!呼んでください。(*^_^*)

今日もありがとうございます!

あやさんへ

あやさん、こんにちは!

風邪かも??
温かいもの食べてしっかり温まって休んで
くださいね。(>_<)

う~んあやさん近くだったら
コラーゲンと愛がたっぷりの手羽スープを
担いで走るんだけど。。。。残念。。。

ひきはじめのときに治してしまって
くださいね。
ひどくなりませんように。

今日もありがとうございます!



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