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居酒屋での人気メニューのひとつ、

「カリカリじゃこがのった大根サラダ」

刻んだ大根に素揚げしたジャコをのせて
和風ドレッシングをかけたものですが、

これ、私が数年間メニュー分析している
居酒屋でもずーっと長いことサラダカテゴリーの
首位を守っている商品です。

シーザーサラダやエビマヨサラダも人気では
ありますが、

この単純な(失礼!)大根サラダが首位独占なのは
さっぱり感と食感の違いの食べたときの楽しさ、かな?
と考えております。


おうちごはんへのアレンジとして、今日は白菜を
たっぷり使ったカリカリじゃこのサラダを。

じゃこも、そのために揚げ油を用意するのは
大変ですので、

多めのオリーブオイルを使って”揚げ焼き”に。
(ここでもコツあり)

揚げたオイルもドレッシングとして活用
無駄なしサラダです。^^

さらにドレッシングには柚子胡椒を加えて
ちょっとおつまみ的に仕上げました。


『白菜とカリカリじゃこの柚子胡椒サラダ』
白菜とカリカリじゃこのサラダ
これで白菜1/4ケ分!


【材料 3~4人分】

白菜・・・・・・・・1/4ケ(360g)
塩・・・・・・・・・小さじ2/3

じゃこ・・・・・・・20g
オリーブオイル・・・大さじ2
ポン酢・・・・・・・大さじ2
柚子胡椒・・・・・・小さじ1/4くらい


【作り方】

①白菜は芯を除き、葉と軸に分けて切る。(vの字に)
 葉は食べやすい大きさにちぎり、軸は千切りにする。
 (長いものは半分に切ってから。)

②塩をふり、全体を混ぜてしばらくおく。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャコを揚げ焼にする。
 (弱火にてキツネ色になるまでじっくりと
 やけどしないように味をみてカリっとするまで。
 網じゃくしでペーパーの上に取り出し、火を止める。

④③のオイルが入ったフライパンにポン酢と柚子胡椒を加えて
 混ぜる。
*オイルが熱いと飛びはねることがあるのでご注意を。

⑤②の白菜から出た水分をしっかりとしぼり、
 ④をかけて盛りつける。カリカリじゃこをトッピングする。


【ひとこと】

☆柚子こしょうが入らなくてもおいしく召し上がれます。
 (加える場合の量はお好みにより、加減を。)

☆カリカリじゃこはしっかり揚げないと硬い食感になって
 しまいますので、焦がさない程度にキツネ色まで。
 (火加減注意)

☆カリカリじゃこは食べる直前にトッピングします。
 しばらくおくとじゃこが水分を吸ってせっかくの
 カリカリ感が失われてしまいますので。

☆白菜だけは次の日まで残しておいてもちょっと変わった
 浅漬け風でしっかりと味がしみこんでおいしいです。
 (じゃこが一緒だとしんなりしてしまうので白菜のみ)



【アレンジ】

★カリカリじゃこ→オーブントースターorグリル焼きした
 油揚げをのせてもカリっと食感と香ばしい風味が
 楽しめます。



【お弁当ワンポイント】

★お弁当用にドレッシングと和えた白菜を別にとっておけば
 浅漬けがわりの隙間埋めにも重宝です。



白菜を使ったサラダ、以前にもマヨネーズベースの
こんなサラダをご紹介しました。


どちらも白菜の水分を絞って作るサラダです。
水溶性のビタミンであるビタミンCは少し流れて
しまいますが、

そのぶん一度にたくさんの量が食べられますので
カルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養素は
たっぷりと摂取することが可能です。


美容野菜ともいわれる白菜。
これから旬を迎えてどんどんおいしくなってきます。

1/4にカットされても売っていますが、
1/2カット、1ケ丸ごとの方がお値打ち価格でもあります。

お鍋に使ったそのあとも、別の料理でおいしく
使いきってあげたいものです。


********************************

~お知らせ~

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料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
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アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

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おいしく味わって楽しみませんか?

おいしいコツやアレンジ料理もしっかり伝授いたします☆

お申込み、お待ちしております(^^♪
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********************************

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淡色野菜 | コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
こんにちは♪
そうそう、居酒屋のカリカリじゃこがのった大根サラダ、美味しいですね。(^^v

それを白菜で・・・ゆず胡椒で・・・美味しそう。
大根だとニオイがあるのでお弁当には入れられませんが、白菜だとOKですね。(^^v
カリカリじゃこのトッピングは、頂く直前に。。。
はい、分かりましたぁ。^^
masaki☆さん、今日もありがとうございます*^^*
凸凸凸!
No title
白菜がたくさん食べれそうでいいですね。
かりかりじゃこ好きです。
No title
カリカリですか♪おいしそう!大根いっぱいで栄養もありそうですし^^コメントありがとうございます。自分のペースでがんばります
No title
masaki☆さん、こんばんは~♪
じゃこのサラダ美味しいですよね。
大根のかわりに白菜というのも◎さっぱり食べられる~~っ。

PS 受賞したのは私ではありません(笑)
  紛らわしい表現でスミマセンv-16

☆☆
No title
おはようごうざいます。
ジャコと大根のサラダ。確かに食感が美味しいそうですね。でもシーザーとかより人気があるとは思いませんでした。意外ですね。

サラダの充実は女性客の多い居酒屋さんでは重要ですもんね。
カリカリトッピング♪
ゆずこしょう大好き~
かりかりじゃこも大好き~。

あげやきですね!!
これならすぐに出来そう♪♪

焦がさないように・・・・注意しますね。
ときどき真黒にするわたし^^

いつでも美味しくできるレシピですね。
白菜もおいしい季節なので
お試ししまーす!

ありがとうございます
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

白菜がたくさんあったので作ってみました(*^_^*)
じゃこもそのままだとコドモがあまり食べて
くれませんが、カリカリ食感の威力強し!
これおいしーと言いながら白菜も一緒に
モリモリでした。^^

> カリカリじゃこのトッピングは、頂く直前に。。。

水分吸ってしまうとどうしてもカリカリでは
なくなってしまうので(^^ゞ

今日もありがとうございます!



ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

白菜もたくさん出てきました。
これはたくさん食べられますよ~
カリカリジャコと柚子胡椒がアクセントになって
おいしくいただけます。(*^_^*)

今日もありがとうございます!

ちびむすびさんへ

ちびむすびさん、こんにちは!

カリカリと香ばしい食感は食欲
そそりますね。^^
今回は白菜で作りましたが、もちろん
大根でもOK(*^^)v
しっかりごはんも食べてがんばってくださいね!

今日もありがとうございます!
gorontaさんへ

gorontaさん、こんにちは!

大根なくて白菜たくさんあったので
白菜で作ってみました~♪
白菜もたくさん食べられてよかったです。^^
次の日もおいしいし。

> PS 受賞したのは私ではありません(笑)

そうだったのですか。(^^ゞ
てっきり、、、またまたおめでとう(^O^)/かと。

あのドアノブの写真にもセンスの良さを感じます。^^

今日も応援いただき、ありがとうございます!




ひろぼさんへ

ひろぼさん、こんにちは!

>でもシーザーとかより人気があるとは思いませんでした。意外ですね。

お店によってもいろいろかと思います。
客層にもよりますし。。。
おじさん多い居酒屋さんだとそういう結果に
なる場合が多いのかもしれません。

サラダは全体的にも人気商品ですよね。
なんとなく食べると健康になった感があるのかな。

今日もありがとうございます!


あやさんへ

あやさん、こんにちは!

あやさんのお好きなものばかりで
よかった~!白菜もお好き?^^

お店ではいつもフライヤーに揚げ油がスタンバイ
されているからいいのですが、おうちではね。。。(^^ゞ
揚げ焼きならばお手軽ですし、そのあとの
オイルも使える!

> 焦がさないように・・・・注意しますね。

このときばかりは目を離さないように
しなくちゃですね。(私も。。。(^^ゞ)

今日もありがとうございます!

No title
こんにちは~makiaromaです。
白菜を塩で水分とって生で食べる感覚が今までなかったので、なるほど~と勉強になりました。

柚子胡椒いいですね。鶏肉やら大根にちょこっとつけて食べるのが、好きです。
インパクトのあるスパイスですよね~。
No title
いつも美味しいレシピありがとうございます。

いつものことながら
これも今晩のレシピで使わせていただきますv-238

主婦歴の浅い自分としては
とても助かっていますv-266
makiaromaさんへ

makiaromaさん、こんにちは!

白菜、水分とるとたくさんの量が食べられますよね。^^
そのままサラダとはまた違った食感も
楽しめますよ。

柚子こしょう、ちょこっと入れると
グーンと風味もアップですね♪
私も大好きな調味料です。

今日もありがとうございます!


小暮さんへ

小暮さん、こんにちは!

こちらこそ、いつもコメントいただき、感謝です。^^

早速今晩使っていただけますか♪
嬉しいな~

これからもお役に立てるレシピをアップできるように
がんばりますね。^^

今日もありがとうございます!

こんばんは
カリカリじゃこ美味しいですよね~
我が家でもよくやります
柚子コショウ早速試します
みずなとかスプラウトのサラダにも
あいそうですね~
ペガサスママさんへ

ペガサスママさん、こんにちは!

柚子胡椒、少し加えるとグーンと
風味アップですね。^^
(うちのコドモは辛いの苦手なので、
大人分だけですが。。。(^^ゞ)

> みずなとかスプラウトのサラダにも
> あいそうですね~

あ~♪いいですね~
さっぱりといただけますね♪

今日もありがとうございます!


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