スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
忘れていましたが。。。

「カラダが喜ぶおうちごはん」
ブログ開設祝1周年でした。(一昨日( ̄∇ ̄;) )

熱しやすく冷めやすく、飽きっぽいワタクシが
ここまで続けてこられたのも、

毎日訪問してくださるあなた、コメントやことづて、
メールをくださるあなた、つくれぽくださるあなた、

まとめて読んでくださるあなた、そして陰ながらも
そっと応援いただいているあなたのおかげです。


数あるブログの中でも、毎日作っている拙い料理の備忘録も
兼ねてのこんなブログにお越しいただき、

本当に感謝しております。

ありがとう♪(o ̄∇ ̄)/

お顔が見えない間柄でも、ブログの行き来や、
コメントでのやりとりから親しくしていただいている
方も増え、

素敵な出愛に感謝、感謝です☆

来月にはブログを通じて仲良くさせていただいている
アロマセラピストのmariさんとのコラボセミナーも実現です!

詳細はコチラから⇒⇒⇒(クリックでジャンプします。)


記事の中ではエラソーなこと言ってますが、
リアルにワタクシと逢ったことのある方はご存知のように

かなりマヌケでおちょこちょい。ついでに方向音痴(関係ナイケド)。

レシピの中の誤字、脱字、分量は見直して間違えの
ないようにしておりますが、

おかしい。。。と思った際には遠慮なく言ってくださいませ。


こんなワタクシにお付き合いいただき、嬉しい限りでございます。

1年間でレシピも270を超えました。
1000レシピ目指してがんばります。^^

どうかこれからもよろしくお願いいたします♪


*:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・*



今日は松茸をたくさんいただいたので、
予定していたメニューを変更しての松茸づくし。
(画像いっぱい)


松茸①


冷凍保存もできますが、やはり風味が落ちてしまうし、
おいしいうちに、と思い

かなり贅沢ではありますが、
これだけの量、家族3人で食べ尽くしました。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

松茸②

◆下処理◆

①濃いめの塩水(塩小さじ2+水400ml)をボールに入れ、
 松茸を入れて、手でやさしく土を落とす。

②キッチンペーパーを広げた上に並べ、ペーパーで
 やさしく汚れを落とす。

③石づきの部分は鉛筆を削るように包丁で削る。

☆冷凍保存の場合はここまでの下処理をしてから
 1本ずつラップにきっちりと包み、さらにホイルで包む。
 (光を遮断するため)

☆きのこ類は水で洗うと風味が落ちるといわれますが、
 松茸の場合は特に土汚れが気になるもの。
 流水ではなく、ボールにはった濃いめの塩水で
 手でやさしく手早く汚れを落とします。





■松茸ごはん
松茸③

松茸だけのシンプルな炊き込みごはん。
出汁もちゃんと、と言ってもだしパックを使ってですが。。。
炊飯器にて炊きました。調味料は塩、醤油、酒、みりん。

松茸は傘の方はスライス、軸部分は手で割くと香りが出やすくなります。


■お吸い物
松茸④

こちらも出汁をきちんととって松茸の風味を生かします。
塩、酒、薄口醤油の味付けで。

豆腐と三つ葉を加えてすだちの皮をちょこんとのせました。

ポイント:お吸い物に豆腐を加える場合、豆腐をカット
してしばらく置きます。水分が出てくるので
その水分を除いてから出汁に加えると味が薄まりません。


■天ぷら
松茸⑤

塩とすだちでいただきました。
歯ごたえがたまりません。


■鶏肉とのホイル焼き
松茸⑥

鶏ムネ肉のそぎ切り(軽く塩、こしょう)をオイルを塗った
ホイルに並べ、上に松茸を並べてバターをちらして塩少々、
オーブントースターで15分。

焼き上がりに醤油をタラっ+すだちをぎゅっと絞って。

下にたまったスープをかけながらいただきます。

私はこれが一番のお気に入り♪

あっさりとしたムネ肉に松茸の風味が移り、
バター醤油+すだちの味がベストマッチング!

おいしいスープは奪い合いです。(w)


秋の味覚を堪能させていたきました。^^

今年は松茸が豊作だとか。
香りのよい国産ものもいつもの年より
お求めやすいかもしれませんね。

旨味と香りをギュっと閉じ込めたホイル焼き、おすすめです♪


********************************

~お知らせ~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

■日時:11月20日(土)11:30~14:45

■場所:東京自由ヶ丘
  カフェ スプーンブレッド

■参加費:6000円

■内容:
第1部 お料理教室
第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

詳細はコチラから⇒⇒⇒(クリックでジャンプします。)

■お申し込み・お問い合わせ
 お名前(ハンドルネームある方はハンドルネームも)、
 電話番号を明記の上、このブログのサイドバーにあります
 メールフォームからお願いします。



アロマと料理の深~いつながり。。。ご一緒に癒されながら
おいしく味わって楽しみませんか?

おいしいコツやアレンジ料理もしっかり伝授いたします☆

お申込み、お待ちしております(^^♪
(お問い合わせもメールフォームからどうぞ~)


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。


レシピブログに参加しました!


人気ブログランキングへ


おいしいごはんで明日もハッピーな1日を過ごせますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
きのこ、海藻、乾物など | コメント(32) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは~
いつも有難うございます。
激安瓦版+α のフチェです。

ブログ開設1周年、おめでとうございます!!
素敵なご飯のアイディアやレシピを毎回頂戴してばかりで。。。
とっても助かってます♪

これからもどうぞ宜しくお願いします♪
ではまた来ますね~!
No title
masakiちゃん、1周年おめでとうヾ(*´▽`*)ノ
って!1年なんだ!ビックリ(@_@;)もう何年もブログつけてるベテランさんかと思ってた♪

松茸大量だね~!いいな~。><
この量を3人で( *´艸`)すっごく豪華だね♪
松茸、masakiちゃんの手にかかって美味しそうに変身してる~♪
松茸の香りが強すぎて、そんなに得意な方ではないけどホイル焼きが、すっごく食べてみたい♪
松茸の旨みとすだちがよく合いそうだ~^^
No title
うわ~おめでとうございます!!!
凄いですね~
人事ながら(いいえ、masaki☆さんのことですもの。決して人事ではありません!)私までとっても嬉しいです♪♪

にしてもこのマツタケ。贅沢すぎます~
ホイル焼きもおいしそうだし、ご飯もお吸い物も天ぷらも・・・

あ、実は今私お腹すいてます~~
さらにそそられます~~

誰か松茸くれないかな~(笑)
No title
うわぁぁ。
一周年おめでとうございます\(^o^)/
masakiさんのファンが日々増えていらっしゃいますね。すごいなぁ。

今日は、豪華ですね。
見てるだけ~~~(笑)
1周年おめでとうございます。
はじめまして。私はMasakiさんのブログの大ファンです。

最近は節約料理や簡単料理が流行しているみたいで、料理ブログもいろいろあります。中には見た目はおしゃれなんだけど、塩や調味料を使い過ぎぐらいどんどん使って、食材のもつ風味や味が台無しになるような、不健康なレシピを出す人気ブロガーさんもいて、正直ショックでした。「何でこれが人気ブログなの?」なんて感じです。

私は季節感を感じさせる食材を使って、栄養のこともしっかり考慮して食べることの楽しさや大切さを伝えているmasakiさんのブログはとても貴重だと思います。これからも、ずっとこのブログを続けて、食べることの大切さをどんどん語ってください。

あと、ご迷惑でなければ、おかずのレシピを作ったときに、そのおかずに合う副菜も含めた、栄養のバランスの取れた献立例なども時々載せていただければとてもありがたいです。それから、ブログの料理の写真ですが、個人的には、もう少し写真を大きくした方が見やすいし、見栄えがする気がします。

言いたい放題いろいろ書きましたが、これからも頑張ってください。応援しています。
No title
masaki☆さん、ブログ開設一周年おめでとうございます!
お仕事をされながらブログを更新されていることが凄いなぁといつも思ってます。
一年で270レシピ・・・これはもう、スゴイとしか言いようがありません。
これからも「カラダが喜ぶおうちごはん」を楽しみにしていますね。

松茸づくし・・・本気で羨ましいっっ!
ご近所だったら匂いをかぎつけて略奪しに行ってしまうかも(笑)


☆☆




おめでとうございます~!
ブログ開設1周年おめでとうございます!!

masaki☆さんのブログは
わかりやすく丁寧な解説と
素敵な写真がとても魅力的です。

お料理はもちろん、
文章やブログの構成についても
いろいろと学ばせてもらっています。

私はいつもmasaki☆さんの
ご訪問&コメントで
励ましてもらっています。
これからも素敵なブログを
楽しみにしていますね~!

松茸でのお祝い、いいですね☆
鶏肉とのホイル焼きに惹かれてますぅ♪
No title
うわあ!!贅沢な松茸三昧!!
お部屋中、いい香りに包まれたことでしょうね~。
1品だけでもうらやましいのに、松茸づくし!
生唾ごっくんです。

おっと、興奮してお祝いが遅れました。
ブログ開設1周年おめでとうございます♪

これらも、応援しています!
No title
一周年おめでとうございます^-^
いつも幸せ溢れるブログをありがとうございます☆
これからもブログ楽しみにしていますね♪
おめでとうございます♪
masaki☆さん、おはようございます♪
ブログ開設一周年、おめでとうございます♪
これからも1000レシピ目指して、楽しませて下さいね。^^

松茸も冷凍できるのですね。
でも、冷凍するほど頂く事は無いかな?(^^ゞ
松茸尽くし・・・豪華ですねぇ。
秋がいっぱいだぁ。。。(*^^*
凸凸凸!
フチェさんへ

フチェさん、こんにちは!

こちらこそ!いつもお得情報いただき、
助かっていますよ。^^

こちらこそよろしくお願いいたします。

今日もありがとうございます!
uiちゃんへ

uiちゃん、こんにちは!

ありがとう!!
1年も継続できるとは、正直思ってなかったよ(^^ゞ
uiちゃんとも知り合えて、やっぱり
続けていてよかった~(*^_^*)

松茸、あれだけすべて使うと確かに
香りは強烈だったよ(^^ゞ
私はあの香りもだけど松茸の食感がとても好き♪

銀杏があればさらに秋らしくなったんだけどね~

今日もありがとう!
これからもよろしくね(^^♪

mariさんへ

mariさん、こんにちは!

嬉しいコメントをありがとうございます。^^
mariさんにそんな風に言っていただけて
感激です。(*^_^*)

贅沢ですよね。松茸三昧。
こんなのは一生に一度かも、ですね。(^^ゞ
いただかないとできませんから。(笑)

今日もありがとうございます!

ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

ありがとうございます!
ぴよこさんにも知り合えて、ブログ続けていて
よかったです。^^
すっかりお世話になりっぱなしで。。。感謝しています。

こんな贅沢な松茸の食卓は滅多にあるものではないので
記念写真のようなものです。(^^ゞ

今日もありがとうございます!

kobutaさんへ

kobutaさん、はじめまして!

コメントありがとうございます。^^

料理ブログもほんと、たくさんですね。
ですので私も1年前にブログ始めるときに
とても迷いましたが、思いきって私は私の信念(?)
貫いていこう、と思ってここまできました。

kobutaさんのコメントを読んで、私の伝えたいことを
わかってくださる方がいると、とても感動しました。
初コメント、勇気がいったでしょうに本当にありがとう!(^^)!

献立例、これも迷っていたところです。
こうじゃなきゃいけない、というものはないので、
例として載せられるときは書いていきますね。
(覚えていれば(^^ゞ)

写真の件も了解しました。
いろいろ試してみたいと思います。

そういったご要望などこれからもありましたら
お願いしますね。とってもありがたいです。
自分だけで書いているととかく井の中の蛙になりがちです。

これからもよろしくお願いします!

gorontaさんへ

gorontaさん、こんにちは!

ありがとうございます。^^
あっちゅーまの1年でした。
・・・ってかその日に気づけ、って話ですが。(^^ゞ

ほんとはね、1年で300レシピ目指していたのですが、
最初の頃は更新もまちまちであと一歩でした。(-.-)

松茸、旨い旨いとけっこう3人でペロリでした。
gorontaさん、お近くだったらおすそ分けしたのに~
匂いだけタッパー詰めて。(w)(嘘です(^^ゞ)

今日もありがとうございます!
これからもよろしくお願いします~


まゆみさんへ

まゆみさん、こんにちは!

ありがとうございます♪
1年、はやいですね~。
なんだか年ごとに時間たつ速度が増しているような
気がします。(^^ゞ

嬉しいコメント、感激です。(*^_^*)
もうちょっとポイントおさえたレシピがいいのか、と
迷いながらついついダラダラした説明になって
しまっています。(^^ゞ

たくさんお褒めいただいて恐縮です。
文章構成もまだまだ修行中ではありますが、
読まれる方が楽しめるよう、料理がしたくなるような
ブログをこれからも目指していきたいと思います。^^

いつもあたたかいコメント、本当にありがとうございます!

ぴくるすさんへ

ぴくるすさん、こんにちは!

ほんとー、贅沢ですよね。
こんなの一生に1回あるかないかですよ。
我が家では。。。

そうそう!香りに包まれてまさに松茸部屋(!?)でしたよ。^^
一晩たった今でも松茸の香りが鼻に。。。^m^

お祝、ありがとうございます!(^^)!

これからもよろしくお願いします~♪

えいりさんへ

えいりさん、こんにちは!

ありがとうございます♪

作って食べて幸せになれるレシピ、
これからも目指していきたいと思います。^^

えいりさんの更新も首を長くしながら
待っています。(^^ゞ
あ、ツイッターの覗き見、させてもらってますm(__)m

いつもありがとうございます!
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

ありがとうございます!
1年ってはやいですね~。。。けっこう
あっちゅーまでした。

あたためていたレシピをアップする前に
季節が変わってしまったり、、、(^^ゞアハ

松茸、私の母がいただくと1~2本は冷凍して
お正月に登場していました。
今回は、小さいもがたくさんだったので、
えーい!と使ってしまいましたが、
こんなの、過去にも先にもないと思います。(^^ゞ

イチゴッチさんの温かいコメントにいつも
励まされています。本当にありがとうございます!
これからもよろしくお願いしますね。(*^_^*)
祝★1周年♪
masaki☆さん
おめでとうございまーす♪

一年なんですね。
なんだかもっと昔から知っているような
勝手な思い違いをしています。

日々のレシピの数々
食いしん坊な私はいつも食欲を大いに
刺激され、
そして温かい文章からmasaki☆さんを
想像するのが楽しみです♪
(方向音痴つながりという発見も・・・)

多くの方が、日々masaki☆さんの記事を
楽しみにしていらっしゃることと思います。
一ファンとしてこれからのご活躍を心から
応援しています。

マツタケいい匂いがしてきそう~~。

特別気持ちをこめて・・・ポチポチポチっと
No title
こんにちは~makiaromaです
ブログ開設1周年おめでとうございます。

masaki☆さんは、ベテランブロガーさんのようなイメージを持っていましたが、まだ、1年なのですね。(*^_^*)
素敵なレシピの数々や分かりやすい説明や気づいたことなどのさりげない文章で多くの訪問者さんの心をつかんでいて素晴らしいと思います。
これからもどんどん躍進しているmasaki☆さんの大ファンです。
これからのmasaki☆さんの活動にも期待しております。
いつもありがとうございます。
おめでとうございます
いつも素敵なレシピなのでこれからも
がんばってください
贅沢な松茸尽くしうらやましい~
我が家は”味しめじ ”だな
No title
一周年おめでとうございます!!これからも更新楽しみにしています。松茸づくし、良いですね!!おいしそう♪♪コメントありがとうございます。持ち寄り料理の意見も参考にさせていただきます。
No title
ブログ開設1周年
おめでとうございます
まだ1年なんですね
もっと前から書かれていたと思わせるほど
完成度の高いブログだと感心しておりました

ところで
すごい贅沢な晩餐ですね
私が生涯で食べる事が出来る松茸の・・・・
何倍でしょうか???(笑)
あやさんへ

あやさん、こんばんは!

ありがとうございます。^^

ほんとー。あやさんとはもっと前からの
お付き合いのような感じが私もしていますよ。

え?あやさんも方向音痴でしたか、、、
けっこう共通点、ありますね~^m^ウフ

いつもあやさんの温かいコメントにとっても
励まされています。^^
本当にありがとう!(^^)!

これからもどうぞよろしくお願いいたします。




makiaromaさんへ

makiaromaさん、こんにちは!

ありがとうございます~♪

まだまだ1年生のひよっこですよ。(^^ゞ

至らない点が多々あるブログではございますが、
これからもどうかよろしくお願いします。

いつもmakiaromaさんの心温まるコメントで
励まされています。
ありがとうございます♪




ペガサスママさんへ

ペガサスママさん、こんにちは!

お褒めいただき、恐縮です。(^^ゞ
いつもコメントいただき、感謝しています。

こんなブログですが、よろしければ
また遊びに来てくださいませ。

いつでもお待ちしておりますね。

うちも松茸なんて滅多にないですよ~。
いただかなければこんなに食べられない(w)

普段はしめじとしいたけばっかりです。(笑)

いつもありがとうございます!
ちびむすびさんへ

ちびむすびさん、こんにちは!

ありがとうございます!

楽しみにしている方がいると思うと
私もがんばれます。^^
というか、私が楽しみながら更新できているので
ここまで続けてこられたのだと思います。
皆さまのおかげで。

楽しいバーベキューになるといいですね。^^

今日もありがとうございます!



とみとしさんへ

とみとしさん、こんにちは!

ありがとうございます!
まだ、1年です。(^^ゞ
1年生なのに、態度デカいですかね~^m^

完成度が高いだなんて、、、恐縮です。
ありがとうございます。(照)
自分ではまだまだと思っていますので、
より見やすくわかりやすいブログを目指して
いきたいと思います。

かなり贅沢な食卓でした。
こんなのは後にも先にもこの日だけだと
思います。
最初で最後~(笑)

これからもよろしくお願いいたします。



遅くなっちゃいました。。
masaki☆さん

ブログ開設1周年!!!
おめでとうございます\(o⌒∇⌒o)/
( @^-)_○~~ 焼き立てパンをどうぞ w

毎日美味しいmasaki☆さんのご飯に癒されています(*^^*)
買い物前にmasaki☆さんのレシピを見てからって
日も多いです(*^.^*)

これからも、よろしくお願い致します(^人^)感謝♪

マツタケもいっぱい!!
美味しそうo(*^▽^*)o~♪
あきさんへ

あきさん、こんにちは!

ありがとうございます♪
お忙しいなかいただくあきさんからの
温かいコメントにいつも励まされているんですよ!(^^)!
本当にありがとう!

これからも作ってみたくなるようなレシピを
目指していきますね♪

マツタケ三昧、シアワセ者です。^^

今日もありがとうございます!



管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。