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バンバンジーサラダ

2010/05/30 Sun 21:58

本日もご訪問いただきましてありがとうございます!

皆さまの温かいコメント、メール、ことづて、応援、
しかと受け止め、無事に撮影は終了いたしました。

体調のことなどお気遣い、ご心配いただきまして、
ありがとうございます。

日頃から体調管理は意識しているためか、
それとも単なるアホなのか、( ̄∇ ̄;)

集中繁忙期を終えても何故か妙~に元気なワタクシです♪


撮影終了後には打ち上げにて甘~いカクテルを。。。

バニラカクテル


なんだか甘いものをカラダが欲していたので
私にしては珍しく甘めのカクテルをオーダー。

バニラリキュールを使ったミルクベースのカクテル

プレミアムバニラアイスをカクテル仕立てにしたような
大人の甘さ。

初めてのカクテルでしたがとっても気に入りました☆.。.:*・゜



前置きが長くなりましたが、本日の記事いきます!!

マヨネーズやケチャップはもちろん
市販のソースやタレ類、ドレッシング。。。

昔に比べて随分とおいしくなってきたような
気がします。

少々お高くはなりますが、有名店やプロの味も
簡単に買えるようになってきました。

私も類にもれず、フォロドレッシングは愛用品。^^

このままかけるとかなり濃厚なので、
(お得意の)プレーンヨーグルトで伸ばしたり、

カロリーハーフマヨネーズを加えたり、
レモン汁を加えたり。。。

いろいろとアレンジしながら
野菜はもちろん、豆腐にかけたり、カルパッチョソースに
したり、

ときには炒め物にも使ったり、と
便利に愛用しております。


そんなおいしい市販品も便利で捨てがたいところは
ありますが、

今日はゴマダレを手作り。
といってもしっかり味の決まっている市販のめんつゆや
ポン酢を使っているので、セミ手作りか。(^^ゞ

うちにあった調味料で混ぜるだけ。

ドレッシング的な使い方だけではなく、
しゃぶしゃぶのタレ、和え物のベースとしても使えます。

これからの時期でしたら、冷やし中華や
つけ麺、つけうどんのタレとしても
重宝します♪

使う頻度が高ければ多めに作って冷蔵庫保存も可能ですが、
時々しか使わない私は、覚えやすい分量ですので、
その都度作ることが多いです。


『バンバンジーサラダ』
バンバンジーサラダ


【材料 3人分】

鶏ささみ・・・・・・2本
酒・・・・・・・・・大さじ1

キャベツ、きゅうり、にんじん

<ごまだれ>
*白ねりごま、ささみの蒸し汁・・・・・各大さじ2
*砂糖、めんつゆ、ポン酢・・・・・・・各大さじ1


【作り方】

①鶏ささみは筋を除き、酒をふりかけてラップをし、
 レンジで中まで火を通し、冷めるまでそのままおき、
 食べやすくほぐす。

*900W 2分目安

②ごまだれを作る。
 ねりごまにささみの蒸し汁を少しずつ加えて混ぜ、
 砂糖、めんつゆ、ポン酢も混ぜる。

③キャベツと人参を千切りにして混ぜて盛り、
 その上にきゅうりの千切りをのせ、①のささみをのせて
 ごまだれをかける。


【ひとこと】

☆本来のバンバンジーはきゅうりのみの場合が多いですが、
 残っていた野菜をいろいろと加えてみました。(^^ゞ

☆めんつゆは3倍濃縮のものを使っています。

☆辛いのお好きな方は、ごまだれに豆板醤を加えたり、
 仕上げにラー油を少しかけてもおいしいです。



「ごま」は良質のたん白質、骨を丈夫にするカルシウム
貧血防止の鉄分、疲れをとるビタミンB群
老化防止に役立つビタミンEなどが

豊富に含まれるので、滋養強壮の代表的な食品です。


「ごま」に含まれるセサミン。セサミンの抗酸化作用
ビタミンEが協力作用し、血管をしなやかにし、
細胞の老化を遅らせる
のに役立ちます。

また、ごまは脂質も豊富に含みますが、
不飽和脂肪酸のオレイン酸リノール酸が豊富に含まれており、
コレステロールを減らしたり、脂質の酸化を抑える働きもあります。


ただし、1回食べたから血管がしなやかになったり、
コレステロールが下がる、というのではなく、これもやはり常食が基本


粒のままのごまよりもすりごまやねりごまの方が吸収されやすく
それだけカラダにも働きやすいので、

”おいしく楽しく簡単に”毎日の食卓に上手にとりいれていきたいものです。


************************************

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淡色野菜 | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
No title
仕事お疲れさまでした。
元気で何よりです。気合いかな?

そんな忙しい中でもブログを更新されるのって
凄いです。
タフなのは日々の栄養満点の料理のせいでしょうか。
バンバンジーのたれ、手作りいいですね。
私は今まで市販のごまだれを使っていました。
No title
こんばんは

お仕事お忙しいようで…
あまーーーいカクテル♪息抜きも大切です^^
仕事の後の一杯は頭のスイッチを瞬時にオフにしてくれます。。(笑)

バンバンジーサラダは大好きです。^^
ドレッシングで色々と楽しめちゃうところもGoodです。。^^vv

今日もご馳走さまでした。。応援応援☆☆
No title
野菜たっぷりで、美味しそうなバンバンジー♪
胡麻も身体にいいし・・・

カクテルが美味しいそう~
甘くてほろっと酔えそうですね。


こんばんは♪
masaki☆さんは、いつもカラダにいいものを食べていらっしゃるから、お元気なんですね。(^^v
プラス、終了後の打ち上げが、元気の源かな?^^

私はササミともやしときゅうりでリャンパンチースーをよく作りますが、バンバンジーサラダも美味しそう!
手作りのゴマダレ…簡単で美味しそうで便利そうすねぇ。(^^v
今日もありがとうございます。
応援凸凸!
No title
おはようございます!

バンバンジーサラダ、
いいですね!
胡麻もはいっていて、
お野菜も取れて
ご飯が進みますね!!!

ごま、あまり食べていないので
気をつけて、常食しようと思います!!!
また、今日も勉強になりました。
ありがとうございます♪
No title
こんにちは^u^
過去記事からずっと拝見してきました
どれもおいしそうで、画像を見ながら
お腹が鳴りそうです笑^w^

バンバンジーサラダ、さっぱりしていて、
大好きです…♥
ごまだれってほんと鶏肉に合いますよね^^
これから暑い季節は、冷たいバンバンジーが
更においしく思える季節ですよね^^

撮影、ほんとにお疲れ様でした…!
プロ仕様の撮影、技術がいりそうな感じがして
すごいな~って思って記事を拝見してましたi-189
お寿司、どれもとってもおいしそう!♥

季節の変わり目ですし、お身体気をつけて下さいねi-260

鳩サブレー、もうだいぶ長い事食べてないので
なんだか無性に懐かしくなりました…^u^

卵黄の味噌漬け、きらきらしてますねi-189
これが卵黄…!お酒のおつまみにもご飯のお供にも
ぴったりなかんじがしてすごく魅力的です^^

おからのポテトサラダ、ほんとにポテトに
見える~!すごいー^u^
ヘルシーだし、いっぱい食べても安心ですね~笑

レアチーズムース、トローンてしてて
いいな~♥
チーズケーキとチョコレートケーキが大好きなので、
ほんと食べたくなってしまいましたi-179

お料理もお菓子も上手に作れるmasakiさん、
いつもすごいな~って思います^u^

ポチ!

No title
お仕事ひと段落でなによりです。
元気が一番ですね♪

今日はごまだれですか。
うちは今晩せいろで蒸し野菜&蒸し鶏をしようと思っていたところなので、つけだれの一つにこのごまだれも作ってみますv-82
まさに今日、ぴったりのレシピでした(笑)
ありがとうございます。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、ありがとうございます。

私が元気なのは気合1/2、ノー天気1/2、
だと思いますょ。
以前はすぐに疲れたり、考えすぎたりしていましたが、
いろんなものに対して見方を変えるようになったら、
あまり疲れなくなりました。(^^ゞ

ブログ更新は楽しみながらできるので、
優先している部分はあるかも。

自分で作る料理はいろいろ考えながら作りますが、
仕事上、必要以上に食べなければならないことが
多いため(試食などで)あまりカラダが喜ばないことも
しているのです。実は。。。

市販のごまだれも美味しいですね。
私もたまぁに買うこともありますが、
どうしても残ってしまってもったいないことに
なってしまうので、できる限り作るようにしています。

いつもありがとうございます!

seitoさんへ

seitoさん、こんばんは。

仕事が終わっての一杯ってなんであんなに
おいしいのでしょうね~(^.^)
いきなりスイッチオフになりました。(笑)

バンバンジーサラダ、少し鶏肉入ることにより、
ボリューム感も出て中学生男子にも
ウケていました。^^
違うドレッシングでも楽しめますね♪

応援応援☆☆いただき、ありがとうございます!
catsfamilyさんへ

野菜とゴマがたっぷり摂れるサラダ♪
妊婦さんにもおすすめです。^^

甘いカクテル、時々しか飲みませんが、
カラダが欲しているときにはしみわたりますね。

今日もありがとうございます!

イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんばんは!

私が元気なのはノー天気だからだと思いますよ。
イチゴッチさんの お笑い記事 ニコニコ記事にも
元気をいただいております♪

> プラス、終了後の打ち上げが、元気の源かな?^^

それもあるかも。^m^
打ち上げがないときには一人で岩盤浴へ行ったり、
何かお楽しみを作っておくのがいいかもですね。

リャンバンチースーもさっぱりで美味しいですよね。(^.^)

ごまだれ、カンタン、オイシー、ヘルスィー♪便利です!

こちらこそ、いつもありがとうございます!
応援も感謝☆です。
三十路さんへ

三十路さん、こんばんは!

このごまダレ、ねりごまと醤油味がベースなので、
ごはんのおかずにぴったりだと思いますよ!

ごま、すりごまをお浸しやサラダにかけたり、
納豆に混ぜたり。。。気にしてかけるようにすると
だいぶ違うと思います。

いつもありがとうございます!

やまねこさんへ

やまねこさん、こんばんは。

いや~、たくさん読んでいただいてありがとうございます!
嬉しいです~(^.^)

お腹鳴りそうでした?うふふ。

ごまダレ、ねりごまを使うから吸収もいいし、
鶏肉ともとっても合いますね♪

撮影は体力&集中力勝負です!たくさん食べている私は
体力温存で乗り切りました!!
体の心配までいただきまして、ありがとうございます!
今日も元気(*^^)v大丈夫みたいです。

それぞれの記事すべてにコメントいただきまして
感激☆です♪

お忙しいところ、応援までいただき、ありがとうございます!!
mariさんへ

mariさん、ありがとうございます!

そうなんです。私の自慢は”年中元気なこと”
なのです。^^
健康体に産んでくれた両親に感謝しています。

せいろで蒸し野菜&蒸し鶏。。。
いいですね~ つけだれによって味の変化が
楽しめますね♪ 

ごまダレ、お口に合えばいいのですが。。。

いつもありがとうございます♪

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