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早くも11月。

気の早いお店ではクリスマスツリーが飾ってあったり、

郵便局へ行けば年賀状が売っていたり、

私の元へも来年の手帳が届きました。


手帳①
手帳のまわりの小物は一緒についてきたオマケたち。

書かないとすぐに忘れるので(w)

なんでもメモできるよう、
フリースペースが多い手帳を愛用しています。

ですが、1年たつとこれが分厚くなってしまうんですよね。


こんな( ̄∇ ̄;)
手帳②
左側が現在使用中の今年のもの。

たくさん挟めるのをいいことに、重いです。。。
(これでも時々手帳整理しているのですが。)


そろそろ来年の目標や計画を考え始めたりする
時期でもありますが、

まだ今年は2か月(も)あります!

1日1日を大切に、暮らしていきたいと思います。



11月といえば秋なのか?冬なのか?

微妙な時期ではありますが、

ナスはそろそろ終わりを迎える頃でしょうか。

ナス好きな私。
名残り惜しむように、ナス食べてます。

今日はレンジ蒸しのナスにニラがたっぷり入った
ヤンニョムダレをかけたもの。

(今日のヤンニョムは以前のレシピより醤油を
少なめにしてあります。)

あっさりだけどコクがある
ごはんに合うおかずです。


『蒸しナス ~ヤンニョムダレがけ~』蒸しナス


【材料 3人分】

ナス・・・・・・3本

<ニラ入りヤンニョムジャン>

ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・5㎝
にんにく、しょうが(みじん切り)・・・各1かけ
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
白すりごま、白いりごま・・・・・・・・・各大さじ1
ごま油、ハチミツ、コチジャン・・・・・・各大さじ1


糸唐辛子


【作り方】

*ヤンニョムジャン:
 ニラを細かく刻み、他の材料と混ぜる。


①ナスはヘタを除き、縦半分に切り、それぞれを3等分に切る。

②濃いめの塩水に10分ほどつける。
*塩小さじ2+水2カップ目安。
*ナスが浮いてくるので皿で重しを。


③大きめの皿にキッチンペーパーを敷き、②のナスを
 放射状に並べ、ラップをしてレンチン。
 (ナス3本 900w 3分目安)
 そのまま1~2分蒸らす。
*キッチンペーパーがナスから出た水分を吸い取ります。

④キッチンペーパーをはずして皿に並べ、ニラ入り
 ヤンニョムジャンを大さじ2~3かけ、糸唐辛子を
 トッピングする。


【ひとこと】

☆温かいうちでも冷めても美味。
 
 ただし、タレをかけてから冷ますとナスの水分が出てきて
 タレが少し薄まりますので

 冷めてからいただく場合にはナスの水分を軽く絞って
 タレをかけておくか、
 
 ナスとタレを別にしておき、食べる直前に
 ナスのお皿にたまった水分を捨ててからタレをかけるか
 した方がよいかと思います。



【ヘルシーポイント】

ナスは濃いめの塩水につけておくことにより
 レンジ蒸しでもナスの皮の紫色(ナスニン:アントシアニン系色素)が
 色鮮やかに残りやすくなります。

 ナスニンは強い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの
 酸化を防いで血管をきれいにしてくれます。




ヤンニョムジャンを使った料理はコチラでもご紹介していますので
ご興味ある方は覗いてみてくださいませ。


辛味が苦手な方は一味唐辛子を抜かしてどうぞ。

コチジャンはそれほど辛くないので
少しの量でしたら辛さが苦手な場合も大丈夫かと思います。
(コチジャンを加えた方が旨味が増します。)


今日のヤンニョムはニラが入っていますので、
3~4日のうちに食べきるのが理想的。
(冷蔵庫保存)

(ニラを加えなければ1週間ほどは十分にもちますので、
合わせ調味料のみであれば、多めに作っておいても重宝です。)


ニラが入っていてもいなくても、
作ってすぐよりも、1晩ほど冷蔵庫に入れておいた
ものの方が味がなじんで美味。


ニラ部分はそのままラーメンやうどんの薬味的に
使ってもおいしく召し上がれます。


それから、
ニラは足が速いですよね。

中途半端に残ったら洗って水をきってからカットして
フリーザーバックに入れて冷凍しておくと


味噌汁やニラ玉、炒め物など火を通す料理に
すぐ使えます!


********************************

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淡色野菜 | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
No title
今日は韓国料理ですね。
コレ、作ってみたかったんです。
レシピがわかりませんでした。
チヂミにかけても美味しそう。
ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

そうそう!チヂミのタレとしても
おいしいです。^^

本格的な韓国料理、とはいきませんが、
家にありそうな調味料で作ってみました。

けっこう使えますよ♪

今日もありがとうございます!


No title
masakiちゃん、こんばんわ♪
茄子料理、今年は和風、洋風で食べることが多かったけど韓国風も美味しそう♪

ナスはまだまだ産直で安く買えるのでぜひ作ってみたいな^^
ニラはすぐに枯れちゃうから冷凍するといいんだね(^^)v
またまた、勉強になりました~!

No title
そうですね~、なすももう終わりですね。
なんとなくもう次の季節のお野菜に気が移ってましたが、このタレで一度なすいただきたいですね。

来年の目標や計画・・・一度もやったことがない(^^ゞ私も今年、いや来年はちゃんと目標を持っていこう!そんな当たり前のことを気づかせてくれてありがとうございました!!
No title
masaki☆さん、おはよー♪
ヤンニョムだれでいただくおナス、おいしそうですね!
ヘルシーだけど、1皿で満足できそう!

そうそう!ニラ、ちょっとおいておくとしなしなに
なっちゃいますよね。
冷凍かあ!したことなかったです。
( ..)φ
今度余ったら、冷凍してみようっ!
uiちゃんへ
uiちゃん、こんにちは!

uiちゃんのナス料理も本当においしそうだった♪
あの世界のナス、私も食べ比べてみたい。^m^

まだ、ナス、安く売っているよね。
もう少しはナス料理楽しめるかな~。

ニラ、冷凍するとき、広げて冷凍しておくと、
使うときにバラバラになって使いやすいよ!

今日もありがとう!



Asuさんへ

Asuさん、こんにちは!

そうそう!寒くなってきたからつい冬野菜に
目がいってしまいますね。(^^ゞ
でもまだナスも安く売っていたりするので
もう少し楽しめるかな、と思ってマス。

目標、っていっても私の場合、ちょっとだけ
がんばればできそうなちっちゃいことなんですけどね。(^^ゞ

自分で決めたことを達成できると、
自分を褒めてあげられるように思います。^^
ちょっぴり自信もついて次へのステップへ行けそうな。
そんな気がしています。

今日もありがとうございます!


No title
こんにちは~makiaromaです。


今日のお料理もおいしそ~ですね。masaki☆さん♪
ヤンニョムダレがあればどんなお料理にもいけそう。
ここのおところナスからちょっと遠のいていたので、買ってみようかな?
ナスを食べると満腹感が得られるので大好きです。
ぴくるすさんへ

ぴくるすさん、おはよー!

ヤンニョムダレ、作っておくと便利ですね。^^
素揚げしたナスにかけてもおいしいんだけど、
蒸しナスの方がヘルシィー♪

ニラ、私は余ったとき即冷凍です。^^
カットして広げて冷凍しておくとすぐに使えて
火の通りも速くて重宝ですよん。^^

ぴくるすさん、今日もありがとうございます!


makiaromaさんへ

makiaromaさん、こんにちは!

今日のもおいしいですよ。^m^
ニラをたっぷりと入れたので、ボリューム感もある
一皿になりました♪
食べると案外あっさりなんですけどね。

そうそう”ヤンニョムは作っておく重宝です。
うちは少人数家族なのであまりたくさんは
作り置きしませんが。
だいたいキッチンにある調味料でできるので、
すぐに作れますしね。

ナスも今のうちかな~。おいしく楽しみましょう。^^

makiaromaさん、今日もありがとうございます!



No title
なすか。。。
確かにもう終わりますね・・・
でも美味しそう~
こんにちは♪
昨日、二ヶ月分が一つになってるカレンダーをめくって
「今年も後一枚や~」と夫が言っていました。^^
早いですね~・・・にらの足ぐらい?(^艸^

私と娘は、お茄子が大好きなんです。
ヤンニョムだれも作っておくと色々重宝しそうですね。(^^v
お茄子もこれで頂きたいです。(*^^*

masaki☆さん、今日もありがとうございます。
凸凸凸!
タミリンさんへ

タミリンさん、こんにちは!

おいしい時期のなすが好きなので、
他の季節では殆どつかいません。^^
高いですしね。
ヤンニョムジャンとよく合いますよ。

今日もありがとうございます!



イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

ふふ。ニラの足ぐらいはやいですね。^m^
なんだか年々時がたつのがはやくなっている
気がしますよ。

> 私と娘は、お茄子が大好きなんです。

わ~い♪一緒ですね。^^
今年もたくさん食べて待機レシピがあったのですが、
出しそびれ、、、来年までお預けです。(^^ゞ

> ヤンニョムだれも作っておくと色々重宝しそうですね。(^^v

焼肉のタレとしてもいいですよ♪

イチゴッチさん、こちらこそいつも応援ありがとうございます!
No title
わ~~~おいしおう~ヽ(^o^)丿
ヤムニョムダレで茄子ってステキ~
どんどん進みそう・・
ごはんもビールも・・(^^ゞ

masakiさんのレシピはとっても丁寧で栄養から
ポイントまで丁寧に書いてあるのでとっても勉強になります~。
ニラ冷凍出来るのですね。
万能ネギはしてましたが・・
今度やってみます(^^♪

ぱおさんへ

ぱおさん、こんばんは!

ビールにも合いますね。^m^うふふ

ぱおさんにお褒めいただいて、恐縮です。(^^ゞ
ぱおさんのセンスも少し欲しいワタクシです。

ニラの冷凍、便利です♪
バラバラと使いたいぶんだけ使えますよ。^^

今日もありがとうございます!




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