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ストロベリーはちみつをいただきました。

ストロベリーはちみつ
果肉入りです。

ほんのりいちごの香りがするはちみつ。

ヨーグルトにかけたり、温かい紅茶に入れるとふわっと
広がる”いいにおい”に幸せ気分♪


この時期、冷たい飲み物を飲むことが多いかと思いますが、
冷房きいた部屋で冷たいものばかり飲んだりしていると
カラダも冷えがちに。

女性は特にオフィスや電車内の気温が低すぎたりするために
夏でも手足が冷える方が多いようです。

私も仕事中に飲むものは冷たいものが多くなってしまいますが、

意識して1日1~2回は温かいハーブティや紅茶を飲むように
しています。

ハチミツ好きのワタクシ。
このストロベリーはちみつで、お茶の時間も楽しみに!(^^♪

夏でもカラダの冷えすぎには注意したいものです。


今日のレシピは即席塩豆腐を使ったサラダです。
(カラダを冷やすな、という前置きで冷たいお料理でごめんなさい。(〃 ̄∇ ̄)ノ)

レンジでお手軽塩豆腐。

豆腐の水分を抜き、ほんのり塩味がつくことで
ドレッシングともなじみやすく、箸でも豆腐がつかみやすくなります。

トマトに青じそ、今の時期おいしい野菜を組み合わせました。


『即席塩豆腐とトマトの青じそサラダ』

即席塩豆腐とトマトの青じそサラダ


【材料 2~3人分】

絹ごし豆腐・・・・・・1/2丁(200g)
塩・・・・・・・・・・2つまみ

トマト・・・・・・・・1ケ

<青じそドレッシング>
◆ポン酢、EXオリーブ油、白すりごま・・・各大さじ1
◆青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚


【作り方】

①豆腐1/2丁は縦半分に切り、1㎝くらいの厚さに切る。

②皿にキッチンペーパーを2枚重ねに敷き、ドーナツ状に
 豆腐を並べて、豆腐全体に塩をふる。

③ラップをせずにレンチン。
*目安時間:900w 1分→600wの場合は1分30秒

④冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす。

*時間があればしっかり冷えるまで冷蔵庫でねかせます。

⑤青じそはみじん切りにして、キッチンペーパーで包んで絞る。
*水分とアクが同時に抜けます。

⑥ポン酢、EXオリーブ油、白ごまを混ぜ、⑤の青じそを
 加えて青じそドレッシングを作る。

*これも冷やしておくと美味。

⑦トマトは薄めのくし形に切り、④の豆腐とともに
 皿にランダムに並べ、⑥のドレッシングをかける。



【ひとこと】

☆豆腐、ドレッシング、トマトはどれもしっかり冷やして
 おいた方がおいしいです。
 ただし、ドレッシングをかけるのは食べる直前に。

☆ドレッシングはイタリアンやマヨネーズベースのものでも
 よく合います。
 お好みのものでどうぞ~♪

☆青じそ(大葉)の保存方法はこちらをどうぞ
 ⇒⇒⇒
 青じその保存方法掲載の記事



豆腐をそのままサラダに使うとどうしても水が出てしまい、
ドレッシングが薄まってしまったり、箸でうまく
つかめなかったりとなにかと不都合。

「塩豆腐」はカットした豆腐に塩をふりかけて冷蔵庫で一晩
おいてもできますが、レンジを使えばお手軽です。

皿に敷いたキッチンペーパーがしっかり水分を吸い込んで
くれます。レンジから出してさらに冷蔵庫でねかせることにより、
滴るほどの水分が豆腐から出ますよ。

味噌漬け豆腐や揚げだし豆腐にする際にも
この方法で水分を出すのはおすすめ。


豆腐の水分がある程度抜けるので豆腐自体の味も
濃厚になるような気がします。


いつもの豆腐もちょっとの手間でワンランクアップ♪


********************************

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豆類 | コメント(20) | トラックバック(0)
コメント
No title
私も会社ではホットコーヒーや温かいお茶を飲むようにしています。

冷たいのは出来るだけ帰ってからのビールだけにするように(笑)。一日の我慢が詰まっているだけにあの冷たさが旨いんですよね。


塩豆腐、一度レンジで温めるんですね。面白~い。今度試してみたいです。応援ポチリ。
No title
青しそってアクがあるんですか。
知りませんでした。
冷奴であきた時にいいメニューですね。
こんにちは♪
ストロベリー蜂蜜…美味しそう。。。
夫が蜂蜜好きで、いつもトーストに塗ります。
昨日も「韓国の人はお酒を飲んだ後に蜂蜜水を飲むみたい(ドラマでよく見る光景です)」と言うと、すぐに作ってくれ…と言うので、作ってあげました。
何か根拠はあるのかな?
masaki☆さんならご存知かなぁって…あ、ごめんなさい。
masaki☆さんの記事に関係の無いことを。。。(^^;

青じそのアク抜きは水に漬けていましたが、みじん切りはキッチンペーパーで絞ればいいんですね。
材料全てあるので、早速今から作りま~す。(^^v
凸凸!
No title
こんにちは!

エアコン、気をつけないとだめですね。。。

そして、塩豆腐!!!
初めて知りましたー。
さらにトマト、青紫蘇と見た目も綺麗で
おいしそうです♪

夏らしいサラダですね♪
ストロベリーハチミツ
果肉いり美味しそう♪

塩豆腐レシピありがとうございます。
この時期お豆腐消費率があがる我が家。

トマトもしそも大好きなので、
作ってみたいです♪

男●豆腐買わなくても、
普通のお豆腐で、よさそうかな^^
これからも♪
masaki☆さん

おはようございます^^
コメント、こまめに出来なくてごめんなさい。
沖縄へ行っていました(*^^*)

今日のお料理もとっても美味しそう(*^^*)
おしゃれですね!!!
食べてみたい(*´∇`*)

これからもどうぞよろしくお願い致します!
こんにちは~

レンジで水抜きした塩豆腐、便利で
使いやすそうですね(^-^)
私はサラダのお豆腐が、時間がたつと
水っぽくなったりしてたので、この方法はすぐ出来て
すごくいいですね!o(^o^)o

トマトと青ジソで、蒸し暑い季節にも
ヘルシーにさっぱり食べられそうですね♪
お豆腐がチーズみたいでいいなー(^-^)

ストロベリーハチミツ、珍しいしパッケージも
すごく可愛くて素敵ですねえ
童話とかに出てきそうな可愛い雰囲気の
ハチミツなんですね(^-^)v

お魚のネギ塩ダレ、おいしそう~~!
ごま油ってほんと食欲をそそる良い香りが
しますよね♪
塩ダレ大好きなので、これもすごく魅力的です☆

ポチ☆
No title
こんにちは。
あっさりでいい感じですね~。
凸~♪
ひろぼさんへ

ひろぼさん、こんばんは。

我慢した後のビールはおいしいですね。(笑)

豆腐の水きりでよくレンジを活用しますが、
今回の塩豆腐はその応用編、といったところでしょうか。

今日もありがとうございます!

ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんばんは。

青じそ、アクありますよ。
気にならなければそのまま使って大丈夫ですが、
水にさらすよりもペーパーでギュっと絞れば
水分も抜けて一石二鳥。

冷奴に飽きたらサラダでどうぞ。^^

今日もありがとうございます!


イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんばんは。

お酒のあとのハチミツ水、意味があるようですよ。
ハチミツの果糖がアルコールの分解をはやめるみたいですね。
こちらが参考になるかも。
http://www.excite.co.jp/News/china/20080901/Recordchina_20080901001.html

ハチミツパワー、すごいです。
私も勉強になりました。

青じそのアク抜きはペーパーでギュっで完了です。^^

今日も暑かったので、こんな日には冷たいサラダがおいしいですね。

今日も応援いただき、ありがとうございます!

三十路さんへ

三十路さん、こんばんは。

エアコンでの冷えすぎ、けっこうあるみたいですね。
私も気をつけないと足の先が冷えていたりします。(^^ゞ

夏においしい食材を組み合わせてみました~
(ってかうちにあったもの使っただけですが。)

さっぱりでおいしくいただけましたよ!

今日もありがとうございます!

あやさんへ

あやさん、こんばんは。

ストロベリーハチミツは私も初めてでした。^^
ちびちびといただいています。

この時期は冷たいお豆腐がおいしいですものね。
即席塩豆腐でメニューの幅も広がると
思いますよ!

> 男●豆腐買わなくても、
> 普通のお豆腐で、よさそうかな^^

うふふ。そうかも。
今日もまたおもしろい豆腐、作ってみたので
またご紹介しますね。(^_-)

今日もありがとうございます!

あきさんへ

あきさん、こんばんは。

沖縄ですか(^O^)/
私、まだ行ったことないんですよ。
いいな~ おいしいものもいっぱいありそう♪
(私の場合そこ、重要です。(^^ゞ)

夏においしい食材の組み合わせサラダです!
暑いときにはおいしいですよ♪

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。^^
今日もありがとうございます!

やまねこさんへ

やまねこさん、こんばんは。

そうなんです。
サラダのお豆腐ってけっこう水が出てきて
しまいますものね。
レンジで塩豆腐、カンタンですよ。おすすめです。

青じそ、好きなのでこれからもいっぱい
レシピに登場しそうです。(^^ゞ

ストロベリーハチミツ、私も初めてでした!
いちごの香りのするハチミツって
聞いただけでもおいしそうですよね。

塩ダレもいろんなレシピがあるかと思いますが、
ほんの一例、ということで。。。
ごま油のジュっがポイントです!

今日も応援いただき、ありがとうございます!
ずんださんへ

ずんださん、こんばんは。

この時期、青じその香りも
食欲そそりますね。
豆腐やトマトとも相性よいので
もりもり食べられます。

今日も応援いただき、ありがとうございます!
No title
ストロベリーはちみつ、美味しいでしょうね~
ほんと、ティータイムが楽しくなりそう。
パンにぬってもおいしそうですね。

写真見たらカプレーゼかと思いました!
見た目も涼しげですね。
これからはトマトが美味しい季節なので嬉しいです。
mariさんへ

mariさん、こんばんは。

ストロベリーはちみつ、パンにもよく合いました♪
果肉はフリーズドライになっていてこれを噛みしめると
ジュワっとイチゴ~☆でしたよ!

あ~「和風カプレーゼ」ですね。^^
ネーミング変えようかな。(^^ゞ

トマト星人のいる我が家、毎日トマトづくしです。

今日もありがとうございます!

No title
塩豆腐、すっごく勉強になりました!!!☆

レシピブログ、なんでmasaki☆さん参加しないんだろうなぁ~~ッて思っていたんですよ(笑)☆

お気に入りに登録させて下さいね♪

応援!!☆☆
とっすぃぃぃさんへ

とっすぃぃぃさん、こんにちは

> 塩豆腐、すっごく勉強になりました!!!☆

いやいやいや。。。とっすぃぃぃさんにそんな風に
おっしゃっていただけるのは大変恐縮です。。。
でも嬉し♪ありがとうございます。^^

> レシピブログ、なんでmasaki☆さん参加しないんだろうなぁ~~ッて思っていたんですよ(笑)☆

ブログ始めて1年したら登録しようかな~なんて
のんきなこと、考えていましたが、今だな!と神様のお告げ(?)が
あったので登録してみました。(笑)

> お気に入りに登録させて下さいね♪

ありがとうございます!私も登録させていただきますぅ☆

いつも応援いただきまして、ありがとうございます!

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