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お肌うるおい炒め

2010/10/02 Sat 21:00

気がつけば10月!

今年も残り3か月ですね。

3か月あればやり残したこともいくつかは
できそう。。。な気がしています。^^


そして1か月前の暑さが嘘のような晩秋の気候。

そろそろお肌の乾燥が気になってくる季節でもあります。


今日は昼間、洗面所で鏡を見て驚いてしまいました!

朝、メイクしたばかりのときはカンペキ(?)だった
お肌がカンソーしている。見るからに。。。

これがもっとひどくなると粉がふいたような
ボロ肌になってしまうことも( ̄▽ ̄;)!!


そうなる前に対策はとりたいもの。

外側からのお手入れ、保湿クリームを使ったり、ミストをかけたり、
ツボ押ししたり、マッサージしたり。。。ももちろん重要ですが、

同時に食べるものを気をつけることでも
随分と乾燥をマシにすることは可能です。


今日はお肌のうるおいとなめらかさを保つ食材を使っての
炒め物。

イカに含まれるヒアルロン酸とこんにゃくに含まれる
セラミドのチカラを頂戴しておいしくお肌、なめらかに♪


ビタミンCとβカロテン、食物繊維などを豊富に含んだ
チンゲンサイを添えて

彩りアップとともに、メイン料理のパワーを
より強力にサポートします!



『お肌うるおい炒め』

お肌うるおい炒め


【材料 3~4人分】

生するめいか・・・・・・・・1杯
(生芋)こんにゃく・・・・・1枚(220g)
チンゲンサイ・・・・・・・・2株

ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油、酒・・・・・・・・・各大さじ1

◆味噌、酒、みりん・・・・各大さじ1
◆おろししょうが・・・・・1かけ分

とろみちゃん(or水溶き片栗粉)、万能ねぎ(小口切り)


【作り方】

①生するめいかは内臓をスルっと抜きとり、胴内の軟骨を
 除いて洗う。ゲソ部分は流水で洗いながら、硬い吸盤部分を
 とる。

②イカの胴部分は、5~7㎜の輪切りにし、ゲソは食べやすい
 長さに切る。エンペラも食べやすく切る。

③こんにゃくはさっと洗い、ペーパーで水気をふきとり、
 5㎜厚さの細切りにする。

④チンゲンサイは根元から4つ割りにする。
 フライパンにお湯をわかし、サラダ湯(分量外)を少し加え、
 2~3分、時々裏返してゆで、水気をきる。
*サラダ湯を加えると沸点が上がるので、はやく色よく
 ゆで上がります。


⑤フライパンにごま油を熱し、③のこんにゃくを加え、
 強火で2分ほど、よく炒める。
*こんにゃくは、よく炒め手水分を飛ばすと、調味料が
 しみこみやすくなります。


⑥醤油、酒を加えてさらに炒め、全体に味をからめて
 汁気がなくなるぐらいまで炒める。

⑦②のイカを加えてイカに9分通り強火で火を通す。

⑧混ぜ合わせた◆を加えて全体にからめ、イカに完全に
 火が通ったら、とろみちゃん(or水溶き片栗粉)で
 とろみをつけ、万能ねぎをちらす。
*片栗粉でとろみをつけることにより、味が素材に絡み、
 味がしっかりとなじみます。


⑨皿に④のチンゲンサイを円に盛り、その中に
 ⑧を盛る。




【お弁当ワンポイント】

★こんにゃくをよ~く炒めてから味付けする方法は
 水分も抜け、味もしっかりなじむので、
 お弁当作りにもとっても便利。
 
 しょうゆ味、味噌味、、、めんつゆ炒めや
 豆板醤を使ったピリ辛味もお弁当に重宝です。




【ヘルシーポイント】

★こんにゃくは生芋使用のものですとセラミドがより
 多く含まれています。




イカのヒアルロン酸、こんにゃくのセラミド
チンゲンサイのβカロテン、ビタミンCはどれも
お肌にとって必要な栄養素。

それぞれを単体で食べるよりも組み合わせることにより、
より強力なパワーを発揮します。



うるおいに不可欠なヒアルロン酸
化粧水や乳液、美容液にも配合されている成分ですが、

食材ではイカのほかにも山芋、うなぎ、カレイ、フカヒレなどに
含まれます。


これら以外にお肌にハリを与える

コラーゲン・・・・牛スジ、鶏手羽

弾力を与える

エラスチン・・・・かつお節

血行促進に働き、血色を良くする

ビタミンE・・・・アボカド、かぼちゃなど

★鉄分・・・・・・・牡蠣、牛肉など



などもこれからの季節に有効です。

少し意識をしながら食卓にとり入れることにより、
乾燥からお肌を守っていきましょう♪


********************************

~お知らせ~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

■日時:11月20日(土)11:30~14:45

■場所:東京自由ヶ丘
  カフェ スプーンブレッド

■参加費:6000円

■内容:
第1部 お料理教室
第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

詳細はコチラから⇒⇒⇒(クリックでジャンプします。)

■申し込み
 お名前(ハンドルネームある方はハンドルネームも)、
 電話番号を明記の上、このブログのサイドバーにあります
 メールフォームからお願いします。



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おきてがみ

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エビ、イカ、タコ、貝類 | コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは♪
ステキなネーミングぅ(^^v
『お肌うるおい炒め』嬉しいですねぇ。
こんにゃくって、カロリーも栄養も無いと思っていました。
組み合わせて摂ると、そんなに優れものだったとは。。。
今話題のヒアルロン酸、食事で摂れると嬉しいです。^^

masaki☆さん、いつもためになるお話しと
ステキなレシピをありがとうございます。
凸凸凸!
No title
レシピは勿論ですが、masaki☆さんのお料理はネーミングがいいですね。
お肌うるおい炒め・・・食べたら即効でうるおいそう。このところの寒さでお肌がガビガビになりつつあるので是非参考にさせて頂きます~♪

セミナー開催されるんですね!スゴイ~~。
そして開催される場所がスプーンブレッドさんってのもいいですね◎ポップオーバーも食べたいっ。
☆☆
No title
なんて魅力的なネーミング♪
潤いた~~い!
ということでさっそく作りますよ~
美味しくてヘルシーで美容にもいいって最高ですね!
そのネーミングそそります
おいしそ~&うるうる期待しちゃいますぅ

は~い!質問で~す
お肌うるおい炒めのいかは
お弁当に入れてもかたくならないですか?

十代はお肌潤ってるでしょうけど・・・
お肌が潤うの?
イカとこんにゃくでお肌が潤うなんてヽ(〃^・^〃)♪
いいですね~
これもしてみなくては(^^)v

塩きのこ、作りました。
こんなにたくさんと思いましたが、かなり量が減りました。
いろいろアレンジした食べています○

イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

こんにゃくも侮れませんね♪
カロリー低いのに優れものです。

お肌によい成分が含まれる食品、
いろいろ含まれているものを組み合わせて
摂ると効果も倍増です。

アンチエイジング、とまではいかなくても
おいしく食べて素敵にエイジングしていけたら~と
思っています。^^

今日も応援、ありがとうございます!



gorontaさんへ

gorontaさん、こんにちは!

見た目や彩りもそうですが、ネーミングでも
そそられる感、出ますよね。
今回の料理、要は「イカとこんにゃくのショウガ味噌炒め」
なんですが。あは。(^^ゞ

これから乾燥の季節、外側からも内側からも
お肌は守っていきたいですね♪

Oh!gorontaさん、スプーンブレッドさん、ご存知でしたか。
パップオーバー、おいしいですね。うふ。^^
あのお店の上にあるイタリアンカフェのチーズケーキがまた。。。^m^

今日も応援、ありがとうございます!


mariさんへ

mariさん、こんにちは!

mariさん、十分潤っていますよ。^^
外側からはアロマのチカラを拝借して、
内側からも。。。おいしく潤えたらサイコーですね♪

これから乾燥の季節。
楽しく作っておいしく食べて、潤っていきましょう(^O^)/

今日もありがとうございます!



ペガサスママさんへ

ペガサスママさん、こんにちは!

イカは炒めすぎなければお弁当に入れても
硬くならないと思いますよ。

炒めすぎるとすぐに食べる場合でも
硬い食感になりがちですが、
お弁当に入れる=冷める
ということですので、炒めすぎにはご注意です。
(刺身用に使えるイカをさっと炒めるぐらいが
いいかもしれません。)

今日もありがとうございます!



catsfamilyさんへ

catsfamilyさん、こんにちは!

イカもこんにゃくもチンゲンサイも低カロリーのうえ、
お肌によい栄養素が豊富です。^^
これ食べたら次の日お肌ツルペカ、っていうのは
個人差もあると思いますが。
記事に書いた他のお肌に良い食材や食物繊維や
βカロテン豊富な野菜、たん白質もバランスよく
とりつつ、外側からのケアも組み合わせれば
随分と違ってくるかと思います。

> 塩きのこ、作りました。

ありがとうございます!カサは随分と減りますよね。
たっぷりと食べられますね。^^

今日もありがとうございます!

No title
え~~~。
こんにゃくってセラミドがあるんですね。
知りませんでした。
全然買っていないです。
速攻買います!安いし・・
No title
masakiさん、こんばんは~!
ココロひかれるネーミング、さすがですね1

今日の食材のほかにも、お肌に嬉しい食材を
教えていただき、ありがとうございます!

この冬は、うるおいお肌を目指します~!


No title
masakiちゃん、こんばんわ~♪
潤いだなんて、とっても魅力的な言葉に食い入るようにレシピ見ちゃった( *´艸`)
夏の間は潤いすぎて、そろそろお風呂上りとか顔などカサカサ気味。。。
イカとこんにゃく青梗菜で潤い補給しなくっちゃっ!!

コラボレーションセミナー!!
行きたいな~(* >ω<)=3もういっぱいかな~?
人見知りだから、悩む~。。。
でも行きたい(笑)
ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんばんは!

> こんにゃくってセラミドがあるんですね。

特に生芋こんにゃくに多いようです。^^
カロリー低いし、食物繊維も豊富だし。
なかなかあどれないですね。こんにゃく。

今日もありがとうございます!



まゆみさんへ

まゆみさん、こんばんは!

ネーミング、ヘルシー&ビューティメニューの監修を
していた頃に、こんな感じのネーミングをつけて
オンナ心をくすぐっていました。^m^
自分がそそられれば他の女性も魅かれるかな、と。。。

ネーミングばかりでなく、外側からのケアと一緒に
食事も意識していけば、乾燥しがちな季節のお肌も
だいうぶうるおってくるかと思います。^^

今日もありがとうございます!





uiちゃんへ

uiちゃん、こんばんは!

うるおうなんて言われれば女性は弱いよね。(^^ゞ
よ~く見ると「イカとこんにゃくの味噌炒め」
なんだけど。。。あは。(^^ゞ
でもそれぞれの食材にお肌うるおい成分も含まれて
いるから、一緒に食べることによってパワーもアップ!
乾燥しきってしまう前に外側からも内側からも
保湿していきたいね♪

> コラボレーションセミナー!!

まだ余裕あるので、考えてみてね~♪
私もまたuiちゃんにお逢いしたい。!(^^)!

今日もありがとう!


No title
冷凍しっぱなしのイカの良い使い方が見つかりました!!
近々やってみます。
イカにヒアルロン酸が入っていたとは!!

アロマとのコラボセミナー。
行きたいなぁ~、行けるかなぁ~。
ちょっと雲行きが怪しいです…(/_;)
めぐさんへ

めぐさん、こんばんは!

イカ、冷凍しっぱなしでしたか(^^ゞ
ぜひこんにゃくと組み合わせて炒めてみてくださいね♪
これから乾燥まっしぐらの季節。
食べるものからもお肌、守っていけたらいいですよね!

> 行きたいなぁ~、行けるかなぁ~。

どうかまためぐさんと逢えますように。。。♪

今日もありがとうございます!



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