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レンコンの和風ハンバーグ

2010/10/30 Sat 21:24

台風14号が関東地方に最接近しているようです。
が、さきほど雨やみました。@東京( ̄▽ ̄)


今日は出掛ける予定でしたが、雨で寒かったので中止に。
(ワガママな私)


1日家でまったりと過ごしました。

予定が変更になったぽっかり空いた日には
のんびりと過ごすのもいいものですね。


さて、今日のレシピはちょっと前に作った
レンコンのハンバーグ。

れんこんがおいしくなってくると
そろそろ冬かな、という気がします。

切り方や調理法によっても食感の違いが
楽しめるれんこん。

今日のレシピはレンコンのシャキシャキ感を生かしています。


『レンコンの和風ハンバーグ』
れんこん和風ハンバーグ


【材料 3人分】

◆あいびき肉・・・・・・・250g
◆水・・・・・・・・・・・大さじ2
◆塩、こしょう・・・・・・各少々

レンコン・・・・・・・・・1節(230g)
薄力粉・・・・・・・・・・適量

サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2

大根おろし、だし醤油


【作り方】

①◆をボールに入れて手でこねる。
 (ねばりが出るまで50回ほど)
*水を加えてこねることにより、ジューシー感ある仕上がりに!

②レンコンはピーラーで皮をむき、3~4㎜厚さを6枚切り、
 水にさらす。
 残りのれんこんはすりおろして①に加える。
 半端に残った部分は細かく切って、これも①に加える。
*レンコンは硬いので、薄く切りにくいです。
 薄切りをはぶき、レンコンの半分を細かく切ってすべて
 ①に加えてしまってもOK


③おろしレンコンを加えた①をさらに50回ほどこね、
 6等分に分ける。

④②で6枚に切ったレンコンの水気をふきとり、
 片面に薄力粉をまぶす。
*薄力粉が「のり」の役目をするので、このひと手間ははぶきません。

⑤③を④のレンコンの薄力粉の面に貼りつけるように
 形を整える。

⑥フライパンに油を熱し、⑤のレンコンの面が下になるように
 入れ、強めの中火で1分ほど焼き、フタをして弱火で約3分。
 レンコンにしっかり焦げ目がつくまで焼く。

⑦キッチンペーパーでフライパンの底の余分な油を吸い取り、
 ハンバーグを裏返す。
*レンコンがはがれないように注意しながら。

⑧強火で20秒ほど焼いて表面を固めてから弱火で3分焼く。
*途中、出てくる脂が気になるようであればペーパーで
 ふきとります。


⑨器に盛り付け、大根おろしをたっぷりと添えて
 だし醤油をかける。


【ひとこと】

☆レンコンが厚いと肉からはがれやすくなり、食べにくいです。

☆小さめのレンコンであればハンバーグの数を増やします。

☆レンコン薄切りを2枚ずつにてはさみ焼きでもいいですね。



卵やパン粉の”つなぎ”が入らないのでしっかり肉感のある仕上がりに

半端レンコンを細かくして加えたレンコンの歯ごたえも
いいアクセントになっています。


【献立例】

●レンコンの和風ハンバーグ
 (スプラウト&にんじんのサラダ添え)

●ペッパー風味の
ローストポテト
 (ハーブ→ペッパーにて)

●蒸しナスのヤンニョムダレ
 (後日レシピアップします。)



【お弁当ワンポイント】

★仕上がりに醤油+みりんのタレで絡めてお弁当用に。

★半分にカットしてから入れると食べやすいです。
 


レンコンは免疫力アップ食材としても注目の野菜。

レンコンが持つ

■食物繊維(ムチン):整腸作用があり、善玉菌を増殖。

■ビタミンC:白血球の働きを強化。

■ポリフェノール:リンパ球を活性化。

上記の働きがすべて免疫力アップにつながるようです。

ただし、ポリフェノールは熱に強く、水に溶けやすいので、
揚げたり炒める調理法が適しています。


レンコンを切ったときにスーっとひく糸のような成分。

これが食物繊維の「ムチン」で、たん白質や脂肪の消化、吸収を
よくすると同時に肝臓での解毒も促進します。



風邪予防にもデトックスにもなるレンコン!

消化に働く大根おろしと一緒に食べられるハンバーグは
胃腸にもやさしい料理です。^^


********************************

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肉、卵、チーズ | コメント(15) | トラックバック(0)
コメント
No title
れんこんいいですね。
確かに薄く切るのが難しいです。
練習します。
こんにちは♪
レンコンのはさみ揚げを辛子だし醤油で頂きますが
はさまずハンバーグにして、大根おろしで…も
美味しそうですね。
レンコンをすって混ぜるのですね。
はい、やってみみます。(^^v

風邪予防にデトックス…レンコンも優れた食材なんですね。

masaki☆さん、今日もありがとうございます。^^
凸凸凸!
No title
コメントありがとうございます。おかげさまで熱も下がり体調が回復しました♪♪レンコンのハンバーグですか。すごく素敵なレシピですね♪おいしそう^^
No title
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

れんこんのハンバーグおいしそう~
中に入れるのではなく、
ちゃーんと存在感があるんだね~♪
れんこん好きにはたまらないね^^

No title
レンコンのシャキシャキも大好きです~。
ハンバーグの中に入れるのも、食感が楽しそう♪
すりおろしも入れるんですね。

レンコンって、そういえば薄く切ったこと
ないかも。
金平するときも、かなり厚みが…(^^ゞ
まぁ、私にはそれでも美味しいからいいんですが(笑)
No title
おはようございます。
レンコン入りじゃなくて、レンコンのせなんですね。
シャキシャキした食感が美味しいそう!
ウチでもレンコンは人気食材です。
あの食感は他じゃなかなか出せないですもんね。
ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

れんこんの薄切り、後で考えたら
半分に切って(直径が小さいものは
○のままでも)スライサーでカットして
しまえばラクチンだったと反省。
今度はその手でいこうと思います。^m^

今日もありがとうございます!




イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

> レンコンのはさみ揚げを辛子だし醤油で頂きますが

それもおいしいですね~♪大好きです。^m^
辛子だし醤油、よく合いますよね。

れんこんの存在感をアピールしたくて
貼りつけましたが、ちょっと食べにくい感も。。。
小さめにゴロゴロとカットして混ぜてしまった
方が食べやすいと思います。(^^ゞ

> 風邪予防にデトックス…レンコンも優れた食材なんですね。

これからの季節、美容と健康にレンコンですね。(^_-)-☆

今日も応援いただき、ありがとうございます!


ちびむすびさんへ

ちびむすびさん、こんにちは!

回復されたようでよかった~!(^^)!
あせらず、あわてず、マイペースで、ね♪

レンコンがたくさん食べられて
わりとあっさりの和風ハンバーグですよ。
ごはんにもよく合いました。

今日もありがとうございます!



ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、こんにちは!

レンコン、中にも入れて、貼りつけて、
欲張って両方やってみたんだけど、
貼りつけるとレンコンの存在感はあるものの、
ちょっと食べにくいかも。。。(^^ゞ
小さめにカットして全部入れてしまった
方がよかったかな~と反省中(w)

あっさり味のハンバーグです。

今日もありがとう!



めぐさんへ

めぐさん、こんにちは!

こちらへもコメントありがとうございます。^^

> レンコンのシャキシャキも大好きです~。

シャキシャキ歯触りと音で耳からもおいしい
レンコンですね。

包丁で薄切りは硬くてちょっと大変(>_<)
スライサーを使うとラクだった、と
あとから気づきました。(-.-)

今日もありがとうございます!



ひろぼさんへ

ひろぼさん、こんにちは!

レンコン、中に混ぜているし、のせても
いるんです。
欲張りましたが、貼りつけるとちょっと
食べにくいかも。剥がれやすいし(^^ゞ
ゴロゴロ中に入っていると食感も楽しめますね♪

これからおいしくなってくるれんこん、
たくさん楽しみたいですね!

今日もありがとうございます!
そうそう!
masaki☆さん

おはようございます^^
レンコン料理、いつも失敗しています(^^;;
どう、料理したらいいか分からず、
結局焼いて終わっていましたw

レンコンの季節♪
挑戦してみます((o(^∇^)o))わくわく
鍵コメさんへ

鍵コメさん、こんにちは!

貴重なご意見をありがとうございます。

参考にさせていただきますね。^^
あきさんへ

あきさん、こんにちは!

レンコンもおいしくなってきましたね。^^

失敗しちゃってましたか~。レンコン料理。
レンコンは薄切りにするの大変なので、
半分すりおろして加えて、半分細かく切って
練り込んだ方が失敗しにくいかも。(^^ゞ
レシピのせておいてなんですが。(w)

またおいしいレンコン料理できましたら
アップしたいと思います♪

今日もありがとうございます!


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