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中華わかめ

2010/06/30 Wed 21:15

中華料理の前菜に出てくる「くらげ」。

あのコリコリとした食感がなんともいえず好きです。

スーパーに置いているくらげ、塩蔵のものを時々
見かけますが、塩抜きにとても時間がかかるうえ、
湯通ししたり、冷水にとったり、少々面倒。( ̄∇ ̄;)

魚売り場の海藻が並んでいるあたりにも
「中華くらげ」という名で味がついてすぐに
食べられるものも売っています。

以前、買ってみたことあるのですが、どうも
化学調味料の味が口に残ってしまい、

くらげのコリコリ感は楽しめるのですが、
味が。。。


で、おうちでクラゲはちょいとあきらめ、
わかめで作ってみました。

その名も「中華わかめ」

オイスターソースを風味付けに加えた
中華っぽい?味つけのわかめ。

サラダ感覚で食べられます!
(ってか殆ど”中華風わかめサラダ”(^^ゞ)



『中華わかめ』
中華わかめ


【材料 3人分】

生わかめ(or塩蔵を戻したもの)・・・・・120g

◆醤油、米酢・・・・・・各大さじ1
◆砂糖、ごま油・・・・・各大さじ1/2
◆オイスターソース・・・小さじ1/2

白ごま


【作り方】

①わかめは食べやすい大きさのざく切りにする。

②ボールに◆を混ぜ合わせて①を加えて和える。

③器に盛り、白ごまを指でひねりながらトッピングする。


【ひとこと】

☆塩蔵わかめを水で戻して使う場合には
 しっかり水気をきってから和えてください。
 (水分が多くのこっているとタレが薄まってしまいます。)

☆オイスターソースはほんの少量で風味付け。
 入れすぎると口に残る味になってしまいます。

☆和えてから冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしいです。



【アレンジ】

★塩もみきゅうりや春雨を加えて。

★千切りレタスの上にこの中華わかめをのせたり、
 スプラウトをトッピングしてサラダ感覚で。

★わかめ→刻み昆布で同様に。
 「茎わかめ」を使えば少しクラゲに近い歯ごたえに!

★コチジャン、豆板醤、ラー油(食べるラー油)などの
 辛味調味料を加えるとおつまみにもGood。




わかめには食物繊維をはじめ、カリウム、カルシウム、亜鉛、
ビタミンB群、C
など

低カロリーにもかかわらずさまざまな栄養素が含まれて
います。

特に豊富に含まれるミネラル、βカロテン、ビタミン類
老化防止にも役立つといわれています。

豊富に含まれるヨウ素むくみにも効果的
(ただしこれは摂りすぎにも注意が必要です。)

鉄分も多く含まれますので、貧血予防や冷え性の方にも
積極的に食べていただきたい食品のひとつです。

βカロテンやヨウ素は油と一緒ですと吸収率が高まりますので
わかめを料理するときには油(ごま油、オリーブ油等)を
少量でも使うとパワーアップ!



生わかめも塩蔵もなければ乾燥わかめを戻したもの使ってもOK。
あと1品欲しい、というときのお助け料理にもなりますょ。^^


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きのこ、海藻、乾物など | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは♪
私も『中華くらげ』の味は、お薬の味がしてイヤです。

わかめ…大好き!
中華風サラダのように頂けるのは嬉しいですねぇ。
わかめを食べると髪の毛がフサフサになるような気がします。(^^v
凸凸!
美味しそう♪
masaki☆さん

おはようございます!
簡単そうだし、美味しそうですねo(^-^)o

こんなお料理、大好きです\^o^/

いつも美味しいご飯をありがとうございます(^人^)感謝♪
No title
おはようございます!

わかめ、最近全然たべていません。。。

オイスターソースで中華っぽくなって
おいしそうですね♪

わかめ、栄養いっぱいですね!
これから、まめにとるようにします!!!
No title
こんにちは。
夏らしくサッパリしてイイですね。
これは素敵アイデア、参考にさせていただきます(^^)

ぽちっと応援♪
No title
こんにちは。
食物繊維も豊富だし
ヘルシーだしいいですね~。
凸~♪
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんばんは。

> 私も『中華くらげ』の味は、お薬の味がしてイヤです。

そうなんですよね。もう少し素直な味(?)にしてくれると
ありがたいんですけどね。

イチゴッチさんもわかめ、お好きですか。^^
サラダ感覚でもりもり食べられます!
うふふ。髪の毛フサフサ、ほんとになりそうですね。

今日も応援いただき、ありがとうございます!

あきさんへ

あきさん、こんばんは。

はい!簡単でおいしいです♪

海藻も元気の素、と私は思っています。^^

今日もありがとうございます!



三十路さんへ

三十路さん、こんばんは。

海藻って意識してないと忘れがちかも
しれませんね。

わかめ、中華っぽい味も合いますよ♪
栄養もいっぱい。^^

わかめに限らず、海藻、意識して摂っていきたいですね。

今日もありがとうございます!

あひる課長さんへ

あひる課長さん、こんばんは。

わかめもこんな風にするともりもり食べられます♪
夏は冷やした方がおいしいですね。^^
ぜひ、参考にしてくださいませ。

今日も応援いただき、ありがとうございます!

ずんださんへ

ずんださん、こんばんは。

はい!食物繊維も豊富です。^^

油を少し一緒に摂ると
栄養素の吸収もさらにアップです~♪

今日もありがとうございます!



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