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昨日はムスコの誕生日のご祝辞をたくさんいただきまして、
ありがとうございます。^^

ムスコの誕生日=私がんばった日

と認識しておりますので、なんだか私が皆さまからお祝の
コトバを頂戴しているような(違うって!_(-_- )ノ彡)、
そんな気分になり、心が温かくなっておりました。

本当にありがとうございます♪


。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


さて、先日、株式会社REAL様より、
「からかじゃん」プロジェクト参加のご依頼をいただきました。

新しもの好き(?)な私は早速参加表明♪

「からかじゃん」とは。。。

からかじゃん①

福岡発の辛味調味料。

韓国産の唐辛子をベースに味噌、酒、みりんなどを
職人技で練り上げて熟成させた素材の味を引き出す
新・辛味ダレ。


詳細はコチラ⇒⇒⇒「匠の秘伝!からかじゃん」
(TV放映された動画も観られます。)


中身はこんな感じ
からかじゃん②

なめてみると。。。

第一印象:甘くないコチジャンをもう少し辛くしたような。。。
かといって豆板醤ほどは辛くなく、

キムチの素ほどクセや化学調味料の味がせず、
なんだかいろんな料理に使えそうな予感♪(ワクワク)


おすすめは餃子のタレにラー油代わりに入れたり、
浅漬けの野菜に混ぜて和風キムチにしたり、とのこと。

まずはおすすめの方法で和風キムチに挑戦!


『からかじゃんきゅうり』
からかじゃんきゅうり

【材料・作り方】

①乱切りしたきゅうり少々をふり10分ほどおいて水気をきる。

②「からかじゃん」を適量混ぜ合わせる。



最初に塩をして少しおいて水気をきれば、
「からかじゃん」混ぜるだけでOK♪

すぐに食べられ、ビールのアテに最高です。^m^
(もちろんごはんのおかずにも。)

実は私、市販の「キムチの素」が苦手。
あの舌に残る化学調味料の味がどうも好きになれません。
(キムチ鍋の素もしかり)

「からかじゃん」はあの独特の味がないので、
さっぱりといくらでも食べられそう。

豆板醤ほどは辛くなく、ほどよい感じ。


お次は少し応用バージョンで。

『きのこのからかじゃんナムル』
からかじゃんきのこ

【材料 2~3人分】

きのこ(えのき、しめじ、まいたけ)・・・計150g
塩・・・少々
酒・・・大さじ1

◆からかじゃん・・・・・・・・・・小さじ2
◆醤油、ごま油、白すりごま・・・・各小さじ1


【作り方】

①きのこは大きめの皿にドーナツ状に広げ、塩と酒をふって
 ラップをし、900w 1分⇒混ぜて⇒再び 900w1分

②ボールに◆を混ぜて①を和え、冷蔵庫で冷やす。



【ひとこと】

☆きのこは何種類かをミックスした方が旨味がミックスされてさらに美味。
(安いときに買っておき、生のまま冷凍保存も可能です!)



辛さがきつすぎないので、ごまの風味とも合って美味。
ごはんのお供にはもちろん、
冷やし中華にのせたり、ぶっかけそうめんにのせたりしても
おいしそう。

丼にして、きのこのからかじゃんナムルと温泉玉子を
のっければ
ガーっと食べたくなる味に。^m^
食欲ないときでもイケそうです。

きのこでなくても、もやしやほうれん草など、ナムルに
できる野菜であればなんでも合うかと思います。


からかじゃん。マヨネーズの味と絶対合う!と見込んだワタクシ。
いつもの野菜スティックの味噌マヨに加えてみました。

『野菜スティック ~から味噌マヨ~』
からかじゃんみそ

野菜はきゅうり、にんじん、セロリ。
味噌、マヨネーズ、からかじゃんを混ぜて添えるだけ。

いつもの味噌マヨに旨味と辛味が加わって絶妙です。

からかじゃん+マヨだけで、サラダソースとしても
美味しそう。

和風ドレッシングに少し加えるだけでも旨味が引き立ちそうです。



今日は野菜との組み合わせを中心にしてみましたが、
餃子のラー油がわりとしてだけでなく、

そうめんや冷やしうどんの辛味としても
とってもよく合いました。

細かく刻んだニラを混ぜて漬けこみ、「ニラジャン」 にも
できそうです。⇒焼肉ダレや焼き魚にかけたり、麺類の薬味、

そのままごはんにかけたり、チャーハンに加えたり。
スープや納豆に加えたり。。。広がる広がるからかじゃんワールド♪


からかじゃん料理、明日も続きます。


********************************

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淡色野菜 | コメント(20) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~♪
『からかじゃん』いろんなお料理に使えていいですねぇ。
化学調味料の味がしないのが嬉しいですね。
私も化学調味料の味が苦手です。(^^;

『食べるラー油』の次は『からかじゃん』の時代かも。。。
凸凸凸!
No title
おはようございます

からかじゃん 美味しそうですね手軽に使えそうでもう一品という時に活躍しそうです♪
No title
新しい調味料ですね。
今後流行るかも。
からかじゃん
美味しそうなネーミングですね☆

きのこナムル作りたいな
きのこってそのまま冷凍できるんですね。
メモメモ!!きのこって傷みやすいので
いつも無理やり使ってました^^

今日もレシピ続くんですね!
楽しみ♪にしてます☆

PS:masaki☆ファミリーに、いつか
   加わってお食事すること夢みてます。
   きっと一番うるさいの私です^^
No title
masaki☆さん

おはようございます^^
新しい調味料、初めて知ったけれど
とっても美味しそうですね!!
辛いのも大好きなので、どんどん
食べちゃいそうですw

>ムスコの誕生日=私もがんばった日
母ってすごいですよね(*^^*)
No title
からかじゃん ブレイクしそうですね。
生キャベツにつけて、バリバリ食べてみたくなりました。
masaki☆さんは、食材をいかして、いろんなアレンジを加えて、すごいです。レパートリーの少ない私としては、尊敬しちゃいます。
からかじゃんレシピもこれからわんさかupしそうですね。期待しちゃいます♪
Re: こんばんは~♪
イチゴッチさん、こんにちは。^^

> 私も化学調味料の味が苦手です。(^^;

あの舌に残るなんともいえない味が。。。
子供には特に食べさせたくありません。(>_<)

> 『食べるラー油』の次は『からかじゃん』の時代かも。。。

食べる調味料、いろいろ出ていますからね。
どうでしょうか。生七味とか食べる醤油とか。。。
手に入りやすく、使いやすいものが出てきてくれるのは
ありがたいですね。^^

お手数ですのにいつも凸×3応援いただきまして、ありがとうございます!

はやとうりさんへ

はやとうりさん、こんにちは^^

からかじゃん、それだけで味が決められるうえ、
他の調味料をプラスしてもおいしくなったりするので、
重宝です。

鍋ものにもいいかな~、なんて思いました♪

今日もありがとうございます!

ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは^^

流行るかな~。
味と使い勝手はいいのですが、
コスパが。。。(^^ゞ
今日の記事に書こうと思っています。

いつもありがとうございます!

あやさんへ

あやさん、こんにちは。^^

> 美味しそうなネーミングですね☆

なんだかかわいらしく、福岡っぽくていいですよね。

> きのこってそのまま冷凍できるんですね。

さすが!あやさん、いいところに気づいてくださいました。
そうなんですよ。バラバラにしてジップロックなどに入れて
冷凍しておくと便利です。
ミックスきのこにして冷凍しちゃってもいいですね♪

> 今日もレシピ続くんですね!
> 楽しみ♪にしてます☆

いろいろ作ってしまい、1日ではアップしきれませんでした(^^ゞ

PS:あは~(^_^.)あやさんも賑やかさんですか。
   楽しい食卓になりそうな予感♪

今日もありがとうございます!


あきさんへ

あきさん、こんにちは。^^

あきさん、辛いものお好きですか。
そしたらきっとからかじゃん、気に入っていただけるかと
思います。
いろんな料理に使えるのでとっても便利。
特に暑い時期には大活躍しそうですよ。

> 母ってすごいですよね(*^^*)

産んでしまうと産みの苦しみ(痛み)を忘れる、という
方が多いですが、私は今も鮮明に残っているのです。
ですのでムスコの誕生日がくるたびに
私もがんばったんだ~。。。と自分を褒めてあげたく
なってしまう。勝手な母なのです。(^^ゞ

今日もありがとうございます!

makiaromaさんへ

makiaromaさん、こんにちは。^^

> 生キャベツにつけて、バリバリ食べてみたくなりました。

そうそう!そんな感じです!!
生キャベツともすごく合いそう♪
キャベツがたくさん食べられますね。きっと。^^

今回、からかじゃんとは初対面でしたが、
出愛の瞬間からいろんな料理が浮かびました♪
というより、からかじゃんが「こんな風にすればおいしいよ~」
と、言っているように感じた私は妄想壁があるのかも(^^ゞ

いろいろ作って1日ではアップしきれませんでしたので
今日も続きがあります。^^

今日もありがとうございます!
No title
こんにちは^^
息子さんがそんなに大きいなんて・・・masaki☆さんの若さやお美しさから全く想像できないです><
本当におめでとうございます^^

からかじゃん・・・すごく気になります!
辛いのが好きで、新潟の「かんずり」なんかもう目がないです。
masaki☆さん、いつも素敵な情報をありがとうございます♪
No title
masakiさん、早速ご訪問&コメありがとうございました!
オリーヴァーさんここにも発見!でうれしいです。「からかじゃん」おもしろいネーミング♪
うちのちびすけは生意気にも辛いみそが大好物。これはいいかも~。
これからもよろしくおねがいします。
No title
こんにちは!

からかじゃん、初めて知りました!
食欲がでてきそうな調味料で
とっても気になりました!!!

からかじゃんを使ったキュウリに
ナムル、とってもおいしそうですね!
色んなお料理で使えそうで
楽しめそうですね♪
えいりさんへ

えいりさん、こんにちは。^^

あは~♪えいりさん、ありがとうございます。
(素直に喜んじゃいます☆)

えいりさんも、辛いのお好きですか。
昔はわさびと和辛子、ラー油ぐらいしかメジャーでは
なかったですが、今は柚子胡椒にはじまり、
かんずりにマスタード、豆板醤、コチジャン、
食べるラー油までさまざまな辛い商品が出ていて
辛いもの好きにはたまりませんね。^^

からかじゃん、おみやげでもらったら
嬉しいかも~♪

今日もありがとうございます!
Asuさんへ

Asuさん、こんにちは。

もはや我が家にはオリーブオイルは欠かせない存在。
オリーヴァーで~す。(^O^)/
Asuさんのブログも興味しんしんで読ませていただきました。
またおじゃまする楽しみが増えました♪

お子様、辛いみそ、お好きなのですね。
そしたらからかじゃんもきっとお気に召していただけるかと
思いますよ!

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。(*^_^*)
今日もありがとうございます!

三十路さんへ

三十路さん、こんにちは!

からかじゃん、最近出たばかりなのかな。
夏には嬉しい調味料です。
あ、冬にも鍋の薬味や和風チゲなんかにも
いいかもしれません。

食欲ないときにもイケそうですよ。

そのまま和えるだけでも火を通しても
おいしいので、いろいろ使えそうです。

今日もありがとうございます!
No title
masakiちゃん、こんばんわ ε=ヾ(*・∀・)/

からかじゃん?
おいしそう~
色々使えて便利だね (´ψψ`)

でも、それは地域限定かな?
ちるちるの方では売ってないよね、きっと。
でもちょっとネットで探してみよーっと♪
ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、こんばんは!

いろいろ使えて便利なからかじゃん。

たぶん、ネット販売だけなのかな。
もう少しお安くなってスーパーに並ぶと
嬉しいんだけど。(*^_^*)

辛さと旨味が凝縮されたおいしい調味料
だったよ♪

今日もありがとう!


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