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揚げ春雨の韓流サラダ

2010/05/11 Tue 21:00

コンビニやスーパーですっかり定番となった
「春雨スープ」

カロリーが低い、食べやすい、お腹にたまる、
という点から人気商品のようです。


おうちごはんでもサラダやスープ、炒めものなどの
食材として春雨、ストックされているご家庭も
多いかと思います。

ただ、そんなに頻繁には食卓に登場しない春雨。
戸棚の中で眠っている。。。なんてことも(←私)

時々整理をして「はっ!使わなくっちゃ」と
思い出したように使われる春雨。(我が家では(^^ゞ)

今日は揚げたものをサラダ仕立てにしてみました。


『揚げ春雨の韓流サラダ』
揚げ春雨サラダ


【材料 4人分】

春雨(乾燥)・・・・・・20g
水菜・・・・・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・・1/2本

韓国のり、白いりごま

<コチジャンドレッシング>
コチジャン、砂糖・・・・各小さじ1
ポン酢、ごま油・・・・・各大さじ1


【作り方】

①フライパンに少なめの揚げ油を熱し、
 春雨を1本入れてみてジュワっと揚がる
 (すぐに膨らんでパリパリ状態になります。)
 ほどの温度(高温)になったら、

 春雨の半量をほぐして薄く広げて入れる。
 すぐにジュワっと揚がり、膨らむので、裏返して
 全体を揚げる。

 もう半量も同じように揚げ、油をきる。

 キッチンペーパーで上から押さえ、食べやすい
 ようにバリバリとほぐす。
 (軽く油をおさえる感覚で押すだけでほぐれます。)

②水菜は3㎝に切る。

 にんじんはピーラーで皮をむくようにスライスし、
 水菜と混ぜておく。

③ドレッシングの材料を混ぜる。

④器に揚げた春雨を盛り、②を盛り、白いりごまを
 ひねりながらかけ、韓国のりをちぎってトッピングする。

⑤ドレッシングをかけてできあがり。

召し上がるときには揚げた春雨と野菜を混ぜながら
パリパリ食感を楽しんでくださいね♪


【ひとこと】

☆春雨を揚げるときは、少しの揚げ油の場合、
 春雨は少量ずつ広げてから揚げないと
 揚がらない部分ができてしまいます。

☆また、揚げ油の温度が低いとうまく揚がりませんので
 十分に油を熱し、1本春雨を入れて試してみてから
 揚げた方が失敗がありません。

☆野菜はレタス、キャベツ、きゅうり、大根などなんでもOK。
 ドレッシングもお好みのものでどうぞ。

☆揚げた春雨のパリパリ感がポイントのサラダです。
 野菜をのせて時間がたつと春雨のパリパリ感が
 失われてしまうので、作ったらすぐに召し上がってください。

☆ドレッシングの量は少なめの分量です。
 上記の春雨と野菜の分量であれば、1.5~2倍くらいの
 ドレッシングの量が必要です。

(他のドレッシングでも味わいたい場合は上記の少なめ分量で
 OKです。)



春雨を揚げるときのジュワっと一瞬で揚がる瞬間。
何度見ても楽しい♪です。^^

お子様いらっしゃる方、見せてあげたら喜ぶと思いますよ。

ほんとに一瞬ですが。


春雨はじゃがいもでん粉からできたものと緑豆でん粉から
作られているものがありますが、

緑豆でん粉のものの方がコシがあり、熱にも強く、煮崩れ
しにくい
ようです。

緑豆は中国では古くから漢方のひとつとして扱われ、
利尿作用があり、むくみに効果があるのだとか。

春雨は目立った栄養素はありませんが、カロリーが低く、
和、洋、中どんな味にも対応でき、保存もきくので、
便利な食材です。

具材が少ないスープやサラダ、炒めものの量を増やしたい
ときなどにもいいですね。


揚げた春雨は、中華料理で炒め物に添えられたり、
エスニック料理ではサラダに使われたりしています。

2~3人前でしたら10gほどの春雨を揚げるだけでも
充分ふくらみますので、カサを増やしたいときにも便利。

いつもの野菜やドレッシングを使っても、
食感と見た目が楽しめるサラダに変身です。^^

***********************************

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きのこ、海藻、乾物など | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
No title
masaki☆さま、こんばんは

揚げ春雨の韓流サラダ、美味しそう。
パリパリした食感。ピリ辛のドレッシング。
んーーー美味しそう。^^
我が家は麻婆春雨が多いです。
たまにはいいですね。

いつもご馳走さまです。。
応援応援☆☆
No title
こんばんは!

春雨大好きです!
子供の頃から大好きで
一時期、毎食春雨スープたべていました!!!

揚げ春雨の韓流サラダ!!!
とってもおいしそうですね!
春雨ってむくみにいいのですね!

私、塩分とると、
翌日顔などかなりむくんでしまうので
春雨、また食べようと思います!!!
春雨♪
またも驚いています。
今夜は春雨サラダだったんですよ。

masaki☆レシピとシンクロです♪

このコチュジャンドレッシングいいですね。
春雨も揚げてみますね。
ピリ辛大好きです

いつもありがとうございます♪
こんばんは!
春雨…ジュワッ…パリパリ
楽しそう…美味しそう(^^v

時間が経つとパリパリ感が無くなるのなら
皆が揃って食事をするが良いですね。
「見て見て!」って自慢しながら
作るところも見せてあげたいわぁ。。。^^

楽しいメニューをありがとうございます。
応援凸凸!
確かに忘れてるかも
確かに春雨って忘れられた存在になりますよね~(笑)。あると非常に便利なんですが。

ウチではよくキムチスープを作った時に一緒に入れますね。

あと春雨を揚げるときのコツはいつもより高温にしておくことですね。そうするとフワッと膨らみます。焦げるかな?とか思って弱気でやると膨らまなくて固くなっちゃったりします。そうゆう失敗したことある人がいたらお試しあれ~。

応援ぽちっ!
seitoさんへ

seitoさん、こんにちは。

麻婆春雨もごはんがすすむ美味しさですね。^^
パリパリ食感の春雨、揚げたすぐから
ムスコのつまみ食い。。。
だいぶ減ってしまいます。(^^ゞ

今日もありがとうございます!


No title
以前、好きなものを好き放題食べていた頃は
ほとんど気にする事がなかった食材
春雨 こんにゃく 寒天
こういう低カロリーな食品が
最近とても気になります
美味しく食べられるレシピを
教えて下さって感謝しています

私も食べる事・作る事に関して
ほぼ無関心だったんですが
ブログを始めてから
ずいぶん考え方が変わりました

応援凸凸
三十路さんへ

春雨スープも味を替えていけば
飽きずに毎日でもいいですね。^^
あのツルツル食感もたまりませんものね。

むくんだとき、カリウムの多いじゃがいもや
アボカド、納豆やバナナなど食べると
いいかもしれません。

今日もありがとうございます!
あやさんへ

わ~い!あやさんとシンクロ♪
なんだか嬉しいです。^m^

コチジャンドレッシング、今日のサラダに
限らず、レタスやキャベツ、きゅうりやトマトを
使ったいつものサラダにも合いますよ。
ドレッシングを替えるだけでもいつもの
食材が変化するからいいですょね。

今日もありがとうございます!

イチゴッチさんへ

そうそう!「見て見て!」って春雨揚げる前は
私も家族を呼んでいます。^m^

オトナのオットも中学生のムスコも
一瞬のジュワっと膨らむ春雨に
「オー!!」と歓声(?)
こんな小さなことですが、家族で楽しめる
ところも嬉しいメニューです♪

今日もコメント、応援、ありがとうございます!
ひろぼさんへ

忘れられてしまう食品。春雨に限らず乾物は
特にありがちですね。(←私)

キムチと春雨も合いそうですね。

今日もありがとうございます!

とみとしさんへ

春雨もこんにゃくも寒天もうまく料理に
とり入れていけばおいしく食べられますょね!

おいしく!楽しく!簡単に!それで
カラダが喜んだら最高ですね♪

おっ!とみとしさん、食べること、作ることに
関心向いてきましたか?
楽しめることが増えるのは人生の喜びもそれだけ
増えて嬉しいですね。

今日もありがとうございます!
No title
あら、春雨あるわ。
眠ってます!!!(笑)

揚げるんですね。ほぉーなるほど。
いっぱい食べれそうですね。

masaki☆さん

今晩は!
今日もとっても美味しそうですねo(^-^)o
春雨を揚げて食べたことがないので試してみようと思います^^
ぴよこさんへ

春雨、一回使うと忘れがちですょね。^^
まぁ日持ちもしますが。

揚げると、サラダや炒めものに添えると
ちょっと豪華にもなるから便利です♪

今日もありがとうございます!

あきさんへ

あきさん、こんばんは。

春雨、油を高温にしてから少しずつ広げて
揚げてみてくださいね。
あ、試しに最初1本だけ揚げてみて油が熱く
なっていることを確認するといいですよ。

楽しくっておいしい方法です。^^

今日もありがとうございます!



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