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ソースめし

2010/05/27 Thu 21:00

昨日に引き続き、本日も「残り物でレッツらゴー♪」のコーナーです。

(↑いつからコーナーに?・・・ってかベタな名前( ̄∇ ̄;) )


以前にやきそば添付の粉ソース料理を記事にいたしました。


やっぱり残る粉ソース。

今日は粉ソースと残った野菜を使って「ソースめし」です。

肉は入っていません!
野菜だけで1人200g近く入ってます。(*^^)v

粉ソースの味がしっかりついているので、
肉がなくても満足感ある仕上がりに。

そばは入れてませんが、何気に「そばめし風」

しかもごはんを一緒に炒めないのに「チャーハン風」です。



『ソースめし』

ソースめし


【材料 2人分】

キャベツ・・・・200gくらい
ピーマン・・・・2ケ
玉ねぎ、にんじん・・・各少し

*野菜だけで390gありました。

ごはん・・・・・1合分(350gくらい)

やきそばに添付の粉ソース・・・2袋

サラダ油・・・・大さじ1


【作り方】

①野菜は1㎝角ぐらいの大きさに切る。
 (にんじんだけは小さめの薄いイチョウ切りにする。)

*にんじんのように火が通りにくい野菜は
 薄め(小さめ)に切っておきます。


②フライパンにサラダ油を熱し、①の野菜を強火で炒める。

③全体に油がまわり、しんなりとしてきたら一旦火を弱めて
 粉ソースを加え、強火にして全体を混ぜながら、
 水分を飛ばすようにして炒める。

④ある程度水分が飛び、野菜に火が通ったら、
 ごはんに加え、切るように混ぜる。

*ごはんはたきたてがベスト。冷凍ごはんを使う場合は
 アツアツに温めてから。



【ひとこと】

☆冷蔵庫に少しずつ残っている野菜
 しいたけ、しめじ、エリンギなどのきのこ類やニラ、
 レタス、セロリ、パプリカなどなど大根やかぶ以外の
 野菜であれば、なんでもOK。

☆野菜を炒める際は常に強火にて、
 水分を飛ばすように炒めるのがコツ。

 水分がたくさん残っていると、ごはんがベトっと
 水っぽい仕上がりになってしまいます。

ごはんと野菜炒めの両方がアツアツの状態
 混ぜることもポイントです。

☆青のりや紅しょうが、目玉焼きを添えるとさらに美味。
 できたてにバターをのせても。



肉が入っていないのに満足する味に仕上がります。

たっぷりの野菜とこれだけのごはんを一般家庭のフライパンで
一緒に炒めるのは大変ですが、

炒めた野菜をごはんに混ぜこむ方法であれば
失敗なくできます!(たぶん)




冷蔵庫の野菜室掃除には、よくスープを作りますが、
こんなチャーハン風の混ぜごはんも粉ソースの消費にもなり、
しかもおいしく食べられます。

キャベツの芯の方なども薄く小さく切ればおいしく
食べられますよ。

キャベツの芯部分にはビタミンCがいっぱい!
無駄なく使いたいですね。


粉ソース、もし残っていたら、たっぷりの野菜とともに
こんなごはんもいかがでしょうか。^^

おうちでひとりランチのときにも重宝です。


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ごはん、餅 | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
No title
ソースめし。レシピ見ただけで、これ美味しいって分かりますね。野菜いっぱいでgoodです。^^
私もチャレンジできそうです。^^
No title
こんばんは!

ソースめし、おいしそうですね!
ぱっと短時間でもできるので
いいですね!!!

きゃべつの芯、色々と使い道あるのですね!
また勉強になりました♪
ありがとうございます!!!
No title
masaki☆さま、こんばんは

粉ソースはソースめしにあうと思います。
うちはご飯がないときにそばめしが出てきます。
シンプルながらまた食べたくなる一品です。^^

今日もご馳走様でした。^^vv
こんばんは♪
「残り物でレッツらゴー♪」のコーナー…是非
シリーズ化して下さい(^^v

『ソースめし』そばめしの、そばなしですね。
野菜もたっぷりとれて、冷蔵庫の掃除にもなって
一石二鳥。。。(^^v
嬉しいです!

応援凸凸!
No title
このメニュー頂きです。
塩焼きそばが大好きで、けっこう添付の粉末ソース余っちゃうんですよね。

こんな使い方があったとは。
捨てるのもったいないなぁと思ってたんです。
とんみさんへ
とんみさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

野菜がたくさん入った簡単メニューは
嬉しいですね。^^
切ることと炒めることができれば
あとは混ぜるだけで粉ソースが味を
ととのえてくれるメニューです♪


三十路さんへ

三十路さん、おはようございます!
今日もコメントいただき、感謝☆です。

そうそう!時間のないときでもあるもので
簡単にできていいですよ。

キャベツの芯も残さず使ってあげることで
キャベツもカラダも喜ぶと思います。^^

今日もありがとうございます♪
seitoさんへ

seitoさん、おはようございます。
いつもコメントいただき、感謝☆です。

そばめしですか。
実は私自分ではそばめし作ったことが
ないのです。(^^ゞ
どこかで食べてまた食べたくなる味だな~と
思っていました。
粉ソース作ったら、そんな味になりましたよ。

いつもありがとうございます!
No title
粉ソース付きの焼きそば買わないんですよねー。
今度買おうかな。

キャベツの芯にも栄養があると思うと
捨てるのがもったいないですね。
食べるようにします。

応援!!
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、おはようございます!
いつもコメントいただき、感謝☆です。

> 「残り物でレッツらゴー♪」のコーナー…是非
> シリーズ化して下さい(^^v

嬉しいお言葉いただき、ありがとうございます。
・・・タイトルどうにかしなくっちゃ(^^ゞ

冷蔵庫掃除のおいしくて簡単な料理は
いいですね!また何か考えます。(だいたいいつも
思いつきで作っているのですが。。。)

今日も応援いただき、ありがとうございます!
ひろぼさんへ

ひろぼさん、おはようございます。
今日もコメントいただき、感謝☆です。

粉ソースもやきそば代に入っていると思うと
なかなか捨てられませんね。
以前の記事にも粉ソースレシピをのせて
いますのでよろしければ参考にしてみてくださいませ。

今日もありがとうございます!

ぴよこさんへ

ぴよこさん、おはようございます!
今日もコメントいただき、感謝☆です。

あ~そうでしたね。
や、わざわざ粉ソース付きのやきそばは
買うことないですよ~
普段お使いのソースでも今日のレシピ、
できますので。

キャベツの芯は葉の部分より栄養あるぐらい
なので、おいしく食べていきたいですね。

今日も応援いただき、ありがとうございます!
ソースものといえば
わたくしです^^笑

大阪人はソース物に目がありません
時々無性に恋しくなります

ひとりランチにもよさそうですね
このレシピに焼きそばをいれると
大阪でいう そばめしになりますね♪♪♪

追記
お酒飲めませんが、味は好きです
(体質がダメになっただけなんです)
なので、一杯のワインをちびちびしながら
おつまみ食べるのが好きですよ。
No title
こんにちは。
野菜たっぷり
ソース飯いいですね。
凸~♪
あやさんへ

あやさん、こんばんは。
今日もコメントいただきまして、ありがとうございます♪

大阪はソース文化ですか。^^
そばめしは大阪では当たり前なのかな?
東京やそのほかの地方ではあまり見かけず、
家庭でもあまり作らないように思います。
最近は冷凍食品でもあるぐらいメジャーに
なりましたね。そばめし。

ワインちびちびしながらおつまみぐらいが
ほんとはちょうどいいですよね。^^


ずんださんへ

ずんだんさん、こんばんは。

野菜たっぷりの簡単メニューは
カラダも喜びますね。^^
ひとりごはんのときはついつい
簡単メニューに走りがちな私です。

今日もありがとうございます!


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