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野菜の高騰が続いていますが、
さつま芋は当たり年??

とってもいいおいもがお安くなっています。^^

芋好きなワタクシには嬉しい傾向。

ただね、男性陣にはイマイチ受けがよろしくない
ようでもありますが、

自分が食べたいものはかまわず食卓へ( ̄▽ ̄)アハ


アツアツのさつま芋に重ねたカマンベールが
とろ~っと溶けかけ、

マスタードマヨネーズをハチミツと合わせて
さつま芋とよく合うソースに。

鮮やかな黄色いソースが目を引くサラダになりました。


『おさつとカマンベールのハニーマスタードサラダ』
おさつとカマンベール


【材料 3~4人分】

さつま芋・・・・・・・・1本(250g)
塩 少々

カマンベールチーズ・・・1/2ケ分(50g)
フリルアイス

<ハニーマスタードソース>
フレンチマスタード、ハチミツ、マヨネーズ
・・・各大さじ1


【作り方】

①さつま芋は乱切りにして水にさらす。

②フライパンに水気をきったさつま芋と水150mlを入れて
 フタをして強火にかけてフタをする。
 沸騰したら弱火で6~10分。
*使うさつま芋やカットする大きさにより、時間は異なります。

③竹串が刺さるほどのやわらかさになったら、
 残ったお湯を捨て、強火で水分を飛ばして粉ふき芋状態にして
 塩をふる。

④器にフリルアイスを敷いて③のさつま芋を温かいうちに盛る。
 薄切りにしたカマンベールをさつま芋の間に入れるように
 加え、ハニーマスタードソースをかける。


【ひとこと】

☆さつま芋の加熱は大学芋風のほっくりおさつバターと同じく、
 フライパンで蒸し焼きです。
 レンジ加熱よりもさつま芋の場合は特に甘さを引き出します。

☆さつま芋に塩を少しふっておくことにより、
 さらにさつま芋の甘味を引き立てます。




フレンチマスタードは辛くないので、そこにハチミツや
マヨネーズでマイルドさを増したソースはお子様にも○。


レタスは高かったので、水耕栽培で無農薬の
フリルアイスを使っています。


さつま芋とカマンベールを一緒に食べるのがミソ。

溶けかけたカマンベールの塩味が甘さを引き出した
さつま芋とハニーマスタードソースとよく合います♪


さつま芋に含まれるビタミンC熱に強く
みかんと同じくらい豊富に含まれます。

皮にはカルシウム以外にもクロロゲン酸という
抗酸化物質が含まれますので、なるべく皮まで
一緒に食べたいもの。

チーズと一緒に食べることで、カルシウム
たっぷりです。

抗酸化物質といば「若返りビタミン」ともいわれる
ビタミンEも豊富なさつま芋。


食物繊維だけじゃないたっぷりの栄養素、
腸の掃除をしながらカラダに必要な成分を
たくさん摂ることができますよ。

腹もちもよいのでうまく使えばダイエットにも有効です。


********************************

~お知らせ~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

■日時:11月20日(土)11:30~14:45

■場所:東京自由ヶ丘
  カフェ スプーンブレッド

■参加費:6000円

■内容:
第1部 お料理教室
第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

詳細はコチラから⇒⇒⇒(クリックでジャンプします。)

■申し込み
 お名前(ハンドルネームある方はハンドルネームも)、
 電話番号を明記の上、このブログのサイドバーにあります
 メールフォームからお願いします。



アロマと料理の深~いつながり。。。ご一緒に癒されながら
おいしく味わって楽しみませんか?

おいしいコツやアレンジ料理もしっかり伝授いたします☆

お申込み、お待ちしております(^^♪
(お問い合わせもメールフォームからどうぞ~)


********************************

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いも類 | コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
No title
さつまいも、ちょうどあります。
主人はあまり好きでないみたいです。
このサラダは美味しそうです。
こんばんは♪
ハニーマスタードソース・・・きれいな色ですネェ。
トロ~リ・・・とっても美味しそう♪

そうそう、うちの男性陣はさつま芋・南瓜・高野豆腐を嫌がります。
甘いからおかずにならないんですって。
でも、そんなこと気にせず作っていますよぉ。(^^v
凸凸凸!
No title
masakiさんもさつまいもですね~。
秋と言ったら、サツマイモですよね★
我が家の男子は、焼きイモ好きなので、美味しいおいもが手に入ると奪い合いです。
子供のころ妹とよく奪い合いしましたが、まさか大人になっても同じことをしているとは・・・しかも息子と(爆)

>そうなんです~。オリーブオイルスイートポテトは初挑戦でしたが、マスカルポーネで程よいコクでホントおいしかったんですよ。自信作です。
No title
masakiちゃん、おはよ~♪
なんて女子にズキュンなサラダ!( *´艸`)

さつま芋にチーズ!どっちも大好き~♪
ハニーマスタードの味もさつま芋にとっても合いそう^^
色鮮やかで紅葉の色と同じだね!
目でも味でも楽しめるお料理という所が素敵♪
No title
綺麗な色ですね~
サツマイモは母が大好きです~
ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

女性はけっこう好きな方が多い
さつまいもですが、男性は少ないようですね。(^^ゞ

このソース、黄色がとっても鮮やかなので
ブロッコリーやエビ、アボカドのサラダとも
相性◎です♪

今日もありがとうございます!


イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

目からもおいしいと食べよう!という
気になってくれるかなぁ。。。というモクロミでした。(^^ゞ

ベースがグリーンの野菜だともっと黄色が
映えるかな。
アボカドとかブロッコリー、カリフラワーも
合うと思います。

> そうそう、うちの男性陣はさつま芋・南瓜・高野豆腐を嫌がります。

そういう方、多いですよね。おいしいんだけどな~
・・・好みも人それぞれですね。(^^ゞ

> でも、そんなこと気にせず作っていますよぉ。(^^v

私も一緒です。^m^
家族が好きなものがベースですが、自分が好きなものも
忘れません。(w)

今日も応援いただき、ありがとうございます!


Asuさんへ

Asuさん、こんにちは!

Asuさんのスィートポテトも本当に
おいしそうでした。^m^

おっ!Asuさんのお宅の男性方は焼き芋お好きですか。^^
ムスコと奪い合い、、、私もたまにしますよ。うふ。
うちは兄弟がいないんで、そういうことも
ありかな~なんて、、、勝手な解釈です。(^^ゞ
でも相手が母親じゃぁね(w)

今日もありがとうございます!




uiちゃんへ

uiちゃん、こんにちは!

ズキュンときてくれた?^m^
マスタードの色ってほんとにキレイだよね。
下がグリーンや赤だったらもっと映えたかな~と
思ってます。^^

> 色鮮やかで紅葉の色と同じだね!

おー!uiちゃん詩的だわぁ。そういえばそうか。
秋に黄色もありかもね~(今頃気づく)

目からもおいしいと食欲もわきそうだよね。
(・・・と一部男性陣に食べさせる作戦(^m^)

今日もありがとう!

tamirinさんへ

tamirinさん、こんにちは!

目からもおいしいと男性陣も少しは
食べよう!って気になってくれるかな~と思い。。。
しっかり食べてくれました。^^

うちの母もさつま芋好きですよ~♪

今日もありがとうございます!


No title
さつまいも、私も好きです^^おいしいですよね。コメントありがとうございます。バーベキュー楽しんできたいです♪
そうなんです!
masaki☆さん

こんにちは!
そうなんです!
さつま芋、母と私ばかり食べて、父はなかなか(^^;;
こうやってソースを変えたらいいんですね!
甘いさつま芋料理ばかりを作っていました^^

パイ生地♪
>シチューを作ったときにかぶせて焼いて
ポットパイにしてもおいしいし。^m^
カットして焼いてシナモンシュガーだけでも
おやつになるし。^^

どちらも美味しそう♪
やっと時間があきそうです^^
作るの楽しみだなぁV(○⌒∇⌒○) ルンルン

No title
わ~~~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
大好き大好き~~さつまいも。
カマンベールも~~!!
私の大好きコンビです。

マスタードサラダにするとはさすがmasakiさんだわ~。

うちも男性陣さつまいもあまり好きな方では
ないのでこれならうけそうですね(^^♪
ちびむすびさんへ

ちびむすびさん、こんばんは!

さつまいものあの自然の甘さはなんともいえませんね。^^

秋空の下のバーベキュー、楽しんできてくださいね♪

今日もありがとうございます!

あきさんへ

あきさん、こんばんは!

> さつま芋、母と私ばかり食べて、父はなかなか(^^;;

あきさんのところもそうですか。(^^ゞ
男性は甘いとおかずにならない、、、って
感じでしょうか。。。

> こうやってソースを変えたらいいんですね!
> 甘いさつま芋料理ばかりを作っていました^^

このソースもハチミツ入りなので、ちょっと甘めでは
ありますが(^^ゞ
パスタなどの洋食メニューのときのサイドメニュー
としてはいいかもしれません。^^

パイ生地もお料理する時間できたら
いろいろ作ってみてくださいね♪

今日もありがとうございます!



ぱおさんへ

ぱおさん、こんばんは!

さつまいもとカマンベールの組み合わせ、
おいしいですよね。(^^♪
特に女性にはウケる組み合わせですね。

マスタードもハチミツとマヨネーズを加えて
さつまいもに合うようにマイルドに仕上げて
みました~。

今日もありがとうございます!


No title
わ~美味しそう。カマンベールが魅力的です!

最近やらなくてはいけないのに行き詰ってることがあってあまりブログの更新、訪問が出来てません・・・
落ち着いたらまたゆっくり遊びに来ますね。
mariさんへ

mariさん、こんにちは!

カマンベールとさつまいも、けっこう合いました。^^
少しだけとけたカマンベール、たまりませんね♪

mariさんにとってすべてのことが良い方向へと
進んでいきますように。。。

急に寒くなってきましたので、どうかお身体も
大事になさってくださいね。

今日もありがとうございます!




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