スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

手作りアイスクリーム♪

2010/06/23 Wed 21:00

年中作っているアイスクリームです。

ハー○ンダッ○のアイスクリームも本当においしいけれど、
手作りで好きなものを加えて作るアイスもまた格別☆

結婚当初から作っておりますが、
私の好きなチョコミント、オットは苦手。

ハミガキ粉の味なんですって~( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
(わからないでもない。。。)


基本レシピをおさえておけば
あとはお好きなものを加えて自由自在の手作りアイス♪

冷凍庫に入れてから、途中で混ぜなくてもよく
それでいて味と食感は本格的!
アイスクリーマーがなくても大丈夫な、ときめくおいしさです!

ポイントは新鮮な卵と動物性脂肪分が高い(40%以上)
生クリームを使うこと。



今日は大好きなクランキーチョコを加えてみました。


『チョコクランチアイス』
アイスクリーム


【材料 約800ml分(10人分くらい)】

卵(新鮮なもの)・・・2ケ
生クリーム・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・60g
バニラエッセンス・・・少々
クランキーチョコ・・・1枚


【作り方】

①クランキーチョコは包丁で細かく切っておく。
 
 *まな板の上に広げた牛乳パックの上で切るとまな板が
  汚れません。
 *多少ゴロゴロと大きめのかけらが残るぐらいが美味。


②ボールを3つ用意する。
 卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボールに入れる。
 生クリームも別のボールに入れる。

③卵黄のボールに砂糖の半分とバニラエッセンスを加え、
 卵白のボールに残りの砂糖を加える。

④砂糖を加えた卵白をハンドミキサーで泡だて、メレンゲを作る。

⑤次に同じハンドミキサーで卵黄+砂糖のボールを白っぽく
 なるまで泡だてる。

⑥さらに同じハンドミキサーで生クリームを八分立て
 (クリームをハンドミキサーで持ち上げたとき、
 羽からぽってりと落ちる状態)程度に泡だてる。


*④~⑥の順で泡だてると途中、ハンドミキサーの羽を洗わなくてもOK。
 メレンゲは砂糖が入っているため、しばらく置いても安定しています。


⑦⑥のボールに⑤を加えてよく混ぜる。
 さらに刻んだクランキーチョコを加えて混ぜる。

⑧⑦にメレンゲの半分を加えてゴムベラでよく混ぜ、
 残りのメレンゲを加えてなるべく泡をつぶさないように
 さっくりと混ぜる。

⑨タッパーなどの容器に流し、冷凍庫で冷やし固める。

*少なくとも4時間ほどは我慢。
 ただし、容器を小分けにしたり、バットなどアルミの上に置いて
 冷凍庫に入れるとはやく固まります。



【ひとこと】

☆チョコを加えているので、砂糖は控えめにしてあります。
 加えるものの甘さにより、砂糖の量は調整してください。

☆メレンゲを泡だてる際、ボール、ハンドミキサーの羽に
 汚れや水分、油がついていないことを確認してください。
 なにかついていると泡立ちが悪くなります。
 そして、冷蔵庫から出してすぐの卵が泡立ちやすいです。



大好きなチョコの味とサクサクのクランチ感が
なんともいえず幸せの味♪

今回、乳脂肪47%の生クリームを使ったので
かなり濃厚な味に仕上がりました。(おいしいけど)
夏は40%ぐらいのものがいいかもしれません。


~アレンジしておいしかった我が家の人気アイス~
 (クランキーチョコのかわりに加えるもの)


★オレオ(砕いて)
★ラムレーズン(レーズンをラム酒に浸したもの)
★チョコシロップ+ダイスアーモンド(マーブルに!)
★ヨーグルト+ブルーベリージャム
★かぼちゃマッシュ
★さつま芋マッシュ
★クリームチーズ


ノーマルなバニラアイスはバニラビーンズを加えれば
さらにプレミアム!

カルーアリキュールをかけても美味。

煮詰めたバルサミコ酢やおいしい醤油をかけてもイケますょ。

流行りの塩アイスも!おいしい塩があればできますね。


さらにさらに、砂糖のかわりにハチミツやメイプルシロップ
砂糖を控えて黒みつ+きなこでもおいしいです。

マンゴーやイチゴ、缶詰フルーツを使ったり、
抹茶やあずきを加えたり、

最近では豆乳の生クリームなんていうのもあるので、
そんなものを使ったり、練りごまやすりごまを加えれば
ヘルシーアイスにも!!

紅茶やほうじ茶、ウーロン茶などのお茶を濃く煮出したものを
加えても。

う~ん。。。アレンジは無限大に広がます。^^


800mlほどの量ができるので、半分ずつ違う味にしても楽しめます♪

ミントリキュールと砕いたチョコレートを加えた
我が家では私しか食べない「チョコミント」。
私のぶんだけそ~っと分けて作ってます。^m^


ひとつだけ注意点!
冷凍しますが、「生卵」火を通さずに使いますので
はやいうちに食べきってくださいね。

ご家族少ない場合にはレシピの材料をすべて半分の量にして
同じように作れます。


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
今日も応援クリック凸凸いただけるととっても嬉しいです。(^^♪



人気ブログランキングへ

おいしいごはんで、明日もハッピーな1日でありますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


※サイドバーにBMIの計算フォームを追加しました。
 身長と体重を入力するだけですので、ご自身の体調管理によろしければお試しくださいませ!

(美容体重とボディバランスチェックはこちらがお役に立つかも⇒⇒⇒ボディバランスチェック












スポンサーサイト
スィーツ・おやつ・ドリンク | コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~♪
あ~っ!アイスクリーム!
アイスクリーマーがあるのですが、無くても簡単に出来るのですね。
チョコミント味…大好き!
食べた後、歯磨きしなくてもいいような錯覚に陥ります。^^
あ、でも、ちゃんと歯磨きはしますよ。(^^v
凸凸!
チョコミント♪
私も昔からチョコミント大好きです!
なかなか仲間がいなかったんです。
masaki☆さんもだ!わーい^^
イチゴッチさんもお好きなようですね。
やったー♪(勝手に仲間意識です♪)

おやつレシピひそかに楽しみにしています。
masaki☆さんレシピが
どんどん我が家のレシピに加わっています♪

アイスいいですね♪
クリームチーズで作りたいです☆☆

今日もありがとうございます♪
No title
アイスクリーマーなしでも、家でアイスクリームが作れるんですね。

よくアイスは買ってるんで今度挑戦してみます。3つのボールに分けて作るのがコツなんですね。


<お返事>
朝からガレット素敵ですね。休日の朝とかに作ったらチョッと贅沢な気持ちになれそうです。
No title
おはようございます!

おいしそうなアイスクリームですね♪

私もチョコミント大好きですー!!!
でも旦那様、苦手なのですね(w)

うふふ

アイスクリームの食べ方色々とあるのですね。
カルーアリキュール、自宅に常備してるので
試してみます♪
No title
美味しそうですね~
昨日プリンを作りましたが家で作るとやっぱり美味しい!
アイスはかなり以前に1回作ってから作ってませんが、きっと美味しいでしょうね~~
でもハンドミキサーが壊れてから買ってないので・・・買いに行かなくちゃ。
すぐに作れないのが悲しい・・・はやく食べたい・・・

うちはだんな様がチョコミント大好きです
やっぱり作ろうっと!!
チョコミント♪
masaki☆さん

おはようございます。
手作りアイス!!
美味しそうですね!
市販のも美味しいけど、手作りって何故だか
断然美味しく感じるんですよね(*^^*)

masaki☆さんもチョコミント好きなんですね!
私も大好きで、同じくチョコミント好きの友人
とチョコミントパフェを食べに出かけたりしますよ(*´∇`*)
No title
アイスクリームは作ったことないです。
知りませんでしたー。
卵が入っているんですね。
やっぱり手作りのデザートっていいですね。
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんばんは。

イチゴッチさんはアイスクリーマーお持ちでしたよね。
アイスクリーマー、実は使ったことがないのです。(^^ゞ

チョコミント味、お好きですか~♪よかった~(勝手に仲間意識♪)
歯磨きしなくてもいいような。。。って
ほんと、そんな感じですね。^^
たまに食べたくなる味です。

今日も応援いただき、ありがとうございます!

あやさんへ

あやさん、こんばんは。

あやさんもチョコミント仲間ですね。(嬉しい^^)
うふふ。コメント書いてくださる方にはチョコミント、
お好きな方多いみたいです。(類友?)

> masaki☆さんレシピが
> どんどん我が家のレシピに加わっています♪

わ~!めちゃくちゃ嬉しいお言葉。ありがとうございます!
そういっていただけるとますます更新意欲わいてきますょ。^^

クリームチーズもおいしいですよ!
ぜひぜひお試しくださいませ。

こちらこそいつもありがとうございます♪
ひろぼさんへ

ひろぼさん、こんばんは。

メレンゲとホイップした生クリームの空気感が
アイスクリームのふんわり感を出してくれるようです。

3つのボール、泡立てるのは必ずメレンゲからで。^^

今日もありがとうございます!
三十路さんへ

三十路さん、こんばんは。

わ~い!三十路さんもチョコミント仲間ですね♪

そうそう!市販のバニラアイスでもカルーアリキュール
かけると大人の味。^^
ぜひぜひお試しくださいませ。

今日もありがとうございます!

mariさんへ

mariさん、こんばんは!

わっ!プリンですか。^^ 手作りプリンもいいですよね~♪
家で作れば甘さの調整もできていいですね。

ハンドミキサー、壊れてしまったのですね。(悲)
このアイス、ふつうの泡だて器でもできないことないですが、
ちょっと腕が疲れるかな。(^^ゞ

だんな様、チョコミントお好きですか。
いいな~。おいしいものは共有したいですよね。

今日もありがとうございます!

あきさんへ

あきさん、こんばんは。

> 市販のも美味しいけど、手作りって何故だか
> 断然美味しく感じるんですよね(*^^*)

たぶん「愛」がこもっているからですね。^^

あきさんもチョコミントお好きですか。
このブログに来てくださる方、チョコミント好きな
方がたくさんいらして嬉しくなりました♪

わっ!チョコミントパフェ!!すごい!!!
食べてみたいです~^m^

今日もありがとうございます♪

ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんばんは。

生の卵が大丈夫であれば、この作り方、けっこう
お手軽でおいしいアイスができます。^^

手作りすると甘さの加減やクリームの脂肪分も
好みのものでできるからいいですね♪

今日もありがとうございます!


No title
masaki☆さん、おはようございます!

昨日、アイスクリームを作ってみました。
簡単なのに超おいしい~☆
主人も子供も喜んでおかわりしていました。

これからの季節、ちょくちょく作ることに
なりそうです!

ありがとうございま~す\(^▽^)/
まゆみさんへ

まゆみさん、こんにちは。

わ~い!ありがとうございました。
ご家族にも喜んでいただけたようで
私も嬉しいです♪(^_^.)

生クリームさえあればあとは簡単に
できますものね。
まゆみさんのレパートリーのひとつになって
いただければ、幸いです♪

いつもありがとうございます!

これは、いぃかも…♪
(Cats family さんのリンクから来ましたっ!)
v-132 アイスクリーマーとか、買ってまではなぇ~ っと思っていましたが、ハンドミキサーでOKなんですね!
 洗い物もボールだけだし… これなら、できるかも…
 中に、「醤油」ってあって、ビックリしました。ちょっと勇気が…
 この季節、ヤマモモの実が採れるので、アイスに掛けるソースになりそう…
 ぁっ! そうか、アイスに少し入れれば、赤くてきれいかも…

 知恵袋いっぱいの情報、ありがとう ^~^/
          <ののちゃんより>
kitcatさんへ

kitcatさん、こんばんは!

コメントいただき、ありがとうございます!
とっても嬉しいです。^^

ハンドミキサーとボール3つでOKですよ♪
「醤油」おいしい醤油であればほんの少しかけると
またオツな味。(ちょっと珍味ですが)

ヤマモモの実が採れるなんて素敵~☆
ソースにしても中に入れてしまってもおいしそうですね!!

このアイス、混ぜるだけで本格派の味ですよ。
お試しくださいね。

またのご訪問、お待ちしております。^^

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。