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またまたカレーを作りました。^^

東京は本日38℃まで気温が上がったとのこと。

昼間、外に出ることがあり、溶けるかと思いましたょ。( ̄∇ ̄;)

そんな日のばんごはんはやっぱりカレー。

それも食べやすいスープカレーです。


カレールーを使ってのお手軽ヴァージョン。

でも味は本格派!?

夏野菜をたっぷりと入れて、お肉はほんの少しの味出し程度。
シリット社「ニューシングルセット」で作りました。^^


さらには(半分手作り)ナン♪

お蔵入りしていたホームベーカリーを引っ張り出し、
生地作りはHBにおまかせ。

仕上げの形を整えてフライパンで焼くだけで
手作り感あふれるナンが完成です。


『野菜たっぷりスープカレー』
シリットスープカレ①


【材料 3人分】

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2ケ
にんにく、しょうが・・・・・各1かけ
にんじん・・・・・・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・・・・・小2ケ
トマト・・・・・・・・・・・1ケ

豚小間切れ肉・・・・・・・・100g

サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
◆塩、こしょう・・・・・・・・各少々
◆カレー粉、酒・・・・・・・・各大さじ1

●押し麦・・・・・・・・・・・大さじ3
●固形スープの素・・・・・・・1ケ
●ドライバジル、オレガノ・・・各少々
●水・・・・・・・・・・・・・600cc

■カレールー・・・・・・・・・・・・・・1かけ
■ケチャップ、中濃ソース、めんつゆ・・・各大さじ1

○なす・・・・・・・・・・・・1~2本
○かぼちゃ・・・・・・・・・・6切れ
○ズッキーニ・・・・・・・・・1本
○ピーマン・・・・・・・・・・1ケ
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・各少々

□ゆでとうもろこし・・・・・・1本
□ゆで卵・・・・・・・・・・・1~2ケ


【作り方】

①玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんにく、しょうがは
 みじん切りにする。

②鍋にサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、
 ジリジリと音がしてきたら玉ねぎを加え、全体を混ぜる。

③強めの弱火にしてガラス蓋をして30秒→フタをあけて混ぜる
 →再びフタをして30秒
 これを4~5回続ける。(玉ねぎがこんがりとしたキツネ色になるまで)

*ずっと玉ねぎを炒め続けなくてもこの合間に他の作業できます。

④③の間に野菜を切る。
・にんじん:小さめの乱切り
・じゃが芋:大きめにゴロゴロと。
・トマト:ヘタ部分にフォークを刺し、直火炙り。
 水につけて皮をむき、1㎝角に切る。

⑤③の鍋に豚肉をキッチンバサミでカットしながら加え、
 ◆を肉めがけてふりかけ、全体がなじむまで強めの中火で炒める。

⑥じゃがいも、にんじん、トマトの順に加えて炒め、
 じゃがいもの周囲に火が通って透き通るぐらいまで中火で炒める。


シリットスープカレー②

⑦●を加えて混ぜ、強火にしてフタをし、煮立ってきたらアクを
 すくう。弱火にしてフタをして10分煮る。
 
⑧■を加えて混ぜ、フタをして弱火で5分。
 しっかりとルーを溶かす。

※できれば半日(6時間以上)ほどおくと味がなじんで
 さらに美味。

⑨食べる前に○の野菜を食べやすくカットし、なすは濃いめの
 塩水でアクを抜く。

⑩フライパンにサラダ油を熱し、野菜を焼き、塩こしょうをふる。

⑪器に温めたカレーと⑩の野菜、□を盛りつける。


【ひとこと】

☆フタの内側に水滴がつきますが、この水滴はなるべく
 鍋に入れないようにします。味が薄まってしまいますので。



今回はごはんではなく、ナンでいただきましたので、
押し麦を加えてみました。

プチプチとした食感がアクセントになっていい感じです。
(もちろんなくてもOKです。)


肉を炒める際に鍋にくっつくこともなく、ガラス蓋なので
煮立ち具合やアクの具合がわかりやすい
のも嬉しい
「ニューシングルセット」

つなぎ目のない一枚板で作られており、熱伝導率がよいので、
にんじんなど火の通りにくい野菜も普通よりはやく火が通ります。


つまりそれだけ火を使う時間が少なくすみ、エコ調理に!

特に暑いときにはなるべく火を使う時間を短くしたいときにも
助かります。


また、少し時間をおいて味をなじませた方がおいしいカレーや
シチュー、煮ものなどは、火を消してからも高い保温性にて
じっくりじんわり材料の中に火が通っていく感じ。


煮込み料理は特にワンランク上の味に仕上がります



『(半分手作り)ナン』
シリットスープカレー④


【材料 8枚分】

強力粉・・・・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩、ドライイースト・・・各小さじ1
オリーブオイル・・・・・180ml


【材料】

①材料すべてをホームベーカリーに入れ、
 生地作りにセットして生地を作る。

②8等分してぬれぶきんをかけ、15分休ませる。

③ナンの形に伸ばす。

④フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、
 ③を並べて弱火でフタをしてこんがりと焼く。(表裏で約15分)

シリットスープカレー③


【ひとこと】

☆材料はピザ生地と同様です。

☆生地作りの時間(我が家のHBは2時間)を考慮のうえ、
 食べる時間から逆算して生地作りを開始します。

☆アツアツが美味。冷めた場合はオーブントースタにて
 ホイルをかぶせて温めます。



外側カリっ!中もっちりのナンがフライパンで簡単に♪

カレーと一緒でも、サンドイッチの具材をはさんだり、
ピザのように焼いたり、、、いろいろと楽しめます。


今日は夏野菜が半端にいろいろ余っていたので、
その整理も兼ねてすべて加えてしまいましたが、
もちろんこんなにのせなくてもOK。

ただし、、、カレーの中にフレッシュトマトを加えることで
さっぱりと、暑いときにも食べやすい仕上がりに。
(トマト水煮缶やトマトジュースでもOKです。)

細かく書いてましたら、かなり長いレシピになって
しまいましたが、実際作るとそんなに大変ではありません。(^^ゞ

ルーと固形スープの素が、ある程度味を調えてくれますので
気軽にスープカレーを楽しむことができますよ♪


シラルガン①
スタイリッシュナフォルムは、ついついキッチンの
目立つ場所に置きたくなります。( ̄∀ ̄*)



★シリット社体験イベントの記事は⇒⇒⇒こちら

★ニューシングルセットを使った「エンジェルプリン」レシピは
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Silit・「ガラス蓋付ニューシングルセット」 | コメント(24) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~♪
ホームベーカリーでナンも作れるのですね。
気が付きませんでした。
フライパンで焼くから簡単ですねぇ。(^^v
是非作ってみたいと思います。

『野菜たっぷりスープカレー』ホント、お野菜がゴロゴロ…ヘルシーで美味しそう♪

今日の夕方、洗濯物を取り込んでたら、ご近所さんからカレーのいい香りがしてたんです。
カレーもいいなぁ…って思っていたので、ますますカレーの口になってま~す。^^
凸凸凸!
No title
スープカレーいいですね!
暑い時は濃厚なカレーではなくスープ的なカレーの方が美味しいですよね~。
手作りナンもおいしそう。

ニューシングルセット、スタイリッシュなフォルムは置いておくだけでも本当に絵になりますよね。designもステキだけど機能もすごくいい。
圧力鍋も欲しくなってきました(笑)

☆☆
No title
masakiちゃんこんばんは~♬
またまた美味しそうな野菜たっぷりなカレー!
私、スープカレー大好きで♬
さらに野菜たっぷりなんて、今すぐmasakiちゃん家にお邪魔して食べたいな( *´艸`)

今日の暑さも体内の水分がなくなるんじゃないかというほどの暑さで・・・。
やっぱりカレーが食べたくなる陽気!
カレーが食べたかった日にmasakiちゃんのカレーレシピ!私もすごく親近感♪(人*´∀`)

今日もおうえーん☆
No title
いいですね~
夏カレー♪
ナンを作ってみたいです。
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんばんは!

> ホームベーカリーでナンも作れるのですね。

ピザ生地の形を変えただけなんですけどね。(^^ゞ
フライパン、2枚ずつ焼くと4回焼かなくてはいけないので、
フライパン2つで同時に焼くと早くできますよ~。

野菜のトッピングが多すぎてスープカレー部分が
ほぼ見えなくなってしまいましたが。。。
あっさりカレーです。^^

ご近所のカレーの香りってとっても気になって
しまいますね。(#^.^#)
私もその香りで食べたくなることがよくあります。

今日も応援いただき、ありがとうございます!

gorontaさんへ

gorontaさん、こんばんは!

カレーだとスパイスの香りと辛さで
いつもよりごはんもすすみますよね。
ナンはHBにおまかせラクチンなんちゃってです。(^^ゞ
gorontaさんだったら生地からしっかり
手作りされるんだろうな~(#^.^#)

シリットの圧力鍋も魅力的ですね♪
私も今使っている圧力鍋が使えなくなったら。。。と
思っていますが、絶好調なのでしばらくお預けかな~(-.-)

今日も応援いただき、ありがとうございます!
uiちゃんへ

uiちゃん、こんばんは!

uiちゃんのスープカレーはルーから手作りかな?
私は時間がないことと、スパイスそろえるのがちょっと、、、
と思い最近は思いっきり市販のルーに頼り切っています。(^^ゞ

> さらに野菜たっぷりなんて、今すぐmasakiちゃん家にお邪魔して食べたいな( *´艸`)

わぁ!嬉しいお言葉ありがとう(^^♪
うち来る?^m^ おしゃべりな中学生男子がいるけど(^^ゞ

今日も暑かったね~((+_+))
一気に食欲減退だったけど、カレーは食べられました~♪

親近感&応援いただきありがとう(^O^)/

catsfamilyさんへ

catsfamilyさん、こんばんは!

カレーついでに冷蔵庫の野菜室掃除に
なってしまいました。(^^ゞ

ナンはHBがあればラクチンですよ~

今日もありがとうございます!

こんにちは^^
masaki☆さん

こんにちは!
ホームベーカリーって色んなことに使えるんですね!!
以前は買いたくて迷っていたのですが・・・
またぶり返し、欲しくなっちゃいますねw

カレーは何度食べても美味しいです(⌒∇⌒)

ブログ、気に入ってもらえて良かったです(*´∇`*)
ありがとうございます(^人^)感謝♪
No title
うわ♪今日は我が家もカレーにしようと思っていました~

普通の野菜カレーだけど・・・
まったく同じじゃないけどとっても参考になります♪
カレーに茄子、大好きです!
ズッキーニにかぼちゃにピーマンたまりませんよね~
うちは今日北海道のお土産のコーンもあるのでそれも入れちゃいます♪
No title
こんにちは~masaki☆さん
makiaromaです。

今回も夏☆元気印のレシピいいですね~
今すぐにでも食べたいです。

masaki☆さんお店開いて食べさせてくださぁ~い。
絶対、食べにいっちゃいますよ~
No title
スープカレー、食べやすそうです。
ナンも手作りで、本格的ですね!

それにしても優秀なお鍋ですね~。
いいなぁ。
No title
masakiちゃんこんばんは♬
寝不足2日目なので応援だけ~!ポチリ~☆
あきさんへ

あきさん、こんばんは!

ようやくお蔵入りしていたホームベーカリーも
出してあげました。(^^ゞ

私はよく生地作りだけに使っています。

生地だけHBにおまかせでその後にドライフルーツを
入れたり、ピザ生地にしたり。。。
いろいろできますよ~♪
ナンもお手軽!
使ってあげてこその機会ですけどね。(^^ゞ

ブログ紹介、感謝☆です!

いつもありがとうございます!




mariさんへ

mariさん、こんばんは!

うふ♪mariさんもカレーでしたか。^^

夏は私が食欲減退なので私に合わせて(^^ゞ
サラっとスープカレーにすることが多いかな。
・・・っていってもいろんなカレー作ってますが。。。

ナスとカレーも相性いいですね。^^
少しずついろんな野菜が余ったときにも
冷蔵庫掃除になりますね。

道産子コーンも甘くておいしいんだろうな~

今日もありがとうございます!

makiaromaさんへ

makiaromaさん、こんばんは!

もう少し多めに作って次の日も食べても
いいな~(#^.^#)

> masaki☆さんお店開いて食べさせてくださぁ~い。

あはぁ♪嬉しいコメントありがとうございます。^^
私がお店出したらものすごく偏ったメニューになりそう
(自分が食べたいものばっかり(^^ゞ)

今日もありがとうございます!


ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんばんは!

スープカレーは暑いときにも食べやすい
(私にとっては)お助けメニューです。
夏野菜ってカレーと合うものが多いのも
嬉しいですね。^^

ナンは本格的じゃぁないんですが(^^ゞ
そこそこ手作りっぽさが味わえるレシピです。

お鍋が優秀だと料理の腕も上がったような
気になっている単純なワタクシです。^m^

今日もありがとうございます!

uiちゃんへ

uiちゃん、こんばんは!

わわ~何度も足を運ばせてしまったのに
更新してなくてごめんね~(+_+)
しかも応援ありがとう♪

uiちゃん、寝不足なの??
暑いからバテないように気を付けてね~!

今日もありがとう!

No title
野菜たっぷりで美味しいそう!
カレーの辛さは夏の暑さをふっ飛ばしますよね。

う~食べてぇ(笑)
スープカレーだ!
夏はカレー!!ですよね。
近頃スープカレーのほうが好きなんですよ

あ!masaki☆さんレシピだと
スープカレーのルーを使わなくてもいいですね。
これはめっちゃ嬉しいです。
いつも探して買い求めてました。

このフライパン(お鍋)
大活躍ですね~。欲しくなってきました!!!
No title
初めてコメントします☆
ずっと気になっていた夏野菜の南蛮漬けをお弁当用につくり、夜は夏野菜を焼いてカレーにのっけました!素上げしなきゃいけないと思い込んでたので、焼くだけでいいんだー♪と簡単に美味しくいただきました。
またレシピ拝見させていただきます^^
ひろぼさんへ

ひろぼさん、こんばんは!

野菜、入れすぎるほど入れてしまいました~(^^ゞ
個人的にはもう少し辛いカレーが好みですが、
家族に合わせて辛さは控えめ。
あのスパイシーは暑いからこそおいしいですね♪

今日もありがとうございます!

あやさんへ

あやさん、こんばんは!

返信が遅くなってしまい、ごめんなさい(+_+)

これだけ暑いとスープカレーは食べやすいですよね♪

ワタクシ、実はスープカレーのルーというものを
使ったことがなく、うちにあるフツーのカレールーで
ばかり作ってます。(^^ゞ
今度はスープカレーのルーも試してみようかな~。

あ、でもフツーのカレールーでも十分おいしくできますよ♪

はい!ニューシングルセット、毎日活躍してもらってます。^^
エコ調理になるのがとっても嬉しい。

今日もありがとうございます!


ゆうるさんへ

ゆうるさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。^^

夏野菜の南蛮漬け、作っていただけましたか!
嬉しいです♪
揚げて漬けるのももちろんおいしいのですが、
こう暑いと、ついつい簡単にできる方を
考えてしまうワタクシです。(^^ゞ
焼き漬けであればお手軽にできますょね!

レシピの中で少しでもゆうるさんのお役に立てる
ことがあれば幸せです。^^

またお待ちしておりますね!
ありがとうございます。


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