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サムギョプサル

2010/05/01 Sat 14:07

今日から5月!
本日もさわやかな青空の東京です。
(昨日出張から帰ってきました~)

今日はたまった家事や残った仕事でバタバタの1日。

出張へ行くと体重が増えるんです。1~2kg。
何故なら仕事の半分は試食会など食べる仕事なので、
ほぼ1日食べっぱなし。。。なんてことも。( ̄∇ ̄;)

今日から、休みがちだったエクサにまた、励みます。(^^ゞ

本当は家に戻ってすぐはプチ断食をしたり、食事を控えたり、
としたいところですが、家族がいるゆえ、どうしても
食事作りはしなければなりません。

で、ごはん作るとやっぱり食べるのは一緒に。。。
ってことになり、結局食べます。
もちろん控えめにはしていますが。

そのあと少し時間をおいてエクサを40分!
という毎日を過ごしてようやく体重が戻った~!と
思ったころに再び出張。。。

よって体重が落ちることはほとんどありません。。。(-。-;)
ま、健康が一番ですので、適正体重を維持できれば
いいんですけどね。


というわけで久しぶりに家族が一緒に食事をするときは
みんなでワイワイ食べられるものが一番!

GW、普段離れているご家族が一緒に食事をする
機会も多いかと思います。

そんなときにも、”お手軽サムギョプサル”はいかがでしょうか。

バーベキューにもいいですよ!

「サムギョプサル」とは韓国の豚肉焼肉
野菜も同時にたくさん食べられるヘルシー焼肉です。


『サムギョプサル』
サムギョプサル①


【材料 3人分】

豚バラかたまり肉・・・・・・420g(目安量です。もっと多くてもOK)
塩、こしょう・・・・・・・・各少々
にんにく・・・・・・・・・・2かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2ケ
キムチ・・・・・・・・・・・適量

サニーレタス、大葉
にんじん、きゅうり

ごま油

<みそダレ>
*信州味噌、コチジャン・・・各大さじ1
*砂糖、醤油、すりごま・・・各小さじ1
*ごま油・・・・・・・・・・小さじ1/2
*にんにく(チューブ)・・・1㎝


【作り方】

①豚バラかたまり肉は長さを半分に切ってから
 5㎜くらいの厚みに縦長に切り、
 塩、こしょうで下味をつける。

*カタマリ肉は軽く冷凍してから切ると切りやすいです。

②にんにくは少し厚めの薄切り、玉ねぎは5㎜厚さに切る。

 きゅうり、にんじんは千切り、サニーレタスは大きいものは
 2~3つに切り、大葉は縦に半分に切る。それぞれ皿にのせる。
 
 <みそダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

③ホットプレートを熱くして、油はひかず、豚肉、にんにく、
 玉ねぎ、キムチを焼く。

*豚肉から脂がどんどん出てくるのでキッチンペーパーで
 こまめにふきとります。


サムギョプサル②

④肉が焼けたらキッチンバサミで食べやすく小さめにカットする。
 サニーレタスに大葉、にんじん、きゅうりをのせ、焼けた豚肉に
 ごま油をくぐらせてのせ、さらに焼いたにんにく、玉ねぎ、
 キムチものせ、みそダレも一緒に巻いて食べます。


*一口で入るくらいにすべて少しずつ入れて口の中で混ぜ合わせて
 食べる感じです。
*すべてを一緒に包まなくても、肉+きゅうり、肉+キムチなど
 サニーレタスに巻きます。お好みでどうぞ!

サムギョプサル③


口の中でそれぞれの味が交わり、肉汁がジュワ~っと
しみわたり、旨~い!!!

バラ肉を使っていますが、出てきた脂は除き、野菜も
たっぷりを一緒にいただくので脂っぽい感じはありません。

夏でしたら青唐辛子を輪切りにして一緒に包むと
辛いもの好きな方には最っ高です!
(今の時期、まだ青唐辛子が出ていないので今回は入れて
いません。)


豚バラかたまり肉脂がなるべく少なめで脂と赤身が
きれいな層になっているもの
を選びます。

豚肉は疲れをとるビタミンB1が豊富に含まれますから、
元気をチャージしたいときにも嬉しいメニュー♪

ビタミンB1の働きをアップさせるアリシンを含む
にんにくや玉ねぎを一緒に、さらにビタミンCが含まれる
サニーレタスを同時に食べることができるのでストレス解消にも役立ちます。

さらにキムチの辛味成分であるカプサイシン
疲労回復効果とともに新陳代謝を高め、脂肪の燃焼を
助けてくれます。


たくさんの野菜とともにおいしく豚肉が召し上がれますょ。


大葉を使いましたが、本来は「えごまの葉」を使います。
「えごまの葉」が手に入る場合はぜひそちらを!



近頃、巷では韓国料理&豚肉料理の人気も手伝って
「サムギョプサル専門店」なるものも登場しているとか。。。

もちろん、専門店の味はそれぞれのこだわりがあって
おいしいのですが、ご家庭でもわりと揃えやすい材料で
作ることができますので、

たまには「サムギョプサル」、”おうちごはん”でもいかがでしょうか。


************************************

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(美容体重とボディバランスチェックはこちらがお役に立つかも⇒⇒⇒ボディバランスチェック


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肉、卵、チーズ | コメント(15) | トラックバック(0)
コメント
こんにちは!
masaki☆さん、お帰りなさ~い!
帰ったら帰ったで家事が待ってるんですよね。
お天気がいいから、はかどるかな?
頑張って下さいね。^^

『サムギョプサル』お肉と一緒にお野菜もたっぷりとれていいですね。
サニーレタスも、サンチュも好きで~す。(^^v
<みそダレ>覚えとこっ!

応援凸凸!
イチゴッチさんへ

ただいま~!イチゴッチさん♪
今、ちょうどイチゴッチさんのところへ
遊びに行こうと思っていたところなんですよ~
先に来ていただいてしまってごめんなさい。(>_<)

今日はお天気でしたので、家事もはかどりましたよ!!

みそダレはサムギョプサルだけじゃなくて
これをベースにドレッシングにしたり、お肉漬けこんだり
魚にのせて焼いたり。。。
いろいろ使えて便利です♪

今日も応援いただき、ありがとうございます!
No title
masaki☆さん、出張お疲れ様でした~

夏に向けて私も少し体重を落としたいなぁ。

サムギョプサル、美味しそうですね!
今夜の夕飯に、メニューいただきます~!

では、また来ますね~!

No title
masaki☆さん こんばんは

出張お疲れ様でした
仕事さえ済めば休める男性とは違って
奥様は大変です
ご苦労さまです
早くゆっくり出来るといいですね

プロにこんな事言うのも変ですが
体重はそれぞれ本人のベスト体重があります
それが少し平均と違っても
さほど問題ないですよ

最近、焼肉食べてない気がするので
余計にお腹が鳴る画像です

応援凸凸

No title
サムギョプサル!!

わーっ!おいしそう ε=ヾ(*・∀・)/
食べたいー♪

サニーレタスに巻いて
食べたら、
お野菜もたっぷり食べれて
お肉も食べれて・・・
一石二鳥だね(笑

んー、お腹減ってきた ><
No title
masaki☆さま、こんばんは

これまた美味しそうです~♪
今晩御飯食べたばっかりでお腹いっぱいのはずなのに…??(笑)
お肉の焼ける煙いいです。本当に油の匂いがしてきました。。
辛いものも大好きなのでこれは嵌りそうです。。

今日もご馳走様でした。^^vv
感謝感謝です☆☆
フチェさんへ

フチェさん、ありがとうございます~

暖かくなってきて徐々に薄着にもなって
きますね~ ベスト体重がイチバンですね。

わ~早速夕食のご参考になったようで
嬉しいです~♪

は~い!またお待ちしていますね(^^♪

とみとしさんへ

とみとしさん、おはようございます!

家事がたまっているとはいえ、オットが
ある程度はやっておいてくれているので
助かっているんですよ。^^
(あくまで「ある程度」ですが。。。)

仕事上、食べる量が尋常ではないので、
放っておくとベスト体重を維持できなくなり、
大変なことになってしまうのです。
職業柄、ブヨブヨになるわけもいきませんので。(^^ゞ

お腹、鳴りましたか。
焼肉も野菜など巻き巻きすると肉の量が少なめでも
満足するのでよろしいかと思います。

今日も応援いただき、ありがとうございます。☆
ちるちるちゃんへ

これは家族でも友達同士でもわいわいしながら
食べられるから楽しいよ~!(^^)!

そうそう!野菜が同時にたくさん食べられるし、
準備も切るだけ+みそダレ混ぜるだけだから
ラクチンメニューでもあるんだぁ♪

お肉の焼ける匂いは食欲をそそるよね。

今日もありがとう!!
夕食に決まり!
masaki☆さん

おはようございます♪
絶対、美味しいですよね\(o⌒∇⌒o)/
今日の夕食に食べたくなりました!!
今日も頑張りまっす(*^-^)ニコ
seitoさんへ

seitoさん、おはようございます!

お肉焼けてる画像なんかは食欲そそりますょね。^^
食欲中枢が反応してしまうのでしょうね~
私も同じですよ。

辛いもの、お好きであれば青唐辛子、種ごと^m^
入れるのをおすすめします。
青唐辛子がなければ、豆板醤を入れても。
コチジャンだけだとちょっとパンチに欠けるかも。
これから暑くなるにつれてさらにおいしく
いただけるメニューかと思います!

今日もありがとうございます♪
あきさんへ

あきさん、おはようございます!

お腹がすいたときにがっつり食べたいメニューです。
お肉を小さめにカットして(焼けてから)
野菜をたっぷり一緒に巻き巻きすれば
自然と野菜がたっくさん食べられますよ!

今日もがんばってくださいね(^^♪

いつもありがとうございます☆
No title
出張から帰られたんですね。
おかえりなさ~い♪

サムギョプサル!!
大好きなんです~
一枚のお肉でお野菜がいっぱい食べられるから!
家ではしたことなかったんですがmasakiさんのレシピがあれば出来そうです。
作ってみます。

食べることもお仕事となると大変ですね。
私も最近体操さぼりがちだったんですがこれからの季節に向けて再開します!
mariさんへ

mariさんおはようございます!
ただいまぁ~♪・・・といってもまたGW明けには
信州です。(^^ゞ

サムギョプサルは少しのお肉で同時に野菜がたっくさん
食べられるのがいいですよね~
家でもわりと簡単にできますよ!!

食べること、好きなので仕事にしてしまいましたが(^^ゞ
体調と体重を管理するのがね。。。
でも仕事先では”強靭の胃袋”と言われています。
(あまり嬉しくない褒めコトバ(?))
ですので東京へ戻るとエクサに励んでますよ。
暖かくなってきたのでカラダも動かしやすいですね♪

今日もありがとうございます!
鍵コメ様
鍵コメさん、コメントありがとうございます☆

メールで返信しようかと思いましたが、
うまくできませんでした。

恐れ入りますが、サイドバーメールフォームより
お問い合わせいただきたく、お願いいたします。
お手数おかけいたします。m(__)m


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