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トンカラ

2010/06/09 Wed 21:00

いよいよビアガーデンの季節到来!
(といっても今日はわりと涼しかったですね(^^ゞ)

昨日はとあるビアガーデンのレセプションに行って
まいりました。

ビアガーデンといってもビールばかりではなく、
焼酎からハイボール、カクテルにワイン、ソフトドリンク
まで用意されています。

お料理はバイキング形式。
アルコールに合うおつまみが満載です。

バイキング形式の場合、冷めてもおいしい、ということも
重要な条件。
(保温、保冷ケースを使用している場合を除き)

どれだけ食べたかわからなくなってしまうので、
個人的にはバイキングは苦手ですが、
(一通りすべて味をみたくなります。(^^ゞ)

自分の好みのものだけをチョイスできる、という利点も。


そんなわけで本日は冷めてもおいしい(ということはお弁当にも
ぴったりの)ビールのアテ、「トンカラ」です。

トンカラ=揚げ

小間切れ肉を使ったなんちゃって料理ですが、
食べやすいように、長めの形にしてみました。


『トンカラ』

トンカラ


【材料 2~3人分】

豚小間切れ肉・・・・・・200g
◆醤油、酒・・・・・・・・・各大さじ1
◆にんにく(チューブ)・・・1㎝
◆しょうが(すりおろし)・・1かけ
◆ハチミツ・・・・・・・・・小さじ1

片栗粉、揚げ油
レモン、七味マヨ(マヨネーズ+七味唐辛子)


【作り方】

①ビニール袋に豚肉と◆を入れてもみこみ、
 30分(それ以上でもOK)漬けこむ。
*時間のないときには手でよーくモミモミするだけでもOK。

②バットなどに片栗粉を広げ、①を少しずつとり、
 片栗粉をつけながら食べやすい形に整える。

*画像の形を参考にしてください。
*この間に揚げ油をあたためておきます。(少なめでOK)


③②をこんがりと揚げ、レモン、七味マヨを添えてどうぞ!


【ひとこと】

☆小さめの2口サイズぐらいですとお弁当にもちょうどよく、
 お子様も食べやすいです。




小間切れは薄く切ってあるのでまとめてもやわらかく、
味もしみこみやすい
のが嬉しいところ。

ハチミツを少し加えることによって旨味アップと
肉をやわらかくする
効果もあります。


今回は鶏の唐揚げの豚肉バージョンという味付けですが、
クレイジーソルトをもみこんだり、塩+カレー粉など
味のバリエーションも可能です。

また、形をかえて以前にご紹介した「なんちゃってビーフカツレツ」
のように大きめに形作って揚げれば立派な主菜に!


多めに作っておき、次の日は酢豚風に、なんて
アレンジも可能です。


************************************

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肉、卵、チーズ | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
No title
豚の唐揚げ
私も結婚してから知りました
嫁の実家では定番メニューだったそうです
お酒のアテにも
お弁当にもOK
冷めてもおいしいですね
No title
masaki☆さま、こんばんは

ひゃーー!!トンカラじゃないですか??
バリバリした感じが大好きです。
ビヤガーデンにトンカラ、飲まなきゃですね。^^v

その前に☆☆
今日もご馳走様でした。
こんばんは♪
『トンカラ』は作った事がありませんが、
なんちゃって~で、お弁当用にもいいですね。(^^v
味のバリエーションも次の日の使い方もとっても参考になります。
ありがとうございます。^^
凸凸!
とみとしさんへ
とみとしさん、こんばんは。

そういえばとみとしさんの記事にも
トンカラ出ていたときがありましたね!

鶏肉の唐揚げもいいですが、ときには
豚肉もいいものですね。
暑さにバテてしまったときなどは
豚肉のビタミンB1パワーが疲労回復に
一役かってくれると思います。

今日もありがとうございます♪
seitoさんへ

seitoさん、こんばんは。

ビアガーデン、飲み放題だとついつい
”欲”で飲んでしまいます。(^^ゞ

トンカラ、揚げたてにレモンをギュっと
絞ったら。。。たまりません!!
今日もムスコに「居酒屋メニュー」と言われておりますです。

いつも応援いただき、ありがとうございます!


イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは。

なんちゃって~を作りはじめてから
とんかつ用のロース肉などよりも小間切れ利用の
方がやわらかく、家族には評判がいいので、
なんちゃってばかりになっている我が家です。

> 味のバリエーションも次の日の使い方もとっても参考になります。

そういっていただけるととっても嬉しいです。^^

いつも応援もいただき、ありがとうございます!
No title
トンカラも美味しいですよね。
私もトンカラ大好きです。

そのままでも美味しいし、ネギとごま油と醤油なんかで作ったタレをかけても美味しいんですよね。

ビールと一緒に食べたいなぁ。
No title
おはようございます!

暑くなり、ビールが美味しくなる季節になりましたね♪

豚肉の唐揚げは初めて知りました!
ビールにぴったりですし、
ご飯もすすみそうな唐揚げですね!!!
ひろぼさんへ

ひろぼさん、こんにちは。

トンカラは子供も大好きで、すぐになくなります。
暑いとき、仕事終わったらトンカラとビールで乾杯♪
あ、枝豆と野菜も忘れずに。。。

今日もありがとうございます。
三十路さんへ

三十路さん、こんにちは。

トンカラ、要は酢豚に入っている豚肉の
唐揚げだけのことですょ。(^^ゞ

鶏の唐揚げは子供が好きなのでよく作りますが、
作る私が飽きてしまうので、たまに豚肉に
しています。
ビールがおいしい季節(*^_^*)うれしいなぁ。。。

今日もありがとうございます!
No title
ひやぁー。
美味しそう。
そうなんですね。こま肉でいいんあだぁ。
もも肉のブロックを買わなくちゃ、って
思ってしまいがちです。
今度、作ります。
No title
こんにちは。
これは、お弁当にも
おつまみにも最適ですね。
凸~♪
ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは。

そうなんですよ。小間切れ肉で十分です。
うちの家族は小間切れかためたなんちゃっての方が
やわらかくていいっていうぐらい。。。

ぜひお試しくださいませ♪

今日もありがとうございます!

ずんださんへ

ずんださん、こんにちは。

そうですね。大人も子供も大好きな
味です。小間切れかためたものだから
やわらかいし。安いし(^^ゞ

今日も応援、ありがとうございます♪

No title
うわ~美味しそう~
これはビール飲みたくなりますね~
しかもから揚げって子供達も大好きメニューだし、これは好評間違いなし!
さっそく全員揃う日に作ってみます。

今日も美味しいレシピありがとうございます♪
mariさんへ

mariさん、こんにちは。

ペッパーを効かせたり、お好みのスパイスをプラス
してスパイシーにすればもっとビールがすすみそうですょね^m^
でもうちも子供と一緒に食べるのでこの味が
定番になっています。

いつもありがとうございます!




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