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豆乳つけ麺

2010/06/25 Fri 20:14

冷たい麺がおいしい季節です。

最近では、有名店がプロデュースした冷やし中華や
つけ麺がスープ付きで手軽に家庭でも作れるよう、
スーパーなどでもよく見かけます。

有名店のものでなくても、市販の冷やし中華やつけ麺
といえばだいたいがスープ付き。

お手軽で無難な味で便利は便利。
ただ、ちょっと味が均一化しているような。。。

冷やし中華にしてもつけ麺にしても
たっぷりのタレでいただきたい我が家としては
少し物足りなくも感じます。


めんつゆやポン酢、塩ポン酢、ねりごまなどを使えば
家でも手軽に「タレ」を作ることができるので、

冷やし麺を作る場合には、生中華麺だけを
買ってきて、タレは家で作ることが多い我が家です。



今日は、豆乳を使ったつけ麺。
(麺も、つけダレも冷たいタイプです。)


豆乳で?と思われるかもしれませんが、

豆乳鍋や豆乳しゃぶしゃぶ、飛鳥鍋(これは牛乳ベースですが)
などを思いおこしていただければ、その感覚がわかっていただけるかと
思います。

豆乳の臭みは感じずに、コクがあるまろやかな味の仕上がりです。



『豆乳つけ麺』
豆乳つけ麺


【材料 2~3人分】

生中華麺・・・・・・・3玉

◆めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・100ml
◆無調整豆乳・・・・・・・・・・ 180ml
◆オイスターソース、ごま油・・・ 各小さじ1
◆食べるラー油(あれば)・・・・小さじ1
◆こしょう・・・・・・・・・・・少々
◆おろしにんにく・・・・・・・・1㎝
◆長ねぎ(みじん切り)・・・・・10㎝分
◆白すりごま・・・・・・・・・・大さじ1

きざみのり、生わかめ


【作り方】

①たっぷりの湯を沸かして生中華麺を表示時間通りにゆでる。

②◆の材料を混ぜ合わせ、豆乳ダレを作る。

*時間があれば、冷やしておくとさらに美味。
その場合は食べる際、よく混ぜてくださいね。


③ゆでた中華麺をすぐに冷水にさらし、もむようにして洗い、
 しっかりと水気をきる。
*麺をもみ洗いすることにより、麺に”コシ”が出ます。

④器に麺を盛り、きざみのりをかけ、生わかめを添える。

豆乳ダレをつけながら召し上がれ♪


【ひとこと】

☆豆乳ダレは少し濃いめの味付けです。
 味の濃さは豆乳の量で調整してください。

☆食べるラー油を加えるとさらにコクが出ますが、
 なければ、お好みで普通のラー油を加えてどうぞ。

☆ミネラル補給に生わかめを添えました。
 これを豆乳ダレにつけて。よく合います。




たぶん、「豆乳入り」と言わなければ食べた方は
豆乳入っているってわからないかも。^m^

”コクのあるつけダレ”といった感覚です。


市販のタレとはまた違った手作りのおいしさ。
(手作りとはいってもめんつゆやオイスターソースなどの
既製品を混ぜただけなのですが。( ̄∀ ̄*))


豆乳使うことにより、ヘルシーなのはもちろんですが、
なによりコクとまろやかさが生まれるのが嬉しいところ。


よろしければお試しくださいませ。^^


********************************

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麺類、パスタ | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
No title
つけ麺はやっていますよね。
私は普通の冷やし中華派なんですが、
面倒でそのままのタレを使っています。
masakiさんのように、
オリジナルが作れるといいなぁー。
豆乳って珍しいですね。
どんな味なのかな?
こんばんは♪
つけ麺…豆乳で?
新しいです。←私の中だけかも。。。
是非、頂いてみたいと思います。(^^v
食べるラー油が無ければ、普通のラー油でいいのかな?

凸凸!
No title
確かに豆乳メニューって最近いっぱいありますもんね。つけ麺もありかも。

あの豆乳のコクがたまりませんよね。
No title
おはようございます!

冷たい麺が本当においしい時期になりましたねー。

豆乳をおつゆにつかうのは
いいですね!!!

こくがでて、麺にもからみやすそうで
おいしそうですー!!!

めんつゆに調味料使えば、おいしいおつゆができるのですねー。
とっても勉強になりましたー。
ありがとうございます!!!
No title
冷やし中華は好きなので
よく食卓に登場します
確かに味は決まってますので
時々、違った味で食べたくなります

今日のmasaki☆さんレシピを見ると
少しあっさりした胡麻ダレ
そんなお味なのでしょうか
大豆系なので気になります
No title
豆乳つけ麺おいしそう~ヽ(^o^)丿
豆乳大好きです~
でもつけ麺では味わったことがありません。
まろやかでおいしそう~!!
色々入ってこくうまですね~
みただけでも食欲増進です!!

masakiさんのレシピならヘルシーで安心ですね。
今年の夏は試してみよう~
No title
すごい!!これ、すっごく美味しそうです~
豆乳大好き。
それに今流行の食べるラー油?
うわ~どんな味になるんだろう。
これからの季節、冷やし中華食べたくなりますよね~
ぜったい作ってみます!

今日もありがとうございます。
ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは。

つけ麺、大好きなのですが、通常の麺類よりも
たくさん食べられてしまうところが。。。

通常の冷やし中華についているタレも
ほんとによくできているなぁと思います。
が、オリジナルも味みながら混ぜるだけです。(^^ゞ
難しくないですよ。

豆乳つけ麺、この夏は定番になりそうな我が家です。

今日もありがとうございます!

イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは。

豆乳つけ麺、新しいかも。^^
いつもオリジナルダレは作っていましたが、
豆乳で作ったのは初めて。
案外コクがあっておいしかったですよ。

もちろん食べるラー油でなくても普通のラー油でOK。
お試しくださいませ。

今日も応援いただき、ありがとうございます!

ひろぼさんへ

ひろぼさんへ

豆乳、思いのほか、いろいろ使えておもしろいです。

そうそう!豆乳のコクがいい仕事してくれます。

今日もありがとうございます!
三十路さんへ

三十路さん、こんにちは。

豆乳つけ麺、おいしいです~♪
そうなんです。コクあり、麺にもからみ、
クセになりそうです。
オイスターソースやすりごまでさらにコク。
おすすめです。

今日もありがとうございます!
とみとしさんへ

とみとしさん、こんにちは。

ときには違った味の冷やし中華やつけ麺もいいものです。

豆乳つけ麺、どちらかというとコクあるタレだと思います。
豆乳のコクとオイスターソースの旨味。
すりごまをもう少したくさん入れればごまダレっぽくも
なると思います。
あ、練りごまでもいいかも。

豆乳を使っているからでしょうか、同じ豆類の味噌を使ったような
ほのかにそんな味でもあります。

今日もありがとうございます!

ぱおさんへ

ぱおさん、こんにちは。

豆乳パワーに感服です。
こんなにおいしくなるとは思わなかったですよ。
まろやかさとコクは他では出せないかな~と思います。

ぜひぜひお試しくださいませ。^^

今日もありがとうございます!
mariさんへ

mariさん、こんにちは。

すっごく美味しいです。(*^^)v
オットがけっこう感動してくれました。
いつもより麺、食べられてしまうかも。(汗)

食べるラー油、再びスーパーにも並び始めたので
買ってみました。あれ、けっこう使えますね。

ちょっと濃いめのレシピですので、味は豆乳で
調整してみてくださいね。

今日もありがとうございます!

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