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プルコギ炒め

2010/08/20 Fri 21:00


恒例の松本出張でありますが、こちらもやはり
残暑厳しく。。。( ̄∇ ̄;)

前回(8月上旬)のときもそうでしたが、
昼間は盆地のため、暑いのですが、

朝、晩の涼しさは快適♪

夕方からは虫の声が聞こえてきて、
ゆっくりではありますが、確実に秋の足音は
聞こえてきているようです。


さて、今日は「プルコギ炒め」

「プルコギ」は韓国の代表的な肉料理のひとつ。

本来はプルコギパン(専用の鍋)にてテーブルで
焼きながら食べる、まぁいってみれば野菜たっぷりの
焼肉。

(韓国風スタミナ肉野菜炒め、という感じでしょうか。。。)


プルコギパンは真ん中が盛り上がっていて周囲に
溝がある、、、そう。ジンギスカン鍋によく似た鍋。

おうちで作るときは、ホットプレートにて
テーブルでジュージュー焼きながらもいいですが、

この暑さでテーブルにて熱源を使う勇気がなかったので
今回はフライパンで炒めてしまうお手軽ヴァージョン。


漬けこみダレがポイントであります。


『プルコギ炒め』
プルコギ炒め


【材料 3~4人分】

牛肉切り落とし・・・・・・280g
(酒大さじ1、ハチミツ大さじ1/2)

◆にんじん・・・・・・・・3㎝くらい
◆ピーマン・・・・・・・・2ケ
◆赤パプリカ・・・・・・・1/3ケ
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2ケ
えのき・・・・・・・・・・1/2袋
もやし・・・・・・・・・・1/2袋

ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・少々

<ヤンニョム>
●おろしにんにく(チューブ)・・・2~3㎝
●おろししょうが・・・・・・・・・1かけぶん
●長ねぎ(みじん切り)・・・・・・5㎝分
●すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1
●いりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●コチジャン・・・・・・・・・・・大さじ1
●ハチミツ・・・・・・・・・・・・大さじ1
●醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3



【作り方】

①牛肉は食べやすく切ってボールに入れ、酒とハチミツを
 もみこみ、20~30分おく。

*少々硬めの牛肉や脂が少ない牛肉もこの漬けこみで
 食べやすいやわらかさになります。


②◆は千切り、玉ねぎは繊維を断ち切るように5㎜厚さに切る。

③①のボールに<ヤンニョム>を加えてよくもみこむ。

④フライパンにごま油を熱し、強火にて③を炒める。
 ある程度火が通ったら一旦取り出す。

⑤同じフライパンに野菜をすべて入れ、塩、こしょうをふり、
 強火で炒める。

⑥野菜がしんなりしてきたら、④の汁だけを加え、
 強火でさらに炒める。
 タレが絡んだら④の肉を加え炒めあわせる。


【ひとこと】
 
☆野菜を炒めるときに塩、こしょうで軽く味をつけておくと
 ヤンニョムを加えたのきに味がなじみやすくなります。

☆炒める際、火は常に強火にて!
 ずっと強火で炒めてもけっこうな汁が出ます。
 春雨を乾燥のまま加えて炒めるとこの汁を吸ってくれます。

☆ご家族の中に辛いもの、苦手な方がいらっしゃる場合、
 ヤンニョムのコチジャンは少なめにしておいて
 食べるときにちょいとつけながら食べてもOK。
 
☆辛いものお好きな場合はヤンニョムに一味唐辛子を
 加えてもよく合います。



【お弁当ポイント】

★お弁当用に少し取り分けておいても。
 次の日にフライパンにて温めの際に、とろみちゃん
 or少しの水溶き片栗粉でとろみをつけておくと
 汁ダレしません。

★卵で包んでオムレツにしてもお弁当のメイン的おかずに!


 
韓国料理でよく登場するヤンニョム(ヤンニョムジャン→薬念醤)。

以前の「青じそのコリアン漬け」レシピのときの
ヤンニョムとベースは一緒。
(今回は醤油を少なめにしています。)


こちらの記事にはヤンニョムのアレンジもいいろと
書いておりますので、よろしければご参考に。


結局。。。このヤンニョムジャンを加えて漬けたり炒めたり、
かけたりすれば、たちまち「韓国風」ヽ( ̄▽ ̄)ノ

こう毎日暑ければある程度の量を作っておいて
煮沸したビンに入れて冷蔵庫保存すれば
2週間ほどはおいしい状態を保てますので、

多めに作っておいてもいいかもしれません。
(辛さは一味唐辛子で、甘さはハチミツで、塩分は醤油で
お好みにより加減してくださいね~)


韓国風のスタミナ肉野菜炒め!
ごはんにかけて、”つゆだく丼風”にしてもおいしいです。^^


********************************

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肉、卵、チーズ | コメント(27) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは!

松本も暑いのですね。。。
今年の夏は全国たいへんですよね。。。

プルコギ炒め!!!
大好きです♪

お野菜もいっぱいで、とってもおいしそうです♪
No title
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

プルコギ大好き♪
うーーーーーーーーーーーん!!
ご飯にのっけて丼ものにしても
いいね~!!

ほんとに暑さで参ってるから
こういうガッツリ系が食べたくなるんだよねー♪
お腹減ったーー

やっと週末だね☆
素敵な週末を過ごしてね(。→∀←。)
No title
なるほど~。
酒とはちみつみで肉を漬けこむのですね!
これはぜひ参考にさせて頂きます<m(__)m>

松本出張お疲れさまです。
いつもどの辺に宿泊されているのかな?

今、ものすごく信州へ行きたい気分なので私も連れて行ってくださいっ(笑)

☆☆
こんばんは~♪
プルコギ…大好き♪
いつもコストコに行ったときに買ってるのですが
自分で味付け出来るのですね。
一度挑戦してみたいと思います。^^
凸凸凸!
No title
本当に毎日暑いですね。
でも今朝はつくつくぼうしが鳴いていました。
そうですね、夏の終わりは少しずつですが確実に近づいてきてる気がします。

プルコギですか~
美味しいですよね。
韓国風のピリ辛はこの暑いときの食欲をそそりますね。
これだけでも他のおかずがいらないくらい満足感があるから長い時間キッチンにいたくないこの時期はいいかも~
お弁当にも入れちゃおう♪
No title
masaki☆さん おはようございます

プルコギ美味しそうです 汗をかきながらアツアツを食べるのもいいですね
ビールにも合いそうv-275
No title
こんにちは~makiaromaです。

松本への出張お疲れさまです。

プルコギもとろみをつけたり、オムレツに入れたりとお弁当への活用ができるのですね。
勉強になりました。

masaki☆さん
いいアイデアをいつもありがとうございます。
思い出のプルコギ!
masaki☆さんと靴のサイズが同じで
喜んでいる鹿嶋です☆うふふ

プルコギも作れるんですね!
今の夫と結婚前になぜか食べにいきました(笑)
とてもいい匂いがしていたのです・・・

ヤンニョムの作りかたありがとうございます!

大阪から愛を込めて凸
三十路さんへ

三十路さん、こんばんは!

そうですね。日本全国暑いですよね。(^^ゞ
でもね、夜になると秋の虫が鳴いていて
東京よりも涼しい~♪
毎日夜になるのが楽しみです。^^

プルコギはごはんのおかずにも
お酒のアテにもなっていいですよね!

今日もありがとうございます!



ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、こんばんは!

けっこう汁が出るからね~
つゆだく丼にしたらおいしいね(#^.^#)

たくさん食べて栄養つけて(けど夏太りしないように)
元気に秋を迎えたいね♪

>素敵な週末を過ごしてね(。→∀←。)

ありがとう♪ちるちるちゃんも楽しい週末を!!

今日もありがとう!


gorontaさんへ

gorontaさん、こんばんは!

> 酒とはちみつみで肉を漬けこむのですね!

酒は臭み消し、ハチミツは肉をやわらかくする効果が
ありますよ~。^^
ポークソテーなんかも安いお肉でもハチミツ塗っておくと
食べやすくなります♪

> 松本出張お疲れさまです。
> いつもどの辺に宿泊されているのかな?

市内ですよ!

> 今、ものすごく信州へ行きたい気分なので私も連れて行ってくださいっ(笑)

あは~♪私は月に2回行ってますので、
ご一緒しますか。(#^.^#)
もうすぐ信州もイイ季節ですしね♪

今日も応援いただき、ありがとうございます!
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんばんは!

プルコギの味は日本人にもよく合って
おいしいですよね♪

ヤンニョムを覚えておくといろんな料理に
使えて便利です(^O^)/
プルコギも簡単に~♪

もう少し涼しくなったらホットプレート出して
家族でワイワイと作りながら食べるのもいいですね。^^

今日も応援いただき、ありがとうございます!

mariさんへ

mariさん、こんばんは!

つくつくぼうしが鳴いていると
もうすぐ秋だな~という気がしますね。^^

韓国風の味が大好きなので、
ヤンニョムは欠かせない我が家です(^O^)/

そうなんですよ。野菜もしっかり摂れるし、
あと引く味なので、これだけでもしっかり
ごはんのおかずになります~♪

お弁当にはそれ用に残しておかないと
みんな食べてしまいますからね。(^^ゞ

今日もありがとうございます!



はやとうりさんへ

はやとうりさん、こんばんは!

そうなんですよ。汗かきながらアツアツ食べるのが
おいしいですね。^^
ごはんと一緒にガーっと よく噛んで
食べるのもおいしいですが、
ビールもすすんでしまいます。(^^ゞ

元気に秋を迎えるためにバテないように
しっかり食べたいですね。

今日もありがとうございます!
makiaromaさんへ

makiaromaさん、こんばんは!

プルコギだけでなく、炒め物で汁が出てしまいがちなものは
少し片栗粉でとろみをつけるとお弁当へも入れやすく
なりますよ♪ オムレツもしかりです。

以前毎日お弁当を作っていた頃は、夕食のおかずを少しずつ
アレンジしながらお弁当に活用していました。(^^ゞ

今日もありがとうございます!


あやさんへ

あやさん、こんばんは!

あは♪あやさんも23.5㎝ですか。^^
一緒ですね(#^.^#)

プルコギ、炒めるとき、ほんとお腹がすく
いいにおいですよね~。

ヤンニョムはそれほど特殊な調味料も用意しなくて
よいのでわりと手軽に作れるかと思います。
味加減はお好みで♪いろいろ使えて便利ですよん^^

あやさんの愛をしかと受け止め。。。
そして松本よりあやさんへ愛をビームいたします(*^^)v

今日もありがとうございます!


No title
masakiさんプルコギ大好き~ヽ(^o^)丿
わ~本格的でステキ~
さすがですね。
つゆの色や具だくさんでとってもおいしそう~!!
今すぐたべた~いヽ(^o^)丿
この写真だけでごはんにビールいけそうです(^^ゞ

色々なところに出張カッコイイですね~!!
ぱおさんへ

ぱおさん、おはようございます!

プルコギは野菜も同時に食べられるから
いいですね~♪
ごはんもすすみます。^^

> この写真だけでごはんにビールいけそうです(^^ゞ

ありがとうございます。^^
まだまだ暑いからビールもおいしいですね♪

出張といってもだいたい行き場所決まっているん
ですけどね~(^^ゞ

今日もありがとうございます!
No title
御出張、お疲れさまです^-^
暑い時の辛い韓国料理って元気出ますよね!
でも料理するママの立場としては、お料理するのが暑くてしょうがないですよね><
いつも本当にお疲れさまです☆
御忙しいとは思いますがたまにはごゆっくり休まれてくださいね!
美味しそう^^
masaki☆さん

こんにちは!
出張、お疲れ様です(*^^*)

今日のお料理も美味しそう\(^▽^)/
夏でもにんにく効果でモリモリ食べられちゃいそうですね!w

漬け込みダレがポイントなんですね☆
野菜とかって結構難しいんですよね。
べチャっとなっちゃいます(^^;;
遊びに来ました(^_^)/
masaki☆さん、こんばんは~!

わぁ♪プルコギだぁi-237
プルコギ大好きでよく食べにも行くし、お家でも作りますi-185

masaki☆さんのレシピすごく美味しそうですねi-189

しかもいろんな食べ方も紹介してくださってとっても嬉しいですi-178
また楽しみが増えましたi-179
お弁当隊なので絶対お弁当用に残しておきたいです!

ヤンニョムジャン、是非作り置きしたいですi-87

こんばんは。
プルコギ美味しそうですね
でも家で作ったことないですね~。
残ったらお弁当のおかずに出来るので作ってみたいと思います
えいりさんへ

えいりさん、こんにちは!

> 御出張、お疲れさまです^-^

ありがとうございます。^^
出張も月に2回となるとなんだかもう二重生活の
ような感じです。(^^ゞ

韓国の方々がお元気なのはキムチとヤンニョムの
パワーということを聞いたことがあります。

暑いときはなるべく火を使いたくない~というのが
本音ではありますが、暑いときだからこそ、
パワーをつけなきゃいけないので、アツアツ料理も
たまには。。。(^^ゞ

> 御忙しいとは思いますがたまにはごゆっくり休まれてくださいね!

お気づかいいただき、ありがとうございます。^^
私のような仕事だと自分でコントロールしないと
ひたすら仕事。。。となってしまうので、
たまには休むことも心がけないと、ですね。

まだまだ暑いようなので、えいりさんもどうかご自愛くださいね。

今日もありがとうございます!
あきさんへ

あきさん、こんばんは!

プルコギ、作るときは少し暑いのですが、
(ずっと強火だし。(^^ゞ)
ヤンニョムパワーで元気が出ますよ♪

野菜炒めやプルコギもおうちのガスで
うまくできる方法があるのですが、
なかなか文字で説明することがうまく
できなくて。。。

ずっと強火、そして、あまり混ぜ過ぎないことも
ポイントかな、と思います。

今日もありがとうございます!

tokoさんへ

tokoさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。^^
嬉しいです~♪

tokoさんもプルコギ、おうちで作りますか。^^
牛肉→豚肉にしてもおいしいですよね。

お弁当用には少しにんにく控えめの方がいいのかな、、、

ヤンニョムはいろんな料理に使えるので作っておくと
便利ですね♪

また遊びに来てくださいね~!

ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんばんは!

ヤンニョムさえ作っておけば、
野菜炒め感覚でプルコギも作れますよん♪

お弁当にする予定があればニンニクは少し
控えめがよいかな~

今日もありがとうございます!


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