スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
この夏、きゅうりをたくさんいただくことが多く、
毎日のように食べておりました。


きゅうりの塩ナムルやみつきニンニクきゅうりにしたり。

もちろんサラダやもろきゅう、梅きゅうとしても活躍!


今日は作り置きのきく、この夏頻繁に我が家の食卓に
登場したきゅうりの浅漬けたちです。


どれも切って混ぜる程度のお手軽さなので
パパっと作ってすぐでもOKですし、多めに作って
数回に分けていただくことも可能です。



(おなじみ) 『みょうがきゅうり』
きゅうりのみょうが漬け


【材料 2人分】

みょうが・・・・・・・・・1ケ
きゅうり・・・・・・・・・1本

塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
白ごま


【作り方】

①みょうがは縦半分に切り、ボールに入れて塩を加えて
 もみ、5分ほどおく。

②きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにして①と合える。

③食べる前に器に盛り、白ごまを指でひねりながらかける。

このまますぐでもいただけますが、
20~30分ほどおくと味がよくなじみます。


【ひとこと】

みょうがに塩をまぶしてからきゅうりと和えることにより、
 みょうがの味と塩がきゅうりになじみやすくなります。

☆イカゲソやタコスライスなどを加ええもよく合います。



『きゅうりのしそ昆布漬け』

きゅうりのしそ昆布漬け


【材料 2人分】

きゅうり・・・・・・・・・1本
青じそ・・・・・・・・・・大2枚
塩昆布・・・・・・・・・・箸でひとつまみ
塩・・・・・・・・・・・・少々


【作り方】

①きゅうりは乱切りにしてポリ袋に入れる。

②青じそは硬い軸を切り落とし、縦半分に切って千切りにして
 ①に加える。塩昆布、塩も加えて全体を混ぜるように
 軽くもむ。

③冷蔵庫で30分おいてできあがり。


【ひとこと】

☆すぐに食べたいときは最初にきゅうりに塩をもみこみ
 塩昆布と青じそを加えてさらにもむ。

☆ごま油をかけたり、ラー油、白ごまを加えても美味。



『きゅうりの塩ポン漬け』

塩ポンきゅうり


【材料 3人分】

きゅうり・・・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩ポン酢・・・・・・・・・大さじ1
輪切り唐辛子


【作り方】

①きゅうりは味がしみこみやすいようにフォークで縦に筋目を入れる。

*包丁で縦に数か所切れ目を入れてもOK。

②手に塩をとり、①のきゅうりによくすりこむ。

③すりこぎなどでたたいて食べやすい大きさに割り、
 ボール(orタッパー)に入れる。

④塩ポン酢と唐辛子を入れて混ぜ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。


【ひとこと】

☆塩ポン酢→ポン酢でもOK。(少し色はつきますが。)

☆レモンや青柚子を少し絞るとさらにフレッシュな香りが
 楽しめます。



どの浅漬けもしっかり汁気をきればお弁当のすき間に
入れるのにも重宝
です。


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。


レシピブログに参加しました!


人気ブログランキングへ


おいしいごはんで、暑さに負けずに過ごせますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ



★TV番組『魔女達の22時』で人気爆発!★


★人気女性誌掲載のリアルクローズが大集合★

スポンサーサイト
淡色野菜 | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは!

きゅうり、大好きです!!!
(昨年、苗購入しましたが、一つも収穫できず。w)

浅漬け、とってもおいしそうですね♪
工夫次第で、きゅうりも色んな味で
楽しめますね♪
こんばんは~♪
何故かきゅうりが冷蔵庫から消える事が無いんです。(^^;
買ったら貰う…いろんなきゅうりの浅漬けが嬉しいです。
ん~どれからしようかなぁ。。。(*^^*)
凸凸凸!
こんばんは♪
昨日きゅうりをたくさん頂いたので、きゅうりの浅漬け作ってみようかな♪

最近、もちもち OR もっちりパンにはまっているのだけど簡単に作れるレシピはないかしら?
色々検索して、作ってみたけどいまいち↓
イースト菌を使わなくては、無理かな~
三十路さんへ

三十路さん、こんばんは!

きゅうり、作るの難しいのでしょうか??
よく考えたら私もきゅうりは作ったこと
なかったです~

暑かったためか今年のきゅうりはジャンボさんが
たくさんでした。(^^ゞ

浅漬けも定番料理ですが、少しずつ味を変えると
毎日でも楽しめるのがいいですね!

今日もありがとうございます!

イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんばんは!

きゅうりはトマトに並んで夏野菜の代表ですね。^^
冷蔵庫から消えることのないきゅうり、
いろいろできますね。^m^

今年はサンドイッチにもきゅうりが大活躍でした(#^.^#)
(あ、過去形でなく、もうしばらく続くかな!?)

浅漬けも少し味をかえていくと毎日でも
飽きずに食べられますね。^^

今日も応援いただき、ありがとうございます!


catsfamilyさんへ

catsfamilyさん、こんばんは!

浅漬けも少し味をかえていくと毎日でも
飽きずにいただけますね。(*^^)v

私の過去記事で「白玉もちもちパン」というのが
あります。白玉粉を使ったポンテゲージョっぽいものですが。

サイドバーのカテゴリ「パン」から入っていただき、
一番下の記事(2009.12.4.付)にレシピがありますので、
よろしければ参考にしてみてください。
焼きたてが美味、です。

今日もありがとうございます!

No title
masakiちゃん、おはよう♫
きゅうりこの時期は安くて嬉しい野菜だ!

こんなに沢山キュウリの漬け漬けアレンジ、とっても嬉しいな(^^)
いつもマンネリでそろそろ飽き気味だったキュウリ。
これでまだまだ食べれそう♫
ミョウガとキュウリの組み合わせはビールにとっても合いそう(。-∀-)ニヒ♪
早速お手軽レシピ頂くね!

まだお仕事出張中かな?
お体大切に~!
今日も応援(*σ´▽`)σポチ
自家製!
masaki☆さん

おはようございます♪
我が家は庭にきゅうりを植えていて、今とりほうだい!!
毎日美味しいきゅうりを食べています^^

最近、みょうがも好きなのでみょうがとも合いそうですね!!
塩ポン酢漬けも美味しそう!
自家製きゅうりで作りますねo(*^▽^*)o~♪

今日もありがとうございます(^人^)感謝♪
きゅうり♪
我が家は、トマト・アボカド・きゅうり
この夏大活躍です!!

昨日のオムキャベ、帰宅が遅くなり作れずじまいだったので、
このきゅうりレシピとオムキャベで今日は決まり!
あと一品欲しいかな????

きゅうりはお酒のおつまみにもよさそう~
(って飲めないくせに・・・笑)
No title
わ~~~今日も涼しそうな夏にぴったりの品でおいしそう~ヽ(^o^)丿
キュウリたっくさんあるので嬉しいレシピです。
ミョウガに塩をまぶしておくといいのですね。
masakiさんには毎日勉強させてもらってます~!!

昆布使いもステキ~!!
健康によさそうでおいしそうなのだからすご~~い!!
ビールすすんじゃいます(^^♪
No title
きゅうりのレシピ、助かります!
いつも宅配していただいているところからお任せお野菜で夏には毎回きゅうりが届きます。
でも実は私きゅうり食べれるけど好物ってほどじゃなくて、毎回「はぁ~今度は何にしよう??」って悩むんです。
好きな食材はどんどん作りたいものが湧いてくるのにね。
家族は大のきゅうり好きなので切ってそのままだしても味噌や梅みそ、マヨネーズなどなんでもつけて食べてくれるんですがさすがに毎回それじゃね・・・
浅漬けなら私も飽きずに美味しくいただけます♪
どれも美味しそう~
uiちゃんへ

uiちゃん、こんばんは!

きゅうりはカラダの熱もとってくれるから
暑いときには食べたい野菜。
でもついついマンネリ気味になってしまうよね。(^^ゞ
家族の好みもあるし。

みょうがときゅうりはよく合うよ~。
ちょっと大人向けかな!?

今回は長い出張なので、まだ東京へ戻れず(>_<)
もうちょっとだけがんばります!

今日も応援ありがとう!

あきさんへ

あきさん、こんばんは!

わ~!庭にきゅうり、採り放題!!
いいないいな~♪
採りたてのきゅうりってまた格別ですよね(^^♪

みょうが、子供のころは苦手だったけど、
今は私もおいしく感じます。^^
塩ポン付けもさっぱりといただけますよ!

自家製きゅうりならさらにおいしいね~

今日もありがとうございます!




あやさんへ

あやさん、こんばんは!

> 我が家は、トマト・アボカド・きゅうり
> この夏大活躍です!!

どれも美肌に欠かせない食材ばかりですね。^^
この夏であやさん、素肌さらに磨きがかかったのでは??

もう1品はお魚でも焼きましょうか^m^
・・・ってもう夕食過ぎてしまいましたね。(^^ゞ

あ~。私のレシピ、お酒のアテっぽいものが
多いかも~(+_+)
でもごはんのおかずにもしてくださいね~

今日もありがとうございます!


ぱおさんへ

ぱおさん、こんばんは!

なんだか当たり前にたぶん皆さん作っているであろう
ものばかりで恐縮です。(^^ゞ

みょうがはけっこうクセが強いので塩をまぶしておいて
からきゅうりと和えるとうまくなじむように思います。

塩昆布は便利ですよね!
青じそ大好きなので組み合わせてみました。^^

今日もありがとうございます!


mariさんへ

mariさん、こんばんは!

この時期はきゅうりたくさん採れますものね(^^ゞ

私が飽きっぽいので、ついつい違うものを作りますが、
その中でもこの夏頻繁に登場したものを
ピックアップしてみました。

昔はぬか漬けも作っていたのですが、最近は
家をあけることが多いので、お預け。。。
浅漬けはすぐに食べられるしお手軽でよいですよね!

今日もありがとうございます!


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。