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にんじんのマリネサラダ

2010/04/27 Tue 21:00

今日から信州での仕事です。

特急あずさに乗って松本へ。。。

月に2回はこの「あずさ」に乗り、
東京→山梨→信州への短い旅をしているので

季節の移り変わりが目の当たりにできて幸せだなぁ。。。
と車窓からの風景を見るたびに感じています。

山梨あたりは前回は桃の花がたっくさん
咲いていましたが、今回はすでに終わり、

グリーンの木々が増えてきました。

松本もようやく暖かくなってきて、でも標高の
高いところはまだ桜が満開!菜の花も満開!
(すみません。写真撮れず。。。)


というわけで今日から何日かは今まで作っていた
ものでアップしていなかったレシピをご紹介していきます。


今日は作り置きもできる(作りおいた方がおいしい)
にんじんのサラダです。

大根やにんじんなどは千切りにすると量が増えるので、
少し食べてもたくさん食べたような錯覚に陥りがちですが、

このサラダはにんじんがモリモリ食べられますょ!


『にんじんのマリネサラダ』
にんじんのマリネサラダ


【材料 2~3人分】

にんじん・・・・1本(皮付き約160g)

レーズン・・・・大さじ2
水・・・・・・・大さじ3

<A>
*フレンチマスタード・・・・・・大さじ1
*米酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*レーズンの戻し汁・・・・・・・大さじ1
*塩・・・・・・・・・・・・・・少々
*エクストラバージンオリーブ油・大さじ3


【作り方】

①レーズンと水を小鉢などに入れてレンジで戻す。

*600w 30秒目安

②ボールに<A>の材料を順に混ぜ、ドレッシングを作る。

③にんじんはピーラーで皮をむき、千切りスライサーで
 切りながら②のボールへ入れていく。

④レーズンも加えて混ぜ、冷蔵庫でねかせる。

*すぐでも食べられますが、1時間以上おくとさらに味が
 なじんでおいしいです。




レーズンの甘味とにんじんの甘味がうまく調和した
マイルドなサラダです。
箸休めにもなる一品。

(レーズンの戻し汁にも自然の甘さが溶け出ていますので
しっかりドレッシングに使います。)

うちはなぜかカレーのときにこのサラダが登場することが
多いのですが、夜作っておいて、朝汁気をきって

パンにはさんでも彩りよく、朝からビタミンがたっぷり
補えます。


にんじん・・・いつも冷蔵庫の野菜室にある野菜のひとつでは
ないですか?
日持ちするし、わりと何にでも使えて便利ですょね。

ただ日持ちするとはいえ、何日も冷蔵庫に眠りっぱなしだと
当然ながら鮮度が落ちます。

鮮度が落ちてしまう前のにんじん大量消費にも
このサラダ、向いています。
(たくさん作って作り置きもききますので。)


私が幼いころはにんじん、というと子供が嫌いな食べ物
ベスト3に入っていましたが、今は違うようですね。

逆に子供の好きな野菜にランクインされているみたいです。

確かに昔のにんじんの方が「にんじん臭さ」があったように
思います。(例にもれず、私もにんじんよけてましたから~(^^ゞ)

今のにんじんは甘味が強くなり、あっさり味。色もキレイで
子供にも受け入れられる味になってきた(してきた?)のですね。

栄養素的にどうよ、って話もありますが、嫌なものを
無理して食べるより、おいしく笑顔で食べた方がそれ自体の
栄養素が多少少なくなってもいいような気が私はしています。


にんじんはβカロテンの宝庫!
βカロテンは体内に吸収されると必要なぶんだけがビタミンAに
かわります。


抗酸化作用をもつため、カラダのサビつき(老化)の原因となる
活性酸素をやっつけ、皮膚や粘膜を丈夫にし、紫外線から肌を
守る働きも。


また、肺がんや膵臓がんにも効果があるといわれています。

このβカロテン、油に溶けやすいため、油と一緒に調理すると
体内への吸収率がよくなります。

よってβカロテンを多く含む緑黄色野菜(にんじん、ほうれん草、
かぼちゃなど緑や黄色が濃い野菜)は炒めものや揚げもの、

オイルを使ったドレッシングなど油を使った料理が効果的です。

にんじんはこのほかにも食物繊維カリウムを多く含みます。


無農薬のにんじんが手に入る場合にはぜひ皮も一緒に調理することを
おすすめ。

他の野菜同様、にんじんも皮部分にβカロテンをはじめとする
栄養素がたっくさん含まれています。


作り置きもきくたっぷりにんじんのサラダ、朝のひと手間に
加えると夕食の1品ができてしまいますよ♪


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緑黄色野菜 | コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは!
masaki☆さん、遠足のようで楽しそう。。。
なんて言ったら
「仕事!」って叱られるかな?(^^;
お仕事頑張って下さいね。^^

にんじんのマリネサラダ…色が鮮やかでキレイで美味しそう!
栄養満点で、お弁当に入れても彩りがキレイになりそうですね(^^v

子供が小さい頃、
「人参を食べたらウサギさんみたいに可愛くなって、走るのも跳ぶのも早くなるよ」と言って食べさせていました。
おかげで(?)人参大好きですよ(^^v

(レーズンをプルーンに替えてはダメでしょうか?)

今日もありがとうございます。
応援☆☆!
No title
これいい!
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん・・・常備野菜の中でいつも一番残るのがにんじん。
食べてるつもりなんだけどなぁ~
気がつくといつもにんじんが残ってる。

うちは子供達もレーズン大好きだからこれはきっと大人気だと思います。
しかも作りおきした方が美味しいなんて、最高v-343

この間こんな感じのにんじんとツナのサラダをカフェのランチで頂いたんですがこのレシピで代用できるかしら?

お仕事気をつけていってらっしゃい。
お仕事とはいえ楽しんできてくださいね♪

イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんばんは。^^
遠足?ふふ^m^ ”電車に乗っている2時間半”は
遠足に近いものがあるかも、です。
車窓を眺めたり、本を読んだり。。。楽しいです♪

にんじん、レーズン、オリーブオイルともの
カラダが喜ぶ食材ですから、そうですね!
お弁当にも汁気きって入れても色鮮やかでいいですね!!

> 子供が小さい頃、
> 「人参を食べたらウサギさんみたいに可愛くなって、走るのも跳ぶのも早くなるよ」と言って食べさせていました。
> おかげで(?)人参大好きですよ(^^v

あはぁ!イチゴッチさん上手だわ~♪
でも「可愛くなる」っていうのは美肌効果もある
βカロテンや食物繊維がたっぷりだから
あながちはずれてはいませんね!

>(レーズンをプルーンに替えてはダメでしょうか?)

もちろんOKですよ~!プルーンを4等分ぐらいにカットして
入れれば食べやすいと思います。
プルーンはやわらかいからレンジで戻す必要もないですね。
マリネしている間にプルーンの甘味も全体にしみわたると
思いますよ♪

今日もありがとうございます~☆
mariさんへ

> これいい!

嬉しいコメント、ありがとうございます(^^♪

にんじん、なぜか一番残りますね~
私も気がつくといつも残ってます(^^ゞ

そうそう!レーズン好きなお子様ならたぶん
喜んでいただけると思います!
うちのムスコも小さい頃から食べています。^^

> この間こんな感じのにんじんとツナのサラダをカフェのランチで頂いたんですがこのレシピで代用できるかしら?

もちろんもちろん!
いくらでも応用可能ですよ~♪
ツナ入れる場合であればレーズンはなくても
いいかな~。
マヨネーズを少し加えてもおいしいかも!!
(自分で書いてて作ってみたくなりました。^^)

> お仕事気をつけていってらっしゃい。
> お仕事とはいえ楽しんできてくださいね♪

はい!ありがとうございます!
楽しんで仕事してきますよ!!

No title
おはようございます!

お仕事でまた信州にいかれるのですね。

にんじんのサラダ、
とってもおいしそうですね♪
わたし、にんじん、大好きです!!!


油と一緒にとるといいのは
知りませんでした!!!
いつも栄養の勉強になります!!!
レシピ♪
masaki☆さん

おはようございます^^
昨日はたけのこの水煮での作り方も
教えてくださり、ありがとうございます(^人^)感謝♪

masaki☆さんのお陰で最近どんどん、
料理の腕が上がってます(*^-^)ニコ

レーズンも、私はけっこう好きなんですよね♪
またまた美味しいレシピが増えそうです^^

お仕事、頑張って下さい(*^^*)
No title
こんにちは。
これは、ニンジンが
たくさんいただけますね。
今日も応援です。
No title
マスタードが使えるので、嬉しいですv-407
今夜早速作ります。

応援!!
No title
今日から信州ですか
お疲れ様です
今日あたりは信州も暖かったんでしょうね
車窓の景色の移ろいも
楽しみのひとつでしょう
運転しなくていいのもありがたいですね
好き嫌いが多い割には
ニンジンは子供の頃から食べてました
グラッセなんて美味しいですもんね
三十路さんへ

三十路さん、こんばんは!

にんじん大好きとはいいですね~♪
美容と健康にもとてもいい食材ですよ~

そうなんです。油と一緒に摂ると
吸収率アップですので、ぜひ油と
調理してくださいね(^^♪

今日もありがとうございます☆
あきさんへ

あきさん、こんばんは!

> masaki☆さんのお陰で最近どんどん、
> 料理の腕が上がってます(*^-^)ニコ

わ~すっごく嬉しいお言葉、ありがとうございます。
感激です。(*^_^*)

今回、記事に取り上げませんでしたが、
レーズン(ドライフルーツ)もとってもカラダが
喜ぶ成分をたくさん含んでいます。
にんじん、お嫌いでなかったらこれもぜひ
お試しくださいね!

信州仕事、いつもハードなのですが、がんばります!(^^)!
あきさんも、ね(^^♪

今日もありがとうございます☆

ずんださんへ

ずんださん、こんばんは!

はい!にんじんがたっぷり食べられる
料理ですよ~
にんじんとレーズンの甘さがマッチしてます♪

いつも応援いただき、ありがとうとざいます。^^
ぴよこさんへ

あは~^m^そうですね。マスタード使える
料理です。たっぷり作ってマスタードも
たくさん使ってください!!

今日も応援いただき、嬉しいです♪
ありがとうございます☆

とみとしさんへ

今日は信州も暖かかったですね~♪
明日からのGWも穏やかな天気が続きそうで
嬉しい限りです。

そうですね~車窓からの風景で
いつも癒されておりますので自然に感謝しています。
運転も1人での長距離はちときついので
東京からの移動は電車、こちら(信州)では
車と使い分けています。

甘めに煮たグラッセもおいしいですね。^^
私も好き♪です。

本日もありがとうございます。


(o>ロ<)oコンニチハアアアアアアアア

初コメです
いつも勉強させてもらってます

今日のサラダはこのにんじんのマリネサラダ作りました
家族の反応楽しみです♪
琴ママさんへ

琴ママさん、こんばんは♪
お返事遅くなってごめんなさい。
いつもありがとうございます。^^
そしてコメントありがとう!(^^)!嬉しいです~♪

にんじんのマリネサラダ、どうだったかな~
ご家族の反応、私も気になります。(^^ゞ


ご連絡遅くなり申し訳ありませんでした
にんじんの素材がいかされていてとっても美味しかったです
子供たちもすっごい大喜び
また作りたいと思います
今後ともいろんな料理楽しみにしてます
琴ママさんへ

琴ママさん、わざわざご連絡いただきまして
ありがとうございます!

おいしく召し上がっていただけたようで
よかった~♪

コレ、うちでも定番になっているんです。
にんじんの色も味もしっかり目と口で味わえるところも
気に入っています。

いつもありがとうございます♪

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