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ゴマ味噌ひじき

2010/05/10 Mon 10:32

3月~5月が旬のひじき。

ひじきは海から採ったそのままではとても硬いため、
やわらかくなるまでボイルしてから乾燥させているのだ
そうです。

この時期店頭で「釜揚げひじき」などのネーミングで
売られているのはそのため。

通常「生ひじき」としてスーパーに並んでいるものは
乾燥させたひじきを水戻ししたものが多いようです。


「長ひじき」「芽ひじき」がありますが、
「長ひじき」は少々太めで硬いので煮ものに、
「芽ひじき」はサラダや炒めものに向いています。

私は使い勝手のよい「芽ひじき」派。

乾燥の芽ひじきを水で戻すと10倍ほどに膨らむので
使うときはそれを考慮して少なめのひじきを
水に30分ほどつけて戻します。

煮ものにすることが多いひじきですが、今日は
和えものに!

毎日食べたい「ゴマ」をたっぷりと加えた
「ゴマ味噌和え」です。


『ゴマ味噌ひじき』
ゴマ味噌ひじき


【材料 2~3人分】

芽ひじき(乾燥)・・・・・・8g(水戻し後80g)

白ねりごま、砂糖、味噌・・・各大さじ1

白いりごま(トッピング)


【作り方】

①ひじきはたっぷりの水に30分ほど入れて戻す。
 何度か水を替えて洗い、水気をきる。

②沸騰した湯に入れて20秒ほどゆで、しっかり水気をきる。

③ボールにねりごま、砂糖、味噌を混ぜ合わせ、
 そこに②のひじきを加えて和える。

④器に盛り、白いりごまをひねりながらかける。


【ひとこと】

☆ねりごまは「すりごま」にしてもOKです。

☆ひじきはゆでたあと、しっかり水きりするのがポイント。
 水分がたくさん残っていると仕上がりが水っぽく
 なってしまいます。



↑ここにこんにゃくや油あげなどを加えてもいいですね。
さっとゆでたにんじんやいんげんを加えれば
彩りもよくなります。


ひじきと味噌の組み合わせ。
ちょっと珍しい感じですが、けっこう合いました。


ひじきには食物繊維、鉄、カルシウムが豊富に含まれます。

食物繊維の中でもアルギン酸が多く、塩分を体外に
排出させたり、コレステロールを低下させる働き
があります。

ひじきに含まれる鉄分
これは動物性食品に含まれるヘム鉄と違い、
体内への吸収があまりよくないので、

吸収をアップさせるビタミンCやたん白質を同時に摂ること
ポイントになります。

以前にひじきの胡麻サラダをご紹介しましたが、

こんな風に野菜をたくさん加えての「ゴマ味噌和え」も
いいですね。


お弁当やあと一品!というときにもササっと作れて
便利な一品です。


***********************************

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きのこ、海藻、乾物など | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんにちは!

ひじき、大好きです!!!

>3月~5月が旬のひじき。
↑これ、初めて知りました-!!!

ゴマ味噌ひじき、とってもおいしそうですね!
胡麻も栄養がありますし、
ご飯にもいいですね♪
こんにちは!
ひじきは、いつも煮物です。
だいたい芽ひじきですねぇ。
妊娠中、鉄分が豊富という事で、毎日のように食べていたんですが
そのせいか、子どもは産まれた時から、髪の毛フッサフサでした。^^

ゴマ味噌の分量は覚えやすいですね。
覚えましたよ。(^^v

今日もありがとうございます。
応援凸凸!
三十路さんへ

三十路さん、こんにちは!

ひじきにも「解禁日」っていうのが
あるみたいです。

今日スーパーへ行ったら「釜揚げひじき」が
売っていました。

そうそう!ごまにも栄養たっぷりなので
パワー倍増メニューです。!(^^)!

いつもありがとうございます!



No title
masakiさんひじきおいしそう~ヽ(^o^)丿
ごまみそひじきいいですね~
みそにひじきはやったことなかったです~
masakiさんはいつもの食材をステキにアレンジが
ほんと上手でいつも感動してます(^^♪

栄養満点ひじきいっぱいたべなきゃ(^^♪
大好きなのですがまんねりしていて・・
これ今度やってみたいです~!!
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

私も妊娠中、ひじきをよく食べました。
イチゴッチさんところと同じく、うちのコドモも
生まれたときから髪の毛フサフサでした。^^

ゴマ味噌、ひじきだけでなく、青菜やお豆などにも
使えるので便利です。(*^_^*)

こちらこそ、いつも応援までいただき、ありがとうございます!

ぱおさんへ

ひじきの煮ものもおいしいのですが、
私が飽きてしまうんですよね~いつも
同じ料理だと。作るのも食べるのも。
うちにある材料でおいしくて簡単で
カラダも喜んで、、、って
考えるのも楽しい作業です。^^

いつもありがとうございます♪
masaki☆さん

こんにちは(^-^*)/
ひじきって思っていたより色んな料理に使えるんですね!
今日も美味しそうです♪♪
あきさんへ

あきさん、こんにちは!

そうですね。ひじきに限らずこの食材は○○
って決めてしまわない方がバリエーションが
広がるかもしれません。^^
試してみておいしいと嬉しいですしね♪

今日もありがとうございます。☆

No title
いつも普通に焚いてばかりですがゴマひじきって美味しそうですね。
女性には嬉しいメニューです♪
さっそくひじき買ってこようっと。
masakiさんレシピで晩御飯のメニューがすぱすぱっと決まるようになりましたe-319
ひじきは体に良いですもんね。
この食べ方いいですね。
息子(2歳)もなぜかひじき好き(渋すぎる)なんで、試してみますね。

坦々麺用に練りゴマも買ってあったしちょうど良いや!
mariさんへ

私も普通に焚いてばかりだったんですよ。^^
ひじきより他の具材が多くなったりすることも
しばしば。。。
自分で作っていて作るのも食べるのもちょっと
飽きてしまったので、目先を変えてみました。

> masakiさんレシピで晩御飯のメニューがすぱすぱっと決まるようになりましたe-319
嬉しいコメントをありがとうございます!(^^)!
お口に合えば幸いです。
調味料の配合などはお好みに合わせてくださいね。

今日もありがとうございます♪


ひろぼさんへ

うふ^m^息子さん渋いですね。
うちのオットも子供の頃、好きな食べ物を聞かれたとき
「ひじき」
と答えて大人を驚かせていたようです。^^

材料あれば、カンタンにできますのでお試しくださいね♪

今日もありがとうございます!
身体が喜びそうです^^
ひじきは鉄分やカルシウムが多いので、よく大豆と煮たりしているのですが、今度はごま和えにしてみたいです^^
女性にとっては嬉しい成分がたっぷりなので、もっと食べないといけないですよね。
多めに作って冷凍しておこうかな~

ぽちっと。。;)


No title
私も芽ひじき派ですが、煮物のワンパターンです。
ごま味噌ですか~。
珍しいですね。
ユウコさんへ

ひじきもゴマも食物繊維や鉄分、カルシウムなど
嬉しい栄養素がたくさんで、味の相性もよいですよ。

多めに作って冷凍でもいいですね。^^
ホイルケースに入れて冷凍しておけば、
お弁当にもそのまま入れられますね!

ポチっといただき、ありがとうございます♪



ぴよこさんへ

ひじきとゴマの相性も良かったです。

煮ものは定番ではずせませんが、
ときには珍しい味もいかがでしょうか。

今日もありがとうございます!

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