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ハッシュドオムライス

2010/07/22 Thu 21:00

オットが作る料理は一皿モノのオトコメシ。

カレーにしても、ハッシュドビーフにしても
うち何人家族?
っていうぐらいたくさん作ってくれます。( ̄∇ ̄;)

ま、たくさん作った方がおいしいし、
次の日もおいしく食べられるのでいいのですが。。。


今日は残ったハッシュドビーフを使ってのリメイク料理♪

”なんちゃって半熟オムライス”にかけました。^^

半熟のとろんとしたオムライスも今日の方法であればカンタン!

オムライスの中のケチャップライスも材料を炒めてからご飯に
混ぜ込む
お手軽ヴァージョン♪


満○星(おいしいオムライスが有名な洋食屋さん)も
ビックリ(?)の本格ハッシュドオムライスです。


『ハッシュドオムライス』
ハッシュドオムライス


【材料 2人分】

ハッシュドビーフ・・・・・・適量

ごはん・・・・・・・・・・・2膳分

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2ケ
エリンギ・・・・・・・・・・大1本
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・各少々
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ2

卵・・・・・・・・・・・・・3~4ケ
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・10g

ドライパセリ(あれば、少々)


【作り方】

①玉ねぎ、エリンギは粗みじんに切る。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を炒める。

③塩、こしょうをふり、玉ねぎに火が通ったら、
 ケチャップを加えて、ざっと炒め合わせる。

④ごはんにアツアツの③を加えて混ぜ、器に盛る。

*ごはんは炊きたての方がうまく混ざり、余計な水分を
 飛ばせます。冷凍ごはんを使う場合もレンジで
 アツアツに温めてから使います。


⑤卵を溶きほぐし、白身を菜箸で切るように混ぜる。
 牛乳を加えてさらに混ぜる。

⑥③のフライパンを洗ってから火にかけてバターを入れ、
 強めの中火にてバターを溶かす。

*ここで火が強すぎるとバターがすぐに焦げてしまいます。
*このあたりからハッシュドビーフを温めておきます。


⑦バターは八分通り溶けたら⑤の卵液を流し入れ、
 強火にし、菜箸で焼けやすい端の方からぐるぐると
 全体を混ぜる。(ひたすら強火)

⑧フライパンを斜めにしても卵液が流れないぐらいに
 なって、あともう少しかな?というぐらいの半熟状
 ところで火を止める。

*余熱でも卵が固まってくるので。

⑨ケチャップライスの上に⑧をのせてパセリをふりかけ、
 温めたハッシュドビーフを横に盛る。


【ひとこと】

☆エリンギはマッシュルームだともっとよい味に。
 ピーマンやカラーパプリカ、にんじん、セロリなどの野菜を
 加えてもOKです。

☆「なんちゃってケチャップライス」は、ごはんと炒めた具材、
 どちらもアツアツの方がうまくできます。

☆「なんちゃってオムレツ」はフライパンが熱くなっているところ
 (菜箸で卵液を少し落としてジュっというぐらい)に
 卵液を流すのがコツ。あとはひたすら強火でぐるぐる混ぜます。



ハッシュドビーフは市販のルーを使ってオットが作ったもの。
それでも彼なりのコツ(?)があるようです。

★使用材料:にんにく(多め)、牛赤身(小間切れ)、玉ねぎ、マッシュルーム

★オージービーフなどのお安い牛肉赤身でも、少し切れ目を入れてから
 食べやすく切り、塩、こしょう、酒で下味をする。

★追加調味料:ケチャップ、中濃ソース



もちろん脂が適度に入った和牛で作れば最高ですが、
オージービーフの小間切れでも十分なおいしさでした。(*^^)v


「なんちゃってケチャップライス」は以前にご紹介した
「きのこのバターしょうゆごはん」「ソースめし」
作り方と同じ方法。

ごはんを具材と一緒に炒めないので、余計な油を使わず、
鍋返しをする必要もありません。




【お弁当ワンポイント】

ハッシュドビーフ(カレーも!)はオムレツにすれば
お弁当にも可能です。

オムレツの中にハッシュドビーフを巻きこみます。

卵は2ケ使った方が巻きやすいかと思います。

ポイントは

★卵に巻きこむ際、ハッシュドビーフは具材メインにて。

★ハッシュドビーフを入れすぎない。

★卵にはしっかり火を通す。


ほかの卵料理も同様ですが、お弁当に入れる場合は半熟状ではなく、
しっかりと火を通します。
(半熟状の卵はいたみやすいため)

「なんちゃってケチャップライス」にのせてハッシュドオムライス弁当!
この場合は卵に塩こしょうを加えて味を調えた方がよいかと思います。

ハッシュドビーフとともに、とろけるチーズを巻き込んでも美味。

カレーも同様にできますが、じゃがいもはいたみやすいので
入れない方がよいです。

ごはんをしっかり冷ましてから、冷ましたハッシュドオムライスを
のせる
ことも大事。




残ったカレーやハッシュドビーフ、さらにおいしくなっている
次の日もちょっとのリメイクで本格洋食っぽく変身です。ヽ( ̄▽ ̄)ノ


<お知らせ>

コメントのお返事が滞っておりました。ごめんなさい。
『青じそのコリアン漬け』にいただきましたコメントの
お返事をアップいたしましたので、よろしければご覧くださいませ。⇒こちらからどうぞ~
(お返事順番が前後していますが、ご了承願います。。。)


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ごはん、餅 | コメント(24) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは!

旦那様、お料理お上手ですねー。
私の父もお料理が好きなので作りますが
量、かなり多くなります(w)
うふふ


オムライス、大好きです♪♪♪

卵がとろとろで、
とっても美味しそうなオムライスですね♪

お仕事おいそがしいようなので
コメレス、あまり気になさらないでくださいね!!!

こんばんは♪
旦那さま、優し~い♪
ドーンと男前料理を作って下さるのですね。^^
残ったハッシュドビーフをオムライスのソースに。。。
オムライス専門店みた~い♪

お弁当に入れるアイデアもありがとうございます。
じゃが芋はお弁当にNGなんですね。
知らずに入れていました。(^^;
凸凸凸!
No title
masakiちゃん、こんばんわ ε=ヾ(*・∀・)/

わー
半熟加減がめっちゃうまそう☆

男の料理ってそうだよねー(笑
てか、わたしも似たようなもので
いっぱい作りすぎちゃって
冷凍庫にGOだから、人のこと
いえないんだけど(笑

でも、お料理っておいしく変身できるんだよねー
おいしそう (。→∀←。)
No title
はじめまして♪いつも料理作りの参考にさせて頂いています!私も、こんなに素敵な料理が出来れば・・・と思うのですが、なかなか難しくて(汗)これからも、おいしいレシピを紹介し続け下さいね★
No title
うわ~うわ~、とっても美味しそうです!
それにご主人様との合作。
素敵ですね~

食べたいです。
ええ、私が作るんじゃなくてmasaki☆さんが作ったのを♪
・・・あれ?
No title
うーまーそー!!!
お腹空いたよう(泣)
変な時間に暑さで目が覚めてしまって、また美味しそうなものを見たらお腹が空きました(笑)

卵、強火でぐるぐるですか!!
挑戦してみたーい、面白そう!(^^)!

私もmasaki☆さんの作ったのが食べたいです!
食べさせて~(笑)
No title
男メシ良いですね。
私も料理作ると作りすぎちゃうんですよね。
この前も肉じゃが作ろうとしたらジャガイモ剥きすぎちゃって、大量に出来ちゃいました(笑)

ハッシュドオムライス、私も大好きです。食べたくなっちゃった~。
No title
美味しそう~。

うちの主人もハッシュドビーフ作ってくれないかな?

料理の出来る方で羨ましいです。
三十路さんへ

三十路さん、おはようございます!

カレーとかハッシュドビーフはオットが作った方が
おいしいかもしれません。(^^ゞ

卵とろりんは見た目にも食べてもおいしくていいですね♪

> お仕事おいそがしいようなので
> コメレス、あまり気になさらないでくださいね!!!

温かいお言葉、ありがとうございます^^

いつも感謝☆です。

イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、おはようございます!

いえいえ。イチゴッチさんの旦那さまには
負けますよ。(^^ゞ
料理はたぶん趣味感覚なのでしょうね~。
いろいろ研究しながらやっています。

ほんとは包丁入れたらとろ~んと半熟卵、
というオムライス作ろうと思ったのですが、
あまりに暑くてその元気がなくなりました。(汗)
なんちゃってでも十分でした。(^^♪

こう暑い時期だとお弁当に入れるものも
考えてしまいますよね。
じゃがいも、ぜったいNGってわけではないですが、
いたみやすいのは確かなので、しっかり冷ましたり、
水分少なくしたり、工夫は必要かと思います。

今日も応援いただき、ありがとうございます!
ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、おはよう!

とろんと半熟がうまくできると嬉しいよね。^^

ちるちるちゃんはいっぱい作りすぎても
いろんな形のお料理に変身させちゃうでしょ♪
それもおいしいからいいよね~。

バターライスと一緒に食べるハッシュドビーフも
おいしいけど、オムライスにかけるほうが
我が家では人気かも。。。

今日もありがとう!

rinさんへ

rinさん、はじめまして!

コメントいただき、ありがとうございます♪
とっても嬉しいです~。
いつも参考にしていただいてるとのことでありがとうございます!

え?素敵料理なんて最高の褒め言葉、照れ照れです。
あまり難しくないと思いますので、
少しでも参考になる部分があれば幸いなのですが。。。

また遊びにいらしてくださいね♪
お待ちしております。^^
mariさんへ

mariさん、おはようございます!

あ、そうか。言われてみればオットとの合作ですね。
(↑気づくの遅。。。(-.-))

おいしいですよ~♪

> 食べたいです。
> ええ、私が作るんじゃなくてmasaki☆さんが作ったのを♪
> ・・・あれ?

あはは~(笑)
私の料理、「なんちゃって」ばかりですが、
それでもよろしければいくらでも作りますよ~♪

今日もありがとうございます!

めぐさんへ

めぐさん、おはようございます!

あらら。でもこれだけ暑いと夜中に目も覚めてしまいますよね。。。

> 卵、強火でぐるぐるですか!!
> 挑戦してみたーい、面白そう!(^^)!

そうそう!おもしろいですよ!!お子様にもぜひ見せてあげて~♪

> 私もmasaki☆さんの作ったのが食べたいです!
> 食べさせて~(笑)

あは~。嬉しいことおっしゃっていただいてありがとうございます!
こんな料理でよろしければ(*^^)v

今日もありがとうございます!


ひろぼさんへ

ひろぼさん、おはようございます!

ひろぼさんほど本格的ではないんですけどね。。。

肉じゃがも次の日おいしいですよね、
リメイク料理も可能ですし。(^^♪

> ハッシュドオムライス、私も大好きです。食べたくなっちゃった~。

今の時期はカレーの方が登場することが多いかと
思いますが、ハッシュドオムライス、たまに食べたくなる味です。

今日もありがとうございます!

ぴよこさんへ

ぴよこさん、おはようございます!

卵を半熟に仕上げるととろんとおいしいですね。(^^♪

ハッシュドビーフは子供のリクエストにより、
たまにオットが作っています。

> 料理の出来る方で羨ましいです。

本人は自分が食べたいものを作っているみたいです。
(私も一緒ですが。(^^ゞ)

ありがたく、感謝しています。

今日もありがとうございます!
No title
うわ~ん美味しそうです^-^
旦那様の愛とmasaki☆さんの愛のコラボレーションですね!うっとり・・・
私の心も幸せでおなかいっぱいになれました!ありがとうございます♪
いいな♪おとこめし
たまごのトロトロ加減が
わかりやすいレシピですね。
ぐるぐる強火でまぜること。
メモメモです!!
トロトロが、カチコチになる鹿嶋です(笑)

にこにこおうちめし♪で
みんなハッピーですね♪

だんなさまのこだわり加減も
よいな~と、思いました♪♪
No title
こんにちは。

なるほど~炒めてから混ぜる!
イイですねぇ、、、素敵アイデア。僕も真似したいと思います!

強火でフライパンを熱してから投入、僕も最近知りましたよ~♪
余熱で結構火が通るもんなんですね。
知らずにつくって、いつも炒り卵つくってましたよ(笑)

ぽちっと応援♪
No title
こんにちは♪
旦那様の手料理羨ましい~♥
男料理って豪快で大量で美味しいイメージです☆

卵がとろっとろでたまりませんね~♪

ポチっと☆
えいりさんへ

えいりさん、こんばんは。

愛のコラボレーションって、、、そんなすごいものでも
ないですよ~(^^ゞ

オットが自らごはん作ってくれるのは、ほんと助かるし、
ありがたいことです。^^

>私の心も幸せでおなかいっぱいになれました!

嬉しいお言葉ありがとうございます!

また「愛コラボレシピ」??
おいしいものできたらアップしますね~♪

今日もありがとうございます!
あやさんへ

あやさん、こんばんは!

> ぐるぐる強火でまぜること。

そうなんです! ↑ここ大事です。^^
卵がみるみる固まっていくので手早く手早く!!
まだ少しゆるすぎるぐらいか、で火を止めることも。

> だんなさまのこだわり加減も
> よいな~と、思いました♪♪

私もいろいろ発見させてもらってます。^^
男性視点って私では思いつかないことやってくれたり
しますしね。(あ、いい意味ですよ。)

今日もありがとうございます!

あひる課長さんへ

あひる課長さん、こんばんは!

> なるほど~炒めてから混ぜる!
> イイですねぇ、、、素敵アイデア。僕も真似したいと思います!

3人分以上作るときなんかは特によいかと思います。
ごはんの量が増えるとフライパン返しも大変ですしね。(^^ゞ

> 余熱で結構火が通るもんなんですね。
> 知らずにつくって、いつも炒り卵つくってましたよ(笑)

そうなんですよ。おっ!ちょうどいい半熟具合ってところまで
火をつけていると余熱で炒り卵です。(^^ゞ

今日も応援いただきまして、ありがとうございます!

ヨシさんへ

ヨシさん、こんばんは!

ほんと~!男性が作ると豪快ですよね。^^

オットは料理すると気分転換になるようです。
毎日毎日やってるわけではないので、趣味のように
なっているかもしれませんね。

オムライスやオムレツは(すぐに食べるのであれば)
卵がトロトロがいいですね~♪

今日も応援いただき、ありがとうございます!

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