スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
夏から秋にかけておいしくなる「なす」

油との相性がとてもよく、油炒めや揚げものなど、
油との調理法は旬の味をより生かすことができます。

味だけでなく、栄養素観点からも、
ナスニン(アントシアニン系の紫色の皮の色素。
ポリフェノールの一種)は、

水溶性ですので、油と調理することによってナスニンの
成分の溶け出しを防ぐことができます。


油で炒めずに味噌汁などに入れると、なすの
皮の色が抜けて汁が黒っぽくなるのは、ナスニンが
溶け出ているためです。


ナスニン強い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの
酸化を防いで血管をきれいにしてくれます。


しかし!
さっと水に放してアク抜きした程度で炒めると、
スポンジのごとく油を吸ってしまい、

かなりの量の油を使うことになりかねません。

油の量が多くなると口当たりが油っぽくなり、
当然カロリーもアップします。


過去記事の中でも何度かなす登場の際に触れておりますが、
なすを油調理する際には最初のひと手間が肝心!

2.5%程度の塩水(水200mlに対し、塩小さじ1の割合)で
カットしたなすを5分ほどつけておきます。

(なすが浮いてしまうので、皿などをかぶせます。)



この下処理さえしておけば、使う油が最小限に抑えられ、
余分な油を使わずにすむことができます。


今日はフライパンを使っての時短にて、こっくり旨い
なすの田舎煮。

少ない油で皮の紫色も生かしたうえで、
短い時間で作ったとは思えない、”懐かしいおふくろの味”に
仕上がりますよ。


『時短!美味♪ なすの田舎煮』
なすの田舎煮


【材料 2~3人分】

なす・・・・・・大(160g)2本(中ぐらいであれば3~4本)
ピーマン・・・・2ケ

ごま油・・・・・大さじ2

◆水・・・・・・・・・・150ml
◆だしの素・・・・・・・少々(小さじ1/4程度)
◆砂糖・・・・・・・・・大さじ1
◆酒、みりん、醤油・・・各大さじ2

とろみちゃん(or水溶き片栗粉)


【作り方】

①なすは食べやすい大きさの乱切りにして
 濃いめの塩水(分量外)に5分ほどつける。

 ピーマンは一口大の大きさに切る。

②フライパンにごま油を熱し、水気をきったなすを加えて
 強火で炒める。(なすに焦げ目がつくぐらいまで)

③◆を加えてフタをして、時々混ぜながら強火で2分煮る。

④ピーマンを加えてさらに1分煮る。

⑤とろみちゃんで軽くとろみをつける。
*少しのとろみをつけることにより、味がからんでおいしくなります。


【ひとこと】

☆ポイントは②の段階で強火でしっかりとなすを炒めておくこと。
 (皮の紫色の色止めのつもりで)

 しっかり炒めておくことにより、調味料がなすにしみこみやすく
 なり、煮る時間が短くてすみます。


☆作ってすぐでもおいしいですが、多めに作り、冷やしておいて
 次の日に食べてもこれまた美味。

☆ピーマンは、きれいなグリーンを生かしたいので、あとから
 加えます。



【お弁当ワンポイント】

★とろみをつけてあるので汁ダレしません。

 作ったときにお弁当用に取り分けて冷やしておけば、
 次の日にそのままお弁当箱に入れることができます。

(他のおかずも冷ましてから入れることを忘れずに~)



生の状態でかなりの量のなすだな~と思っても
火を通すことによって、カサが減るので大丈夫。

しょうがとも相性がよいので、
針しょうがをトッピングしてもいいですね。


なすにはカラダを冷やす効果があるので、最近のように
真夏日(猛暑日)が続くときにはうってつけの食材。

カラダにたまった熱を内側から取り去る効果が
期待できます。


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。


レシピブログに参加しました!


人気ブログランキングへ


おいしいごはんで、暑さに負けずに過ごせますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ



★TV番組『魔女達の22時』で人気爆発!★


★人気女性誌掲載のリアルクローズが大集合★

スポンサーサイト
淡色野菜 | コメント(26) | トラックバック(0)
コメント
No title
旬のお野菜って、本当にその節にあった効能を体に施してくれますよね。。♪

材料見ただけで美味しそう。。♪
なす、大すきです☆

食べた~~~い!!!

応援!
No title
ナスニン、ナスニン、なすにん
なんかのキャラクターの名前みたいで、気にいってしまいました。どうしよう夢にナスニンがいっぱいでてきたら…またもや妄想中です。

よ~し今度は、なすでお弁当のおかず作ります
お疲れ様でした♪
コメントありがとうございます(^^)
こちらこそ今日はありがとうございました♪

汗沢山かいたけど楽しかったです!


ナスの調理前のひと手間!知りませんでした~!
油が最小限に抑えられるのはとってもいいですね(^^)勉強になりました!!

もしよければリンクさせていただいてもいいですか( *´艸`)

また遊びに来させてください♪
こんばんは♪
以前、おなすの下処理の仕方を教えて頂いてから
ずっと、守って使わせていただいてま~す。(^^v

色とツヤがとってもキレイですねぇ♪
お弁当にはとろみちゃんが便利ですね。
凸凸凸! 
No title
masaki☆さん、本日はありがとうございました!

早速ブログを拝見したのですがすご~く勉強になります。

これからもどうぞよろしくお願いします♪

No title
こんばんは!

茄子、大好きです♪
そして、紹介されてる茄子の煮物も♪

味がしみ込んだ、茄子で
とってもおいしそうですね!

茄子、購入して是非作ってみます!!!
No title
こうゆう下処理をすると良いんですね。
ナスは油を吸うものと諦めてました。

今度やってみますね。ナスの美味しい季節ですもんね。
No title
なすの味噌煮、大好きです。
美味しそう~♪
とっすぃぃぃさんへ

とっすぃぃぃさん、おはようございます!

旬のものはその時期が一番おいしく、
栄養素も一番多いのでありがたいですね。^^

なすはいつも暑くなるまでぐっとがまんする
野菜のひとつです。

いつもの材料ですが、ごはんのおかずには
ほっとする味ですね。

今日も応援いただき、ありがとうございます!

makiaromaさんへ

makiaromaさん、おはようございます!

昨晩はナスニンくんに追いかけられる夢、
見ませんでしたか?(^.^)

ナスニン、かわいい名前ですよね。^^
なすを見るたびに思い出してくださいね♪

このレシピ、作っておいてお弁当にそのまんま
入れられるのでラクチンですよ!

今日もありがとうございます!

uiさんへ

uiさん、おはようございます!

早速来てくださってありがとうございます。^^

うふふ。ほんと汗だくでしたよね。

ナスはそのままだといくらでも油吸ってしまいます
からね。。。どんだけ油吸うの?って感じです。

少しでもお役に立てれば私も嬉しいです。^^

> もしよければリンクさせていただいてもいいですか( *´艸`)

わーい!喜んで♪ありがとうございます(^^♪

> また遊びに来させてください♪

はい!いつでもお待ちしておりますよ~☆

イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、おはようございます!

> 以前、おなすの下処理の仕方を教えて頂いてから
> ずっと、守って使わせていただいてま~す。(^^v

ありがとうございます!イチゴッチさん。^^
なす、油と相性いいのですが、ぐんぐん油吸ってしまいます
からね~。。。

> 色とツヤがとってもキレイですねぇ♪

ナスニンの色を生かすと食卓も華やかになりますね。

> お弁当にはとろみちゃんが便利ですね。

そうそう!イチゴッチさんにとろみちゃんを思い出させていただき、
それから必需品になっています。感謝☆

いつも応援いただき、ありがとうございます!
gorontaさんへ

gorontaさん、おはようございます!

こちらこそ昨日はありがとうございました。^^

早速来てくださって重ね重ねありがとうございます!

> 早速ブログを拝見したのですがすご~く勉強になります。

ありがとうございます。小難しい話が多くなってますが、
少しでもわかりやすくお伝えしたいな~と思ってます。

> これからもどうぞよろしくお願いします♪

こちらこそ、よろしくお願いします。(^^♪

またお待ちしておりますね!
三十路さんへ

三十路さん、おはようございます!

なすの煮もの、なんだかほっとする味ですよね。
今回のレシピ、時短でもしっかり味がしみこんで
いるので、ごはんにもよく合う味に仕上がりましたよ。^^

> 茄子、購入して是非作ってみます!!!

はい!こんなに暑いと体内温度まで上がってしまいそう
ですからね~(;一_一)
ぜひぜひ!

今日もありがとうございます!


ひろぼさんへ

ひろぼさん、おはようございます!

ナスはそのままですといくらでも油吸ってしまいますものね。
油少ないと色よく仕上がらないし。

ぜひお試しくださいね。^^

そうそう。おいしい季節にたくさん食べましょう♪

今日もありがとうございます!

ぴよこさんへ

ぴよこさん、おはようございます!

今回は醤油だったのですが(^^ゞ
味噌煮もおいしいですね。
なすと味噌も相性いいですものね♪
考えただけでご飯が欲しくなります。^m^

今日もありがとうございます!



No title
私はずっと切った茄子に塩をして出てきた水分を拭いて使うって事してました。
これだとお茄子の白いとこがちょっと茶色っぽくなるので気になってたのですが、塩水はナイスアイデアですよね。
今夜はマーボー茄子にする予定なので早速試してみま~す。
No title
なす、塩水につけたらいいんですね。
勉強になりました!
油入れても入れても吸いこんでしまうので、いつも「う~カロリーがっ・・・」と思いつつ揚げ茄子つくってました。これからは塩水つかいます!

>シフォンうまく外せたので今回は満足❤
香りがさわやかですよ~。ぜひつくってみてくださーい。
nekodasuさんへ

nekodasuさん、こんにちは!

塩水使うとナスが浮いてくるのでそれだけ
お皿やボールなどで押さえておけば
お手軽でよいかと思います。^^

マーボなす、今の時期いいですね~
ちょっと辛めにして食べたいわぁ♪

今日もありがとうございます!


Asuさんへ

Asuさん、こんにちは!

ほんと!油入れても入れても吸いこんでしまいますよね。
いったいどれくらいまで吸うのか、コドモの自由研究に
すればよかった。。。(←本気)

濃いめの塩水でいい感じになると思いますので
ぜひお試しを~♪

今日もありがとうございます!

No title
へ~茄子の下処理は知りませんでした!
そうなんですね~これからは忘れず塩水に浸けるようにします。

茄子は大好きなんです。
この田舎煮もとっても美味しそう。
いくらでも食べれそうですね。
ナスニン♪
masaki☆さん

おはようございます^^
ナスニン!すごいですね!
血管を綺麗にしてくれるんですね♪
父に作ってあげようと思います\(^▽^)/
ありがとうございます(^人^)感謝♪
No title
こんにちは♪
やはりお料理にはひと手間加えると
違うのですね~♥
勉強になります(^_-)-☆
簡単なのにとっても美味しそうです♪
ナスの色もキレイ♡
mariさんへ

mariさん、こんにちは!

> そうなんですね~これからは忘れず塩水に浸けるようにします。

はい!濃いめの塩水がポイントです!!

mariさんもなす、お好きですかぁ。^^
じっくり味がしみこんだ煮ものはおいしいですよね。
暑いときにはひんやりと冷やしたものもおいしいですね。

今日もありがとうございます!



あきさんへ

あきさん、こんにちは!

ナスニンのこと考えると皮をむいてしまう
料理がなかなかしにくいのですが。。。(^^ゞ

あの紫色のパワーをどうにか生かしてあげたい
と考えています♪

ぜひお父さまに作って差し上げてくださいね。^^

今日もありがとうございます!

ヨシさんへ

ヨシさん、こんにちは!

> やはりお料理にはひと手間加えると
> 違うのですね~♥

そうですね。ひと手間加えるだけでたちまち
素材がの良さが生かされるってこと、
ありますよね。
あまりにも面倒なことは私もイヤですが。(^^ゞ

なるべく素材の良さを生かして簡単においしく
できるようなものを作っていきたいと思っています♪

今日もありがとうございます!


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。