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ベジチヂミ

2010/07/01 Thu 20:58

仕事での移動中、緑がいっぱいの公園パーキングで
しばしの間、車を止めました。

公園P


緑がいっぱいの中へ行くと自然と呼吸も深くなるように
思います。


山に囲まれた街で育ったワタクシ、こういう場所へくると
やはりなんだか落ち着きます。

おいしい空気をいっぱいに吸って。。。
ふと考えたら今日から7月!

1年の半分が終了しましたが、残りの2010年も
楽しんで生きていこう、と心に書き留めました。^^



7月最初のお料理はベジチヂミ♪

野菜をたっぷり使って韓国のりとキムチを巻いていただきます。

韓国の方がいつも元気なのは常にキムチを食べているから、
と聞いたことがあります。

このところの蒸し暑さですでにバテ気味な方にも
元気が出る一品です!


『ベジチヂミ』
ベジチヂミ


【材料 3人分】

ニラ・・・・・・・1/2束
にんじん・・・・・3㎝
ねぎ・・・・・・・5㎝
しいたけ・・・・・2枚

◆卵・・・・・・・・・・1ケ
◆じゃがいも・・・・・・1ケ
◆白すりごま・・・・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・・・少々
◆鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
◆水・・・・・・・・・・50ml

●薄力粉・・・・・・・・50g
●片栗粉・・・・・・・・30g

ごま油・・・・・・・・・大さじ1.5

<タレ>
■コチジャン・・・・・・・大さじ2
■ポン酢・・・・・・・・・大さじ1
■白すりごま、ごま油・・・各小さじ1
■長ねぎ・・・・・・・・・5㎝(みじん切り)
■おろしにんにく(チューブ)・・・1㎝
■ラー油or一味唐辛子(お好みで)

韓国のり、キムチ


【作り方】

①野菜はすべて千切りにする。ニラは4㎝長さに切る。

②ボールに◆の材料を混ぜる。(じゃが芋はすりおろして)

③②のボールに●を一緒にふるいながら加えて混ぜる。

④③に①の野菜を加えて混ぜる。

⑤フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、④を流す。

⑥強めの中火→強めの弱火にてフタをしてこんがりと焼く。

⑦裏返してフタをせず、残りのごま油を鍋肌から回し入れ、
 こんがりと焼く。皿にとり、ピザカッターで食べやすく切る。

*カリっと仕上げるために裏返したらフタはしません。

⑧■の材料を混ぜてタレを作り、チヂミに添える。

⑨韓国のりにタレをつけたチヂミとキムチをクルっと巻いてどうぞ~。


【ひとこと】

☆生地にじゃが芋のすりおろしと片栗粉を加えることにより、
 外側カリっと中モッチリな仕上がりに♪

☆辛いものが苦手な場合、タレはポン酢だけでもさっぱりと
 いただけます。

☆テーブルにてお好み焼きのごとく焼きながらアツアツを
 食べても美味!




今回は野菜だけのベジチヂミですが、イカやエビを加えれば
”海鮮チヂミ”!旨味が出てさらに美味しくなります。

また、野菜はいろいろな種類を加えなくても
ニラ1束だけでも”ニラチヂミ”!

キムチを生地に加えてしまえば”キムチチヂミ”です。


生地に白すりごまや鶏ガラスープ、塩も少し加えているので
おいしさアップ!

レシピ通りの野菜でなくても、もやしやキャベツ、玉ねぎ、
しめじやエリンギ、少しだけ残っている青じそなんかも
入れてしまっても!

・・・って殆どお好み焼き感覚ですが。(^^ゞ
いいのです。チヂミ=韓国風お好み焼きですから。


ついでに揚げ玉なんかも入れてみる?( ̄m ̄* )


野菜とキムチのパワーで元気をどうぞ♪


********************************

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緑黄色野菜 | コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは!

素敵な景色ですね♪

私は東京育ちなのですが、
父の影響もあり、自然あふれるところが大好きですー!!!

ベジチヂミ!!!
いいですねー。
チヂミ大好きですー!!!
もちろん、韓国のり、キムチも♪

夏バテ知らずのお料理ですね♪
No title
チヂミ大好きです。
じゃがいもがポイントですね。
美味しそうです。
のりを巻いて食べるのは知りませんでした。
No title
チヂミって本当に美味しいですよね~
野菜たっぷりヘルシー!
のりに巻いて食べるんですね~
美味しそう!食べたくなってきました。
夏はピリッとしたものが欲しくなりますね。
こんばんは♪
キレイな景色…思わず深呼吸。。。
やはり自然はいいですね。(^^v

ベジチジミ…本当に元気になれそうです。
冷蔵庫のお掃除にもなりますね。
すりおろしたじゃが芋でもっちり…なるほど。。。
韓国のりにキムチと一緒に巻いてですね。
今日もありがとうございます
凸凸!
No title
緑を見てると癒されますよね~。

チヂミ私も大好きです。
キムチをのせて、韓国海苔でくるんじゃうんですね。この食べ方美味しそう!今度試してみますね。
焼き加減
masaki☆さんレシピは
ほんとにツボな鹿嶋です。

カリっとの焼き加減
なかなかむずかしかったんですよ☆
ありがとうございます。

キムチ人間なんですよ!わたし!

昨日は韓国風冷やし中華にして
キムチのみじん切り&卵黄を入れました☆
No title
こんばんは。
野菜たっぷりいいですね。
タレもおいしそうです。
No title
わ~チヂミおいしそう~ヽ(^o^)丿
大好きです大好きです~!!
野菜たっぷりでヘルシーでいいですね。

タレもチヂミも本格的でおいしそう~!!
私もたまに作りますがmasakiさんの方がおいしそうだわ~!!
今度参考にさせてもらいます~!!

三十路さんへ

三十路さん、こんばんは。

三十路さんはたくさんの家庭菜園やお花たち、
スペインの写真を拝見しても
きっと「自然」がお好きなんだろうな、と
勝手に想像しておりました。^^

チヂミもキムチと韓国のりを一緒に食べる
ことによってさらに美味しさもアップです!

またまたビールがすすんでしまいそうな
レシピでした。(^^ゞ

今日もありがとうございます!
ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんばんは。

じゃがいも、すりおろして入れることで
たっぷりのでんぷん質がもっちり感を
出してくれるようです。

キムチと韓国のりを巻いて食べる食べ方は
とある韓国料理屋さんで教わりました。
それからは家で食べるときにもチヂミはこの食べ方ばかりです。^^

今日もありがとうございます!

mariさんへ

mariさん、こんばんは。

今回はいろいろな野菜を入れてみましたが、
ニラだけ、とかキムチだけとかの
シンプルなチヂミもおいしいですよね。

韓国のりに巻くと子供もいつもより
たくさん食べるみたいです。^^

暑いときのピリっ味!おいしいですね~。
今日もありがとうございます!
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんばんは。

そうなんですよね。こういう場所へ行くと
思わず深呼吸です。
都会に住み始めて自然の空気のおいしさを知りました。

そうそう!冷蔵庫のお掃除にもいいんですよ。
少しずつ野菜が余っているときなど、
生地はほんのつなぎ程度で、野菜の方が多いのでは?
っていうぐらい野菜を入れることもあります。^^

「もっちり」が好きなので、チヂミには
いつもじゃがいもすりおろして入れてます。
韓国のりとキムチと一緒に食べるといつもより
食もすすんでしまいそうです。。。(^^ゞ

今日も応援いただき、ありがとうございます!

ひろぼさんへ

ひろぼさん、こんばんは。

そうなんですよ。まわりに自然いっぱいの中で
暮らしているときにはわかりませんでしたが、癒されます。^^

キムチと韓国のり、一緒に食べると食もすすみますよ。
韓国の方にお聞きした食べ方です。
ぜひお試しくださいませ。

今日もありがとうございます!

あやさんへ

あやさん、こんばんは。

「ツボ」ですか。あやさんにそう言ってもらえると
なんだか嬉しいなぁ。^^

カリっと仕上げるには、裏返したらフタをしないことと
油を足すことがポイントでしょうか。
油が少なすぎるとカリっとなりにくいかもしれません。
どうぞお試しくださいませ。

おっ。あやさん、キムチ人間でしたか。(^^)
あやさんの韓国風冷やし中華も
とっても美味しそう♪
卵黄とキムチ、合いますものね☆
食べたくなってきました~!

今日もありがとうございます!
ずんださんへ

ずんださん、こんばんは。

野菜はこの日は少ない方でした。
いつももっと入れていまいます。(^^ゞ
タレは家にあった調味料を混ぜただけ
って感じでしたが、それなりの味に仕上がりました。

今日もありがとうございますz!

ぱおさんへ

ぱおさん、こんばんは。

ぱおさんが作ったらもっとおしゃれな仕上がりに
なるのでしょうね~(^_^.)

タレもあるもの混ぜただけって感じで
恐縮です。(^^ゞ

韓国のり巻いて食べる方法、子供が小さい頃に
のり好きな子供はいつもの倍くらい食べてました!
おすすめです。

今日もありがとうございます!
作ってみました♪
いつも眺めては美味しそうだなぁ、いつかは…なんて思っているんですけど、ちぢみを作ってみましたi-185見た目にはmasaki☆さんの写真と似ていて、美味しくできましたi-179
うっちーさんへ

うっちーさん、こんにちは。

ヂヂミのつくレポ、ありがとうございます!
とっても嬉しいです~。^^
野菜たっぷりがいいですよね。

またお役に立てるようなレシピ、がんばります♪
ありがとうございました。






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