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秋鮭の焦がし味噌焼き

2010/10/14 Thu 21:20

本当は。。。

「味噌漬け」を作ろうと思って買ってきた生鮭。

家に戻って急ぎの仕事をするべく冷蔵庫にしまってから
キッチンを離れたら、

「味噌漬け」にするのなんかすっかり忘れ、
ハっと気づいたらばんごはんを準備する時間。

ムニエルでもいいけれど、なんとなく今日は
味噌味のお魚を食べたい気分だったのです。


で、仕方なく、味噌をのっけて焼いただけの
「味噌焼き」に。( ̄∇ ̄;) アハ


でもでも、これがまた味噌漬けとは違うおいしさ。
香ばしく焦げた焼き味噌が脂ののった秋鮭とよく合い、
これはこれでおいしくいただけました~。(結果オーライヽ( ̄▽ ̄)ノ)


『秋鮭の焦がし味噌焼き』
秋鮭の焦がし味噌焼き


【材料 3人分】

秋鮭(生)・・・・・・3切れ
◆味噌・・・・・・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①秋鮭は水気をふきとり、盛りつけたときに表になる方を
 下にして
グリルで焼く。

②裏返したときに、表面に◆を混ぜた味噌を塗り、
 中火で味噌に焦げ目がつくまで焼く。


【ひとこと】

☆途中、味噌が焦げすぎるようであれば、ホイルをかけて
 鮭にしっかり火が通るまで焼きます。

☆塩鮭(甘塩でも)はしょっぱくなりすぎてしまうので、
 生鮭を使います。



【アレンジ】

★合わせ味噌に刻みねぎを加えたねぎ味噌や、
 これからの季節であれば刻んだゆずの皮を加えた柚子味噌でも美味。
 (柚子を加えるときには酒→みりんが合います。)

★サバ、アジなどの青魚でもおいしくできます。



【お弁当ワンポイント】

★一口大に魚をカットしてから焼くと食べやすく、
 お弁当箱にも入れやすくなります。



【ヘルシーポイント】

★皮まで味噌を塗っておくと栄養たっぷりの皮も
 こんがりと食べやすくなります。




手前に添えたものは新しょうがの甘酢漬け(ガリですね・・・
スライス新しょうがを寿司酢で漬けました。)と
水菜の浅漬け(塩+昆布茶少々)。

さっぱりとしたあしらいがあると口直しにもなりますね。


いつもの塩焼きとはちょっと違う食べ方で目先もかわるもの。

ただ味噌のっけて焼いただけですが。。。( ̄∇ ̄;) デヘ


そういえば、ワタクシ、味噌を塗ったやきおにぎりが
大好きでした。

あのほどよく焦げた味噌の香ばしさがたまりません。


グリルで焼く場合、直火の近くだと味噌が焦げやすいので、
たまに覗いて焦げすぎていないかどうかのご確認をお忘れなく。


美人栄養素ともいわれ、抗酸化力が高く、活性酸素から
カラダを守ってくれるアスタキサンチンもたっぷりの秋鮭。

こんなシンプルな食べ方も、たまにはいかがでしょうか。。。


********************************

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| コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
No title
味噌鮭に味噌焼きおにぎり
おいしそう~ジュルっ!
おっとおよだが…

つい、鮭は、ムニエルとかにしてしまうんですけど、
たまには、味噌のっけて焼くのっていいですね~
やってみまーす。
No title
みそにお酒を入れるだけでいいんですね。
これなら簡単です。
やってみます。
こんばんは♪
味噌とお酒を同量・・・塗って焼くだけ~
簡単ですね。
ただ、焦げないように注意が必要ですね。

今日、生鮭でグラタンにしました。
ん~置いておけばよかったぁ。。。
また、買ってくるかぁ。。。^^

結果オーライに凸凸凸!
No title
お味噌は何でもいいのかしら・・・
皮についたうろこはどうしたらいいのでしょうね~
栄養価が高くても、皮がいまいちです。

No title
わ~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
これなら簡単でいいですね~
焼き色が香ばしそうでたまらなくおいしそうだわ~

ネギ味噌も柚子味噌もステキ~
想像しただけでごはんすすんじゃいそう~
masakiさんさすがですね~

すぐに思いつくアイディア尊敬です~
No title
単純で効果的なアレンジ、助かります。

我が家も冷凍中の鮭があるな~。
早速明日の晩あたり…ふふふ。
No title
美味しそうですね~
やはり秋は食欲の秋だわ~
No title
おはようございます。

なるほど!漬け込まなくても、塗って焼くだけでもOKなんですね。これなら簡単ですぐ出来ますね。

ウチもよく鮭使うんでやってみます。

<お返事>
スパニッシュオムレツはやっぱりケチャップですよね。多めのケチャップ私も大賛成です(笑)。
makiaromaさんへ

makiaromaさん、こんにちは!

味噌が焦げた香ばしさは
日本人に生まれてよかった~と思えるときですね。^^

フライパンで焼けるムニエルはお手軽で
いいですよね。
味噌のっけて焼くの、味噌が焦げやすいので
ご注意くださいね。

今日もありがとうございます!

ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

はい!味噌+酒だけです。(^^ゞ
ねぎとかしょうがとか加えてもおいしいですが。

味噌が焦げやすいのでグリルの火加減には
ご注意くださいね。焦げすぎるようだったらホイルを。。。

今日もありがとうございます!


イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

はい~^m^簡単です。

> ただ、焦げないように注意が必要ですね。

おっしゃるように焦げやすいです。(^^ゞ
味噌だけ焦げて中まで火が通ってない、、、
なんてことにならないようやはり途中から
ホイルかな。

> 今日、生鮭でグラタンにしました。

それもいいですね~^m^おいしそ。

今日も応援いただき、ありがとうございます!


catsfamilyさんへ

catsfamilyさん、こんにちは!

私は信州味噌を使っています。
味噌も種類によって味がさまざまですね。
塩分が少ない味噌であれば醤油を足しても
いいですね。

うろこが気になる場合は最初に包丁の「みね」部分で
とっておくといいですね。
あ、でも皮を召し上がらないのであればそのままでも
かまわないと思いますが。。。

今日もありがとうございます!


ぱおさんへ

ぱおさん、こんにちは!

味噌、こげやすいので、途中で何度かグリルを
のぞきました。(^^ゞ

食べ始めてから、ねぎのみじん切り、入れれば
よかった。。。と思ってしまいましたが、
ま、シンプルなのもそれなりにおいしかったので
たまにはよいかな。

別の料理にしてもよかったのですが、
もう頭の中が秋鮭+味噌の料理でグルグルしていたので
すぐにできるこんなのにしてしまいました。^m^ハハ

今日もありがとうございます!


小暮さんへ

小暮さん、こんばんは!

もう時間もなかったのであまり考える
余裕もなく、こんな料理にしてしまいました。

鮭の冷凍、あると安心、便利ですね。^^

味噌が焦げやすいのでご注意くださいね。

今日もありがとうございます!


tamirinさんへ

tamirinさん、こんにちは!

味噌の焼けた香ばしい香りと味は
食欲そそりますね。^^
ごはんもすすんでしまいます~(^^ゞ

今日もありがとうございます!



ひろぼさんへ

ひろぼさん、こんにちは!

ほんとは漬けこむつもりだったんですけど~(^^ゞ

簡単ですが、焦げやすいのでご注意です。
バーナーがあればしっかり鮭を焼いたあと
味噌のっけて表面炙ればいいんですけど。。。
家庭だとバーナーない場合が多いのでグリルで代用です。

今日もありがとうございます!

No title
( ̄∇ ̄;) アハ
が、可愛いです(笑)

旬のもの、簡単に美味しくがいいですね!!!
私も鮭を買ってきてやってみたいです。

私は焦げ焦げが好きですが、程々にしないとね。
めぐさんへ

めぐさん、こんにちは!

今は秋鮭、けっこう買いやすい値段になって
いますよね。
昨日もスーパー行ったら大きめの切れ目が
一切れ100円で並んでいましたよ。^^

> 私は焦げ焦げが好きですが、程々にしないとね。

そうですね。(^^ゞ
苦くならない程度にね(^_-)

今日もありがとうございます!


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