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ねぎザーサイ

2010/05/25 Tue 21:00

昨日、ピーマンと一緒にいただいた春ねぎ

春ねぎ

冬においしい「根深ねぎ」とは異なり、
青い(グリーンの)葉の部分が白い部分より多いぐらいです。

「春ねぎ」は4月~6月に収穫され、
やわらかな葉とみずみずしい食感が特徴。

ねぎの青い部分は立派な緑黄色野菜

春ねぎの青い部分はやわらかいので、
無駄なく使えます。

ただ青い部分はそれほど日持ちはしないので、
土から抜いたものはなるべくはやく使いたいもの。


「ねぎザーサイ」というと、よくあるのは
長ねぎの白い部分の千切りとザーサイ、ごま油、
ラー油を和えた居酒屋のお通し的料理。

ビールもすすむおいしさですが、
今日は青い部分がたっぷりありましたので、

上記画像の青い部分半分を使ってザーサイと炒めてみました。

炒めることにより、カサが減るので、
たっぷりの量が食べられます。


『ねぎザーサイ』
ねぎザーサイ
上記画像のねぎの青い部分半分の量が炒めてこの量↑になります。


【材料 3~4人分】

春ねぎ(青い部分)・・・・・・・・100g
ザーサイ・・・・・・・・・・・・・40g

ごま油・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・小さじ1/3
醤油・・・・・小さじ1

ラー油、白いりごま


【作り方】

①ねぎの青い部分はよく洗い、斜め薄切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、①と塩を振り入れて炒める。

③全体に油がまわったらザーサイを加えてさらに炒め、
 ねぎがしんなりしたら、最後に醤油をまわしかけて混ぜ、
 火を止める。

④器に盛り付け、お好みでラー油をかけ、
 白いりごまを指でひねりながらかける。


【ひとこと】

☆青い部分が少ない場合は白い部分を同じように斜め薄切りに
 して炒めてもOK。

☆ザーサイが大きい場合には食べやすく切ってから加えます。

☆ザーサイにはしっかり味がついていますので、
 塩、醤油の入れすぎにはご注意を。





完全にビールのアテですね。( ̄∇ ̄;)

でもご飯にも合います。

細かく切ってご飯に混ぜたり、チャーハンにしても美味。

しっかり炒めているので辛味はほとんど感じません。

じっくり炒めることにより、香りがたち、口当たりがよくなる
春ねぎです。


ねぎの青い部分、白い部分より、カリウム、カルシウム、
ビタミンC、カロテン
を多く含みます。

白い部分同様、硫化アリルも豊富に含まれますので、
ビタミンB1の吸収をアップさせ、新陳代謝を活発にするので、
スタミナ強化、疲労回復に効果的。
冷え性を改善する働きもあります。


残った青い部分は味噌汁に加えたり、細かく切って青みに
使ったり、肉と一緒に炒めたり、卵焼きに入れたり、
スープの香り付けに使ったり。。。

けっこう使い道、あるものです。

保存する場合は(2~3日中には使いきりたいですが)、
白い部分との境目からカットし、ビニール袋に入れて
冷蔵庫の野菜室へ。

土から抜いたものはどんどん鮮度が落ち、
青い部分から枯れてきます。

特に冬とは違い、室温も上がっていますので、
白い部分も(青い部分とは別にして)冷蔵庫保存が
よろしいかと思います。



今の時期、青い部分が多いねぎを見かけたら、
ぜひ使ってみてくださいませ。


季節の恵みに感謝☆

***********************************

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緑黄色野菜 | コメント(22) | トラックバック(0)
コメント
美味しそう^^
masaki☆さん

今晩は!
立派な春ねぎですねo(^-^)o

香りも味も美味しそうです!

ラーメンにもあいそうで食べたくなりましたo(^-^o)(o^-^)o
No title
こんばんは!

とっても立派なネギですね!!!

>ねぎの青い部分は立派な緑黄色野菜。
↑これもまた初めて知りました。

ねぎザーサイ、とってもおいしそうですね!
ご飯と一緒に食べたくなりました!!!
No title
masakiちゃん こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

わー、ナイスタイミング♪
実は、今日、たっぷりの
おねぎを頂いてきたんです~

ねぎザーサイ、これは
おいしそうだね~♪
ご飯と一緒に食べたら進みそう♪
こんばんは!
土付きの新鮮なおねぎ。。。
栄養たっぷりですね。(^^v
いつもすき焼きや鍋料理に使っていますが
『ねぎザーサイ』は酒の肴・ご飯のお供…って感じで、いいですね。
しかも簡単!^^
今日もありがとうございます。

応援☆☆!
No title
ねぎザーサイ。
こんな食べ方があるんですね。
美味しそう!

ウチにはいつもネギがゴロゴロ転がってるんで、試してみま~す。
夫婦そろってネギ好きなんです。
No title
ネギって毎回青い部分を慌てて使うんですよね~
ねぎザーサイ、作ったことないです。
っていうか、食べたことないです。
でも間違いなく美味しそうだし、主人のビールのあてによさそうですね。
またねぎが届いたら作ってみます!
あきさんへ

あきさん、こんばんは!

春ねぎは青い部分もやわらかくて食べやすいです。^^
しかも栄養素たっぷり~♪

あ!ラーメンにのせても合いますね!
素敵アレンジ、ありがとうございます!!

いつもご訪問いただき、感謝☆です。

三十路さんへ

三十路さん、こんばんは!

ねぎの青い部分、立派な緑黄色野菜と聞けば
食べずにいられませんよね!!

ねぎザーサイ、ビールによく合いますが、
引き続きご飯でも合います。これが。^^

なんだかちっともダイエットに役に立たない
記事でごめんなさい。(+_+)

今日もありがとうございます!
ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、こんばんは!

おねぎ、頂いたの?
うわぁ、、、シンクロだね。(*^_^*)

ねぎザーサイ、ごはん、食べすぎちゃうかも~
ザーサイとねぎってどうしてこんなに
相性いいの??って感じだよ。

今日もありがとう!
イチゴッチさんへ

鮮度のいい野菜、本当においしいですね。^^

すきやきや鍋料理でもカサが減って
たくさん食べられますね!

ねぎザーサイはザーサイとねぎの味がお互いに
引き立て合う感じ??
ビールもご飯もすすんでしまいます。(^^ゞ

今日も応援いただき、ありがとうございます!
ひろぼさんへ

ねぎとザーサイは相性抜群!
おすすめの食べ方です。
居酒屋のお通しとして出しても
これは残菜がないほどの人気ぶり。^^
お酒にも合いますが、ご飯もすすむ
おいしさですよ。

今日もありがとうございます!

mariさんへ

そうそう!青い部分、はやく使ってしまわないと
冷蔵庫に入れてもみるみるしなびてしまいますね。(>_<)

ねぎとザーサイはよく合います!
ご主人のビールのアテにはとてもよいと思いますよ♪
うちでは私のビールのアテになってますが。。。(^^ゞ
あ、ご飯にも合いますので大丈夫!!

ぜひお試しくださいね。

今日もありがとうございます!
No title
立派なネギですねー。
近所では売っていないかも。
ザーサイを買う予定だったんです。
美味しそうですね。
おいしそうです
お酒のおつまみだーー!
っと思って拝見していました。

何をかくそうお酒を飲めないわたしは
おつまみ系が大好きです(笑)

ごはんもパクパク進みそうですね!!
ぴよこさんへ

ザーサイとネギはとても相性がよいので
春ねぎや青い部分でなくても
一緒に炒めたりすると美味しいと思いますょ。^^

ほんとはザーサイも千切りにした方が
いいかな、と思ったのですが、
カットしてあるもの、そのまま使ってしまいました。(^^ゞ

今日もありがとうございます!

あやさんへ

あやさん、お酒飲めませんか。
いつか一緒に杯かわそうと思っていたので
(勝手に(^^ゞ)残念(>_<)

あ、でもおつまみ系お好き?
じゃぁ私のつまみレシピ、居酒屋メニューも
大丈夫ですね。(^^ゞ

今日もありがとうございます!
No title
すご~~~いヽ(^o^)丿
葱の青い部分でネギザーサイ??
masakiさんのアイディアにはいつも感動です~
これ絶対おいしいですよね~
食べたいです(^^♪

それにしても立派な葱ですね。
緑が濃くておいしそう~!!
ほんと最高のおつまみですね(^^♪
No title
こんにちは。
春ねぎですか~。
青々してますね。
お酒のおつまみにいいですね~。
凸~♪
No title
タイトルを見て
もしやと思い
写真を見て
冷蔵庫に走りそうになりました
これはビールのお供に最高です
量が増えてしまいそうです
ぱおさんへ

今の時期のねぎの青い部分は
やわらかいので、炒めてもおいしく食べられます!

ねぎとザーサイの組み合わせ、
お酒好き(←私(^^ゞ)にはたまりません。

今回いただいたネギ、青々としたところが
とても魅力的(?)で思わず写真撮って
しまいました♪

今日もありがとうございます!

ずんださんへ

青い部分が立派でしょう~(*^_^*)
こういうのは枯れてしまう前に
素早く使ってしまいたいです。

ごま油、塩、ザーサイとねぎ、、、
ごはんにもよく合います。^m^

今日もありがとうございます!
とみとしさんへ

うふふ^^
冷蔵庫にお目当てのものはありましたか?
確かに。。。ビールの量増えてしまうかも。^m^
思うに、お酒によく合う=ごはんによく合うものが
多いかな~と感じております。
どちらも飲みすぎ、食べすぎはいけませんけれど。。。
おいしく飲んで、おいしく食べられるのは
いいですね♪

今日もありがとうございます!



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