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冷蔵庫の野菜室にちょこちょこと少しずつ
野菜が残ってしまうこと、ないですか?

少しずつ残しておけばなにかに使えるかも、と
とっておいて結局使わなくていろんな野菜が
少しずつ残ってしまう、ということが

私の場合、よくあります。( ̄∇ ̄;)


今日はそんなときに残り野菜を一気に使える
焼きうどんを。

以前にめんつゆバターの焼きうどん
ご紹介いたしましたが、

今日は白だし+バターで。

濃縮のめんつゆを使うよりも色はつきませんが、
塩分が多く、白だしの場合、濃縮率も高いので
(私が使っているものは15倍濃縮タイプ)使う量は少なめ。

だしが凝縮された味とバターの風味で
さっぱりだけどコク旨

めんつゆバターとはまた違ったおいしさの仕上がりです。



『野菜たっぷり!白だしバターの焼きうどん』白だしバターの焼きうどん


【材料 2人分】

冷凍うどん・・・・・・・2玉

豚小間切れ・・・・・・・60g
塩、こしょう・・・・・・各少々
ハム・・・・・・・・・・3枚

にんじん・・・・・・・・3㎝くらい
エリンギ・・・・・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・150gくらい
ピーマン・・・・・・・・2ケ

サラダ油・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・少々

◆白だし(15倍濃縮)・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・・・大さじ1
◆水・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・10g


【作り方】

①冷凍うどんは1玉ずつレンジで解凍する。
*1玉につき、900w 1分20秒目安。多少凍った部分が残っていてもOK。

②豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうを軽くふる。
 ハムは一口大に切る。

③野菜を切る。
 にんじん・・・・・・縦半分に切って斜め薄切り
 エリンギ・・・・・・縦横半分に切ってにんじんより少し厚め切り
 キャベツ・・・・・・ざく切り。芯部分は薄切り
 ピーマン・・・・・・種を除き、縦4等分→斜め切り

④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とハムを炒める。
 豚肉に火が通ったら野菜すべてを入れ、塩、こしょうを
 ふって強火でしなっとしてくるまで炒める。

一旦火を止めて①のうどんを④の野菜の上にのせ、
 うどんの上から◆をかけ、野菜の上にバターをのせる。

⑥再び火をつけ、強火~中火で全体を混ぜながら炒める。


【ひとこと】

☆肉に下味、野菜を炒めるときにも塩、こしょうで
 ある程度味付けしておくことがポイント。

☆バターは風味を生かしたいので、最後に加えます
 


少しだけ残っていた冷凍の豚肉とハムがあったので
一緒に入れてしまいました。

この味は鶏肉にも合いそうです。


野菜は上記の他にも白菜、長ねぎ、もやし、水菜、しいたけ、
しめじ、えのき、まいたけ、水菜、小松菜、玉ねぎなどなど

冷蔵庫に残っているもでOK。


これだけの量の野菜もうどんとともにペロっと
食べられるおいしさ。


野菜炒めのときにも(うどんを入れなくても)
白だしバター味はおすすめです。

ひとりランチのときにもいいですね。



********************************

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麺類、パスタ | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
No title
白だしを料理教室でいただいたのですが、
なかなか使い慣れていなくて、
困っていたところです。
なんとなく、塩分が強く感じてしまいますね。
No title
あるある!残り野菜!っと思いながら
拝見しました。
あ!白だしがない・・・・・(笑)

masaki☆さんのレシピに
いつもうなっています!
美味しくて手軽で簡単にっというのは
とてもありがたいのです。

本日のメニューもメモメモ必須♪
いつもありがとうございます

うどん大好き鹿嶋でした(笑)
こんにちは♪
白だしバター味・・・またまた新しいお味♪
残り野菜も使いきれて
たっぷりのお野菜も摂れて
美味しくって・・・こんなに嬉しいものは無いですね。(^^v
是非是非、作ってみたいです。

冷凍のおうどん・・・美味しくって、便利で、大すきです。^^

masaki☆さん、今日も美味しいメニューをありがとうございます。(*^^*
凸凸凸!
ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

そうですね。使い慣れない調味料って
どうしたらいいか困ってしまうこと、
ありますね。

塩分、強いです。確かに。だいたい10倍か
15倍希釈のものが一般的でしょうか。
めんつゆとも違うし、、、

だし代わりに使えますが、少しの量を隠し味的に
使ったり、めんつゆと併用したり、、、
私はお鍋にも使ったりしています。

今日もありがとうございます!
あやさんへ

あやさん、こんにちは!

残り野菜、出てしまいますよね。(^^ゞ

白だしない?じゃぁ、めんつゆは?
めんつゆ+バターもおいしいです。^^
うどん入れるとそれだけで一皿ごはんになりますが、
野菜炒めだけでもなかなかですよ。

いつもうなっていただいてありがとうございます。^^
あやさんの身近にあるものでラクチンに、
でも少しだけ丁寧に、、、って
私が目指すレシピにも共通するものがあるなぁって
いつも思っていたのです。
だから分野は違うものの共通点というか
つながりをものすごく感じるんですよ。
(勝手に親近感♪)

今日もありがとうございます!



イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

石狩鍋って出汁味にバターを入れたりしますよね。
あの味がとても好きでバタ子なワタクシ、
焼きうどんも、だしバターにしてみました。^^

野菜ってどうしても少しずつ残してしまうんですよ。
ワタシ、、、貧乏性ですね。(^^ゞ
で、一気に片つけたくなったときに焼きうどんの登場です!

> 冷凍のおうどん・・・美味しくって、便利で、大すきです。^^

便利ですよね!私も冷凍庫の常備品となっていますよ♪

今日も応援いただき、ありがとうございます!



No title
白だしおいしいですよね。
関東人なので、中学の修学旅行で初めて食べた関西の白だしうどんに衝撃を受けて、白いうどんつゆで食べたい~と母に訴えたけど、当時は白だしなかったので、いっつも濃いー汁でした。

その反動か、私は麺つゆは白だししか買いません(^u^)白だしバターネーミングからしておいしそ~!!
No title
たくさん野菜とかいれられるし、残っちゃった野菜をおいしく食べられる素敵なレシピですね^^コメントありがとうございました。おかげさまで少しずつ回復してきて勉強もできるようになってきました。自分なりに精一杯がんばります
Asuさんへ

Asuさん、こんばんは!

私も関西で暮らしていたときにうどんのお出汁が
透明でびっくりしました。(^^ゞ
味はしっかりついているんですけどね。

白だしも使い慣れると便利ですね♪

今日もありがとうございます!
ちびむすびさんへ

ちびむすびさん、こんばんは!

たくさんの野菜がおいしく食べられるって
いいですよね。^^
しかも残った野菜ばかりですが。(^^ゞ

無理せず、我慢せず、でもあせらず、
がんばってくださいね。
応援しています。!(^^)!

今日もありがとうございます!



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