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連休明けの本日。皆様、無事社会復帰できましたでしょうか。^^

お休みは嬉しいけれど、連休が明けるとけっこうダルダルだったり
しますょね。

私もついついたまのお休みはダラけてしまうので、
それが2日、3日と続くと、社会復帰するのにさらに
2~3日かかってしまうことがあります。

遊びに出掛けたら出掛けたでかえって疲れてしまったり。。。

幸い(?)この連休は1日しか休めませんでしたので、
今日もいつも通り仕事をすすめることができました。

今日はダルダルだった方も明日にはシャッキリ仕事が
はかどりますよう、今日はシャッキリキャベツのコールスローです。
(強引な結びつけ(^^ゞ)



さて、我が家近くのスーパー。野菜売り場にもようやく
「春キャベツ」がお目見えしました♪

普通のキャベツも使い勝手がいいので、たいてい
冷蔵庫に入っていますが、この時期だけのやわらかさと
みずみずしさと甘味のある「春キャベツ」

存分に味わっていきましょう!

今日は簡単にできる「コールスロー」のご紹介です。


『春キャベツDE簡単コールスロー』
コールスロー


【材料 3人分】

<A>
春キャベツ・・・・・1/4ケ(約200g)
にんじん・・・・・・3㎝くらい
ハム・・・・・・・・4枚

<B>
プレーンヨーグルト・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・各少々


【作り方】

①<A>はすべて千切りにする。
*キャベツの芯も忘れずに千切り!ビタミンCが豊富に含まれます。

②<B>を大きめのボールに混ぜ合わせ、
 ①を加えて和える。
*大きめのボールが混ぜやすいです。
*菜箸と大きめのスプーンを使うと混ぜやすいです。



【ひとこと】

☆マヨネーズよりヨーグルトの割合が多いので、
 サッパリ!な仕上がりです。

☆マヨネーズはカロリーハーフタイプやコレステロール0
 タイプを使うとよりヘルシーに。

ハチミツを小さじ1ほど加えるとマイルドな
 仕上がりになります。

☆上記レシピは材料も少なくてよい基本のノーマルコールスロー。
 他の材料を加えていろいろとアレンジも可能です。

・セロリ、りんご、ぬるま湯でもどしたレーズンなどを
 加えてもよく合います。

☆ハムの塩分がほどよく全体を引き締めているので、
 ハムは加えた方がおいしくできます。

☆作ってすぐよりも20分くらいおいた方が味がなじんで
 美味しいです。ただし、数時間前の作り置きはキャベツから
 水分が出やすいので
おすすめできません。(特に春キャベツの場合)

 (残ってしまったコールスローは次の日に水分を除いて
 パンにはさんで食べてもGOODです。)



コールスローもいろいろな作り方があるとは思います。。。
最初に塩ふってキャベツの水分を除く方法とか。

確かにキャベツのカサが減るのでたくさんの量が食べられて
よいのですが、春キャベツの場合はそのまんまで十分やわらかいので
その良さを生かして水分しぼらない方法で作ってみました。

この方法でも、野菜切ったときはけっこうな量だなぁと
思いますが、マヨソースと和えているうちにだんだんと
なじんできて、生野菜だけのときよりも量が減る感じです。



さて春キャベツ(新キャベツ)の特徴ですが、

普通のキャベツよりも緑色が浅く、巻きがゆるやか
水分が多く、なんといってもやわらかいのが特徴です。

ビタミンU(キャベジン)ビタミンCも普通のキャベツ同様
豊富に含まれています。

ビタミンU胃や十二指腸の粘膜を保護し、肝機能を高める
 働き。抗酸化作用も持ちあわせます。
 
(トンカツや揚げ物に千切りキャベツが添えられるのも利にかなっていますね。)

■ビタミンC:ご存知、メラニンの生成をおさえてシミ、ソバカスを
 防ぎ、肌のツヤをよくします。


どちらのビタミンも熱に弱いのが特徴。

春キャベツの食感を生かすためにも、できるだけ生食がおすすめです。

火を通す場合はさっと手早く!


こんな料理も春キャベツではおすすめ♪

パリパリ塩キャベツ

キャベツとベーコンのスパゲッティ


春キャベツ。まだまだいろんな食べ方ができそうです♪
また美味しい食べ方を見つけたら記事にしたいと思います。


春の恵みに感謝☆


**************************************


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淡色野菜 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは!
コールスローは、キャベツとコーンで作っていました。
ハムの適度な塩分で美味しそうです。
先に塩もみの必要も無いんですね。
ますます簡単!
早く作りたくなったわぁ。

栄養等のお勉強・・・賢くなっちゃった・・・ちゃんと覚えとこ!

いつもありがとうございます。(^^☆
応援凸凸!
No title
さっぱりコールスロー!
ハチミツが決めてかな??

めっちゃおいしそう♪
食べたいー (。→∀←。)

何だか夜になって雨が降り始めて
きたよーーーーーー
No title
こんばんは!

とってもおいしそうです!!!
コールスロー、大好きです!!!

ヨーグルトを使ってるのですね!
私はお料理くわしくないので、
コールスローってマヨだけかと思っていました。。。

ヨーグルトでさっぱりとして、
キャベツの甘みが一層感じられておいしそうですね!!!

本当に春キャベツおいしい時期ですから、
生で栄養いっぱいのキャベツ料理楽しめますね!!!
びっくり!
masaki☆さん

おはようございます。
ヨーグルトにマヨネーズって合うんですね!ヽ(*'0'*)!!
またまた、びっくり!

我が家は今日は暑いのにおでんを作る予定ですw
春キャベツ
わぁ~い
リクエストに答えていただき、ありがとうございます。
春キャベツのレシピ迷っていました。
うれしいです
これ絶対作ります
No title
masaki☆さん こんばんは
冬に逆戻りしたような寒さで
桜が咲いたのが嘘みたいです

マヨネーズにヨーグルト
ちょっと意外な感じですが
きっと合うんでしょうね
うちもやってみます

最近がっつり野菜食べてないので
いいタイミングでした
イチゴッチさんへ

コーンもキャベツと合いますね!^^

栄養素のことも私がうん十年前に学んだ栄養学より
日進月歩のごとく進化しているので、日々勉強ですょ。
私が学生だった頃は、食物繊維は「カス」扱い
でしたからね~( ̄∇ ̄;)
今じゃ第6の栄養素ですよ!

コメント&応援、いつもありがとうございます♪


ちるちるちゃんへ

ハチミツを少し加えるとマイルドになって
またそれも美味しいよね~♪

今のこの時間も雨降ってます。
明日も雨かな?

週末は晴れるといいね(*^_^*)

いつもありがとう☆
三十路オンナさんへ

コールスロー、普通はヨーグルトは
使わないと思います。
私が勝手にヘルスィーアレンジしました。(^^ゞ

普通はマヨだけとかドレッシングとか。。。
そうなると油分がどうしても多くなって
しまうので。。。

これだと沢山食べられるのです(^O^)/

今日もありがとうございます♪
あきさんへ

ヨーグルト+マヨネーズの組み合わせは
我が家の定番です。^^

お好みはありますが、私はけっこう合うと
思ってマス。
お試しくださいね。

そちらは暑いのですね。
東京は雨で肌寒い1日でしたよ。
おでんがちょうどいいかも(^^♪

今日もありがとうございます☆

ぴよこさんへ


ありがとうございます!ぴよこさん。
せっかくの今だけのやわらかキャベツ。
美味しく食べたいですよね♪

「パリパリ塩キャベツ」もおすすめです。

いつもありがとうございます☆
とみとしさんへ

ほんと、今日は寒かったですね(>_<)

マヨ+ヨーグルトはメタボ予備軍が
約1名いる我が家では定番です(^^ゞ

カロリーハーフタイプのマヨを使い、
タルタルソースや他のマヨ使った
ソースもプレーンヨーグルトをマヨと
一緒に使ってます。

野菜もがっつりいけますよ!

今日もありがとうございます♪




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