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メカ丼

2010/06/17 Thu 21:07

探していたものをようやく見つけました。

ガラナソーダ

「ガラナソーダ」ご存知でしょうか。

中身はこんな感じ。

ガラナソーダ②

見た目は薄いコーラ。
味も私はコーラに近いと思っていますが、

この味が苦手な方もいらっしゃるようですので、
マニアックな炭酸飲料といえるかもしれません。

ブラジルの国民的飲料「ガラナソーダ」。
「ガラナ」は熱帯雨林の薬用植物とのこと。


なぜか、「北海道フェア」で見つけました。

北海道はガラナソーダがメジャーなのでしょうか。
熱帯でとれるガラナが北海道で育つ?
ご存知の方、教えてくださいませ。


昔、お気に入りの喫茶店(カフェでなく喫茶店)に
ガラナソーダが置いてあり、夏の暑い日によく飲んでいました。

いつの頃からか店のメニューからは消えてしまい、
他のお店でも見かけることはなくなりました。

今でも東京でガラナソーダ置いてる店、あるのかな。

それ以来何年かぶりのご対面♪


今日のように蒸し暑い日には炭酸がおいしい。
懐かしい味を味わいました。^^


さて、本日のお料理。「メガ丼」ではないですよ。(^^ゞ
メカジキ丼→「メカ丼」です。

暑い日には火を使う料理もなるべく最小限にしたいもの。

いつもより食欲なかったこともあり、(珍しい( ̄▽ ̄))
丼ものと、とろろ昆布&梅干しのお吸い物で簡単な夕食です。


『メカ丼』
メカ丼

【材料 2人分】

メカジキ・・・・・・2切れ
下味(醤油、酒:各大さじ1/2)

長ねぎ・・・・・・・1本

ごま油・・・・・・・大さじ1/2

<タレ>
◆醤油、酒、みりん、水・・・各大さじ1

ごはん、きざみのり(orちぎったのり)


【作り方】

①メカジキは半分に切ってから食べやすい大きさの
 そぎ切りにする。

*そぎ切りにすると大きく見えるうえに、火が通りやすくなります。

 長ねぎは白い部分は3~4㎝のブツ切り。
 青い部分は斜め薄切りにする。

②ジップロックなどのポリ袋に①のめかじきと下味の
 調味料を入れてしばらくおく。

*時間があるときは30分以上。時間がなければ軽くもめばOK。

③フライパンにごま油を熱し、②のメカジキを重ねないように
 並べる。脇にねぎ(白い部分、青い部分両方)も置いて一緒に焼く。

④中火にてメカジキ、ねぎともに時々裏返し、火が通ったら
 混ぜ合わせたタレの材料をまわしかけ、めかじきとねぎに
 絡ませて、グツグツさせたら火を止める。

*丼にしたときにタレをかけられるように煮詰めすぎないようにします。

⑤丼にごはんを盛り、きざみのりをのせて④のメカジキとねぎを盛り、
 タレをかける。


【ひとこと】

☆メカジキは、焼く前に薄力粉、または片栗粉をまぶした方が
 きれいな焦げ目がつきやすく、タレも絡みやすくなります。

(今日はそれも面倒でパスしましたが・・・(-.-))



直径28㎝ほどのフライパンであれば、2人分だとメカジキとねぎを
同時に焼いてしまうことができますが、

3人分以上を作る場合はメカジキだけでフライパンがいっぱいに
なってしまう可能性が。

その場合、メカジキをフライパンで焼いている間に
ねぎはグリルやオーブントースターで焼き、
最後にタレを絡めるときに合わせて
もよいかと思います。
(青い部分はホイルに包んで)


メカジキは骨もなく、クセもないので、鶏肉同様に使える
ありがたい魚。

高たん白、低脂肪でカリウム、ビタミンD、ナイアシンなどの栄養素を含みます。


ねぎも焼くことにより、甘味が増し、おいしくなります。

ねぎの青い部分は緑黄色野菜ですので、捨てずに利用したいもの。



カットして下味まで漬けるところまで朝やっておけば
夜は焼くだけ、というお手軽さも。


忙しい日など、カンタンにできるお魚丼はいかがでしょうか。


********************************

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| コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは!

北海道フェアで、見つけられたのですかー。
すごいですー!

ブラジルのお友達からきいたことがあるので
とっても興味があります♪

そして、メカジキを使った丼
とってもおいしそうです♪

簡単お料理いいですね♪

今、サッカー中心に生活してるので
簡単お料理にとっても関心がある私です♪
No title
「ガラナソーダ」…???です。
一度味わってみた~い…覚えておいて見つけたら味わってみます。^^

『メカ丼』は簡単に出来るのですね。
それでいて、美味しそう。。。
簡単ウマウマ…大好きで~す。(^^v
凸凸!
No title
メカ丼。
一番最初に浮かんだのが
メカ=機械でした(笑)。

食べ物だしそんなのあるわけないよな。と思っていたらメカジキだったんですね。

美味しいそう!


ガラナ飲んだことありますよ~。不思議な味しますよね。
お魚♪
masaki☆さん

おはようございます。
たまにはお魚の丼もいいですね(*^^*)

「ガラナソーダ」私も???です(^^;;
初めて聞きました^^
はじめまして
こんにちは。
いつも読み逃げしてしまってすみません。
コアップガラナを見てしまい、ついついテンションが上がってしまった次第です(^^;)

コカコーラが日本に来た時、北海道だけはコーラ製造が遅かったようです。
そんな中で、ガラナが北海道に広がり、根強い人気を持つようになったのだとか、、、。
なので、ガラナは北海道ではメジャー飲料なんです。

ルノアールとかにありますよね。
僕は、自宅で焼酎割りにして楽しんでます。
No title
ガラナソーダ、初めて聞きました。
コーラみたいですね。

メカジキの丼、簡単で美味しそうです。
うちの近所、メカジキ売っているかな?(笑)
No title
ガラナソーダ、飲んでみたいです!
どんな味がするのかな~

メカジキ、おいしそうですね。
またお魚屋さんで聞いてみようっと。
子供も好きそうですね。
No title
こんばんは。
ガラナソーダどんな味がするのかな~。
凸~♪
はじめまして
足あとから参りました。
丼ものって、手抜きしたいときにもってこいですけれども、肉を使ったものしか作ったことがなかったので、めかじきを使うというのですごい勉強になりました。

ほかの記事も新米主婦の私にとっては参考になる彩りもきれいで参考になるレシピばかりです!!!
また訪問させていただきます。
三十路さんへ

三十路さん、こんばんは!

> ブラジルのお友達からきいたことがあるので
> とっても興味があります♪

ブラジルにお友達がいらっしゃるのですね!
・・・ってそこにビックリ!!

そっかぁ。試合が始まる前に簡単お料理で
あとはゆっくり観戦♪がいいですょね。(*^_^*)

今日もありがとうございます!

イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんばんは。

イチゴッチさんもご存知なかったですか。
私は好きな味ですが、コーラが好きなムスコは
ちょっと。。。と言ってました。(^^ゞ

もし見つけられたらぜひぜひお試しくださいね。

メカジキはエライです。
クセがないのでお肉のように使えてしまうお魚。
以前よりお手頃価格になっているので、
けっこう登場します。
簡単ウマウマがいいですよね。^^

今日も応援いただき、ありがとうございます!


ひろぼさんへ

ひろぼさん、こんばんは。

メカ=機械ですね。確かに。(^^ゞ

メカジキは醤油味でもトマト味でも
韓国風にしても中華風にしても。。。。
どんな味でも合いますね♪

ガラナ、ご存知ですか!
もっとメジャーなのかと思ったらご存知ない
方が多く、驚きました。
また飲みたいです。

今日もありがとうございます!



あきさんへ

あきさん、こんばんは。

お肉の丼もお手軽でおいしいですが、
メカジキだったらお肉同様に作れますので
簡単です。^^

ガラナソーダ、ご存知なかったですか。
もし機会がありましたら飲んでみてくださいね。
私は暑いときにおいしく感じます。

今日もありがとうございます!


あひる課長さんへ

あひる課長さん、こんばんは!

コメント、ありがとうございます♪
とっても嬉しいです。(*^_^*)

コアップガラナでテンション上がっていただき、
私も嬉しいわぁ☆

なるほど~、そんな事情があったのですね。
さすがあひる課長さん!謎が解けてすっきり
しました。ありがとうございます。^^

ん?ルノアールにあるのですか。
早速チェックです。( ..)φメモメモ
そして焼酎割??
それも美味しそう~♪

お役立ち情報たくさん、ありがとうございます!
またのお越しをお待ちしております。

ぴよこさんへ

ぴよこさんへ

そうなんです。コーラみたいです。
味は不思議な味、ともいわれますが、
私は好きな味。^^

> うちの近所、メカジキ売っているかな?(笑)

そういわれて思い出しました!
関西(姫路・京都)に住んでいる頃、
魚売り場に並んでいるものが関東とぜんぜん
違うことに驚いたものです。

メカジキ、ぴよこさんのご近所にもあるといいなぁ。
便利でおいしい魚です。

今日もありがとうございます!
mariさんへ

mariさん、こんばんは。

コメント残してくださる関西の方、
皆さんガラナソーダご存知ないようです。
もし機会がありましたらぜひお試しいただきたい味。
でも、好き好きがあるかな。

メカ丼、うちのムスコもがっつり食べておりました。^^
(ちょっと足りなかったみたい。(^^ゞ)
定番の食べやすい味だと思います。

今日もありがとうございます!

ずんださんへ

ずんださん、こんばんは。

ガラナソーダ、少し気の抜けたコーラ?
といったらガラナにシツレイかな(^^ゞ
でも私は好きな味。

今日も応援いただき、ありがとうございます!
saccobu さんへ

saccobuさん、はじめまして!
コメントありがとうございます♪
とっても嬉しいです~。^^

肉を使った丼も手早くできておいしくて、いいですよね。^^
メカジキは骨もクセもないので肉と同じような
感覚で使うことができて便利ですよ!

ほかの記事も見ていただいたのですね。
ありがとうございます。^^
私のレシピそのままでなくても、記事の中から
なにかヒントになることがあれば幸いです。

またお待ちしておりますね。


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