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焼きピーマン

2010/05/24 Mon 21:00

田畑にとっては恵みの雨。

ここのところ、いいお天気が続いていたためか
畑の野菜たちもぐんぐんと成長しているようです。

新鮮で立派なピーマンをいただきました。

1焼きピーマン


野菜売り場で売っているピーマン。
シェアの6割が韓国産ともいわれているようです。

韓国産がいけない、というわけではないですが、
とれとれの野菜とはやはり見た目からして
鮮度の差は歴然。

突然のこんな贈り物はとてもありがたく、
まずはシンプルな料理でいただくことにしました。

料理、といっても焼くだけ。

ジューシーな肉厚ピーマンがおいしく食べられます。


『焼きピーマン』
焼きピーマン3


【材料 3人分】

ピーマン(大)・・・3ケ
削り節
だし醤油


【作り方】

①ピーマンは半分に切り、種とヘタの部分を除く。

②半分に切ったピーマンをさらに縦に2~3つに切る。

③オーブントースターに②を並べ(内側を上向きに)、
 6~7分こんがり焦げ目がつくまで焼く。

*外側を下にするとピーマンから出た水分が落ちてしまい、
 ジューシー感がなくなりやすいです。


④皿に盛り、だし醤油をかけて削り節をトッピングする。


【ひとこと】

☆ピーマンを焼くときに並べる際、すきまをあけずに
 ぴっちり並べてOKです。
 焼いている間に徐々に縮んできますので。

☆上火だけのトースターの場合は途中、裏返して焼いてください。
 グリルで焼いてもOKです。

☆だし醤油→市販のもの、または普通の醤油でもOKです。




肉厚のピーマンでもやわらかくジューシーな仕上がりです。
食べやすいので、大きめのピーマンでもペロっと
食べられます。^^ぜひ焼きたてのアツアツを!

新鮮なものだと独特のピーマンの臭みも殆ど感じません。
もちろんとれとれのものは栄養素も豊富。


ピーマンビタミンCはレモンと同じくらい多く含まれ、
カロテンも豊富に含まれます。

食物繊維、鉄分、カルシウムも豊富に含みますので、
抵抗力を高めるのに嬉しい野菜。

これからの季節、暑くなるにつれ、ピーマンもどんどん
美味しくなってきますが、夏バテにもピーマンは最適!

緑色が濃いほどその効果を発揮します。

ビタミンCとカロテン、両方を含みますので、
活性酸素の除去にも働き、カラダのサビつきを防ぎます。


本当は油と調理した方がカロテンの吸収もよくなるのですが、
新鮮なピーマンが入手できた際には

こんなシンプルな食べ方もたまにはいいものです。


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緑黄色野菜 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは!

焼きピーマン、とってもおいしそうですね!!!

ピーマン大好きなんです!!!
(昨年栽培も検討しました。w)

韓国のものが多いとは知りませんでした。

ピーマン、鉄分、カルシウムがあるのですね。
貧血体質の私なので
とってもいいこと教えていただきました!
ありがとうございます♪
こんばんは♪
いつもピーマンを電子レンジで加熱して
かつおと出汁醤油で頂いてます。
お弁当にもよく入れてますよ。
そっかぁ…オーブントースターで焦げ目をつけたら、香ばしくって美味しいでしょうね。
流石!masaki☆さん…ですねぇ。(^^v

応援凸凸!
三十路さんへ

三十路さん、こんばんは!

ピーマンは昔、栽培したことありますが、
自分で作ったときはあまり大きいものができなかった
記憶が。。。

これから夏にかけてさらに栄養価もアップして
きますので、旬のものはやはりその時期に食べたい
ですね。^^

貧血気味ですか? ピーマンは鉄分とともに
鉄分の吸収に役立つビタミンCも含まれますので
おすすめですょ。

今日もありがとうございます!
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんばんは!
レンジ加熱なら焦げる心配なくていいですね。^^

焦げ目つけると香ばしくてよいのですが、
私、ドジの忘れん坊だったりするので、
焦したことが何回か。。。(^^ゞ
ほどよく焦すとおいしいです♪

今日も応援いただき、ありがとうございます!
ピーマン?
もう、ピーマンができているのですね。
早いですね。

パプリカと同じように甘くなるのかしら・・・

ピーマンがなったらやってみよう~
catsfamilyさんへ

パプリカまでは甘くなりませんが(^^ゞ、
ピーマンも焼くと甘味は出るように
思います。
炒めるのとはまた違った味わいですょ。

今日もありがとうございます!
シンプルに♪
masaki☆さん

こんにちは(゜▽゜)/
ピーマンってこうやってシンプル食べてもいいですね^^

美味しそう☆☆☆
No title
こんにちは。
これは、簡単で
ヘルシーな1品ですね~。
凸~♪
あきさんへ

あきさん、こんにちは!

ピーマンに限らず、新鮮な野菜が入手できたときには
シンプルに食べるのが一番おいしいと思ったり
してます。
野菜そのものの味が味わえますね。(*^^)v

今日もありがとうございます!
ずんださんへ

ずんださん、こんにちは!

簡単ですよ~^^
焦しすぎさえ注意すれば香ばしく
いただけます!

今日も応援いただき、ありがとうございます♪



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