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とうもろこし

2010/07/06 Tue 21:00

とうもろこしもおいしい季節になってきました。

とうもろこし③


蒸すか、無水鍋で加熱しておいしい塩をパラパラと
食べるのが一番美味しい。

ゆでると甘味が抜けるような気がするので、
無水鍋がない我が家は蒸すことが多いです。


が、本日はレンジを使って時短にて。


記事にしてもいいものかどうか迷うほど、
もしかしたらどなたもやっているシンプルな食べ方を二つ。


子供が小さい頃は加熱したとうもろこしを
そのまま、またはこんがり醤油で焼いて、
お祭りの屋台風におやつにしていました。

(醤油の焼けたあの香ばしい香り、たまりません。)


ごはんのおかずの一品として食卓に出すには
芯がない方が食べやすい、ということで

今では実を芯からはずして調理することが殆どです。


今日のお料理、2つともあまり画像が変わりばえなく
ごめんなさい。(;一_一)

アレンジ材料を参考にしていただき、もっと彩りよく
作っていただければ、と思います。


まずはレンジでの加熱方法から。

<とうもろこし:レンジ加熱>
(レンジ調理:正確には「加熱」ではないですが。)

皮をむき、ヒゲ根をとり、皿にのせてラップをし、
900Wレンジ 3~4分/1本(目安)
粗熱がとれるまでそのままおきます。


2本を同時に加熱する場合。
半分にカットしてから皿にドーナツ状に並べて
900W 7~8分/2本(目安)
粗熱がとれるまでそのままおきます。

粗熱をとる間にも熱はとうもろこしに伝わっていますので、
レンジ加熱後すぐは少し硬めでも大丈夫。

指でおさえて少し硬いか、ぐらいのところでOKです。

※とうもろこしのひげ根は立派な生薬!
 無農薬とうもろこしが手に入ったときは、干して煎じてお茶にして。
 
 むくみをとったりコレステロールを下げる働きが
 あるといわれています。


とうもろこしはとりたてをすぐ調理するのが一番。

畑で作っている場合は別として、それはなかなか難しいので、
買ってきたらなるべくはやく調理するのがポイントです。

時間をおけばおくほど実は硬くなってしまいます。

大量にある場合は、入手してなるべくはやく加熱して
芯からとり、(包丁でこそげとるとラク)冷凍してしまうのも手。


今日はシンプルな料理(といえるかどうか、、、)を2つご紹介です。


その1

『とうもろこしのバター醤油炒め』
とうもろこし①


【材料 3~4人分】

とうもろこし(加熱済)・・・2本

バター・・・・・・・・・10g
醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2


【作り方】

①加熱済のとうもろこしは包丁で実をこそげとる。

②フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが半分ほど
 溶けてきたら①を加えて中火~強火にて炒める。

③全体にバターがまわったら、醤油をまわし入れ、
 こんがりと焦げ目がつくまで炒める。




その2

『みそもろこし』
とうもろこし②


【材料 2~3人分】

とうもろこし(加熱済)・・・1本
味噌・・・大さじ1弱

①とうもろこし(加熱済)は包丁でこそげとり、
 ボールに入れる。

②味噌を加えて和える。

*とうもろこしに熱が残っていた方が味噌を和えやすいです。
*味噌の塩分により、加える量は調整を。


【ひとこと】

☆とうもろこしを包丁でこそげとるときは、包丁の刃を
 とうもろこしの芯に沿わせるようにして
とると
 無駄なくこそげとることができます。

 とうもろこしの長さを半分にしておくとやりやすいです。

☆「みそもろこし」は少しの油で炒めると香ばしい仕上がりに。


スプーンですくい、ごはんにかけてどうぞ!
しょうゆや味噌の塩分ととうもとこしの甘味が
おいしいハーモニー♪


【アレンジ その1、2共通】

青じそ千切り、枝豆むきみなどを加えると彩りがよくなり、
 味もよく合います。




とうろもこしには疲労回復ビタミンのビタミンB1
代謝に関わるビタミンB2
老化防止ビタミンといわれるビタミンE

そのほかにもカルシウム、マグネシウムなどのミネラル、
食物繊維

必須脂肪酸のリノール酸、妊婦さんには特に必要な
葉酸などさまざまな栄養素がバランスよく含まれます。


ただし消化がよくありませんので食べるときには
よく噛んでいただきましょう!


********************************

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淡色野菜 | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
No title
バター醤油・・・もう文句なしに美味しいですね、それは!
でも、みそ?
これはしたことないです。でも想像しただけで美味しそう。
とうもろこし、おやつにいいですね。
今度やってみます!
いつもゆでてました
この時期は
やはり とうもろこし ですよね♪
そか、レンジでもいいんですね!
とっても参考になりました

実は、我が家のわんこ(たらお)が
とうもろこしフェチなんですよ^^
ゆでていると、もう欲しくて欲しくて
座ってかわいいポーズして待っています^^

消化があまりよくないので、
ちびっとだけあげてます
こんばんは♪
バター醤油のいい香りがしてくるようです。^^
味噌はしたことがないので、是非試してみたいです。(^^v

実家の母がとうもろこしも作っていて、もうすぐ食べごろだと電話がありました。
楽しみ~。。。^^
凸凸凸!
ひげ!
masaki☆さん

おはようございます!
料理はシンプルが一番ですね☆☆☆
美味しそうo(^-^)o

とうもろこしのひげってむくみを取ったり、コレステロールを下げるんですね!!
自然の力ってすごいなぁ(ノ゜O゜)ノ
No title
おはようございます。
とうもろこしのバター醤油
最高ですよね。
No title
とうもろこしの季節ですね。
masakiさんのブログはいつも旬のものが分かるので、有難いです。

みそをつけるのは、知りませんでした。
mariさんへ

mariさん、こんにちは。

バター醤油はすぐに想像できますよね。^^
みそもろこし、実は祖母がよく作っていて
私の小さい頃からの味なのです。
炒めたりするのは私のアレンジですが、
mariさんのお口にも合うといいな~

今日もありがとうございます!

あやさんへ

あやさん、こんにちは。

時間がないときにはレンジ、便利ですね。^^
本当のこというとレンジ調理ってなんだか薄っぺらい
ような気がしてしまうので、蒸し器などの方が
おいしい気がするのですが、忙しいときには
便利に使っております。

たらおくん、とうもろこしフェチでしたか。^^
たらおくんがとうもろこしを待つ図、妄想して
しまいました。うふふ。

今日もありがとうございます!

イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは。

味噌和えは祖母が昔から作っていた方法なんです。
よく考えたら味噌ラーメンによくコーンが入っていること
考えたら万人受けするのかな、とも思いました。
炒めた方が香ばしいですけどね。

お母様手作りのとうもろこし!楽しみですね。^^

いつも応援、ありがとうございます!
(ご面倒でしょうに凸×3つも。。。ありがとうございます。
<嬉泣> 感謝です☆)


あきさんへ

あきさん、こんにちは。

新鮮なものはシンプルが一番おいしい。
と私も思っています。
そのものの味がストレートに味わえますしね。^^

とうもろこしのひげもすごいですよね。
ほんのりとうもろこしの風味もするんですよ。

今日もありがとうございます!
ずんださんへ

ずんださん、こんにちは。

とうもろこしの甘さとバターの風味
醤油が焦げた味はたまらなくいい相性ですね。
おなかがすいてくる味です。

今日もありがとうございます!


No title
こんにちは。
簡単でも、こういったシンプルなものを知らない私にとってはありがたい記事です!!!
とうもろこしは東北の祖母から毎年大量に貰うのですが、大きい鍋がない我が家はどうやってゆでようか迷っていたもので……。
レンジだと簡単ですね。今年はこれでやってみますね。

とうもろこしにバターに醤油なんて、想像しただけでよだれが出ます(笑)
ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは。

今はなんでも1年中手に入りますが、
旬のものはやはりその季節が一番おいしいように
思います。
夏はトマトにしそ、ナスにとうもろこし、
みょうがにズッキーニ。。。。。
好きなものがたくさんあるので大忙しです。(^^ゞ

みそもろこしは祖母から引き継がれた味。
簡単ですのでお試しくださいませ。

今日もありがとうございます!

saccobuさんへ

saccobuさん、こんにちは

ご訪問くださった方が私のレシピそのまんまで
なくても記事のどこかを生活のヒントにしていただけると
私も更新意欲、わいてきます。^^

わ~♪大量のとうもろこし、いいですね。^^
レンジだと暑いときにお湯もゆでなくてもいいし、
はやいですよ。

> とうもろこしにバターに醤油なんて、想像しただけでよだれが出ます(笑)

うふふ。これは最高ですよね。

今日もありがとうございます!
No title
しょうゆを塗りながら
焼いて食べるのがいいですね
あのしょうゆが焦げる匂いが
なんとも食欲をそそります
バターコーンも
飲み屋さんでは必ず注文してしまいます
とみとしさんへ

とみとしさん、こんにちは。

お返事遅くなり、ごめんなさい。

とうもろこしに醤油を塗って焦げたにおいは
たまりませんね。
私も大好きです。
お祭りの屋台ではついついあの香りに引き込まれて
しまいます。(買わないけど)

バターコーン、は居酒屋さんの永遠の定番、
という感じですね。
バターの風味もなんともいえず、とうもろこしに
合いますね。

今日もありがとうございます!


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