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ジューシーハンバーグ

2010/03/29 Mon 21:00

冒頭から唐突ですが、昨日の記事に訂正があります。

材料に「バター」を書くのを忘れていました。(>_<)ゴミンナサイ

砂糖をふりかける前にバターを少し散らした方が
おいしいです。
(昨日の記事は訂正してあります。)

超特急で記事を更新してしまったため、
大変失礼いたしました。m(__)m



さて、今日はハンバーグ。
お子様はもちろん、大人の方に人気のメニューのひとつです。

今、メニュー撮影中の和食処(和食レストラン?)にも
新たに「ハンバーグ御膳」のメニューを加えました。


私も類にもれず、ハンバーグ大好き~♪
ファミレス系のレストランや洋食屋さんに行くと
迷わずハンバーグをオーダーしてしまうほどです。

本当は肉から厳選して自分でミンチにして。。。と
段階をふんで美味しさを追及していけば

ピカイチうまうまハンバーグができるのでしょうが、
そんな時間も余裕もない私。
(それぐらいの余裕があった方がいいんですけど~(-.-))

お肉屋さんのあいびき肉を使ってお手軽にジューシーに
仕上げます。


『ジューシーハンバーグ』
ジューシーハンバーグ
しめじの塩炒め、トマト、ブロッコリー、インカのめざめを添えました~



【材料 3人分】

あいびき肉・・・・・・・・・250g
水・・・・・・・・・・・・・大さじ3

玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1/2ケ
パン粉、牛乳・・・・・・・・各大さじ3
卵・・・・・・・・・・・・・1ケ

<A>
マヨネーズ、中濃ソース・・・各大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱
こしょう、ナツメグ・・・・・各少々

<焼き用>
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1/2

<ソース>
ケチャップ、中濃ソース・・・各大さじ3


【作り方】

①玉ねぎはみじん切りにして大きめの皿にドーナツ状に
 広げ
、ラップをふわりとしてレンジで加熱する。
*900w 2分目安 半透明になればOK。

 牛乳にパン粉を浸しておく。

②あいびき肉をボールに入れて水を加え、ねばりが出るまで
 よくこねる。(50回くらい)
*あいびき肉は使う1時間くらい前から冷蔵庫から出して
 おいた方がこねるとき冷たくなく、こねやすいです。


③②に①の玉ねぎと牛乳に浸したパン粉、卵、
 <A>の調味料をすべて加えてさらに手でこねる。
 (50回くらい)3等分に分けておく。
*けっこうやわらかな仕上がりですので、この時点で
 形作らなくてOKです。


④フライパンにサラダ油を熱し、弱火にして③を入れ、
 フライパンの中で形を整え、真ん中をくぼませる。

強火にして30秒、弱火にし、フタをして3分ほど
 (ハンバーグの底面がこんがり焼き色の程度)焼く。
*けっこうな水分が出てきますが、そのままで。

⑥フライ返しを使い、丁寧に裏返してフタをとったまま
 強火で30秒、フタをして弱火でさらに3分ほど焼く。
*出てきた水分で蒸し焼き状態になります。

⑦フタをとり、ハンバーグから透明の肉汁が出ていれば
 中まで火が通っているので焼きあがり。

⑧ハンバーグを取り出し、フライパンに残った汁を
 キッチンペーパーでふきとる。
*肉汁の旨味が残っていてもったいなさそうですが、
 かなりの脂肪を含むので、ふきとります。
 (が、フライパンは洗わずそのまま)


⑨<ソース>のケチャップと中濃ソースを⑧のフライパンに
 入れて煮立たせる。
*赤ワインがあれば、調味料を加える前に入れて、
 ある程度煮詰めてから調味料を加えると本格的な味に!


⑩ハンバーグに⑨のソースをかけてできあがり~


【ひとこと】

☆「ジューシー」のひみつ
 最初にひき肉にしっかり水をねりこみます

☆「マヨネーズ」でふんわり
 少しのマヨネーズを加えることにより、ふんわりとした仕上がりに。

☆中濃ソースは下味の旨味として加えています。


よってやわらかいハンバーグタネとなり、
はっきり言って扱いずらいです。( ̄∇ ̄;)

ただ、フライパンの中で形を整え、最初に強火でしっかり
表面をガードしておき、裏返すタイミングを間違わなければ
(片面がしっかり焼けてから)

焼きあがりは形が崩れることもなく、ジューシー感ある
ハンバーグに仕上げることができます!

箸を入れたときの写真を撮るの、忘れてしまったのですが、、、
口に入れたときのジューシー感は水を加えなくて練った
ものとまた違った味わいです。


市販のあいびき肉ですと、けっこうな脂肪分がある
肉が使われていることが多いんですょね。。。

まぁそれが肉の旨味にもなっていたりするわけで、
一慨に「悪」とはいえないのですが。

焼きあがりに水分とともに肉の脂がけっこうな量出てきます。
これを除くことにより、肉の脂はかなり落ちていると思います。

(肉にしっかり水をねりこんでおけば脂が落ちてしまっても
仕上がりはパサつきません。)


肉をしっかり使ったときは野菜もたっぷり!が原則。

彩りを考えてつけあわせの野菜を添えれば、見た目もきれい(*^_^*)

ハンバーグ=茶色ですから、緑、赤、黄、白の付け合わせ
揃えば理想的です。
(栄養素的にもさまざまな種類が摂れることになります。)

見た目のおいしさは食べる前に脳で感じ、おいしさの
8割を占めるともいわれています。

食べておいしい~はもちろんですが、
見た目もおいしい~を目指していきたいと思ってます。


**************************************


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肉、卵、チーズ | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは!
ハンバーグに、水・マヨネーズ・中濃ソース・サラダ油・・・知りませんでした。
ふんわり出来そうですね。
付け合せも彩りよく、美味しそう!

masaki☆さんの写真を見るとすぐに作りたくなっちゃいます。

いつもありがとうございます。(^^☆
応援凸凸!
No title
ハンバーグに国境なしですね。
私も大好きです。
とても目にも美味しいハンバーグですね。
goodです。
ジューシーが見たいです。
おなかが空いてきました。
イチゴッチさんへ
> ハンバーグに、水・マヨネーズ・中濃ソース・サラダ油・・・知りませんでした。

ごめんなさい(>_<)イチゴッチさん。
サラダ油は加えるのではなく、焼き用なのです。
(レシピわかるようにしておきました。)

マヨネーズ、中濃ソースは加えなくても、最初に
水を肉に練り込んでおくのがジューシーの秘密です。

> masaki☆さんの写真を見るとすぐに作りたくなっちゃいます。

とってもウレシイお言葉♪ありがとうございます!

コメント&応援、今日も感謝です☆

あまりハンバーグ嫌い!という方は少ないですょね。
大人の方にも人気メニューですね。

ジューシー感お見せできずに残念(>_<)
今後は写真の撮り忘れないように気をつけます~

おなかすいてきましたか。^^
嬉しいです。(でも夜中にあまりおなかすきたくないですね(^^ゞ)

今日もありがとうございます!

No title
おはようございます!

肉汁たっぷりのハンバーグ、
とってもおいしそうですね♪

ご飯がとっても進みそうなお料理ですね!!!

お肉にお水を加えるのははじめて知りましたー!!!

No title
おはようございます
ハンバーグ美味しそうです
年齢も関係なしですね
この時間からでも食べられます
観光地に出かけても
土地の名物を食べずにハンバーグ食べてます

masaki☆さんのブログ
リンクさせていただいてよろしいでしょうか
もしご都合悪ければ連絡下さい

では 応援凸凸
三十路さんへ

肉に水パワーをねりこんでジューシー仕上げ♪です。^^

そうそう!ごはんもすすみますよ!
(いいのか悪いのか。。。食べ過ぎ注意ですけどね(^^ゞ)

いつもありがとうございます☆


とみとしさんへ

ハンバーグは「永遠の人気メニュー」といった
ところでしょうか。

観光地へ行ってもハンバーグですか。^^
お気持ち察します。

リンクの件、ありがとうございます♪
これからもよろしくお願いします。

いつもコメント&応援いただき、感謝いたします☆
No title
わ~おいしそう~ヽ(^o^)丿
ジューシー大好き~
ハンバーグに水を練り込むのですね。
さすがmasakiさんだわ~
なるほど~
じゅわ~っとでてくるのですね。
今度ハンバーグの時やってみま~す!!

インカのめざめ綺麗ですね~
こちらでは見かけなくて残念です。
食べてみたいな~
ハンバーグ
大好きです。
でも、水を練りこむのは知りませんでした。
誰も教えてくれないわ(笑)
今度やってみます。

それから、先日のトンテキやりました。
美味しかったです。
ありがとうございます。

応援!
ぱおさんへ

> 今度ハンバーグの時やってみま~す!!

ありがとうございます。^^
お手軽にジューシー感が味わえますよ♪

インカのめざめ、見かけることがありましたら
ぜひ。本当に自然の甘さ。美味です。

いつもありがとうございます~☆
ぴよこさんへ

水加えると、タネはやわらかくなり、
焼いているときにもけっこう水分出て
少々心配になりますが。大丈夫です!(たぶん)
仕上がりはジューシーに。。。

わ~♪トンテキお試しいただけたのですね!
嬉しいご報告、ありがとうございます☆

いつも応援&コメント、感謝☆です。


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