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イカバーグ

2010/05/22 Sat 21:00

しまいこんでしまうと使わなくなってしまう調理器具。

①フードプロセッサー(FP)

②ホームベーカリー(HB)

③ジューサーミキサー

④ハンドミキサー

⑤圧力鍋


などなど。。。

調理器具に限らず、普段あまり使わないからしまっておこう、
と思い、しまいこんでしまうと

いざ、使おう!と思っても出すのが面倒だったり、
再びしまうのが面倒だったり、

で、結局 ”しまいこんだまま”という状態になっている
調理器具、ないですか?


私の場合、①、②がそのもの。

普段、毎日使うわけではないし、出しておいたら
邪魔だし、と思い、しまいこんでしまったら

まったく使わなくなってしまいました。( ̄∇ ̄;)


買ったばかりのときは喜び勇んでいろんな料理に
活躍していたこれらも、ひとたびしまわれてしまうと

たちまちホコリかぶって・・・
なんてかわいそうなことになりがちに。

やはり炊飯器のごとく手の届くところに出しておき、
使ってあげることが道具への思いやりというものかもしれません。


で、久しぶりに出してきました。

「フードプロセッサー」


ちょうど炊飯器の横に空いたスペースがあったので、
そこを定位置に。

やはり出しておくと目につくこともあるためか、
「使おう!」という気にもなるものです。


ま、これらのしまいこんでしまう調理器具たち、
”かさばるもの”が多いので、しまいこんでしまう気持ち
わからなくはないですが、(私もそうだったし)

できることなら置き場所を決めてから買う
というのも大事かもしれません。


で、久しぶりに登場したFPを使い、イカバーグを作りました~。
おろしポン酢でいただく、さっぱりタイプ。
暑い日でもおいしく召し上がれます。


『イカバーグ』
イカバーグ


【材料 3人分】

<A>
*するめいか(小)・・・・・2杯(250g)
*玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2ケ
*しょうが・・・・・・・・・1かけ

<B>
*卵白・・・・・・・・・・・・1ケ分
*片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
*塩・・・・・・小さじ1/2
*こしょう・・・少々

サラダ油
大葉、大根おろし、万能ねぎ、ポン酢


【作り方】

①イカは内臓と軟骨を取り出し、洗う。
 足の部分は流水で吸盤の硬い部分を手でこそげとるようにして洗う。
 胴の部分、足部分それぞれをざく切りにする。

②玉ねぎ、しょうがはそれぞれざく切りにする。

③①のイカをFPで10秒くらい。粗いみじん切りの感じ。
 ボールに取り出す。

④次にFPに②を入れて粗いみじん切り程度の大きさにして、
 ③のボールに入れる。

*玉ねぎはFPの側面につきやすいので、数秒ごとにゴムベラで落とします。

⑤④のボールに<B>を加えて、よくこねる。
*やわらかい生地です。

⑥フライパンにサラダ油を熱し、⑤を3つに分けて流し、
 弱火にしてフライパンの中で形を整える。

⑦強めの弱火で中までしっかり火が通るよう、両面をこんがりと焼く。

*焦げすぎないよう、火加減は調整してください。

⑧皿に盛り付け、大葉、大根おろし、万能ねぎをトッピングし、
 ポン酢をかける。


【ひとこと】

☆かなりやわらかい生地です。
 3等分にしなくても、一気に流してお好み焼きのように大きく
 焼いて切り分けてもいいですね。

☆味もイカたっぷりのお好み焼き、という感じ。
 お好みソースも合うと思います。

☆刺身用のイカであれば、ワタを破れないように丁寧に取り出し、
 ルイベにする方法も
⇒⇒⇒イカわたの味噌ルイベ



にんじんのグラッセと玉ねぎ、しいたけ、ピーマンを炒めたものを
一緒に盛りつけました♪


FP使えば、ひき肉も肉から簡単に作れますね~(面倒でなければ)
買ったものはどうしても脂が多くなりがちですから。。。

体調管理しなければならない方には便利ですね。


イカ低脂肪、高たん白で、タウリン、亜鉛などの栄養素を豊富に含みます。

タウリン疲労回復やコレステロールを下げたり、中性脂肪を
減少させる働き
をもっていますので、

これからの季節、暑くてバテがち、というときにもオススメの食品。

タウリンは特にスルメイカ、ヤリイカに多く含まれています。


また、イカは玉ねぎ、ピーマンなどとの食べ合わせにより、
動脈硬化の予防と治療に効果があるといわれています。



眠っている調理器具、もしあるようでしたら、
たまには出してあげると新しい発見があるかもしれません。^^

さ、今度はホームベーカリーを出さなくっちゃ~!


***********************************

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エビ、イカ、タコ、貝類 | コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
実は・・・
masaki☆さん こんばんわ
実はわたし
ホームベーカリーがほこりかぶってます^^

久々にパンを作ろうかな??
って記事を読んで思いました。

感謝の応援凸
No title
masakiちゃん、こんばんわ ε=ヾ(*・∀・)/

イカバーグ?
わー、おいしそう!!
イカの食感が残るんだろうな~
オイシソウ☆

疲労回復にいいの?
中性脂肪は、低い方なので・・・
家系みたいなんだー
脂っこいのすきなのに(笑

でも、疲労はすごいから
食べた方がいいね♪これはぜひ!
こんばんは!
遅くなりました。
先ほど日が替わる前に凸凸だけして。。。再びお邪魔します。

これは、バーミックスでいけますね。
サッパリと、ヘルシーで美味しそう。(^^v
イカたっぷりのお好み焼き風もいいですね。^^

そうそう、しまいこんでしまうとなかなか使いませ~ん。
うちは、バーミクスとホームベーカリーと精米機を置くと炊飯器の置き場所がないので、炊飯器がありません。。。優先順位が、多分おかしいと思われるでしょうね。
でも、うちの優先順位は、炊飯器が最後なんです。(^^;
No title
こんにちは!

イカバーグ、おいしそうですね!
イカ、私、大好きです♪

夏になると食欲が落ちるので
イカはお刺身でいただきますが、
身体にもよい食材なのですね!!!
また勉強になりました。

ありがとうございます!!!
No title
ウチもつい最近、同じ話題でフードプロセッサーが挙がりました(笑)。
何かの景品であてたんですが、使っていたのは最初だけ、いつのまにか戸棚の奥の方にしまわれてます。
再び活躍する日はくるのでしょうか?
イカバーグ美味しいそうなんだけどなぁ。出すのがチョッと億劫(汗)。
あやさんへ

あやさん、こんにちな。

ホームベーカリー、私も一緒です。
一時マイブームとなり、盛りあがったのですが、
その後、しまわれてしまうとそれっきり。。。
寂しい思いをさせています。(^^ゞ

生地作りだけでも便利なので、私も久しぶりに。。。
と思っています。^^

応援いただき、ありがとうございます♪

ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、こんにちは!

いかの食感が残るようにあまり細かく
しすぎない方がいいかな。
FPだとあっという間だから助かるね。^^

そうそう。タウリンは疲労回復にも効果が
あるみたいだよ。
よく栄養ドリンクにも配合されているしね。

中性脂肪、脂っこいもの食べても高くならないのは
いいね~。それも体質もあるからね。

今日もありがとう♪
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは。
わざわざ応援にも来ていただいてありがとうございます。
いつも感謝☆です。

バーミックス、検討したのですが、私にとっては
けっこういい値段でしたので、まずは、今ある器具を
使ってみてから、で据え置きです。(^^ゞ

しまってあった器具も出しておくと、
使う気になるものですね。今度はHBだわぁ。。。

炊飯器がないということは、圧力鍋?土鍋?炊飯用鍋?
で炊いているのでしょうか?
本当はその方がおいしいですよね。
精米機で精米したてのお米をお鍋で炊くのは
理想です。

今日もありがとうございます♪
三十路さんへ

三十路さん、こんにちは。

三十路さんのイカ刺し記事を拝見して、
お店で思わずイカを手にしていた私です。(^^ゞ

食欲ないときはお刺身、食べやすいですね。
私も今度はイカ刺しにしてみよう♪
カラダも喜ぶので時々食べたい食品のひとつです。

今日もありがとうございます!

ひろぼさんへ

いつのまにかしまわれてしまうかさばる器具
ナンバー1かもしれませんね~>FP

でもせっかくお持ちであれば使ってあげると
器具も喜ぶと思いますよ。(^^ゞ
私もしばらく出すのが面倒でしまわれたまま
でしたが、ようやく明るい場所に置いてあげる
ことにしました。

今日もありがとうございます。

我が家でも…
masaki☆さん

こんにちは!
我が家でも①③④しまい込んでいますf^_^;
今日のmasaki☆さんの記事を読んで、そういえば使っていないなって思いました。

せっかくの機会ですから、たまには使ってあげたいですねo(^-^)o
あきさんへ

あきさん、こんにちは!
どこのおうちでもあるかもしれないですね。(^^ゞ

私もHB出してあげなくちゃ。。。と
思ってます。
まずは置き場所確保!です。

今日もありがとうございます!
No title
こんばんは。
ちょうどよかったです。
フードプロセッサーを餃子以来使っていません。
イカが好きなので、嬉しいレシピです。
美味しそう。
あっさりしていそうですね。
No title
うちはフードプロセッサーはずっとだしっぱなしです(笑)
そうか~なるほど、イカですね!
これはさっぱりしてそう。
イカだけじゃなくて海老とかホタテとかも混ぜちゃってもいいのかな?

だしっぱなしのフードプロセッサーでさっそく作ってみま~す♪
No title
masaki☆さま、こんばんは

イカバーグどんなんやろ??
これまた美味しそうです。
しょうがとポン酢でさらっと和風にって感じですね。
いいですね。
日本酒かなー??(笑)
ワインもいけそう^^

ご馳走様でした。☆☆
ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんばんは。

イカ、お好きですか~。そしたらこのレシピ、
いいかもしれません。^^
イカの味が堪能できる仕上がりです。

ポン酢とたっぷりの大根おろしで
さっぱり食べられます。
生地がけっこうユルイので、フライパンに入れてから
形を整えてくださいね。

今日もありがとうございます!
mariさんへ

出しっぱなしが一番です。^^

もちろん海老とかホタテとか混ぜちゃったら
もっと美味しいですね~♪
いずれにしても細かくしすぎない方が食べたときに
食感がよいと思います。

あっさりさっぱり食べられますよ!

今日もありがとうございます!

seitoさんへ

seitoさん、こんばんは。

うふふ。^^
イカたっぷりですので、しっかりイカの味。
(当たり前ですが。)
我が家の男性陣は「お好みやきみたい~」と
言いながら食べていました。

ソースも合うと思うからビールもいいかも(^.^)

今日もありがとうございます!


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