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かぼちゃは年中出回る野菜ではありますが、
国内産のものは夏に旬を迎える品種が多くあります。

野菜売り場では半分、または1/4にカットしたものが
殆どで、一人暮らしや少人数家族のおうちには便利ですね。

カットしてあるかぼちゃを買った場合には、
種のある”ワタ”部分から傷んできますので、

冷蔵庫にしまう前にワタ部分を取り除いてから
保存しましょう。

※ただしすぐに調理するのであれば、できるだけワタ部分も
 一緒に!βカロテンが果肉の5倍近く含まれます。

(少々口当たり悪いので、お好みもありますが。。。)


まるごとのかぼちゃを入手した際には、そのままであれば
2か月ほどは常温保存が可能。

切るときには皮が硬い品種の場合、女性の力では
とってもとっても切りにくいものです。

表面に包丁が入る程度にレンジにかけてから切ると
誤って手を切ることもなく、切りやすくなります。
(よく切れる包丁を使うことも大事です。)

※表面に少し熱が加わることにより、傷みやすくなるので、
 はやめに使うか、使いきれない場合はカットしてから
 生のまま冷凍保存も
可能です。





今日は、玉ねぎのように少し先端が尖った形が
特徴的で可愛らしい北海道産の「九重かぼちゃ」を使った料理です。

このかぼちゃ、黄色が濃く、栗のようにホクホクの
食感が特徴的。

黄色が濃いぶん栄養価も他の品種以上に高いといわれています。


普段、かぼちゃは煮物以外のサラダやスープにするときなど、
レンジ調理をすることが多いのですが、

本日ご紹介のレシピはフライパンを使って蒸し煮にする方法。

フライパンを使っての蒸し煮料理は以前に「ブロッコリーのにんにく蒸し」
ご紹介いたしました。

少しのお湯で蒸し煮にしますので、

■煮立つまでの時間が短くてすむ。(⇒エコ調理)

■栄養分がゆで汁に出てしまうことを最小限にすることができる。
 (⇒食物の栄養素をムダなくいただける)

■素材そのものの旨味を逃すことなくいただける。
 (⇒おいしい仕上がり)


などいいことずくめ♪


今日のかぼちゃも素材の味をそのまま味わえるよう
味付けも塩とバターでシンプルに仕上げました。


『ほっくりかぼちゃの塩バター』
ほっくりかぼちゃの塩バター


【材料 2~3人分】

かぼちゃ・・・・・・・・180g
水・・・・・・・・・・・100ml
バター・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・少々


【作り方】

①かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

②フライパンに①のかぼちゃの皮を下にして並べ、
 水を入れてフタをして強火にかける。

③沸騰したら弱火にして8~10分。
 (フタはぴったりとしたまま)

④竹串がスっと刺さればOK。
 水が残っていたら強火にして水分を飛ばす。

⑤火を止めてバターを加えて全体にからめ、
 塩をパラパラとふりかける。


【ひとこと】

☆かぼちゃはこの倍量(大きいかぼちゃ1/4個分ほど)
 ぐらいまででしたら水は100mlでOKです。

☆塩はミネラルを多く含んだ天然のものを使うと
 かぼちゃの味をより引き立てます。

☆塩⇒カレー塩、ごま塩などでアレンジも。

☆多めに蒸し煮にして次の日にスープやサラダ、コロッケ用に
 しても。




【健康ポイント】

☆かぼちゃの煮汁に水溶性の栄養素が溶け出てしまう、
 ということがないので、かぼちゃの栄養素をまるごといただけます!



【お弁当ワンポイント】

★かぼちゃは少し多めに蒸し煮にしておき、フォークなどでつぶして
 片栗粉を適量混ぜて小判型に。ごまを全体に押し付けるように
 まぶしておきます。

 次の日の朝はフライパンで焼き、塩をパラパラで1品に。

 ごまのかわりにのりをクルンと巻いてもいいですね。
 その場合は焼いた仕上がりに醤油+みりんを絡めてもおいしいです。


(片栗粉が入ることによりもっちりな仕上がりに。
そう。北海道名物”じゃがもち”のかぼちゃ版アレンジです。)



レンジ調理はお手軽で私もよく利用しますが、
ときにはフライパンを使っての”蒸し煮”は素材の味を
生かす調理法なので、簡単ですしお試しの価値あり。

インゲン、オクラ、きのこ類、キャベツ、もやし、
ブロッコリー、カリフラワー
などの野菜は

この「蒸し煮」に適しています。


かぼちゃには抗酸化作用のあるβカロテンが多く含まれますが、
βカロテンは油と調理することにより吸収率がアップ!

バターを使うことによってビタミンEも同時に
摂ることができます。(かぼちゃ自体にもビタミンEは含まれます。)

さらに、かぼちゃにはビタミンCも豊富に含まれますので、

かぼちゃとバターを一緒に食べることにより

カラダのサビつきを防ぐビタミンACE(エース)
同時に摂ることが可能です。

(ビタミンCはビタミンEを酸化しにくくし、
ビタミンC、EはビタミンAを酸化しにくくする働きもあります。)


大地の恵みを無駄なくいただくことができる「蒸し煮」
おすすめです。


********************************

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緑黄色野菜 | コメント(22) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは。
かぼちゃの
塩バターいいですね~。
No title
こんばんは!

かぼちゃ、大好きです!!!
ほくほくのかぼちゃ
最高に美味しいですよね♪

塩バター、かぼちゃの本来の味も楽しめて
とってもおいしそうですね♪

丸のままだと、2か月常温保存が可能は初めて知りました。
さらにエコ調理いいですね♪
No title
シンプルな食べ方いいですね~。
炒めないから、カロリーも低そうですね。
No title
おじゃがの塩バターならぬ
ほっくりかぼちゃの塩バター。

これまたおいしそうだね~ ε=ヾ(*・∀・)/
ほくほくっとした
かぼちゃととろりんバターが絶対合うよ!
食べたい☆
No title
やった~!
あるある、まんまるかぼちゃ♪(かぼちゃ丸々一個ってことです)
塩バター、すっごく美味しそうですね。
じゃがバターみたい。
子供達きっと気に入ります。
ありがとうございます♪
こんばんは♪
あ~、かぼちゃ…先日の色白のかぼちゃが半分残ってるので、早速作ります。
煮付け以外に~と思っていたので、とっても嬉しいです♪
masaki☆さん、ありがとうございます。^^
凸凸凸!
No title
あんまり好きではないのだけど、美味しそう~

わたの部分に栄養があるなんて知りませんでした。
ずんださんへ

ずんださん、こんにちは!

かぼちゃの塩バター、
バターとかぼちゃの相性が
ぴったりこです♪

今日もありがとうございます!


三十路さんへ

三十路さん、こんにちは!

九重かぼちゃはほくほくで
甘味が強くておいしかったです。^^

おいしい素材はシンプルな食べ方が
一番ですね♪

丸ごと、2か月はありがたいけど、
書いておかないと忘れそう(^^ゞ

エコ調理はいいですよ~。おすすめです!

今日もありがとうございます!

ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

素材がいいとシンプルな食べ方が
一番おいしいような気がします。

カロリーは。。。
バターを使っているからね。
低くはないかも(^^ゞ
腹もちはいいですよ。

今日もありがとうございます!


ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、こんにちは。

そうそう。おじゃがならぬかぼちゃバターだよ。(^^♪

かぼちゃとバターもよく合うよね。
九重かぼちゃはほくほくとして
甘味も黄色も強くって見た目にも
味もとってもおいしかったよ~☆

今日もありがとう!
mariさんへ

mariさん、こんにちは!

まんまるかぼちゃ、ありましたか。^^
シンプルな食べ方ですが、
子供には煮ものより人気でしたよ。(#^.^#)

ぜひぜひお試しくださいませ。。。

今日もありがとうございます!



イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

煮付けは基本ですが、この食べ方も
おすすめですよ~。
たくさん作っておけば、サラダやスープ、
かぼちゃもちとかコロッケとか
アレンジもいろいろできますし。

喜んでいただけて私も嬉しいです。(#^.^#)

今日もありがとうございます!

catsfamilyさんへ

catsfamilyさん、こんにちは!

かぼちゃ、あんまりお好きではないですか。(^^ゞ
ジャガバターのかぼちゃ版といったところです。

ワタの部分、栄養たっぷりです。^^
スープやサラダにする場合だったら一緒に加えて
しまってもそれほど気にならないかもしれませんね。

今日もありがとうございます!

No title
調理法勉強になります!

最近タジン鍋を買ったんですが、ルクエの手軽さに押されて、若干出番が少なくなってます。
これはタジンにぴったりな調理法ですよね♪

>オレンジ×オリーブオイルなかなかの組み合わせです。ジュレにしたら~?というコメもいただいて、なるほどーと。試したらぜひ教えてくださいませ❤
3連休♪
masaki☆さん

こんにちは!
3連休ですね♪
私はお仕事ですがw
masaki☆さんもお仕事ですか?

>かぼちゃとバターを一緒に食べることにより
カラダのサビつきを防ぐビタミンACE(エース)を同時に摂ることが可能です。

いいですね♪
カラダのサビを取って元気でいたいですね(*^.^*)
素敵な週末をお過ごし下さい(⌒∇⌒)
No title
コメント多くて返信だけでも、大変だとおもいますが、お弁当ワンポイントコーナー設けていただき、すごくためになります。感謝!です。masaki☆さんありがとう。
これをかぼちゃでなく、ジャガイモやサツマイモで作ってもいいんですよね!

少しでも、息子のお弁当が豊かになるよう、頑張ります!
Asuさんへ

Asuさん、こんばんは!

ルクエもタジンも気になりつつ横目で見ながら
持ってない私です。(^^ゞ

正確にはこのレシピ「蒸す」とはいえませんが、
材料の持ち味を生かす、という点では同じと
思っております。

>>オレンジジュレのサラダ、見た目も味もおいしそう
という妄想がふくらんでいますよ。(^^♪

今日もありがとうございます!

あきさんへ

あきさん、こんばんは!

あきさんもお仕事ですか~。
私もです。(^^ゞ

梅雨も明けて夏本番ですが、
あきさんも、お身体、ご自愛くださいね。

おいしく食べて元気に夏をのりきりましょう♪

今日もありがとうございます!

makiaromaさんへ

makiaromaさん、こんばんは!

コメントの返信は、お時間割いてコメントくださる皆さまとの
唯一のコミュニケーションツールと思っていますので、
できる限り続けていきたいのです。^^

お弁当ワンポイントコーナー、たぶんね、夏休み中でも
お弁当作りっていうお母さん、けっこういると思うのですよ。
私もつい最近までそうだったし。
少しでもお役に立てる部分があれば私も嬉しいです。(^^♪

> これをかぼちゃでなく、ジャガイモやサツマイモで作ってもいいんですよね!

そうそう!料理ってそういう発想がどんどん広がってくると
自分のレパートリーも増えたり、余計な手間を省くことが
できたり、楽しくなるんじゃないかな~と思うのです。

お弁当作りもmakiaromaさんが楽しみながらできますように。(*^_^*)

今日もありがとうございます!

No title
こんばんわ。
かぼちゃ大好きです。
かぼちゃのワタ、栄養があると聞いていたのですが、βカロテンが果肉の5倍もあるのですね~
その他にも、バターとの調理の効能など
いろいろ勉強になりました。
kogumaさんへ

kogumaさん、こんにちは!

かぼちゃのワタ、実は私あまり得意では
ないのですよ。(^^ゞ
煮物にするときなどはしっかりとってしまいますが、
サラダやポタージュなど、ワタの食感がわかりにくく
なるもののときはなるべく残すようにしています。

大地の恵み、しっかりいただきたいですものね。^^

バターとは味も栄養素的にもかぼちゃと相性が
よいので、うまく使っていきたいですね。

今日もありがとうございます!


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