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シャキシャキタラモサラダ

2010/05/29 Sat 21:00

ここ数日間、撮影が続いています。

今回は寿司&和食の大型店舗のメニューブック撮影。

メニュー数も半端なく多いので、撮影は夜中まで、ということも。

というわけで、皆さまのコメントのお返事が遅くなったり、
ご訪問できるのがとんでもない時間になってしまったり、と
ご迷惑をおかけしております。

お詫びに美味しさのおすそ分けを。
味わっていただくことができずに恐縮ですが、
どうぞ目で楽しんでいただければ幸いです。(^^ゞ


撮影③

大きな海老天を巻きこんだロール寿司
天つゆをつけていただきます。


撮影②

海鮮を主にアボカド、納豆、温泉玉子などなどが
バラちらし風に盛られたスタミナ丼。
特製のドレッシングをかけてまぜまぜしていただきます。


撮影①

寿司盛りです。
ウニと中トロがたまらなく。。。


これらはもちろん板前さんが作ったもので、
私はより美味しそうに見えるべくスタイリングの役割です。


明日も日曜日返上にて撮影は続きます。( ̄∇ ̄;)






今日はシャキシャキ感が嬉しいタラモサラダ。

「タラモサラダ」というと、じゃがいもやわらかくゆでてつぶして
タラコとマヨネーズと混ぜて、、、

というのがよくあるかと思いますが、
今日のはじゃがいもをシャキシャキ仕立てに。

ごはんにもパスタにも合い、パンにはさめばサンドイッチとしても
イケますょ。


『シャキシャキタラモサラダ』
シャキシャキタラモサラダ


【材料 3~4人分】

じゃがいも・・・・・・中3ケ(皮付き260g)
たらこ・・・・・・・・1/2腹(1本)
マヨネーズ・・・・・・大さじ2

万能ねぎ


【作り方】

①じゃが芋は洗って皮をむき、千切りスライサーにて
 スライスしながら、水を入れたボールに入れていく。

③沸騰したお湯に①を入れて30秒ほどゆで、
 流水をかけてしぼる。

*シャキシャキ感が残った状態でゆであげます。
 流水をかけることにより、余熱でじゃが芋がやわらかく
 なるのを防ぎます。


④たらこは切れ目を一筋入れてスプーンで中をこそげとり、
 ボールに入れてマヨネーズと和える。

⑤④に③を加えて混ぜ、器に盛り、万能ねぎの小口切りを
 ちらす。


【ひとこと】

☆千切りスライサーがない場合はなるべく細い千切りにて。

☆じゃが芋ゆですぎるとシャキシャキ感がなくなってしまうので、
 あくまでさっとゆでです。

☆ごはんのおかずにする場合は醤油を数滴たらして混ぜると
 ごはんに合うおかずになります。

☆マヨネーズが少ないとたらこの苦味が出てしまうことが
 あるので、マヨネーズは多めにて。

 カロリーやコレステロールの心配ある方、
 カロリーハーフやコレステロール0のマヨネーズを使ったり、
 
 マヨネーズの半分をプレーンヨーグルト+塩にしてもOK。

☆パルメジャーノ・レッジャーノを混ぜてもよく合います。

☆トッピングはきざみのりでも彩り、味ともにgoodです。
 



じゃが芋をゆでてつぶしたタラモサラダもおいしいですが、
シャキシャキ感あるのもいいものです。

千切り→さっとゆでにて、タラコマヨではなく、
和風ドレッシングやマスタードドレッシングなど
他のドレッシングで和えてのアレンジもOK。

いんげんやにんじん、パプリカやレタスの千切りなどと合わせてもいいですね。



タラコ赤血球の生成に必要ビタミンB12、
糖質、脂質、たん白質の代謝に不可欠なナイアシン
抗酸化作用をもつビタミンE
丈夫な骨を作るのに役立つビタミンDなどを豊富に含みます。

ただし、コレステロールや塩分も多く含まれますので、
食べ過ぎには要注意。

余ってしまった場合には冷凍も可能です。


************************************

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いも類 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
No title
撮影お疲れさまです。
masakiさん、活躍されていらっしゃいますね。
かっこいいなぁー。
うらやましいです。
撮影の料理美味しそうですね。流石って感じ。

タラモサラダも美味しそうです。
同じじゃがいもでも食感が違うと
新しい料理になりますね。

私のところは時間のある時に来てくださいね。
急いでおりません。
ゆっくりなさってください。
No title
お仕事大変そうですね。
今年は天候もおかしいし、体調崩さないように気をつけてくださいね。
ハーブティーでリラックスされてみては?

スタミナ丼、美味しそう~アボカド大好きなんですe-51

しゃきしゃきタラモサラダもいいですね。
もしかしたらこっちの方が好きかも。
晩御飯に作って、残りは朝オープンサンドにしてもいいかも♪
ジャガイモならいっぱいあるので作ってみますね!
こんばんは♪
masaki☆さん、お忙しいのにお疲れの所お越し頂いたんですね。
ありがとうございます。
でも、無理なさらないでね。

流石、プロですね。(^^v
プロの料理人のお寿司をプロのmasaki☆さんがスタイリング…ステキです!
頑張って下さいね。^^

シャキシャキタラモサラダ…シャキシャキ感が美味しそう。。。

応援凸凸!
No title
masakiちゃん、こんばんわ ε=ヾ(*・∀・)/

タラモサラダおいしそう~
じゃがいものシャキシャキな
音が聞こえてきそうです☆

カラダにも良くて
お味もおいしいから
言うこと無しだねー

撮影が忙しそうだね><
体調には気をつけてくださいね☆
No title
ありゃー、撮影お疲れ様です。
お体壊さないよう、無理しないでくださいね。

シャキシャキタラモ美味しいそう!
タラコと万能ネギってホントあいますよね。
この組み合わせでタラコパスタ作ったりしますよ~。
No title
おはようございます!

お仕事お忙しいようですね。
昨日からぐっと冷え込んだので
体調には気をつけてくださいねー!!!

たらもサラダ♪
おいしそうですー!!!
ポテト、大好きです!!!
しゃきしゃきがいいですね♪
ぴよこさんへ

ぴよこさん、ありがとうございます。

そうなんですよね~。同じ食材でも
食感が違うだけで新鮮感がありますね。
特にじゃがいもはいろいろな食感を出すことが
できるので、おもしろいです。^^

> 私のところは時間のある時に来てくださいね。
> 急いでおりません。
> ゆっくりなさってください。

お気遣いいただき、ありがとうございます。
遊びに行きますね。

mariさんへ

mariさん、こんにちは。
ハーブティでリラックス♪なるほど~
少しの時間でも心のゆとりにも必要ですね。やってみます。^^

スタミナ丼、かなりのボリュームなんですよ。(^^ゞ
女性は半分くらいの量でも十分かも。
でもおいしいんです。

タラモサラダ、シャキシャキ食感は今の時期~夏にかけては
食べやすいと思います!

今日もありがとうございます!
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、ありがとうございます!

カラダはちょっと疲れているかもですが、
同じ方向に向かった仲間となにかをやりとげる
っていうことは達成感があるものです。
撮影終わったら(とりあえずは)落ち着くので
少しゆっくりしますね。(この繰り返しですが。(^^ゞ)

タラモに限らず、じゃがいものシャキシャキサラダ、
いろいろ使えます。

今日も応援いただき、ありがとうございます。^^
ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、こんにちは。
今日もいいお天気で気持ちがいいね~♪

シャキシャキ食感はおいしいよね。^^
ホクホク感のじゃがいももおいしいけど
同じ食材で違った食感になると違う料理に
なるものね。

体調のご心配まで、ありがとう!
まだ気、張っているので大丈夫だけど
終わったらガガっとくるかものなので、
ちょっとゆっくりしようと思ってます。

今日もありがとう♪
ひろぼさんへ

ひろぼさん、こんにちは。
お気遣いいただき、ありがとうございます!

もう少しで終わります。(^^ゞ

タラコスパゲッティ、私も好きです。^^
シャキシャキじゃがいもでのタラモサラダは
タラコスパのじゃがいもバージョンという感じに
近いかも。

今日もありがとうございます。
三十路さんへ

三十路さん、こんにちは。

ほんと、少々寒いぐらいですね。(>_<)
今のところ元気ですが、気をつけます。
お気遣いいただき、感謝☆です。

ポテト、煮ても焼いても揚げても旨い~!
ですが、今日のシャキシャキ食感も旨い~!!
です。^^

いつもありがとうございます!

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