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昨日の記事に引き続きまして、
本日も”からかじゃん”料理です。

「からかじゃん」って何?と思われた方は
コチラをどうぞ⇒⇒⇒「匠の秘伝!からかじゃん」


からかじゃんとマヨネーズの相性がよいことは
昨日、実証されましたので、

こんなものも作ってみました。


『からマヨ』

つい一昨日の記事にて「マヨカラ」をご紹介したばかりではありますが、

「マヨカラ」=下味にマヨネーズを使ったもの。

「からマヨ」=からかじゃんを使ったマヨネーズで和えた唐揚げ


(ややこらしくてごめんなさい。( ̄∇ ̄;) )


実は一昨日、いつもの(普通の)唐揚げも作っていましたので、
ちょっと拝借して”からかじゃんマヨネーズ”で和えてみました♪


からかじゃんからあげ


【材料・作り方】

からかじゃん:マヨネーズ=1:1の割合で混ぜておき、
唐揚げを和える。


画像のものは唐揚げ6ケでからかじゃん、マヨ各大さじ1
ぐらいで和えてあります。

鶏肉には醤油や酒、にんにくやしょうがなどでしっかりと
下味をつけてありますので、

そこに「からマヨ」(からかじゃんマヨネーズ)の味がからまる
ことによりさらに美味!

えびマヨの少し辛いものといえば
なんとなく想像していただけるでしょうか。

えびマヨほど甘さはありませんが、少しのピリっと感と
旨味が鶏肉の味を引き立てます。

もちろん炒めたエビに和えて「エビのからマヨ」でも
ぜったい美味!

ビールがすすむことはもちろん、甘さがないぶん、
ごはんのおかずにもよく合います。


お次は麺類に挑戦!

冷たい麺にアツアツの肉みそをのせて混ぜて食べる
ジャージャー麺。

からかじゃんを使って甘さを控えた大人の(?)
ジャージャー麺仕立てにしてみました♪

『からじゃー麺』
からかじゃーめん

【材料 2人分】

中華麺・・・・・・2玉

長ねぎ・・・・・・・・・15㎝くらい
にんにく、しょうが・・・各1かけ

ごま油・・・・・・・・・大さじ1
からかじゃん・・・・・・大さじ2

豚ひき肉・・・・・・・・180g
えのき・・・・・・・・・1/2パック

◆砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
◆酒・・・・・・・・・・大さじ1
◆醤油・・・・・・・・・大さじ2
◆水・・・・・・・・・・50ml
とろみちゃん(or水溶き片栗粉)

きゅうり・・・・・・・・小1本
トマト・・・・・・・・・1ケ
温泉玉子・・・・・・・・2ケ(作り方は【ひとこと】参照)




【作り方】

*麺をゆでるお湯を沸かす。

①長ねぎは白髪ねぎにする。
 真ん中の芯部分はみじん切りにする。

*白髪ねぎは斜め千切りにして氷水に放します。
 斜め切りにすることにより、繊維が断ち切られて
 食べやすくなり、クルンとカールして見た目もよくなります。


②にんにく、しょうがもみじん切りにする。
 えのきは5㎜ほどに細かく切る。
 きゅうりは千切り、トマトは半分に切ってから5㎜厚さに切る。

③フライパンにごま油、みじん切りの長ねぎ、にんにく、しょうが、
 からかじゃんを入れて炒める。

④豚ひき肉を加えて強火で炒め、八分通り火が通ったら
 えのきを加えて豚肉にしっかり火が通るまで炒める。

⑤◆を加えて強火で煮立て、とろみちゃん(or水溶き片栗粉)で
 とろみをつける。

⑥麺は表示通りにゆでて水にさらし、流水でもむようにして洗う。
 2~3回水をかえたら氷水に1分ほどつけ、しっかり水気をきる。

*中華麺はもみ洗いして氷水につけることにより、麺に「コシ」が出ます。
*水気をきるときにはざるに押しつけるようにしてしっかりと
 水気をきります。


⑦器に中華麺を盛り、水気をきったしらがねぎ、きゅうり、トマトをのせて
 ⑤をかけ、温泉玉子をのせる。

温泉玉子を割りほぐし、全体をよ~く混ぜながらいただきます!


【ひとこと】

☆温泉玉子:鍋にお湯を沸騰させて火を止め、冷蔵庫から出してすぐの
 卵を入れてフタをします。9~10分したらすぐに水にとり、何度か水を
 かえて冷まします。

 そのまま割ると温泉玉子ができています♪

 殻に白身がくっつく場合は、スプーンで白身をとります。



ほどよい辛さで食べやすい!
温玉のマイルドさとも相まって、食欲のない暑いときでも
食べやすい麺に仕上がりました。


この肉みそ(味噌が入っていないので正確には”みそ”ではないですが。)
豆腐や春雨、炒めたナスを加えて

”マーボーの素”としても使えます!

からかじゃんにしっかり旨味と辛味が凝縮されて
いますので、

甜麺醤やオイスターソース、豆板醤や鶏ガラスープの素を
加えなくても旨味十分な麻婆に!


今回は作りませんでしたが、
「からかじゃん」、鍋のスープに使ってもイケそうです。
もちろん鍋の薬味としても!

また、煮魚や肉じゃがなどのいつもの煮物に
ちょいと加えれば旨味倍増♪

いろんな調味料を使わなくてもからかじゃんひとつで
味の決め手になるのが嬉しいところです。


敢えて言わせていただくとすれば。。。

■容器
ガラス瓶でないので軽くてよいのですが、
小さじが入るくらいの口の大きさだとさらに
使いやすいかと思います。

容器を振りながらだとドバっと出てしまいそうでした。


■コスパ
ネット販売にて 2520円/3本(1本=140g)
1本840円計算です。

厳選された材料を使って職人さんの技を駆使して
作っている、というのもよくわかりますが、

普段使いの調味料としては少し高いかな。。。

おみやげとしていただくには嬉しいですが。(*^_^*)


2日間に渡るからかじゃんリポート。
またおいしいものができましたら記事にてアップしたいと
思います。

「からかじゃん」ご興味ある方は
コチラから⇒⇒⇒「匠の秘伝!からかじゃん」
他のブロガーさんのアイディア料理も満載ですよ!


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麺類、パスタ | コメント(20) | トラックバック(0)
コメント
No title
あ、立て続けにセミナーが終わって腑抜けになってる間にたくさんレシピが!!
お邪魔するのが遅くなってしまいました・・・

から揚げ、大好きです~
しかもマヨ?からかじゃん?
なんだか食欲そそりますね~
これはぜったい美味しいはず!でも子供にはちょっと辛すぎますか?
からかじゃんはお店で見たことないから注文しないと駄目ですね。
さっそく注文するのでからかじゃんレシピ、これからもよろしくお願いします♪
からじゃー麺
二日間レポートありがとうございます。
博多の一品だったんですね。
親戚に聞いてみようかな??
親族は九州に多いので・・・。

このからじゃー麺レシピ
おいしそーと、よだれが出そうです
(あぶない!あぶない!)

今、送料無料ですね。注文しようかな
こんばんは♪
『からかじゃん』…小さい一瓶で、たくさんの使い道があるのですね。

『からじゃー麺』も美味しそう。。。
そっかぁ…麻婆の元にもなるのかぁ。。。
暑い時期に、ピリッと辛口がいいですね。(^^v
凸凸凸!
No title
送料無料に魅かれますね(笑)お取り寄せしてみましょう でも3本は多いかな???

からじゃー麺はそそられますね

No title
おはようございます!

からかじゃんのお料理楽しみにしていました。
唐揚げ、そしてからじゃー麺!!!


温泉玉子入りで、マイルドになり
とってもおいしそうですね!!!

私、麺類大好きなので
食べてみたくなりました!!!
うふふ
No title
試してみたい調味料ですが、やや高いですね。
新しい調味料を使いこなせるのは、すごいです。
流石masakiさんですね!
mariさんへ

mariさん、おはようございます!

立て続けのセミナー、本当にお疲れさまでした。
mariさんにお逢いできたので、パワーアップすることが
でき、レシピもガンガンアップしましたよ。^^

からかじゃん、辛さはそれほど強くないと思います。
うちの子供、辛いものは基本的にNGですが、
からかじゃんは使う量の調整で旨味として使うことも
できるので、量を少なく使っているものはOKでした。

からかじゃん、月産400本みたいですね。
けっこう貴重なのかも。

今日もありがとうございます!

あやさんへ

あやさん、おはようございます!

そうでしたよね。あやさん、九州に親戚多いと
おっしゃってましたものね。
九州のおみやげ屋さんとかには置いてあるかも
しれませんね。^^

からじゃー麺、思いつきで作りましたが、
けっこうイケました。
えのきを加えたのも量を増やすために野菜室に
残っていたもの。(^^ゞ

もうちょっとお安くなるともっと使えるんですけど
ね~。
手作業で量産してないみたいだから無理かな。。。

今日もありがとうございます!
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、おはようございます!

はい!いろいろ使えて私も驚きました。^^
辛味より旨味が強いからでしょうね。

激辛好みの方はさらに辛さだけ必要かもですが、
我が家にはほどよい辛味でした。
いつものマーボよりもあっさりと夏でも
おいしく食べられるマーボの素になりましたよ。

今日も応援いただき、ありがとうございます!
はやとうりさんへ

はやとうりさん、おはようございます!

送料無料って嬉しいですよね。
ネット販売って手軽で欲しいものが手に入って
便利ですが、いつも送料を気にしてしまいます。私。

3本はちょっと多いですかね。(^^ゞ
でも使い勝手がよく、ほかの調味料も減らせるかも
しれませんので、いいかも。

からじゃー麺、おいしく食べられました。^^

今日もありがとうございます!
三十路さんへ

三十路さん、おはようございます!

ほんとはね、もっともっとアップしたかったのですが、
辛いもの苦手な方もいらっしゃるかと思い
(からかじゃん自体それほど辛くないのですが)
一応ここでピリオド。
またおすすめ料理できましたらアップします。

卵とも相性抜群!
合わないものはないんじゃないかな~と思わせる
からかじゃん、でした。

体調いかがですか。
無理なさらないようにしてくださいね。
はやくお元気になられることを願っています。

今日もありがとうございmす!

ぴよこさんへ

ぴよこさん、おはようございます!

もう少しお安いと、さらに使いやすいのですけどね。(^^ゞ
手作業で月産400本限定ということなので、
仕方ないかも。

新しい調味料を使いこなせるかどうかもモノによりますよ。
味みてパっと料理が思いうかぶものは他の方もたぶん
そうだと思うのでブレイクするのでしょうね。
いろいろに使えるものがありがたいです。

今日もありがとうございます!

No title
ジャジャだ~~~♪(盛岡出身♪)。。

美味しそうです☆v-411

ヨーグルトとアイス。。。買って来ました♪

まだ作れていないのだけれど、いまから楽しみです。。♪v-417v-355v-344

応援!!
No title
からじゃ~麺食べたいっていうか、今食べてみたい!!
そんな気持ちになるお写真ですね。

からかじゃんってどこで購入できるんですか?

それと、卵が大好きなんです。とくに、半熟とか温泉卵。
温泉卵の作り方までのっていて、なんて、親切masaki☆さん。
masaki☆さん見習って、おざなりになっていた料理を少しづつ見直したいと思います。
こんにちは!
masaki☆さん

こんにちは!
masaki☆さんの作った『からじゃー麺』が食べたいですw
とっても美味しそう(*^^*)

昨日、マヨカラを作りました♪
お肉が柔らかくなって美味しかったです(⌒∇⌒)

今日も(^人^)感謝♪
とっすぃぃぃさんへ

とっすぃぃぃさん、こんにちは!

盛岡にはおいしい麺料理がたくさんありますょね♪
麺類大好きな私としてはたまりません。
とっすぃぃぃさんも麺、お好きなのかな。

本場のじゃじゃ麺とはちょいと違うかとは思いますが
(↑食べたことない人)
中華麺で作ってみました!

おっ!ヨーグルトとアイスが揃いましたか。^^
蒸し暑いときにもさっぱりと食べられる
アイスですよ~(^O^)/

今日も応援いただき、ありがとうございます!
makiaromaさんへ

makiaromaさん、こんにちは!

わ~い!「今食べてみたい」って感じていただけて
嬉しいです。

ランチにもすぐ作れるのでおすすめです。

> からかじゃんってどこで購入できるんですか?

記事の中に「からかじゃん」HPのリンクを貼ってあります。
そこにジャンプしていただくと購入できますよ。
(今なら送料無料のようです。^^)

> 温泉卵の作り方までのっていて、なんて、親切masaki☆さん。

いいところに目を留めていただきました~。
からかじゃんの美味しさはもちろん、
このレシピではここにも注目していただきたかったのですょ。^^

主婦の料理は毎日のこと。特にこんなに蒸し暑くて
お仕事もあれば簡単でおいしいのにこしたことありませんよね。
makiaromaさんのお役に立てる部分が少しでもあれば
幸せ♪です。

今日もありがとうございます!

あきさんへ

あきさん、こんにちは!

> masaki☆さんの作った『からじゃー麺』が食べたいですw

あきさんも簡単に作れますよ♪
暑いときには食べやすくておいしいです。^^

> 昨日、マヨカラを作りました♪
> お肉が柔らかくなって美味しかったです(⌒∇⌒)

早速作っていただいたのですね♪ありがとうございます。(^O^)/
そうなんですよ。マヨでお肉がやわらかくなる。
料理って科学だな~と思います。

こちらこそいつもあきさんのブログには励まされています。
今日もありがとうございます!

No title
こんばんは。
これは、ピリッと
辛味がきいてて
美味しそうですね。
ずんださんへ

ずんださん、こんばんは!

少しの辛味と旨味が相まって
いい味に仕上がりましたよ。^^

今日もありがとうございます!


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