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焼き菓子を作るのにも食べるのにも嬉しい季節。


中途半端に残って食感悪くなってしまったりんごと
2枚だけ冷凍庫に残っていたパイシートで

アップルパイを作りました。

冷めてもおいしいコクのある煮りんごは
キャラメルに近い感じの即席ミルクジャム
短時間だけ煮たもの。


シナモンとナツメグを効かせたちょっぴり
オトナ味の仕上がりです。


『愛しのアップルパイ ~即席ミルクジャム仕立て~』
アップルパイ?


【材料 4ケ分】

りんご・・・・・・・・・小1ケ
レモン汁・・・・・・・・1/6ケ分
シナモン、ナツメグ・・・各適量

バター・・・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・大さじ3

冷凍パイシート・・・・・2枚
卵黄、水


【作り方】

①りんごは4等分に切り、芯を除いて皮をむき、5㎜厚さに切り、
 レモン汁、シナモン、ナツメグをりんごにまぶす。

②フライパンに①のりんご、バター、砂糖を入れて
 強めの中火で炒める。グツグツしてきたら弱火にして
 フタをし、りんごがしんなりとしてくるまで時々混ぜながら3~4分煮る。

③火を止め、牛乳を加えて混ぜ、再び火をつけてフタをせず
 弱火で3分ほど煮る。(ドロっとしたミルクジャム状になります。)
*牛乳を加えるとき飛び跳ねることがあるのでご注意を。

④アルミトレーorバットなどに③を広げ、そのまま冷凍庫へ入れて
 冷ます。(15~20分・・・ミルクジャム部分がほどよく固まるくらい)

この辺で。。。
*オーブンは200℃10分設定で温める。
*パイシートは室温に出して少しやわらかくする。


⑤パイシート2枚は各4等分にカットし、4枚は中央に1㎝間隔で
 切れ目を入れる(四隅は少し残して)
*パイシートがやわらかくなりすぎるようであれば冷蔵庫へ入れておきます。

⑥切れ目を入れない方のパイシートのフチ1㎝くらいに
 卵黄と水少しを混ぜたものを塗り、③を等分にのせる。
*たくさんのせすぎるとミルクジャムが出てきてしまうので、
 のせすぎないように。
*残ったりんごはヨーグルトに加えたり、トーストにのせてどうぞ~。


⑦切れ目を入れたパイシートを載せて、フチをフォークでおさえる。
 表面に⑥で残った卵黄(水入り)をハケでぬる。(つや出し)

⑧200℃に温めたオーブンで10分。180℃に下げてさらに6~7分
 表面にほどよい焦げ目がつくまで焼く。
*途中焦げすぎになりそうなときにはホイルをかぶせてください。


【ひとこと】

☆りんごは紅玉に近い酸味の強いものを使いました。
 サンフジやフジなど酸味の少ないりんごでもOKですが、
 その場合は レモン汁を多めにします。

☆③で牛乳を加えると、分離したような状態になりますが、
 気にせず混ぜます。仕上がりの味、見た目に支障がありませんので。

 ただし、「ミルクジャム」だけを作る場合にはこのやり方だと
 見た目と食感に問題有りなのでこちらのレシピをご参照ください。

 ⇒⇒⇒『ミルクジャム&キャラメルミルクジャム』
 多少手間がかかりますが、旨々な仕上がりに♪

☆④で冷凍庫に入れ、ある程度冷ましてミルクジャムを固めてから
 パイに包むのもポイントです。

☆残った卵黄は卵白と合わせてオムレツや卵焼きなどの
 溶き卵を使った料理へ。
 (なるべくはやめに使いきってください。)




アップルパイ②
切り口はこんなカンジ


作り方②でしっかり砂糖を焦がせば「キャラメルアップルパイ」に。
ただし、フライパンで作ると焦げ色状態がわかりにくく
焦がしすぎると悲しい結果になるので、

その場合は内側が黒でない鍋で作るのがおすすめ。
(できれば焦がしてもかまわない鍋)・・・念のため


大きく作ったアップルパイは見栄えもしていいですが、
パイシートが半端に残っているときなどは
こんなおひとり様タイプも食べやすい仕上がりです。


私はロイヤルミルクティ(砂糖抜き)とこのアップルパイを
一緒に食べるのがお気に入り。^^

流れるいわし雲を見ながら、、、ひとときのアフタヌーンティー
(ってそんなかっこいいものでもないけれどw)


部屋もほんのりいい香りに包まれます。


********************************

~お知らせ~

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料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

■日時:11月20日(土)11:30~14:45

■場所:東京自由ヶ丘
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■参加費:6000円

■内容:
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第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

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■申し込み
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アロマと料理の深~いつながり。。。ご一緒に癒されながら
おいしく味わって楽しみませんか?

お申込み、お待ちしております(^^♪
(お問い合わせもメールフォームからどうぞ~)


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おきてがみ


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スィーツ・おやつ・ドリンク | コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
No title
私、アップルパイ好きなんです。
ホカホカを食べたいなぁ~。
No title
アップルパイー♪大好きです。
でも自分では作らないんですが~~(~_~;)
しかもミルクジャム入りなんて。
夜中なのに食べたくなってしまった~~

>湯葉とホタテの和風仕立てホワイトソース、
これはなかなかのヒット作でした~。タリアッテレがまた、もちもち食感でGOODなんです。
パイ生地♪
masaki☆さん

こんにちは!
お店でパイ生地を見て一度使ってみたいと
思っていました!
やっぱり作ってみたいな♪
思い切って買って作ってみますねo(*^▽^*)o~♪
No title
こんにちは~

ほんとにすっかり秋らしい気候になりましたね^w^!
毎日過ごしやすくて嬉しい季節ですよね♪

アップルパイ&紅茶、いいですね~
秋のスイーツって雰囲気がたまらないです^m^
夏場は水菓子やサッパリしたものが欲しくなるけど、
秋はジワッと染みわたるような甘みが嬉しいですよねi-266

秋鮭の焦がし味噌焼もすごーくおいしそうですね^^
焦げた味噌の香りってほんとたまらないですよね♥

つけあわせの新ショウガ甘酢漬けと水菜の浅漬けも
さっぱりしていておいしそうです^^
こういうところにも手が込んでいて、
気持ちが行き届いているメニューってほんと憧れますi-189

ポチ
いいにおいが~
いいにおいがしてきそぉ!!!
ミルクジャムもいいですね。

んーオナカすかせてスタンバイは
いつでもOKですよ^^

ホカホカお待ちしておりますv-238
No title
いや~ん、たまりません!
絶対これ、私大好きです!
アップルパイってなんだか面倒そうで作ったことないんだけどこのレシピ、すごく作ってみたくなりました。
だってミルクジャム風味だなんて~ますますそそられます!
パイシート買いに行こうっと。
今日も美味しいレシピありがとうございます♪
こんばんは♪
パイシート・・・便利ですね。(^^v

見せて頂いてたら、なんだかいい香りがしてきたような気がして。。。(^^v
サクッ!って、とっても美味しそう。。。

ロイヤルミルクティーとアップルパイ・・・ナイスですねぇ。。。(^^v
あ~、今は紅茶だけにしておきま~す。*^^*

masaki☆さん、今日もありがとうございます。^^
凸凸凸!
No title
masakiちゃん、こんばんわ♪
わ~!!アップルパイだ~♪なぜか肌寒い朝に食べたくなるアップルパイ^^

美味しい紅玉が手に入ったら作ろうと思ってたんだ~♪
中にミルクジャムが入ってるのもなんとも魅力的( *´艸`)
私もノンシュガーのロイヤルミルクティーと一緒に頂きたいな♪♪

明日もお天気良好♪
よい週末を~☆☆
ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

この時期になると時々アップルパイ
食べたくなりますね。^^
ホカホカは手作りならでは。
食べた人が笑顔になるのも嬉しいです♪

いつもありがとうございます!



Asuさんへ

Asuさん、こんにちは!

りんごが残念なことになったときには
アップルパイでおいしくいただいています。^^

ミルクジャムの作り置きがあるときには
最初からそれ使ってもいいのですが、
今回はなかったので即席です。(^^ゞ
フツーに煮たもの入れるよりコクある仕上がりに
なるような気がしますよ。

いつもありがとうございます!



あきさんへ

あきさん、こんにちは!

パイシートも一度に使いきれない場合が
多いですが、保存がきくので便利ですよね。

シチューを作ったときにかぶせて焼いて
ポットパイにしてもおいしいし。^m^

カットして焼いてシナモンシュガーだけでも
おやつになるし。^^

パイシートでまたあきさんのお料理ワールドが広がるかも
しれませんね。^^

今日もありがとうございます!


やまねこさんへ

やまねこさん、こんにちは!

秋の過ごしやすい午後にゆったりと
アップルパイ、おいしいですね。^^
焼き菓子がおいしい季節、嬉しいです♪

> 焦げた味噌の香りってほんとたまらないですよね♥

あの香ばしい香りも日本人でよかった~と
思える瞬間ですね。^^

> つけあわせの新ショウガ甘酢漬けと水菜の浅漬けも
> さっぱりしていておいしそうです^^

焼いただけのお魚料理だったので、
あしらいでごまかし。。。ってわけでもないですが(^^ゞ
さっぱりしたものが添えられていると
口なおしにもいいですね。^^

今日も応援いただき、感謝します。





あやさんへ

あやさん、こんにちは!

お部屋がいい香りに包まれますよ~♪
焼き菓子って作っているときのあの香りも
たまらなく幸せに包まれるときですね。^^

スタンバイOKですか(^^ゞ
じゃぁりんごかついでおじゃましようかな~^m^
焼きたてのホカホカを食べていただきたい!
ついでに焼いているときのあの香りも
あやさんに感じていただきたいです。^^

今日もありがとうございます!


mariさんへ

mariさん、こんにちは!

うんうん。mariさん、ぜったい好きな味だと思う。^^
(きっとそんな気がしていました♪)

私もね、さぁ!っと思わないとなかなか作りませんが、
残ったひとつのりんごと中途半端に余ったパイシート。
これはアップルパイを作るしかない!と。。。(^^ゞ

もうちょっとカラメル焦せばさらに大人の味ですが、
コドモはこちらの方が食べやすかったみたいです。

今日もありがとうございます!





イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

パイシート、一度にすべて使い切らなくても
残しておけるところもいいですね。^^
考えた人、すごいなぁと思います。

焼きたてもおいしかったですが、冷めても
イケました。

夜中でもあれば食べてしまいそうですが。。。
後悔しないためには紅茶だけかな。(^^ゞ
あ、でも私、夜紅茶飲むと眠れなくなっちゃうから
ホットミルクにしておきます。。。

今日も応援いただき、ありがとうございます!

uiちゃんへ

uiちゃん、こんにちは!

今回は少ししか作らなかったので(なんせ余っていた
材料だったから(^^ゞ)朝ごはんぶんまで残って
いなかった~(>_<)
朝に食べたくなる気持ち、私も一緒です。^^

とろ~んとミルクジャムも一度冷やしてから
包むと入れやすいね。(*^^)v

uiちゃんも素敵な日曜日を過ごしてね♪

今日もありがとう!


No title
美味しそう~!!
うちにも冷凍パイシートが2枚残ったまま(^^ゞ

ミルクジャムで是非作ってみたいです(^_^)
今月末、ハロウィンのお菓子を作る時に、
あーちゃんと一緒に作ってみま~す♪
めぐさんへ

めぐさん、こんにちは!

こちらへもコメント、ありがとうございます♪

パイシート、使いきれないことが多いですよね。(^^ゞ
ま、もつからいっか~と思って長いこと
冷凍庫に入れっぱなしだったり、、、(←私)

> ミルクジャムで是非作ってみたいです(^_^)

冷凍庫で一回冷まして少し固まらせてから
入れると入れやすいですよ。
そのままだとミルクジャムがとろ~んと出て
しまうので(^^ゞ

ぜひあーちゃんと作ってみてね(^_-)

いつもありがとうございます!

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