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ラタトゥイユカレー

2010/08/13 Fri 21:04

夏野菜の定番料理「ラタトゥイユ」。

南フランスの伝統的な家庭料理のひとつですが、
似たようなものでイタリアンの「カポナータ」があります。

どちらも基本的に使う材料は一緒。
ただ、カポナータは最初に野菜をオリーブオイルで
揚げることが多いそう。

よって仕上がりはカポナータの方がコクがあるのだとか。


今日はニンニクオイルで野菜を炒めてから作る”ラタトゥイユ”を
使ったバリエーション料理!

私、個人的には夏の間は毎日ラタトゥイユ食べてもいいくらい
好きなのですが、我が家の男性陣は毎回同じだと
飽きてしまうみたい。|( ̄□ ̄||)oh!ワガママ


ですので、1回に作ったラタトゥイユを毎回違うパタンで食卓へ。


まず最初に作るのは。。。

『ラタトゥイユカレー』
ラタトゥイユカレー

<ラタトゥイユ>

【材料 6人分くらい】

なす・・・・・・・・・・・・・1ケ
ズッキーニ・・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・・・・2ケ
カラーパプリカ(赤、黄)・・・各1/3ケ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・小1ケ
かぼちゃ・・・・・・・・・・・160g

完熟トマト・・・・・・・・・・1ケ
トマト水煮缶(ダイスカット)・1缶(400g)

*カレーにするのでトマトの量、多めです。

オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
にんにく(薄切り)・・・・・・2かけ分
◆ローレル・・・・・・・・・・・1枚
◆塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◆こしょう・・・・・・・・・・・少々


【作り方】

①なすは7~8㎜厚さの輪切りにして濃いめの塩水にさらす。

*水400ml、塩小さじ2の割合。なすが浮かばないよう皿などでフタを。
 
 ズッキーニも7~8㎜の輪切り、ピーマン、パプリカは
 食べやすい大きさに切る。

 玉ねぎは食べやすい大きさのくし切り、かぼちゃは5㎜厚さの
 一口大に切る。

*かぼちゃはなくてもよいですが、少し入るとほんのり自然の甘さが
 トマトの酸味を抑えます。


②トマトは1㎝角に切り、①の野菜とは別にしておく。

③厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくの薄切りを入れて火をつけ、
 ①の野菜を加えて強めの中火でよく炒める。

④③に②のトマトと水煮缶のトマト、◆を加えて混ぜ、強火にする。
 煮立ってきたらアクをすくって弱火で15分。

*フタは少しずらして余分な水分が蒸発するようにします。

以上でできあがりですが、そのまま食べる場合もカレーにする場合も
冷めるまでそのままおいた方が味がなじんでおいしいです。


【おいしさポイント】

☆厚手の鍋で作ることにより、火を止めて冷ましている間にも
 じんわりと熱が入りますのでおいしく仕上がります。

フタについた水滴はなるべく鍋の中に入れないようにします
 味が薄まってしまう原因になりますので。
 (他の煮込み料理なども同様です。)

☆仕上げにお好みでバジルやオレガノなどトマトに合うハーブを
 加えても美味。
     
     
     
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<ラタトゥイユカレー>

【材料 3人分】

ラタトゥイユ・・・・・・・上記分量の1/2(スープ部分多めに)
カレールー・・・・・・・・2かけ
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1

オクラ(さっとゆで)、目玉焼き、ごはん

【作り方】

①ラタトゥイユは鍋に入れて強火にかける。

②煮立ってきたら火を弱め、カレールーを加え、
 カレールーが完全に溶けるまで5~10分コトコト煮込む。

③仕上げに醤油を加えて混ぜ、火を止める。

④②~③の間にオクラをさっとゆで、目玉焼きを作る。

⑤器にごはんを盛り、③をかけ、オクラと目玉焼きを添える。


【ひとこと】

☆カレールーがない場合は薄力粉+溶かしバター+カレー粉
 加えてもOKです。

醤油を仕上げに加えることにより、ごはんに合うカレー味に
 変身です。




肉の入らないあっさりカレー。野菜がたっぷり食べられます。

目玉焼きを添えることで、たん白質をプラスするとともに
混ぜて食べるとマイルドで食べやすくなります。

*画像の目玉焼きのように黄色く仕上げるにはフライパンでフタをせずに
 弱火でじっくりと焼きます。



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        ↓


うちはラタトゥイユカレーの次の日に、残しておいた「ラタトゥイユ」を
食べるのが定番です。

味がじっくりなじんだ次の日がおいし~♪

ラタトゥイユ
お皿までよ~く冷やしてどうぞ!


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        ↓
        ↓


さらに余ったら、今度はとろけるチーズをのせてレンチン!
温かいラタトゥイユでいただきます。

ラタトゥイユチーズ

これはパスタにかけてもおいしいです。^^


ラタトゥイユの7変化ならぬ3変化ヽ( ̄▽ ̄)ノ


たっぷりのリコピンと食物繊維を含んだ料理ですので、

悪玉コレステロールを減らして血液サラサラへ導くと
ともに、腸内美化効果で代謝アップにもつながります。


一度にたくさん作っておいしくアレンジしていきましょぅ♪


********************************

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緑黄色野菜 | コメント(15) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは~♪

私もラタトゥイユなら毎日食べてもいいくらいです!
ラタトゥイユ→カレーは間違いなく美味しいでしょう!!!

イベントの時に玉葱を炒めていた姿が忘れられません。
お世辞抜きで他の人とは違う雰囲気でしたよ。

☆☆

No title
こんばんは~♪ラタトゥイユ大好き~(^^)
私もラタトゥイユだったら毎日でもいいですが
やはり家族は飽きるみたい( *´艸`)
パスタに変身はさせますが、カレーはいいアイデア~♪

上に乗ってる卵の色が綺麗で見てました~!
蓋なしであの色に!(*≧∇≦*)
初めて知りました♪
masakiちゃんの所に来ると色々勉強になる~☆

明日お野菜調達に行くので、ラタトゥイユ材料買ってきまーす。
応援ポチ~☆
こんばんは~♪
『ラタトゥイユカレー』美味しそう。。。
仕上げの隠し味…醤油なんですね。
ふたをせずに目玉焼きの黄身の色を鮮やかに…へぇ。。。
それから、ラタトゥイユの3変化…良いですねぇ。(^^v
とっても参考になります。

masaki☆さん、今日もありがとうございます。^^
凸凸凸!
gorontaさんへ

gorontaさん、こんばんは!

カレールーは優秀ですね。
なんでもおいしくしてしまう!(^^)!
野菜だけのラタトゥイユでもしっかり
「カレー」になりました♪

玉ねぎ炒めていた姿ですか?
あは~。お恥ずかしい(^^ゞ
玉ねぎ好きなのでしょっちゅう炒めているから
慣れているのかも。。。??
お褒めいただき、照れ照れですが、ありがとうございます!

今日も応援いただき、重ねがさねありがとうございます!

uiちゃんへ

uiちゃん、こんばんは!

uiちゃんが盛りつけたらきっともっと素敵に
アレンジしてくれますね。^^
私はついつい食べるの優先になってしまう。。。(-.-)

> やはり家族は飽きるみたい( *´艸`)

そうなんですよね。女性の方が好きなのかもね。
ラタトゥイユ。

トマトベースなのでカレーにもよく合いましたよ。^^

せっかくイエローパプリカ入れたんだけどトマト色に
染まってしまったので、卵を黄色くしてみました。(^^ゞ

uiちゃんのラタトゥイユも見てみたい~(ほんとは食べてみたい。^m^)

今日も応援いただき、ありがとうございます!


イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんばんは!

はい!醤油です。^m^
ラタトゥイユがトマトベースなのでパスタにかけるには
そのままでも十分なのですが、ごはんには合わせるときは
ちょっとだけ醤油加えるとなじむ感じです!

目玉焼きはイエローパプリカせっかく入れたのに
最初から入れてしまったのでトマト色に染まって
しまい。。。苦肉の策でした。エヘ(^^ゞ

イチゴッチさん、今日も応援、ありがとうございます!

No title
ラタトゥユ、カレーに変化できるのですね。
やってませんでした。
考えたこともなかったです。
これだったら、たくさん作っても、
ペロリといけちゃいますね。
ぴよこさんへ

ぴよこさん、おはようございます!

私としては毎回同じラタトゥイユでも
ぜんぜんOKなんですけどね~(^^ゞ
徐々に味がなじんでいく変化も楽しめるし♪

カレーにすると男性陣もモリモリと
食べてくれました。
ごはんとも合って食べやすいみたいです。^^

今日もありがとうございます!


3変化!
masaki☆さん

おはようございます^^
ラタトゥイユの3変化!すごいですね\(o⌒∇⌒o)/
この変化が美味しいんですよね(*^^*)
パスタも美味しそうです♪
No title
美味しそう!!♪

ラタトィユ、大好きです!!

トマト缶を使ったハッシュドビーフは良く作るんですが、カレーはない!!☆

またまた勉強になります。。♪

masaki☆さんのレシピは、アイディアレシピでも全部はずれなく美味しそうなのがすごい☆


応援!!☆☆
あきさんへ

あきさん、こんばんは!

私はどちらかというとずっと冷たいラタトゥイユのまま
食べたいのですが。。。(^^ゞ
だんだんに味がなじんでいくのもまたおいしいですし。
ひとりで暮らしていたら夏中毎日ラタトゥイユかも~
(さすがにそれは飽きるかな)

カレーもチーズもトマトと相性バッチリなので
おいしいですよ♪

今日もありがとうございます!

とっすぃぃぃさんへ

とっすぃぃぃさん、こんばんは!

トマト缶を使ったハッシュドビーフ!?それもまた
おいしいでしょうね~(^.^)

私、フツーにカレー作るときもトマトジュース入れて
しまうぐらい好きなのでラタトゥイユでも
ぜんぜんOKなのです~
お肉が入っていないのでさっぱりなんですけどね。
(なので目玉焼きのっけました~)

とっすぃぃぃさんにお褒めいただくと照れてしまいますよ。
ありがとうございます。^^
たまにハズレもありますが、それは記事にアップしない
だけなんです。エヘ(^^ゞ

今日も応援いただき、ありがとうございます!

No title
独り身の特典!初夏から初秋まで、その時々の旬の野菜でず~っと毎日ラタトゥイユで~すi-87
いつかカレーにもしてみようと思っていたのですが、写真を見て、よし!今日だ!!と思いました。
いつも参考にさせていただいてます、ありがとうございますi-185
うっちーさんへ

うっちーさん、こんにちは!

そちらも暑いですよね~
そういえば、以前にうっちーさんが
夏はいつもラタトゥイユ作ってる~と
言っていたのを思いだしました。^^
私も毎日食べたいです~(>_<)

カレーも最高ですよ♪

こちらこそ~いつもありがとうございます!

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