スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

焼きソラマメ

2010/06/03 Thu 21:00

「焼きかりんとう」をいただきました~

焼きかりんとう★





袋をあけると。。。
焼きかりんとう?


犬の○○みたい!と思った人! (・∀・)/ ハーイ

形は確かに微妙。。。でもこれが丸や四角だったら
「かりんとう」って感じではないし、口に入れやすく、
食べやすい形ではあります。


揚げていないかりんとうは初めてでしたが、
しっかり黒糖のコクが残っているのに

カリカリサクサク食べやすい食感。

普通のかりんとうのように硬くもなく、
軽くて新しいスタイルの和菓子、という感じ。

そういえば以前にもかりんとまんをオットが買ってきました。

かりんとブーム?うちだけかりんとが集まる?
。。。いずれにしても美味しいものをいただくのは
嬉しく、ありがたいです♪ 感謝☆





さて、本日は「焼き」つながり、ということで(!?)、
「焼きソラマメ」。

6月に入り、店頭でもようやくソラマメが買いやすい
価格になってきました。


炊き込みご飯や炒め物、ポタージュにしてもおいしいですが、
やっぱり旬の味はシンプルな食べ方が一番好きな私です。

さやから出したソラマメをゆでるのが一般的かと
思いますが、焼いてもギュっと旨味が詰まってイイ感じ♪

厚くておおきなサヤのおかげで中の豆が
”蒸し焼き状態”になるのです。



焼きソラマメ★


【材料】

ソラマメ、塩


【作り方】

①ソラマメは洗って水けをきり、筋をとる。

*筋はおしり(?)の方からツルンとむけます。
*最初に筋をとっておくとむくときにラクです。


②オーブントースターに重ねないように並べ、
 10~15分、焦げ目がつくまで焼く。

*途中、焦げすぎるようなら裏返したり、焼きムラが
 ある場合にはソラマメの位置を替えます。
*トースターにより、焼き時間は異なりますので調整してください。


③さやから出し、(お好みで)皮をむいて塩をつけてどうぞ!


【ひとこと】

☆グリルで焼いてもOKです。

☆焦しすぎにはご注意を。ほどよい焦げ加減で中まで
 ホックホク!



塩はミネラルが豊富に含まれた角がない自然海塩がおすすめ。
ソラマメそのものの甘味とホクホク感を引き立てます。



ソラマメたん白質、ビタミンB1、B2、C、
カルシウム、カリウム
などのビタミン、ミネラルを
バランスよく含んでいます。

特にビタミンB2と食物繊維は豊富に含まれます。

ビタミンB2健康で美しい肌や髪を維持するために不可欠。
代謝をよくするので、不要な脂肪を体内に残さない働きも。
お子様の成長促進にも欠かせません。

食物繊維腸の調子を整えるとともにコレステロールを
減らしたり、血糖値の安定をはかる役割
があります。


店頭にはさやから出したものも売られていますが、
やはりこのでっかい”さや”があるところに
ソラマメの醍醐味を感じます。

醍醐味だけでなく、サヤはソラマメのビタミンB群を
守る働きも。
(ビタミンB群は紫外線に当たると分解しやすいのです。)

ビタミンB群は水に溶けやすいので、せっかくの栄養素を
逃さないためにも焼きソラマメはおすすめの調理法。


栄養素も旨味もたっぷりのおいしい旬野菜、
初夏を感じるソラマメも、おいしく楽しく簡単に!


************************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
今日も応援クリック凸凸いただけるととっても嬉しいです。(^^♪



人気ブログランキングへ

おいしいごはんで、明日もハッピーな1日でありますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


※サイドバーにBMIの計算フォームを追加しました。
 身長と体重を入力するだけですので、ご自身の体調管理によろしければお試しくださいませ!

(美容体重とボディバランスチェックはこちらがお役に立つかも⇒⇒⇒ボディバランスチェック


スポンサーサイト
豆類 | コメント(20) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは!

ソラマメ、大好きです!!!
焼きソラマメ、おつまみにもぴったりですね!!!

旬のお野菜って
手をかけなくてもシンプルに調理すると
本当においしいですよね!!!

さらに食物繊維もあるとはお豆の力にびっくりです!!!
No title
ただ焼いただけの空豆。。。
でも、きっとたまらなく
おいしいんだろうな~

シンプルなものほど
おいしいよね^^

ビールに合いそう♪
こんばんは♪
。。。。。と思った人! 私も(・∀・)/ ハーイ
揚げてない…ヘルシーでしょうね。(^^v
かりんとう大好きです!

ソラマメは茹でると臭くって…でも癖になる味なんですよね。
焼いたらどんなかなぁ?
やってみま~す。(^^v

今日もありがとうございます。
応援凸凸!
No title
なんだか最近かりんとう流行ってますよね~。
母が昔から大好きで家によくあったんですが、昔は美味しさが分からなかったなぁ。

最近はものすごく美味しく感じます。これも昔の母の年齢に近づいてきたからかしらん(笑)
三十路さんへ

三十路さん、おはようございます!

居酒屋や和食屋さんなどで今の時期、
「焼きそららめ」がありますね。^^
見た目豪快で食べるところは少しだったり
しますが、シンプルな調理で旬の旨味を
ギュっと閉じ込めた感じです。

豆類は食物繊維、ビタミン、ミネラルを
バランスよく含んでいるので、毎日でも
なにかしら口にできればいいですね。

今日もありがとうございます!
ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、おはよう!

焼きたてのホックホクのソラマメ、
おいしい塩をちょこっとつけて食べると
たまらないよ~
そうそう!ビールのアテにはサイコー!
枝豆もいいけどこの時期はやっぱりソラマメかな。
「今の時期だけ」というのも希少価値があって
余計おいしいのかもね。

今日もありがとう!


イチゴッチさんへ

イチゴッチさんへ

> 。。。。。と思った人! 私も(・∀・)/ ハーイ

イチゴッチさんは反応してくださると思っていました。^m^(嬉)

揚げてあるあの独特さも捨てがたいですが、
焼きかりんとうのあの軽さもアリでした!

ソラマメ、焼くと旨味がつまった感じ!?
当然ですが、新鮮なものがやっぱりおいし~♪

今日もありがとうございます!

ひろぼさんへ

ひろぼさん、おはようございます。

子供のころはそうでもなくても大人になると
おいしく感じてくるものってありますね。いろいろと。
うちにも昔よくありましたょ。かりんとう。

いろんな新しい形でおいしいものが食べられる、
いい時代だな、と思います。

今日もありがとうございます。

おいしそう^^
masaki☆さん

おはようございます。
そらまめって食べ方が分からなかったんです!
おいしそうです\(o⌒∇⌒o)/

かりんとう、美味しいですよね!
私も大好物です(*^.^*)
No title
滅多に食べる機会がないのは正直な話。。。
でも嫌いではないです~
豆類は好き。。。
でも焼くのは初めて・・・
私も(・∀・)/ ハーイ
私も思わず、手を挙げました^^

でも、さくさくなんですね♪
かりんと、好きですよ!

そしてソラマメのレシピいいですね。
焼くだけでいいんですか?
おいしい塩で、ぽりっと食べたいです

元気に応援!
こんにちは~♪

焼きかりんと、ヘルシーだし、食べた事ないので
食べてみたいな~o(^o^)o

犬の〇〇っ笑
確かに~、パッと見、似てるかも!
ドッキリに使えそうですね笑


でも黒糖って甘さが穏やかで、じんわり染み渡る感じがして
おいしいですよねえ


焼きそらまめもおいしそう

食べる機会があまりないのでそらまめを食べると
旬の味ってやっぱりおいしいなあって思います(*^_^*)

焼きそらまめ、ビールと一緒に食べても
合いそうですね~

今日もおいしそうなメニューと栄養価を教えて下さって
ありがとうございます♪

ポチ☆
No title
きゃ~空豆おいしそう~ヽ(^o^)丿
空豆大好きです。
おいしいし、色も綺麗でついつい買ってます。
トースターで焼くだけって簡単でいいですね。
蒸し焼きっておいしいのでしょうね~
茹でる専門でした(^^♪

かりんとうもおいしそう~
私も大好きです~(^^ゞ
でも集まってきません・・・(^_^;)
あきさんへ

あきさん、こんにちは。

そらまめ、さやをむいてからゆでることが
多いんだと思います。
焼くと旨味がギュっと詰まってホクホクした
感じですよ。

かりんとう、あきさんもお好きですか。^^
あの黒糖の風味がいいですね♪

今日もありがとうございます!

あやさんへ

あやさん、こんにちは。

あやさんにも手を挙げていただきましたか。うふふ(^_^.)

そうなんです。さくさくのかりんとうって
なんだか不思議ですよね。

> 焼くだけでいいんですか?

はい。焼くだけです。^^
簡単でおいしいのは嬉しいですね♪

今日も元気に応援いただき、ありがとうございます!
tamirinさんへ

tamirinさん、こんにちは。

ソラマメ、4月の終わりぐらいから
店頭に並んではいましたが、ようやく
安定価格になってきました。

今の時期しか味わえないおいしさ。
初夏を感じますよ。
焼くのもたまにはいいかもです。^^

今日もありがとうございます!
やまねこさんへ

やまねこさん、こんにちは。

焼きかりんとう、初めての味でした。^^

> 犬の〇〇っ笑
> 確かに~、パッと見、似てるかも!
> ドッキリに使えそうですね笑

でしょ?(^.^)ちょっとびっくりでした!
そうそう!あのじんわり染みわたる感じの
甘さ、やみつきになりそうです。

ソラマメ、冷凍もありますが、やっぱり旬のときに
新鮮なものをいただくと、ぜんぜん味も
違いますものね。
もちろんビールにぴったりです~♪

今日も応援いただき、ありがとうございます!
ぱおさんへ

ぱおさん、こんにちは。

ぱおさんのお料理にたびたびソラマメが
ちらほらと登場していて、指をくわえて
見てました~(^^ゞ

たまに焼いてみるとゆでたのとは
また違ったおいしさが味わえるかと思います。

かりんと、今度はどんなのが来るか、、、と
過度な期待をしている私です。

今日もありがとうございます!
ピーチママの日常生活
焼きかりんとう、美味しいですよねv-237
ちなみに、あのシンガーソングライターの
ユーミンさんも大好きだそうです。
空まめはよく食べますが、焼いたことはないので、今度焼き空豆を食べてみますね。
ピーチママさんへ

ピーチママさんこんばんは。

今日、買いに行ってみたんです。
焼きかりんとう。そしたらちゃっかり
書いてありました。
「松任谷由美さんもお気に入り♪」って。^^

焼きそらまめ、おすすめです。
今の時期だけのおいしい味!存分に♪

今日もありがとうございます!


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。